Неочевидные функции режима рециркуляции воздуха, о которых стоит знать

Система рециркуляции воздуха в салоне появилась в автомобилях ещё в середине прошлого века, но до сих пор не все водители пользуются всеми возможностями, которая она даёт. Функция может оказаться очень полезной не только для защиты от неприятных запахов, но и при выполнении ряда других задач. Своевременное включение режима рециркуляции позволяет добиться преимуществ, о которых стоит знать.

Работа системы обеспечивается специальной заслонкой, которая позволяет распределять потоки воздуха. Раньше она была механической, а сейчас повсеместно устанавливаются механизмы с электроприводом. Так или иначе, при включённом режиме рециркуляции воздух забирается из салона, а не с улицы. В определённых условиях это позволяет добиться преимуществ, которые неочевидны на первый взгляд.

При использовании системы рециркуляции стоит придерживаться рекомендаций производителя. Как правило, её не стоит включать более, чем на 5 минут подряд, если в салоне автомобиля находятся люди. В противном случае, концентрация углекислого газа будет увеличиваться, а влажность повысится. Длительное движение с поднятыми стёклами и включённой рециркуляцией приводит к обильному запотеванию стёкол.

Функция рециркуляции воздуха полезна не только при проезде мест с неприятными запахами. Замеры показывают, что она позволяет значительно ускорить прогрев или охлаждение салона автомобиля. Сразу после включения отопителя или кондиционера стоит активировать рециркуляцию воздуха на несколько минут. Благодаря этому комфортная температура внутри будет достигнута значительно быстрее.

Зимой многие водители сталкиваются с неприятным запахом незамерзающей жидкости, которые проникают в салоне при омывании лобового стекла. Режим рециркуляции воздуха позволяет избежать этой проблемы. Так как запах от «незамерзайки» кратковременно попадает через воздухозаборник, то перекрытие потока позволяет минимизировать неприятные запахи. На некоторых современных автомобилях эта функция уже реализована автоматически – при использовании «омывайки» зимой климат-контроль самостоятельно включает рециркуляцию на 15-30 секунд. Эту процедуру можно повторять вручную, особенно если автомобиль стоит на месте.

Включать режим рециркуляции целесообразно при движении в тоннеле, когда внутри него образовался затор. Пространство вокруг автомобилей быстро заполняется выхлопными газами, которые проникают в салон и вызывают дискомфорт. В таком случае целесообразно включить рециркуляцию хотя бы на 5 минут, за которые тоннель можно успеть преодолеть.

Режим рециркуляции также будет полезным при очистке салона автомобиля от неприятных запахов. Зачастую для этой задачи используют специальную дымовую шашку, которую устанавливают внутри и оставляют на время. При её применении целесообразно включить режим рециркуляции, который позволит активному веществу сохраняться внутри, а не выходить в окружающую среду.

Оцените статью
Неочевидные функции режима рециркуляции воздуха, о которых стоит знать
Человек с прекрасной душой: жуткая гибель юного волынянина