Захлопнув крышку ноутбука и откинувшись на спинку кресла, Элина закрыла глаза. Как же её раздражал незваный гость. Кто-то неустанно звонил в дверной звонок, словно не понимал, что его не желают видеть. Заставив себя подняться, Эля лениво поплелась к двери. В последнее время жизнь превратилась в существование, жалкую попытку потоптать эту землю ещё немного. Элина перестала следить за собой, работала слишком медленно, за что неоднократно получала выговор от начальника. Однако ей было абсолютно всё равно. Она устала. Всё навалилось разом… Отец умер от остановки сердца восемь месяцев назад, мать свою Эля и не помнила, потому что та ушла из дома, когда дочь была ещё слишком маленькой. Четыре месяца назад Элина потеряла своего ребёнка, и муж заявил, что больше не желает видеть её.
— Это всё твоя вина! Если бы ты заботилась о себе и здоровье нашего малыша, такого бы не случилось. Надо было меньше работать и уж тем более не лить слёзы по своему отцу.
Возможно, в чём-то Игорь был прав. Элина, узнав о своей беременности, не спешила менять привычный образ жизни. Она продолжала усердно работать и каждую неделю ездила на кладбище к отцу.
Причиной выкидыша стал стресс.
Наверное, Элина действительно сама виновата в том, что не смогла уберечь малыша? Впрочем, разве теперь это имело значение? Игорь долго не горевал и быстренько нашёл себе новую пассию, а Эля… Она просто влачила жалкое существование, чтобы проснуться ещё разок. Зачем? Сама пока не понимала. Наверное, глубоко в душе она надеялась, что сумеет выбраться из затяжной депрессии и стать прежней.
— Ольга Геннадьевна? – удивилась Эля, увидев на пороге своего дома бывшую свекровь с чемоданом.
Грузная женщина в мокром от пота платье поправила шляпку и недовольно фыркнула.
— Ты бы ещё час продержала меня здесь. Думаешь, что комфортно тут пороги обивать?
Говорят, что в жизни так не бывает, да вот только жизненные истории порой куда запутаннее любого художественного рассказа. Глядя на свекровь, которая радовалась, когда Эля и Игорь разводились, чуть ли не плясала от счастья на костях их брака, женщина и пошевелиться не могла. Может, она заснула во время работы над редактурой очередного романа? Сон ли это? Нет… Запах слишком резкой туалетной воды, которая точно не была предназначена для использования летом в такую жару, проник в носовые пазухи, и Элю затошнило.
— Откуда вы здесь?
Эля покосилась на чемодан. Вроде бы она ничего не оставила, когда съехала из квартиры мужа. Кое-какие вещи, конечно, там были, но женщина сказала, чтобы Игорь выбросил их. Да и вряд ли свекровь согласилась бы отвезти что-то невестке, которую терпеть не могла.
— Как это откуда? С поезда, конечно. Пока добралась до вашего курорта, думала, сварюсь в вагоне. Ты пусти меня уже в дом и дай водички стакан поскорее. Пить хочется, сил никаких нет.
Элина как-то на автомате отошла в сторону, пропуская свекровь в дом. Этот небольшой домик достался ей в наследство от матери отца. Дом был добротный, ухаживали за ним хорошо. Они с мужем подумывали сдавать его во время курортного сезона и зарабатывать дополнительные средства, но после развода Эля решила переехать туда. Снимать квартиру она не хотела, да и прогулки у моря позволяли ей хотя бы немного успокоиться.
Осушив пару стаканов воды, свекровь плюхнулась за стол и вытянула ноги.
— Как же я устала – не передать словами. Думала, что прям оттуда меня вперёд ногами и вынесут. А ты почему на меня таким затравленным взглядом смотришь, будто я тебе должна как земля колхозу?
— Я просто не понимаю, почему вы здесь, — честно ответила Элина.
— Я поживу в твоём доме на море. Вместе с тобой. Захотелось отдохнуть, а оплачивать жильё сейчас нечем, с финансами всегда были трудности. Пришлось вот немало денег в свадьбу Игорька вложить. Мы же с тобой не чужие друг другу люди. Вот и подумалось, что остановлюсь у любимой невестки. Знаешь, Элька, жалею я теперь, что у нас с тобой так получилось. Хорошая ты баба всегда была, а я не замечала. Сейчас жена у Игоря… Она хороша собой, конечно, ничего не скажу, но такая противная. Шага ему ступить не даёт, контролирует… он в тень с ней превратился. Не живёт теперь мой сыночек, а мучается.
— Да какое мне дело, какие у него отношения с женой? – вспылила Эля.
Наглость свекрови не знала границ. Когда-то она кричала на невестку, что на порог своего дома не пустит. Пускала различные слухи о девушке, да выдумывала такие нелепицы, что ни один автор не вплёл бы такую чепуху в свой рассказ.
— Ты когда это научилась голос повышать? Посмотрите-ка на неё! Всегда была тихая и спокойная, а сейчас что? Зубки показываешь?
— Вы простите меня, конечно, но почему я должна любезничать с вами, а тем более позволять остаться в моём доме? Помнится, вы радовались, когда Игорь решил выгнать меня и вычеркнуть из своей жизни. Вы же и говорили, что будете счастливы больше никогда не видеть меня. Что изменилось теперь, Ольга Геннадьевна? Ради отпуска готовы и компанию бывшей невестки потерпеть?
Ольга Геннадьевна опустила голову. Она думала, что Эля смиренно примет её. Конечно, не рассчитывала, но надеялась, что девушка не станет задавать вопросов и слова против не скажет, но она сильно изменилась. Больше это была не та мягкая и покладистая Элька, которую можно было заставить сделать что угодно. Потеряв ребёнка и мужа, она резко повзрослела и готова была отстаивать личные границы.
— Понимаешь, Эля… Делать нечего, придётся мне всё тебе рассказать. Истории из жизни порой удивляют, ведь не думаешь, как оно всё сложится-то. Вот и моя, наверняка, покажется сказочной. Да только сказка эта не со счастливым концом.
Ольга Геннадьевна начала свой рассказ. Прошло не так много времени после развода Эли и Игоря, но мужчина быстро привёл в дом новую женщину. Лена обладала высокой самооценкой, и характер у неё был не сахар. Так как Ольга Геннадьевна жила в квартире сына, женщина сразу начала строить свекровь и указывать, как и что той делать. Она вечно ворчала и выражала недовольство, жаловалась мужу на его мать и просила поскорее отправить её куда-нибудь подальше.
— Мою квартиру после пожара восстановить ещё до конца не удалось, а я же не смогу жить в ободранных стенах. Делать было нечего… И тогда я вспомнила о тебе. Я тебя обижала в прошлом, конечно. Помню, сколько ты со мной горя хлебнула, но… мы ведь можем оставить это позади? Ты позволишь пожить у тебя какое-то время, пока не закончится ремонт в моей квартире?
Рассказ бывшей свекрови не вызвал совершенно никаких чувств. Эле не стало жаль женщину, которая при возможности каждый раз издевалась над нею раньше. Получается, что бумеранг, запущенный Ольгой Геннадьевной, вернулся к ней и больно стукнул, напомнив об ошибках, которые она сама когда-то совершила.
Самоуверенность бывшей свекрови поражала. Она действительно рассчитывала, что Эля примет с распростёртыми объятиями?
— Вы меня простите, конечно, но в моём доме вам не место. Мы чужие друг другу люди. Вы всегда напоминали мне об этом, пока я жила с вашим сыном. Говорили, что лучше бы Игорь женился на другой, так вот теперь радуйтесь. Я вас в гости не приглашала, поэтому прошу покинуть мой дом.
Ольга Геннадьевна бросилась в слёзы. Она стала просить у невестки прощения, но видно было, что слова шли не от сердца. Они были сказаны, чтобы разжалобить и заставить проникнуться её историей. Возможно, Игорь и не выгонял свою мать из квартиры, а ей просто хотелось пожить на море. Ещё когда Эля была замужем, свекровь намекала, что ей хотелось бы взять ключи от их домика на море и пожить там какое-то время. Однако не до того было со всеми страшными событиями, обрушившимися на голову, словно кто-то выплеснул ведро чёрной краски. Беспросветная чёрная полоса. Именно она стала спутником Элины в последнее время. И только сейчас женщина задумалась – за что она всё это время винила себя? Почему она не жила, а предатель, который бросил её в такой тяжёлый момент, сейчас вовсю наслаждался жизнью. Да и свекровь ведь тоже приехала развлекаться. Она не поддержала невестку, когда та потеряла ребёнка, напротив, говорила, что всё это только её вина. Эля незаметно для самой себя приняла злые слова, брошенные в её адрес, неосознанно начала верить в них.
— Всё это только ваша вина, — прошептала Элина, вспомнив язвительные слова свекрови. – Раз не смогли найти общий язык с новой женой вашего сына, то и не следует сейчас предаваться страданиям. Поезжайте в гостиницу, а если денег нет, то меняйте обратный билет и возвращайтесь домой. Здесь вам не рады.
Раньше Эля так не поступила бы… Относись к ней свекровь чуть человечнее в прошлом, она бы не стала прогонять её сейчас. Наверное. Никто уже и не знает, как всё сложилось бы, но рассказ Ольги Геннадьевны не впечатлил. Обычное наказание для человека, чьи помысли никогда не были чисты.
Эля на мгновение задумалась о том, как сильно жалела стариков, которых дети отдают в дома престарелых. Безусловно, у каждого из них своя история, и кого-то беспричинно решили вычеркнуть из своей жизни, но ведь наверняка там были и такие волки в овечьей шкуре, что не давали жить своим родным, издевались над ними, а потом выставляли себя самыми несчастными на свете.
— Значит, ты просто прогоняешь меня? Разве у тебя совсем нет сердца так поступать? – вспылила Ольга Геннадьевна. – Прав был мой сын, когда решил дать тебе те препараты, чтобы избавиться от ребёнка.
— Что? Что вы сейчас сказали? – спросила Эля, не веря собственным ушам.
— Неужели думала, что действительно стресс виноват? Не хотел Игорёк, чтобы ты ему рожала, потому что уже давно подумывал развестись с тобой. Вот и решил всё сам. Знал же, что ты не станешь избавляться.
Элину затрясло от нахлынувшего ужаса. Тошнота подкатила к горлу. Всё это время она корила себя, а на деле всё произошло совсем иначе. Совсем.
Ольгу Геннадьевну Эля прогнала. Она просто не могла видеть женщину, которая пыталась показаться хорошей, вызвать к себе жалость, но с таким равнодушием говорила жестокие слова. Теперь многое встало на свои места. С ней обошлись слишком жестоко. Её жизнью поиграли. Если муж желал избавиться от неё, то почему не сделал этого раньше? Он так часто пытался принудить Элю к продаже её наследного дома, но она каждый раз отказывалась, может быть, сначала Игорь рассчитывал, что всё выйдет, он заберёт деньги, и тогда прогонит её, но беременность спутала все карты? Теперь уже не получить ответов, да и не нужны они. Следовало порадоваться, что этому браку не суждено было случиться.
Всего одна ночь…
Элина позволила себе побыть слабой и отдаться слезам всего на одну ночь.
На рассвете она вытерла слёзы и пошла прогуляться по берегу. Глядя на безмятежное море с едва колышущимися волнами, Эля почувствовала, как внутри неё появляется желание жить. Ей следовало возвращаться к нормальной жизни вопреки всему и больше не позволять никому вытирать о себя ноги. Ослеплённая своими чувствами к Игорю, она терпела пренебрежение его матери, закрывала глаза на поведение мужа, кажущееся странным, но теперь всё будет иначе. Она больше никогда не станет жертвовать собой и защитит своё будущее.
— Прости, что не уберегла тебя, малыш, — прошептала Элина, глядя на небеса.
Глубоко в душе она понимала, что всё сложилось к лучшему. Стать матерью-одиночкой и всего добиваться в этой жизни без чьей-либо помощи, было бы сложно, как и растить ребёнка с отцом-предателем.
— Подобное больше никогда не повторится…
Элина не заметила мужчину, шедшего в её направлении. Он и сам заплутал в своих мыслях, поэтому не успел свернуть, и они столкнулись.
— Прошу прощения, — произнёс незнакомец и улыбнулся. Его взгляд отчего-то задержался на Эле. – Мы не встречались раньше?
— Это исключено… – помотала головой женщина.
— А вот я уверен, что встречались… Вы ведь работаете редактором в столичном издательстве?
Теперь она работала удалённо, но всё ещё числилась в штате издательства. И ей следовало держаться за работу, перестать уже задерживать сроки сдачи.
Элина нахмурилась, а мужчина поспешил объясниться. Он тот самый автор, с которым у них возникло небольшое недопонимание, потому работу с ним передали другому редактору.
— Раз уж вы гуляете в одиночестве, пройдёмся вместе? – предложил мужчина.
Эля лишь кивнула. Ей, впрочем, было всё равно – будет ли кто-то идти рядом. Смотреть на мужчин, как на романтический интерес, в ближайшее время она всё равно не планировала. Но… судьба сама плела искусную паутину, в которую уже попалось два одиноких мотылька, пусть пока они не понимали этого сами.