Зачем опытные водители каждую весну покупают новую пачку соды

ТОП−5 применения бикарбоната натрия в автомобилеСчитается, что сода никогда не заканчивается, а одной упаковки хватает на всю жизнь. Однако опытные водители каждую весну заходят в ближайший хозяйственный за новой рыжей пачкой. Почему? Уж больно много применений для нее в автомобиле после долгой и грязной зимы.

Если открыть ящик под раковиной в любой квартире от Калининграда до Владивостока, то в трех случаях из четырех там можно найти легенду советской промышленности и кулинарии, любимое средство и залог успеха хозяйки — бикарбонат натрия. Проверьте, стоит главный народный оберег домашнего очага под раковиной? Конечно стоит, ведь число лайфхаков с применением соды пищевой настолько велико, что с ней, родимой, может поспорить только WD−40. Говорят даже, что если ей посыпать почтовый ящик, то даже штрафы полиции перестанут приходить.

Шутки-шутками, но у соды пищевой действительно сотни применений в быту, в том числе и автомобильном. И особенно — когда речь заходит про большую сезонную уборку.

ДЕЛА СТЕКОЛЬНЫЕ

Итак, под пятым номером вне всякий сомнений идут мягкие абразивные свойства белого порошка: за зиму на лобовом стекле скапливается столь толстый слой грязи, что скрипеть будут даже новые дворники. Эти отложения никакой мойкой под давлением не отмыть, так что придется применить тайное средство: разводим соду в небольшом количестве воды до состояния кашицы, ветошью натираем лобовое стекло с двух сторон, после промываем и вытираем насухо обычной газетой. И бабушкин хрусталь, и триплекс от такой операции засверкают бриллиантом.

ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ПЛЕСЕНЬЮ…

Четвертую строчку занимает борьба с плесенью. За зиму под креслами автомобиля создаются все условия для ее образования: тепло, влажно, плохо проветрено. Добро пожаловать, как говорится. Споры плесени, вдыхаемые благодаря удачно расположенным воздуховодам печки, чрезвычайно вредны: они могут вызвать целый букет заболеваний от аллергии до астмы. Так что обработать зону под сиденьями и остальные потаенные уголки салона автомобиля содой — никогда не рано.

Почему в машине нужно иметь запас соли, аспирина и хозяйственного мыла

НУ И ЗАПАХ!

Третий пункт — багажник. Порой в нем стоит такой «духан», что в приличном обществе не откроешь. Снова поможет бикарбонат натрия, который по своей природе является отличным поглотителем запахов. Для получения эффекта достаточно просто рассыпать соду по всей площади грузового отсека, а потом просто собрать пылесосом. И вони — как не бывало.

«ВЫБИВАЕМ» КОВРЫ

Сода — великолепное чистящее средство для тканей и ковров. Возможно, что и — лучшее. Поэтому весеннюю уборку авто представить без нее просто невозможно: посыпаем и карпет, и сиденья тонким слоем белого порошка и чистим сухой щеткой. Ударение на слово «сухой». После даем немного — буквально 15—20 минут — поработать. А потом собираем пылесосом. Салон станет намного чище и опрятнее, а в случае локализации особо загрязненных мест нужно лишь насыпать на них горку бикарбоната натрия и дать тому чуть дольше «повоздействовать» с грязью.

ЛИКВИДИРУЕМ ПРОТЕЧКИ

Хит гаражного искусства — борьба с подтеками различных жидкостей, коими богат любой автомобиль. От развода на топливном баке, что отставил растяпа-заправщик, до масляного пятна (привет, сальник коленвала). Как их убрать без последствий? Опять же содой, причем не боясь последствий и без следов: засыпаем, даем впитаться, убираем веником или тряпкой. Ну что, достаточно поводов прогуляться до ближайшего магазина?

Оцените статью
Зачем опытные водители каждую весну покупают новую пачку соды
Когда нужно трогаться со второй скорости и для чего это нужно? Полезная хитрость водителей