— Да зачем врать нужно было, я не понимаю?! — кричала Аля, — нет у тебя никакого дома, на тебе вообще никакого имущества нет!

— Да зачем врать нужно было, я не понимаю?! — кричала Аля, — нет у тебя никакого дома, на тебе вообще никакого имущества нет! Что происходит, Миша? Ты постоянно мне говоришь, что дом строится, ты все деньги, что зарабатываешь, туда вкладываешь. Живешь при этом полностью за мой счет. Что ты строишь, если на тебя даже участок никакой не оформлен?!

Утро пятницы началось с неприятных новостей: Алевтине позвонил адвокат и сообщил, что её бывший муж опять чудит.

— Алевтина Юрьевна, Алексей снова подал на нас в суд. Требует уменьшения алиментов.

— Так неожиданно, — съехидничала Алевтина, — и какие на этот раз у него аргументы?

— Жена беременна, на иждивении у него находится ещё двое детей, — объяснил адвокат, — если я правильно понял, он отпрысков своей новой супруги усыновил. В приватной беседе адвокат Алексея мне по секрету шепнул, что дела у нашего оппонента идут не очень хорошо. Высокооплачиваемой должности он лишился, зарплата упала. В общем, нет у него теперь возможности платить вам алименты в твёрдой денежной сумме.

— Да врёт, — разозлилась Алевтина, — небось, с начальником договорился и липовую справочку о заработной плате подготовил. Борис Анатольевич, когда мы с ним разводились, он мне пообещал, что сделает всё, чтобы наша с ним общая дочь от него не увидела ни копейки. Вот и старается, болезный! Конечно, я на уменьшение не согласна. Пусть учится содержать своего ребёнка, раз уж никакого участия в воспитании не принимает!

Алевтина со своим супругом развелась два года назад. Причиной расторжения брака послужила измена Алексея — от Алевтины он ушёл к молодой кокетке, в одиночку воспитывающей двух сыновей. Аля не очень-то и горевала, в последнее время отношения с мужем у неё были отвратительные. Всё, что от бывшего Аля хотела, так это чтобы он не забывал о существовании Олечки, своей дочери.

Алевтина женщиной была довольно самодостаточной. Развод с мужем на её привычный жизненный уклад особо не повлиял — она продолжала работать и полностью обеспечивать свою шестилетнюю дочь. Отец Олечке внимание не уделял, даже когда жил вместе с семьёй, ребёнка почему-то игнорировал. Не получалось у Лёши найти общего языка с родным ребёнком. Ольгу он считал «избалованной маленькой истеричкой» — наблюдая, как Алевтина дочери в маркетплейсе заказывает очередную игрушку, мужчина возмущался:

— Ты деньги зачем тратишь? У неё что, кукол этих мало? В каждом углу валяются! Кукол у неё этих больше, чем у меня пар носков. Лучше бы что полезное купила!

— На твои деньги трачу, — отгавкивалась Алевтина, — это ты на ребёнка и времени, и денег жалеешь. Не лезь не в своё дело, без тебя как-нибудь разберусь!

Жить Алевтина после развода осталась в своей квартире. Алексей, уходя, забрал всё, что когда-то купил: Аля лишилась галошницы, двух полок, кофейного сервиза на шесть персон. Лёша даже холодильник ополовинил, забрал шампунь и маску для волос. Тот факт, что Алевтина деньги за уходовые средства ему отдала, предпочёл забыть.

Алевтина, конечно, радовалась, что избавилась от такого балласта. С дочерью ей жилось хорошо, но порой грусть всё же накатывала. Алевтине, как и любой, наверное, одинокой женщине, хотелось простого тихого человеческого счастья, вечеров перед телевизором, задушевных разговоров, поддержки и заботы. Алевтина всегда была сильной и рассчитывала только на себя, но иногда так мечталось хотя бы на секундочку стать слабой и беззащитной.


Аля на сайте знакомств зарегистрировалась от скуки, серьёзные отношения она там найти и не надеялась. Михаил привлёк её внимание не сразу, на его первые несколько сообщений Аля даже не ответила. Миша оказался настойчивым: три дня подряд он желал ей доброго утра и приятных сновидений. Аля неудачно над ним подшутила, Миша ей ответил, и диалог всё же завязался. Миша оказался очень интересным собеседником, он как будто чувствовал настроение Алевтины — если та была не в духе, то старался развеселить.

Три недели Алевтина и Михаил переписывались, потом стали созваниваться, а через два месяца впервые встретились. Миша Алю очаровал, через принципы, которых она придерживалась всю жизнь, Алевтина перешагнула в тот же вечер. Утром Миша разбудил ее поцелуем и стал собираться. Расставаться с мужчиной, который впервые за долгое время пробудил в ней давно забытые чувства, Аля не хотела. Наплевав на гордость, женщина стала просить Мишу, чтобы тот остался.

— Не могу, золотце, — расстроился Михаил, — мне нужно ехать. Я сына с няней оставил только до утра. У неё выходной сегодня, она собиралась навестить родителей. Не хочу человека подводить. Слушай, а может быть, поедем ко мне? Бери дочку, рванём на дачу, а рано утром я вас обратно привезу.

— Можно вечером, — подмигивая Михаилу, улыбнулась Аля, — я сейчас своей няне позвоню и попрошу, чтобы она Олечку собрала. Как ты думаешь, мы не торопимся?

— Мы уже не в том возрасте, чтобы опаздывать, — рассмеялся Михаил, — собирайся! Позвони хозяйке квартиры, пусть приедет за ключами.

Алевтина с Мишей расставаться не хотела. Она такого безрассудства сама от себя не ожидала. Олечка была рада познакомиться с Никитой, сыном Михаила, дети-ровесники мгновенно подружились. Аля весь день потом ловила себя на мысли, что с удовольствием бы вышла за Мишу замуж. Если он, конечно, предложит.


Алевтина с каждым днём всё сильнее и сильнее влюблялась в Михаила. Очень мешало расстояние: мужчина жил в пяти часах езды от неё, поэтому встречаться часто не получалось. В основном Миша приезжал один раз в две недели на выходные. Иногда и Аля вместе с дочерью ездила к нему на дачу. И Никита, и Миша гостям всегда были очень рады.

Через год отношений на расстоянии Аля стала думать о продолжении. Ей хотелось с Мишей прожить всю жизнь, поэтому она набралась смелости и у него спросила:

— Миша, какие у тебя на меня планы?

— Я тебя люблю, — пожал плечами Михаил, — планы у меня на тебя самые что ни на есть серьёзные. А ты почему спрашиваешь?

— Понимаешь, Миша, — замялась Аля, — я не могу так. Я к тебе привыкла, и проводить с тобой два дня, а потом прощаться на десять… Для меня это очень сложно! Если ты действительно со мной планируешь создать семью, то, может быть, мы с тобой съедемся?

Михаил отвёл взгляд.

— Я думал об этом. Съехаться, конечно, можно, только осуществить это будет непросто. Никита ходит в школу, посреди учебного года сорвать ребёнка и перевести его сюда я не могу. Мы живём в двухкомнатной квартире, и двух разнополых детей селить в одну комнату как-то неправильно. Нужно сначала решить вопрос с жильём.

— Можно жить у меня, — предложила Алевтина, — у меня трёхкомнатная, все разместимся с комфортом. А что касается школы… Ты не переживай. Никита может пойти с моей дочерью в один класс. Я, если нужно, и с директором договорюсь.

— Ты знаешь, Аля, я сюрприз тебе готовил, — неожиданно признался Михаил, — не хотел сразу говорить, но, видимо, придётся. Сейчас я строю дом здесь, в городе. Двухкомнатная квартира, в которой мы с сыном проживаем, мне не принадлежит. Это имущество моего родного брата. От родителей нам досталось две квартиры: одна трёхкомнатная, практически по планировке такая же, как и у тебя, и двухкомнатная. У брата большая семья, у него четверо детей, поэтому вопрос о том, кто где будет жить, даже не стоял…

— Подожди, — перебила Алевтина Михаила, — ничего не пойму. Брату отошла трёхкомнатная, а тебе двухкомнатная. Двушка, в которой ты живёшь, тебе не принадлежит. Ею владеет брат. Откуда взялась тогда эта двушка и куда делась трёшка?

— Сейчас объясню, — вздохнул Михаил, — свою двухкомнатную квартиру я продал, деньги вложил в строительство. Купил участок, стройматериалы, нанял бригаду. Свою трёхкомнатную брат разменял на эту двухкомнатную с доплатой, а сам переехал жить в дом, который его супруга от родителей получила. Теперь понятно? Двухкомнатную после того, как я съеду, брат будет сдавать. Как-то путано объяснил, но, надеюсь, ты меня поняла. Я с удовольствием тебя перевезу в дом, когда его дострою, если ты, конечно, согласишься. А сейчас, Аля, нам, наверное, стоит пожить отдельно. Я просто не знаю, как провернуть переезд.

— Вариант один, Миша, — решительно заявила Алевтина, — забирай документы Никитки со школы, будем его устраивать сюда. Я для него отдельную комнату подготовлю, с этим проблем не будет. Да и тебе же так проще. Не надо будет больше пяти часов тратить на дорогу, чтобы проверить, как идёт стройка. Хоть каждый вечер инспектируй!

Аля Михаила всё-таки уговорила. Мужчина вместе с сыном переехал к ней. Алевтина радовалась каждой минуте, проведённой с Мишей и Никитой. К сыну своего любимого мужчины она относилась с той же теплотой, что и к дочери. Никита, кстати, отвечал ей взаимностью. Из четырёх человек сложилась крепкая почти семья.


Несколько месяцев уже Алевтина жила вместе с Мишей, и ей казалось, что тот уже давно должен был сделать предложение и как-то узаконить их отношения. Миша молчал, его безынициативность Алю обижала. Она не понимала, что делает не так. Навязываться и выпрашивать предложение Алевтина не собиралась, ждала, когда её возлюбленный сам созреет.

Жили в основном на деньги Алевтины. Михаил после переезда столкнулся с финансовыми трудностями, с работы он уволился, новую нашёл почти сразу, но зарабатывал теперь почти в два раза меньше. Аля понимала, что стройка требует больших вложений. В конце концов, в этом доме они будут жить все вместе, поэтому сожителя она никогда не пилила. Фактически она содержала всю семью.

Мише Аля безоговорочно верила, а вот её мама к потенциальному зятю относилась настороженно. У Алевтины с матерью отношения были прекрасные, к её мнению женщина всегда прислушивалась. Антонина Вячеславовна дочери говорила:

— Ты бы хоть поехала посмотрела, что там за стройка и существует ли она вообще! Аля, ты вроде бы взрослая, адекватная женщина, отделом в крупной компании руководишь, а наивная, как незабудка. Всё же проверять нужно! Я не знаю, как можно быть такой безалаберной. Первый муж приживалой был, второго подцепила — тоже ни рыба ни мясо. В моём понимании мужик должен быть мужиком! Если он сходится с женщиной, то берёт на себя полностью все затраты на неё. Это не ты Мишу своего кормить должна, а он тебя!

— Мам, прекрати, — просила Алевтина, — ну что ты настроение мне портишь? У меня нет оснований Мишу подозревать в обмане. Я ему верю! Я не думаю, чтобы он придумал эту историю со стройкой дома. Он, наоборот, в город переезжать не хотел, ме уговаривать его пришлось! Он до последнего не соглашался жить в моей квартире. Говорил, что ему неудобно.

— Ага, раззадоривал тебя только, — бурчала Антонина Вячеславовна, — сроил из себя приличного! Аля, послушай меня. Проверь, есть ли у него действительно участок и дом. Ну зачем тебе нужен альфонс и чужой ребёнок на шее? Пустит корни — его потом не выгонишь!

Антонина Вячеславовна своего всё-таки добилась. Ей удалось посеять зерно сомнений в душе дочери. Аля, сама того не желая, стала к Мише приглядываться: сожитель практически каждый вечер сидит дома, никуда не отлучается, нюансы стройки по телефону ни с кем не обсуждал. В Мише Аля начала сомневаться. Как-то у своего мужчины она поинтересовалась:

— Миш, а где наш с тобой дом будет располагаться? В каком районе?

— Да буквально в трех минутах езды от города, — охотно ответил Михаил.

— Понятно, — протянула Аля, — Миш, а давай тогда съездим, посмотрим, как стройка идёт?

— Так это раньше надо было, — пожал плечами Михаил, — снег выпал уже, кто же в такую погоду строит? Весной работа продолжится. Если хочешь, давай съездим.

— Когда? — оживилась Аля.

— Да хоть сейчас, — улыбнулся Михаил, — собирайся. Я пока машину прогрею.

Доехали действительно быстро. Михаил остановил машину у какого-то непонятного строения, огороженного ветхим забором. Стены у здания были только с одной стороны.

— Ну вот наш с тобой будущий дом, — не выходя из машины, ткнул пальцем в развалины Миша, — пять комнат будет: три спальни, гостиная просторная, кухня большая, естественно, ванная и уборная. У многих соседей сейчас идёт стройка, видишь? Участки со полуразвалившимися домами тут ещё года три назад продавали задёшево. Кто успел, тот и купил. Это сейчас их стоимость почти в два раза взлетела, но люди всё равно берут. Лет через пять будет здесь отдельный посёлок.

— Ммм, — протянула Алевтина, на всякий случай запоминая название улицы и номер соседнего дома, — ладно, поехали домой. Я теперь тоже буду сюда приезжать. Интересно мне смотреть, как наш с тобой дом строится.


Антонина Вячеславовна в пух и прах разнесла мечты дочери о счастливой семейной жизни.

— Алька, мне за тебя стыдно! Как в твоём возрасте можно быть такой бестолковой? Мишка твой тебя дурит! Пока ты собиралась, он быстренько нашёл улочку, где дома строятся, подвёз тебя к первому попавшемуся и наврал, что и дом, и участок ему принадлежат. Документы надо было спрашивать! Я сейчас подойду к любому магазину и начну прохожим говорить, что он мне принадлежит. Головой немного думай!

— Мама, да как бы он это провернул? — засомневалась Аля, — он точно знал, куда мы едем.

— Подготовился, значит! Знал, что ты начнёшь вопросы каверзные задавать. Всё, приехали! От одного избавилась, второго точно такого же нашла. Ещё и замуж за него хочет! Алевтина, выгоняй его немедленно!

Аля решилась на последнюю проверку. Задействовав все свои связи, женщина захотела узнать, каким недвижимым имуществом владеет её Миша. Результат просто ошеломил: у Михаила не было ни-че-го! Аля взбесилась, она тут же вспомнила, как много раз просила Михаила ей не врать. Ещё в период притирки Алевтина Мише объясняла, что может простить всё, кроме измены и обмана.

— Дура, — ругала себя Алевтина, — развесила уши, поверила какому-то проходимцу! Живёт за мой счёт и в ус не дует. А что, разве плохо: сын накормлен и присмотрен, уроки с ним делаю я, продукты покупаю я, Мишке вообще ни о чём заботиться не приходится! Сидит на моей шее на всём готовом. Ну сейчас я ему устрою! Всё, бесплатная кормушка закрыта, сегодня же его из своей квартиры его вышибу. Пусть ищет другую дурочку!

Миша был дома, когда взбешённая Алевтина примчалась и с порога устроила скандал. Аля кричала, оскорбляла Михаила, требовала, чтобы тот немедленно освободил её жилплощадь. Миша не сразу разобрался в сути претензий.

— Аля, подожди! Я не пойму, в чём ты меня обвиняешь!

— У тебя ещё и наглости хватает меня об этом спрашивать? — взвилась Алевтина, — ты столько времени мне врал! Нагло обманывал, говоря, что дом для нас строишь! Да нет у тебя ничего, я проверила. Нет у тебя никакого участка! Ты — обычный альфонс, который влюбляет в себя женщин и потом садится им на шею. Что, не нравится правда? Раскусила я тебя? Убирайся, и сыночка своего прихвати! Видеть вас двоих больше не хочу.

Миша развернулся и ушёл в спальню. Вернулся он быстро и протянул Алевтине папку. Когда женщина взяла её в руки, Миша опять ушел в спальню. Аля достала бумаги и стала их изучать. В голове сразу всплыл адрес, который она на всякий случай запомнила. Бегло просмотрев договор, Алевтина бросилась за Мишей.

— Миш, я прошу тебя, прости, пожалуйста! Извини за все те глупости, что я тебе наговорила! Я же не знала, что участок принадлежит Никитке! Как некрасиво получилось… Миш, понимаешь, это всё мама! Она меня несколько месяцев пилила, говорила, что ты мне врёшь. А я терпеть не могу обманщиков! Я сама себя накрутила и…

Михаил заканчивал укладывать свои вещи в чемодан. Не обращая внимания на Алевтину, мужчина взял дорожную сумку и направился в комнату сына, быстро собрал его вещи и поволок их к выходу. Алевтина хватала Мишу за руки, умоляла с ней поговорить, но мужчина никак на её попытки завести диалог не реагировал. Миша ушёл и больше не вернулся. Олечка, вернувшись с уроков, сказала, что за Никитой приехал папа и куда-то увёз.

Миша исчез с радаров. Аля пыталась выйти на любимого мужчину через сына, но буквально на следующий день после ссоры Михаил документы Никиты из школы забрал. В случившемся Алевтина обвинила мать — родительнице она закатила скандал со слезами, криками и битьём посуды. Антонина Вячеславовна оправдывалась:

— Ну кто же знал-то, Аля? Я причём? Я просто за тебя переживала! Я же не заставила тебя идти и нападать на Мишку. Нормальный был мужик, хороший, работящий. А что самое главное — честный. Да, жаль, конечно, что вы расстались. Другого такого ты не найдёшь! Прекрати немедленно истерику! Ты же сама во всем виновата.

Мишу Алевтина больше не видела. Она несколько раз весной, а потом и летом приезжала к дому, который ей Миша когда-то показал. От строителей женщина узнала, что хозяин у них сменился — Михаил продал недостроенный дом. Алевтина винит себя в случившемся, она понимает, что собственными руками разрушила счастье, которое так долго строила. Больше с мужчинами в отношения Аля вступать не хочет, живет одна с дочерью и мечтает когда-нибудь перед Мишей извиниться.

Оцените статью
— Да зачем врать нужно было, я не понимаю?! — кричала Аля, — нет у тебя никакого дома, на тебе вообще никакого имущества нет!
Получив в наследство фирму отца, дочь богача решила проверить работников и села за руль такси…