– Верочка, кажется, тут к тебе приехали! – из распахнутого окна послышался голос незнакомого мужчины.
– А вы кто? – растерянно спросил мой муж.
– Заходите, не стесняйтесь, у нас здесь очень весело, – незнакомец радушно пригласил нас в наш же собственный дом.
Второй мужчина возился с походным мангалом, который, судя по всему, только что собрал. Сейчас в нём горел огонь, который вскоре должен был приготовить для весёлой компании шашлык по поводу праздника – женского дня 8 марта.
– Папа, а кто это? – удивилась Машенька, покрепче вцепившись в руку отца. – Он совсем не похож на Деда Мороза, да и праздник сегодня другой! Ты же говорил, что это наш, девочкин, праздник?
– Сейчас выясним, доченька, что это за дяди и тети так громко веселятся в нашем доме.
Не так давно мы с мужем осуществили свою мечту – приобрели небольшой домик за городом. Радости нашей не было предела! До этого несколько лет мы трудились, не покладая рук, и на работе, и дома. Благо, наши профессии нам с мужем позволяли это. Мы программисты, и компания, в которой работаем, весьма успешна. Доходы наши росли, поэтому мы и решились продать квартиру и купить дом за городом, о котором грезили последние несколько лет.
Пятилетняя Маша сразу заявила: «Хочу щенка! Наш дом должен охранять пёсик. Мой щеночек вырастет и будет большим и сильным», – таков был её аргумент.
У меня же были другие мечты. Хотелось купить красивую удобную мебель в каждую комнату и огромные качели с мягкими подушками во двор. Антон ни о чём таком не грезил – его мечта уже сбылась. У нас был свой дом!
Стоит ли говорить о том, что даже в ещё не совсем обустроенном жилище мы всё равно были безмерно счастливы. Ведь со временем тут всё будет именно так, как мы хотим. И для этого у нас всё есть.
Моя свекровь, Вера Ивановна, была энергичной одинокой женщиной. С отцом Антона она развелась очень давно, посчитав его бесперспективным для дальнейшей семейной жизни. Видимо, надеялась найти кого-то получше. Но мужчины, встречавшиеся на её пути, пугались её напора и неиссякаемой энергии. А поэтому очень быстро исчезали, без объяснения причин. И не желая давать ложных надежд слишком амбициозной женщине.
Вера Ивановна была молодой пенсионеркой, иногда подрабатывала, скорее ради развлечения, я так думаю. Но в основном жила в своё удовольствие. Свекровь ходила в бассейн и фитнес-клуб, посещала выставки и различные мастер-классы со своими подругами. В общем, жила полной жизнью. И ей от души можно было позавидовать. Что я и делала. Тоже, знаете, не отказалась бы от такой пенсии. Но мне до неё ещё пахать и пахать.
К нашей покупке Вера Ивановна отнеслась с энтузиазмом.
– Так, вот здесь нужно срочно организовать зону отдыха. Мангал, беседку поставить, бассейн купить. Впереди лето, и всё это будет очень кстати. Ещё спасибо мне скажете за мой совет. А с ремонтом можно и подождать, – раздавала она указания сыну.
– Мам, мы сами разберёмся, что нам важнее. Не маленькие уже, —недовольно отвечал ей Антон.
– А баню вы собираетесь строить? – не обращая внимания на недовольный тон сына, спросила свекровь. – Я так люблю париться. Мы же с подругами ходим в сауну регулярно. Это такое удовольствие, скажу я вам!
– Вера Ивановна, у нас ещё мебель не везде есть и ремонт нужен. Не до бани нам сейчас, – вставила я своё слово.
– Ой, удивила, ремонта нет! Да кому он нужен? Одно другому не мешает. Да и вообще, я так скажу: пошевелитесь – и всё сделаете. Получаете-то вы неплохо. Мне бы в мои годы такую зарплату, как у вас! – мечтательно произнесла она.
Приближался праздник – международный женский день. Антон заранее спросил у нас с дочкой, что бы мы хотели получить от него в подарок.
– Девчонки, не стесняйтесь! Загадывайте желания, пока папа добрый! – улыбнулся он.
– Я хочу мягкого мишку, собачку и в кино! – закричала Маша, захлопав в ладоши от радости. – Только чтобы мишка был игрушкой, а собачка нет! Щеночка живого хочу!
– С собачкой решим позже, – сказал Антон. – А вот с мишкой и кино – это запросто.
Я улыбнулась в этот момент. Антон не хотел пока собаку и не знал, как потактичнее отказать дочке.
– А ты чего хочешь, моя принцесса? – глянул супруг на меня.
– Хочу весело провести время со своей дорогой семьёй. И ещё мои любимые духи, – скромно добавила я.
– Всё! Принято. С подарками разобрались. Теперь ждите праздника, – по-деловому отчеканил муж.
Утром восьмого Антон разбудил нас с Машенькой и пригласил на кухню. Там был накрыт праздничный завтрак. Потом мне достался букет весенних нежных тюльпанов, а Маше – разноцветные воздушные шары, которые доставил курьер.
– Ура! – кричала дочка, кружась по комнате. – У нас праздник! Девочкин день! Ура!
– Это ещё не всё. Собирайтесь, наряжайтесь, и мы поедем в торговый центр, где вас ждут подарки. Потом – кино, какое – выберете сами. И напоследок – кафе со вкусными пирожными или пиццей. Выбор тоже будет за вами. Будем праздновать по полной, – объявил Антон с радостной улыбкой на лице. Любил он делать сюрпризы для родных людей.
Вернувшись домой усталые, но счастливые, мы не сразу поняли, куда попали.
– Что здесь происходит? – растерянно спросил Антон, глядя на незнакомых людей.
На всю округу гремела музыка, доносившаяся с нашего двора. Слышались смех и громкие разговоры подвыпивших гостей. Незнакомец, возившийся с мангалом, позвал свекровь.
– Вера, Верунь, тут, кажется, твои родственники! – крикнул он в распахнутое окно.
– О, Антоша, Катя, Машенька, приехали! Нагулялись? Ну вот и здорово! А мы вот тут празднуем. Присоединяйтесь, – как ни в чём ни бывало выдала Вера Ивановна.
Мы были потрясены до такой степени, что пока не могли даже говорить. Посреди гостиной располагался огромный стол, заставленный различными закусками и напитками. В вазах стояли цветы. Гости веселились, танцевали под громкую музыку. А сейчас, видимо, ждали, когда пожарятся шашлыки.
– Вера, какая ты молодец, что пригласила нас сюда! Отдых за городом – это совсем другое дело! – громко выдала одна из подруг, пытаясь перекричать музыку.
– И правильно, что настояла, чтобы сын купил этот дом. Свой дом за городом – это здорово! И хорошо, Верочка, что помогла молодым, – вторила ей другая.
Они весело танцевали, при этом не забывая делать селфи, шутили и смеялись и, казалось, совсем не обращали внимания на прибывших хозяев.
Забрав дочь, я поднялась наверх. Не смогла больше смотреть на то, что творилось в моём доме. Антон сам разберётся. Это его мать, вот пусть и решает проблему.
Через полчаса в доме воцарилась тишина. Гости уехали, а Вера Ивановна, пристыженная, осталась помогать сыну убирать дом после весёлой пирушки, которую она устроила со своими друзьями. Горы грязной посуды, остатки еды и мусор по всему дому сейчас приходилось убирать именно ей.
Я через время спустилась вниз. Свекровь и муж мыли посуду и ругались.
– Мам, тебя вообще ничего не смущает в этой ситуации? Ну ты же вроде не глупая, чтобы так себя вести! Ведь это не твоя квартира, а наш с Катей дом.
– Да что такого! Повеселились немного. Дом от этого развалился? Нет! – недовольно ответила свекровь.
– А спросить у нас нельзя было? Предупредить хотя бы? Нормальные люди именно так и делают! – возмущался Антон.
– Да я… Я даже не знала, что вас нет дома! Хотели сюрприз вам сделать с подругами. Подарки вон привезли. Так и лежат нераспакованные. Да и продукты с вином у нас с собой были. Мы же не с пустыми руками приехали! Праздник хотели устроить. А вы всё испортили своими кислыми лицами, – странно рассуждала Вера Ивановна.
– Устроили, нечего сказать! Для таких гулянок есть кафе! – не успокаивался Антон.
– В кафе не то! А здесь у вас простор, свежий воздух. Шашлычок можно пожарить. Мы ещё планировали активные игры на воздухе. Жалко, что не успели. Вы всё испортили нам. Всю праздничную программу.
– Извините, что прерываю, – вмешалась я. – Антон, а откуда у твоей мамы ключи от нашего дома? Не хочешь мне объяснить?
– Она же обещала рассаду нам привезти. Говорила, в апреле-мае всё высадим. Будет своя зелень и овощи. Вот я и дал ей ключи, – растерялся муж, глядя на мать. – Мам, а где рассада-то? Ты что, обманула меня?
– Вы заранее всё спланировали, да, Вера Ивановна? И мне заблаговременно позвонили, чтобы узнать, как мы будем отмечать 8 марта, и ключи у сына взяли. Знали прекрасно, что нас дома не будет, и притащили сюда свою весёлую компанию. Ну и ну! Не ожидала я от вас такого! – удивилась я.
– И что? Милочка, не забывай, что этот дом куплен не только на твои деньги, но и на деньги моего сына! – злобно прокричала Вера Ивановна, припёртая фактами к стене.
– Именно! На деньги моего мужа. Но отнюдь не на ваши, как вы тут всем расписывали. Хвалились, какая вы богатая и щедрая. Даже смешно, ну право!
– И что? Мне нельзя здесь находиться, гостей сюда пригласить нельзя? Глупость какая!
– Мама, это наш дом. С гостями давай завязывай. Это был первый и последний раз! Иначе я вообще запрещу тебе здесь появляться. Да-да, и не гляди на меня такими глазами. Это моя семья, и кто если не я, должен её защитить. И ключи верни, тебе они больше не понадобятся.
– А как же рассада? – растерянно проговорила свекровь.
– Обойдёмся. А что нужно, мы купим в магазине. А то ты тут ещё одну вечеринку нам устроишь. И я боюсь, что в следующий раз твоих пь яных гостей так просто мы не сможем выгнать.
Мать мужа затаила на нас обиду и некоторое время не приезжала в гости. А потом всё продолжилось в том же духе. Советы, требования, претензии. Нашу свекровь не изменить.