В Советском Союзе каждый автомобильный завод, помимо серийных моделей, разрабатывал еще и автомобили на перспективу. Таких проектов к середине 80-хх годов почти у каждого завода было довольно много. При грамотном управлении, данные наработки в кризисное время заводам очень бы помогли.
Однако понятно, что о кризисных моментах в Советское время не думали, а все прототипы разрабатывались лишь в рамках планового развития заводов. То же можно сказать и о Лада Спутник, ведь изначально это был лишь концепт-кар, а потом автомобили этого семейства буквально вытащили со дна волжский автомобильный завод в кризисное время. У предприятия АЗЛК этой машиной стал Москвич-2141. Не стоит забывать, что АвтоВАЗ получал солидные дотации от государства, поэтому дела там шли хорошо, а вот у АЗЛК ситуация была иной. Уже к середине 90-хх годов на предприятии было решено начать реализовывать все свои проекты относительно автомобилей пятого поколения.
Основой считался Святогор, хоть и с шильдиком 2141. Новинка увидела свет через пару лет после начала разработки и по своему внешнему исполнению была практически идентична иномарке, но на 10 лет старше. Среди наиболее примечательных отличительных особенностей стоит отметить большое разнообразие моторов, начиная от проверенных Волжских и Ульяновских на 1.6 и 1.7 литра, так и от автомобиля Надежда. Однако был и французский двигатель Рено на 2 литра мощностью 105 лошадиных сил. Под этот мотор пришлось дорабатывать и шасси машины. Те счастливее владельцы, у кого была прокачанная версия с индексом 214145, отмечали улучшенную ходовую часть, а также более легкое управление за счет вакуумного усилителя тормозов Лукас и сцепления Валео.
Примечательно, что французские автомобильные эксперты называли топовый французский Святогор наилучшей машиной за всю историю завода. На то конечно были причины, ведь наличие иностранных узлов и агрегатов существенно увеличило ресурс машины и комфорт при ее эксплуатации.