— Мариночка, приезжай скорее, — рыдала в трубку мать, — меня выселяют! Дочь твоя непутевая займ взяла у какого-то бандита под залог жилья! Пришли люди, требуют с меня деньги, угрожают. А Насти след уже простыл, она, видать, деньги забрала и укатила куда-то. Марина, детей она бросила, со мной они!
Марина всегда мечтала о большой семье. Замуж вышла рано, родила дочь и быстро в супруге разочаровалась. Игорь, как позже выяснилось, к трудностям оказался не готов. Дочь его раздражала, жена, постоянно требующая помощи, выводила из себя. Брак Марины продлился всего четыре года. Игорь собрал свои вещи и уехал. Бывшего мужа Марина с тех пор не видела. Настя, ввиду, наверное, отсутствия отцовского воспитания, ребёнком была трудным. В подростковом возрасте проблем прибавилось. От учителей Марина узнала, что её дочь связалась с плохой компанией.
— Марина Тимофеевна, почему вы не следите за своей дочерью? — возмущалась классный руководитель Насти, — вечером вчера шла домой с работы, видела вашу дочь в парке с сигаретой в зубах! Марина Тимофеевна, ей всего тринадцать, она сидела в окружении взрослых парней. Одна! Я не стала пока бить тревогу и сообщать куда следует, решила поговорить с вами и обрисовать проблему.
Марина пришла в ужас:
— Галина Фёдоровна, вы ничего не путаете? Такого просто быть не может! Настя всегда возвращается со школы вовремя, вечером на улицу вообще не выходит. Ребёнок всё время проводит в спальне, я точно это знаю!
Классный руководитель обиделась:
— У меня, Марина Тимофеевна, со зрением всё в порядке. Это точно была Настя, я перепутать не могла! Я её видела точно так же, как и вас сейчас! Родители, как правило, о проблемах детей узнают последними. Вы понаблюдайте за ребёнком, утройте бдительность. Я уверена, что вы совсем скоро убедитесь в моей правоте!
Дочери дома Марина устроила допрос. Настя возмутилась:
— Мама, да классуха меня просто терпеть не может, поэтому и наговаривает! Ни с какими парнями в парке я не ошивалась. Я была дома! У бабушки спроси, если не веришь.
Марина, конечно, поинтересовалась у мамы, правду ли говорит ребёнок. Ирина Борисовна дочь заверила:
— В комнате была своей, никуда не выходила, литературу учила. Громко так, ещё с выражением! Я в комнату постучу, потом прислушаюсь: читает. Настенька тебе не врёт, Мариша, она действительно была дома.
Уже позже Марина поняла, что Настя её и бабушку филигранно обманывала. Девочка через окно на первом этаже сбегала, возвращалась тем же путём, а чтобы мать с бабушкой лишний раз к ней в комнату не заходили, запиралась изнутри и включала на диктофоне запись своего голоса.
С парнями дочь Марины стала встречаться рано. Девочке было четырнадцать, когда встревоженная мать начала гонять её ухажёров. Больше всех возмущалась Ирина Борисовна.
— Марина, ну что-то ведь нужно с этим делать. Пропадает Настя, совсем пропадает! Девочка совсем ещё маленькая, а уже с парнями водится. Видела вчера я, кто её провожал. Лет на восемь, наверное, её старше, в армии небось уже отслужил! Марина, мы ребёнка теряем. Не дай бог в подоле принесёт, что ты делать потом будешь? Это же позор! Соседи будут тыкать пальцем, в школе начнутся проблемы. Она даже аттестат об окончании не получит! Поговори ты с ней, объясни, что нужно делать, чтобы детей не случилось. Я пыталась, да она меня не слушает. У неё на всё один ответ: «ба, отстань, я сама знаю!».
Марина с дочерью беседы проводила. Нравоучения матери Настю только раздражали. В семье то и дело вспыхивали конфликты. Женщина понимала, что у дочери сейчас сложный период, поэтому старалась лишний раз на неё не давить, чтобы не усугублять и без того шаткое положение. Ирина Борисовна из деревни переехала к дочери несколько лет назад. Дом, добротный и крепкий, сдала квартирантам. Из-за ссор с внучкой-подростком она много раз порывалась уехать обратно, но Марина отпустить мать не могла. Обеспечение всей семьи лежало на её плечах, работала Марина много и времени присматривать за единственной дочерью не имела.
Замуж Настя вышла рано. Сразу же после окончания школы она познакомилась с Павлом. Парень был старше своей избранницы на шесть лет, работал и жил отдельно от родителей. Марине молодой человек дочери нравился — Настя, начав с ним встречаться, стала вести себя потише.
Первый внук Марины родился ровно через девять месяцев после скромного бракосочетания Насти и Павла. Правнуку Ирина Борисовна радовалась. Она вызвалась помогать молодой семье и настояла на переезде Насти с мужем в квартиру Марины.
— Одна ты не справишься, — говорила Насте бабушка, — ухаживать за младенцем тяжело, а я на подхвате буду. Поэтому у тебя появится возможность больше отдыхать и набираться сил. Будет у вас с Пашей и малышом отдельная комната, я к Марине перееду, уж как-нибудь вдвоём мы с ней уживёмся! По хозяйству, опять, же от меня будет помощь, ничего тебе самой делать не придётся.
Настя подумала и согласилась, переехала вместе с мужем и маленьким сыном к матери. С обеспечением собственной семьи Павел справлялся не очень хорошо — молодой отец мало зарабатывал, денег ни на что не хватало. Марине как раз подвернулась хорошая работа. Её знакомая несколько лет назад уехала за границу и уже успела там устроиться. Марине она звонила часто и всё время приглашала её тоже переехать.
— У моей бабульки есть одинокая подруга, дама обеспеченная. Вот она тоже ищет себе помощницу по хозяйству. Приезжай! Я зарплату получаю хорошую, мне на всё хватает. Проживание и питание бесплатно, тебе выделят отдельную комнату. Есть один выходной в неделю, можешь проводить его так, как тебе заблагорассудится. Ну что ты сидишь там в своём маленьком городке? У тебя внук маленький, дочь недавно замуж вышла, им помогать надо, а на одну зарплату, которую тебе платят за работу в офисе, большой семье попросту не выжить! Увольняйся и приезжай, я здесь всё устрою!
Марина немного подумала и согласилась. Мать и дочь женщина поставила перед фактом:
— Мне придётся уехать. Надеюсь, что ненадолго. Мама, ты остаёшься за старшую, если что-то понадобится, сразу же мне звони. Буду вам по возможности отправлять деньги!
Марина уехала, устроилась быстро. Подруга своё слово сдержала: нашла ей работу за достаточно достойную оплату. Ирина Борисовна дочери звонила часто, докладывала о каждом шаге Насти, два раза в месяц Марина матери отправляла деньги — их хватало на обеспечение семьи из трёх взрослых и одного ребёнка.
Настя забеременела во второй раз, когда старшему сыну исполнилось десять месяцев. Ирина Борисовна опять обрадовалась.
— Двое детей — это то, что нужно! — говорила женщина дочери, — вот родит Настёна второго, и всё, можно будет сосредоточиться на их воспитании! Через пару-тройку лет выйдет на работу, когда малыши пойдут в детский сад.
Почти сразу же после рождения второго внука Ирина Борисовна огорошила дочь новостью: Настя опять беременна.
— Мне кажется, что третий ребёнок им пока не нужен, — шёпотом говорила пенсионерка, — ну зачем?! Настя с двумя-то не справляется, я помогаю, а тут ещё третий родится. Ты бы на правах матери поговорила бы с ней, объяснила, что они с Пашей чересчур уж торопятся. Организм не отдыхает, Настя эмоционально с такой нагрузкой не справляется, всё время какая-то недовольная, раздражённая. С Пашкой ссориться начали, слышу, как вечерами они в комнате отношения выясняют.
Марина позвонила Насте. По совету матери женщина собиралась поговорить с дочерью. Аргументы родительницы Настя выслушала молча, а потом выдала:
— Мам, тебе-то какая разница? Это — мои дети, каким боком они вообще тебя касаются? Ты там живёшь в своё удовольствие, даже в гости не приезжаешь, моего второго сына ни разу не видела, только по фотографиям! Бабушка молодец, она мне помогает. А ты только нравоучения по телефону высказываешь! Мы с Пашей разберёмся как-нибудь и без тебя, сами знаем, сколько детей нам заводить!
Марине стало обидно: вот, значит, как рассуждает дочь!?
— По-твоему, я здесь прохлаждаюсь, ничего не делаю? Насть, я работаю, чтобы тебе, твоему мужу и детям было на что жить! Скажи, пожалуйста, зачем вы с Пашей третьего рожать собрались? Вы двух прокормить не можете! Павел собирается устраиваться на работу, нужно ведь искать место с хорошей зарплатой, Это сейчас дети маленькие и им толком ничего не нужно, а что вы будете делать, когда начнётся школа, например? Да на одной форме только разоришься! Обувь придётся покупать пару раз за сезон, у тебя же мальчишки, на них все горит. Нужно же, Настя, хоть немного о будущем думать! Пожалуйста, остановись на трёх детях! Не нужно решаться на четвёртого, я смотрю, вы всерьёз решили стать многодетными?
— Рано ещё об этом говорить, — отрезала Настя, — третий ещё не родился. Если на свет появится дочка, как я и мечтаю, то детей у нас больше с Пашей точно не будет. А если опять мальчик…Буду рожать до тех пор, пока на свет не появится дочь!
Марина рассуждений Насти не понимала. С одной стороны, женщине было очень жаль мать — в её возрасте присматривать за двумя малышами было непросто, а с другой — ее очень беспокоило будущее дочери. Настя переходила из одного декрета в другой, высшее образование не получила. Денег, которые зарабатывал Паша, не хватало.
Несколько лет Марина тянула на себе семью дочери. После рождения третьего ребёнка Настя вроде бы приняла решение больше матерью не становиться.
— Два сына, дочь… Наверное, трёх детей для нашей семьи действительно будет достаточно. Больше не хочу себя мучить, этих на ноги поднять надо. Дочь пойдёт в детский сад, я выйду на работу и избавлю тебя, мама, от лишних трат. Спасибо тебе большое за помощь, мы действительно без неё бы не справились!
Марина обрадовалась: с дочерью ей удалось договориться, Настя наконец-то впервые в жизни признала, что мама права. Два года жили спокойно, Ирина Борисовна регулярно звонила дочери и отчитывалась об успехах внучки и правнуков. Ситуация кардинально изменилась полгода назад. Ирина Борисовна, как обычно, позвонила Марине и пожаловалась:
— Одолели, дочка, они меня скандалами! Каждый день выясняют отношения, не пойму, что делят. Пашка с работы специально поздно возвращается, чтобы только с Настей и детьми меньше времени проводить. Та орёт, требует внимания, помощи, говорит, что устала одна с детьми в четырёх стенах сидеть. А виновата во всём я, получается! Друг на друга наорут и начинают ко мне цепляться: старший нахулиганил, а я виновата, потому что не досмотрела. Младшая ударилась — опять я виновата. Марина, я устала уже, если честно! Ты поговори с зятем, может быть, он сподобится хотя бы квартиру отдельную для своей семьи снять? Вшестером в двухкомнатной жить разве дело? Внучатами Настя не занимается, они весь день сами себе предоставлены, ничего не понимают, только бардачат. Говорила, что старшего в детский сад отдала, она не хочет! Это же его нужно туда водить, потом забирать. А у Насти разве есть на это время?
— Мам, а на что деньги идут, которые я два раза в месяц присылаю? На них ведь можно спокойно снимать трёхкомнатную квартиру, ещё и останется! Настя мне всё время говорит, что деньги подчистую уходят на детей.
Ирина Борисовна замялась:
— Не хотела я тебе говорить… Ничего на детей не уходит, они с Пашкой все эти деньги на себя тратят! Как только от тебя приходит перевод, начинается паломничество незнакомых людей в нашу квартиру: таскают коробки, пакеты, какие-то сумки. Если я правильно понимаю, Настя одежду и еду покупает, и ей домой привозят. Ещё выпивают они! Каждые выходные практически запираются в комнате и гулеванят! Или уходят к друзьям, а я с малышнёй сижу.
Марина возмутилась:
— Мам, почему ты раньше мне не сказала? что это за выходки?! И Настя, и Паша совсем уже обнаглели, живут за мой счёт, ни о чём не думают, ещё и позволяют себе попойки устраивать! Сейчас я ей позвоню, ну она у меня получит!
Настя к претензиям матери отнеслась равнодушно. Всё, что сказала Марине мама, оказалось правдой.
— А что такого? Сейчас все так живут! Мне неохота скакать у плиты каждый день, на шесть человек готовить! Я по телефону позвонила, заказала всё, что мне нужно, курьер до двери донёс, я всех накормила. Это колоссальная экономия времени, в первую очередь!
— И такая же колоссальная трата денег! — возмутилась Марина, — Настя, вы на эти деньги могли бы снимать себе жильё. Почему вы до сих пор продолжаете жить в моей квартире? О своём думать собираетесь? Да умные люди за несколько лет уже на первоначальный взнос бы деньги отложили, слава богу, в них я вас не ограничиваю! Вы всё, что я здесь таким трудом зарабатываю, просто проедаете и пропиваете! Про ваши гулянки я тоже знаю.
— Бабка доложила, — усмехнулась Настя, — в принципе, я этого и ожидала. А почему я, собственно, должна уходить отсюда? Мне принадлежит половина квартиры, я имею право здесь жить! Это бабка прописана в своей деревне, пусть туда и мотает! Она мне в последнее время хуже горькой редьки надоела. С ней невозможно договориться, всё время лезет, нотации читает, умничает не к месту! Зачем она вообще здесь сидит?
— А это не твое дело! — разозлилась Марина, — мама останется жить в этой квартире! С сегодняшнего дня никаких переводов вам не будет, деньги я стану отправлять маме, пусть она выделяет вам на питание, на нужды детей, а остальные откладывает! Пока у меня есть возможность зарабатывать, Настя, нужно собрать подушку безопасности. нужно отложить деньги тебе на отдельное жильё. как ты собираешься-то дальше жить? Младшей дочери твоей скоро три года исполнится, давай, ищи работу. Ну взрослей ты наконец!
— Мама, ты не можешь оставить меня без помощи, — взвилась Анастасия, — как мы жить будем на Пашкину копеечную зарплату? Да её на двоих-то не хватает, а нас пятеро!
— Настя, я всё сказала, больше от меня ты не получишь ни копейки! Деньги буду отправлять матери.
Два месяца Настя прожила в режиме строжайшей экономии — Ирина Борисовна внучку воспитывала, выделяла ей в месяц строго фиксированную сумму, которой едва хватало на то, чтобы закрыть базовые потребности. Доставками Настя больше не пользовалась, еду не заказывала. Ей пришлось вставать к плите и готовить для семьи самостоятельно. Скандалы участились, порой дело доходило и до рукоприкладства — Настя частенько устраивала потасовку, кидалась на мужа с кулаками.
Ирина Борисовна очень жалела детей. Она видела, что малыши страдают. Всякий раз, когда родители выясняли отношения в спальне или на кухне, прабабушка забирала к себе ребят и сидела с ними. Павел не выдержал — он вместе со старшим сыном уехал к своим родителям. Насте сказал, что будет подавать на развод.
Молодая мать без мужа прожила три дня, а потом куда-то пропала. Когда внучка не пришла ночевать, Ирина Борисовна волноваться не стала, решила, что Настя заливает своё горе с какой-нибудь подругой. На второй день отсутствия стала переживать, на третий побежала в полицию и сообщила о пропаже Анастасии и матери. Марина до дочери дозвонилась — Настя сообщила, что к детям она не вернётся.
— Надоели вы мне все, — заявила многодетная мать, — ни тебя, ни бабку, ни Пашку, ни детей я видеть не хочу! Меня искать не надо, я всё равно не вернусь. Можешь лишать меня родительских прав, мне наплевать. Я уже уехала от города, нахожусь в паре сотен километрах. И наконец-то живу так, как мне нравится! Прощайте, кровопийцы!
Марине пришлось отпрашиваться у своей работодательницы. Она сказала правду: дочь сбежала и бросила детей. Пообещала вернуться, как только уладит вопрос с внуками. Нужно было получить подтверждение побега, чтобы хотя бы временно взять над малышами опеку на себя. Когда Марина уже собиралась вылетать на родину, ей позвонила рыдающая мать и сообщила:
— Пришли какие-то мужчины, выгоняют нас с детьми на улицу! Показали мне бумаги, Настя перед тем, как уехать, заложила свою половину квартиры какому-то человеку. Его охранники сейчас явились и требуют либо погасить долг, либо освободить квартиру. Марина, я в ужасе! Они просят миллион! Я не знаю, что это. Кредит? Или продажа части квартиры состоялась без нашего ведома? Я ничего не понимаю! Что делать?!
Марина попросила мать передать трубку кому-нибудь из гостей. Мужчина с характерным южным акцентом объяснил, что за каждый день просрочки капают проценты, которые тоже придётся платить. Ирина Борисовна отдала мужчинам все деньги, что за пару месяцев успела отложить. Гостей выпроводила. Марина прилетела, вместе с матерью они стали искать пути решения проблем. На ум прошёл только один вариант:
— Мам, давай будем продавать твой дом. Настя вряд ли уже вернётся, я с ней разговаривала. Ни Пашка, ни дети, ни мы с тобой ей не нужны. Она с деньгами уехала в новую жизнь в какой-то большой город. Даже на лишение прав согласна, сказала, что больше и слышать ничего не хочет о сыновьях и дочери. Продадим твой дом, погасим долг и будем жить вдвоём. Я найму няню, а сама поеду зарабатывать деньги. Пару лет поработаю и вернусь. Детей ведь нужно как-то поднимать. У нас с тобой их трое!
Дом пришлось продать, с огромным трудом Марина погасила долг и вернула себе квартиру. Через время родительских прав Анастасию лишили. Павел детей не бросил, всех забрал, воспитывает ребятишек с новой супругой. Марина финансово помогает, дети ни в чём не нуждаются. Анастасия вернулась в родной дом через три года, в большом городе жизнь у неё не сложилась. О лишении прав она ничего не знала и была этим фактом сильно возмущена. Ирина Борисовна внучку на порог квартиры не пустила. К Насте она почему-то жалости не проявила.