— Я три дня убирала квартиру! — возмущалась маменька, — три ночи не спала, но всё сделала: помыла полы, вытерла пыль, постирала вещи. Какая грязища! Как можно так загадить новое жилье? Вам же её недавно купили! Я всегда учила тебя поддерживать порядок. Раньше ты был нормальным, а теперь что случилось? Это из-за твоей жены, да?!
Мария Олеговна уронила полотенце и присела на табурет. Она уже больше трех часов надраивала кухню — сорок минут только ушло на то, чтобы отмыть плиту от жирных потеков. Почему, собственно, она должна этим заниматься? Почему невестка не следит за порядком?
— Вот всё-таки не зря я была против этой свадьбы, — ворчала Мария Олеговна, выливая грязную воду из ведра в унитаз, — с кем он судьбу свою связал? С грязнулей, которая привыкла жить в свинарнике! Ещё и нос от моей помощи воротит. Сама справится, видите ли! Знаю я теперь, как она справляется! Ни одной чистой кастрюли на кухне нет, на конфорки смотреть страшно! Нужно что-то срочно с этим делать. Не могу я позволить, чтобы Серёженька в такой грязи жил. Вернётся скоро, и всё начнётся по новой! Все труды мои псу под хвост пойдут!
Марию Олеговну родители с детства приучали к чистоте. Выросла она в многодетной семье, где обязанности были четко распределены. Все дети с раннего возраста учились убирать за собой, не ходить в верхней одежде по дому, мыть за собой посуду. Раз в неделю проводилась «генеральная» уборка — все дружно протирали пыль, намывали полы и выбивали ковры. В деревне по-другому и быть не могло — каждый обязательно должен быть при деле.
— Запомни, доченька, — говорила Маше мама, — женщина должна следить не только за собой, но и за домом. Не ленись, порядок поддерживай постоянно. Мужчины очень не любят грязнуль.
Муж Марии Олеговне тоже попался чистоплотный. Женщина считала, что с Виктором ей очень повезло — его не нужно было заставлять убирать за собой носки, потому что он в принципе их никогда не разбрасывал. Посуду он мыл сам, мусор выносил без напоминаний. Подружки Марии Олеговне завидовали. В выходные обычно собирались в квартире Ковригиных собирались компании, кто-то приходил парой, кто-то — поодиночке, и никогда не было такого, чтобы у Марии Олеговны к назначенному времени что-то было не готово. Всякий раз хозяйку хвалили.
— Маш, к тебе как ни придёшь, у тебя всё вокруг блестит, еда всегда готова. Я сегодня на полчаса раньше заявилась, а у тебя уже стол накрыт! Как ты умудряешься все успевать? Ты же работаешь!
— Да нет, девочки, никакого секрета в этом, — улыбалась Мария Олеговна, — мы с Витей просто сразу убираем все на свои места. Переоделись — рабочий костюм на плечики и в шкаф. Две минуты времени занимает, и утром полчаса экономит! Не приходится вставать раньше, гладить — достал, надел и пошёл. Готовим вместе, в магазин ходим вместе. Мы с Витей вообще всё делаем вместе. Да и порядок оба одинаково любим.
— Везёт, — вздыхала лучшая подруга Марии Олеговны, — моего Вовку не допросишься! Я, когда генеральную уборку затеваю, он тут же из дома в гараж убегает! Всё приходится делать самой. Мусор выносит только после пятого напоминания, когда я ведро в зал принесу и возле дивана поставлю. Вещи свои разбрасывает всё время, я из-за него на уборку каждый день по два часа трачу! С работы прихожу и заступаю на вторую смену: прибери, постирай, погладь, приготовь. Завидую прямо тебе белой завистью!
Когда родился Серёжа, Мария Олеговна вообще помешалась на чистоте — Виктор безропотно каждый день после работы делал влажную уборку, потому что малышу вредно дышать пылью. Мальчика тоже воспитывали «правильно» — в шесть лет Серёжа заправлял кровать без единой складки и подушку выкладывал идеальным треугольником.
На него не могли нарадоваться учителя: опрятный, в тетрадях и прописях у него всегда порядок, почерк аккуратный, есть при себе тетрадь-черновик. Серёжа умудрялся за урок сначала выполнить работу в черновике, а потом переписать её в чистовик.
Мальчик рос смышленым, легко окончил школу, с первой попытки поступил в институт. Мария Олеговна приезжала посмотреть на место обитания сына всего один раз — в комнате общежития царил образцовый порядок.
Мария Олеговна лишний раз похвалила себя за предусмотрительность — Серёженька её не подвёл. Сыном она вообще гордилась и с удовольствием делилась его успехами всё с теми же подругами, которые опять ей завидовали.
— Твой-то в институт, говорят, поступил? — спрашивала у Марии Олеговны коллега, — сам? Или по блату турнула?
— Сам, конечно, — улыбалась она, — без взяток и всяких покровителей! Недавно ездила к сыночку в гости, беседовала с комендантом общежития. Он так Серёжу хвалил! Говорил, что он — единственный студент, у которого в комнате царит просто идеальный порядок. Так и сказал, что придраться не к чему. Всем Серёжку моего в пример ставит!
Коллега обиженно поджала губы — её дочь такими успехами похвастаться не могла. После окончания школы никуда не поступила и в свои двадцать два продолжала сидеть у родителей на шее.
Мария Олеговна всегда была уверена, что в жизни её сына всё будет хорошо. Тогда особо к Сергею она с расспросами и нравоучениями не лезла — считала, что её мальчик вполне самостоятельный, чтобы самому решать свои проблемы. Серёжа, когда поступил в институт, от родителей полностью сепарировался — не брал у них деньги, сам себя обеспечивал. На третьем курсе из общежития съехал — благодаря подработке у него появилась возможность снимать отдельную квартиру. Тогда-то он и познакомился с Ольгой. О своей влюблённости маме рассказал сразу — скрывать не стал.
— Мам, у меня появилась девушка, — заявил он родительнице, — зовут Оля. Учится на втором курсе художественного института.
— Да что ты, — всплеснула руками Мария Олеговна, — а сразу почему не сказал? Кто она, эта твоя Оля? Из какой семьи? Кто у неё родители?
— Она — коренная петербурженка, — объяснил Серёжа, — и родители её, и бабушка с дедушкой с обеих сторон родились в культурной столице. Семья интеллигентная, обеспеченная. Если тебя именно это волнует. Мама, с Олей у нас серьёзные отношения, я планирую на ней жениться.
— Господи, — схватилась за сердце Мария Олеговна, — какая женитьба, Серёжа? Тебе ещё два года учиться, даже не думай об этом! Вот получишь диплом, встанешь на ноги — тогда пожалуйста. Мы с отцом тебе слова не скажем. Правда ведь, Витя?
Виктор Николаевич молча кивнул. С супругой он спорить не привык, решение в маленькой семье всегда принимала Мария Олеговна. И мужчина уже очень давно с этим свыкся.
Сергей мать послушал. С Ольгой они стали жить вместе, но свадьбу отложили. Мария Олеговна настояла на знакомстве с потенциальной невесткой. Обсудили дату, и Серёжа на очередные каникулы приехал вместе с Олей. Девушка Марии Олеговне не понравилась сразу — Оля пришла в гости к будущей свекрови в джинсовом сарафане. И без макияжа. Мария Олеговна виду не подала, показала молодым комнату, накрыла на стол и во время ужина устроила невестке допрос.
— Ольга, скажите, пожалуйста, а чем вы планируете заниматься?
Оля, бесхитростная и простая, отвечала на вопросы будущей свекрови честно.
— Получу диплом и устроюсь иллюстратором. Хочу работать с книгами.
— Неплохо, — одобрила Мария Олеговна, — а сами пишете картины? Может быть, какие-нибудь портреты или натюрморты?
— Нет, — улыбнулась девушка, — к сожалению, таланта у меня к этому нет. Мама с папой у меня — художники, а у меня с этим не ладится. Терпения не хватает часами перед мольбертом сидеть. Папа говорит, что у настоящего художника должен быть талант. Я хорошо рисую, но души у моих произведений нет.
— Вон оно что, — протянула Мария Олеговна, — с одной стороны, милочка, ты поступаешь правильно — эта профессия обеспечит тебя стабильным заработком. А вот быть свободным художником в наше время достаточно сложно — картины могут не продаваться годами. А мне бы хотелось, чтобы моя невестка тоже вносила свой вклад в семью! Понимаешь, о чём я говорю?
Серёже за маму почему-то стало стыдно. Он и подумать не мог, что она, всегда вежливая и интеллигентная, способна на ехидство. В родительской квартире Оля и Серёжа пробыли всего два дня — парень неожиданно принял решение вернуться в Санкт-Петербург. Матери он сказал правду.
— Ты прости, мама, но Оле у нас некомфортно. Я рассчитывал немного на другой приём. Почему ты пытаешься её как-то унизить? Замечания делаешь дурацкие, позволяешь себе нелестно отзываться о её внешнем виде. Мне это неприятно!
— Мне тоже, сынок, неприятно, — заявила Мария Олеговна, — неприятно подобное отношение. Твоя невеста прекрасно знала, что едет знакомиться с нами, твоими родителями. Она даже в порядок себя привезти не удосужилась! Ни укладки, ни макияжа, ни одежды приличной! Ходит по дому в каких-то шортах, в огромных майках, волосы в уродливый пучок собраны. Это некрасиво, Серёжа! За время её пребывания здесь она ни разу не предложила свою помощь. Ни посуду помыть, ни квартиру убрать! Ты прекрасно знаешь, как мы с отцом относимся к чистоте — у нас всегда идеальный порядок. Я вчера заглянула в вашу комнату. На стуле вещи валяются. Её вещи, между прочим! Ты почему ей не объяснил, как нужно себя вести в нашем доме?
— Мам, ну это ведь такая мелочь, — скривился Сергей, — она бы позже всё убрала. Я не пойму, почему ты так враждебно по отношению к ней настроена? Ну не любит она строгих костюмов, не носит она их. В конце концов, и не обязана, мам! Мы уже взрослые люди и сами выбираем себе одежду. Я тоже перед вами с отцом щеголяю не в рубашке и галстуке. На мне — шорты!
— Ты не сравнивай, — рявкнула Мария Олеговна, — то — ты, и ты у себя дома! А она — в гостях. И могла бы уж вести себя приличнее!
Сергей тогда понял, что процесс выстраивания отношений между матерью и его будущей женой будет небыстрым. Но в глубине души он всё же надеялся, что пройдёт он безболезненно для обеих сторон.
Сергей, живя вдали от родителей, стал потихоньку отвыкать от их опеки. Финансово он от матери с отцом давно не зависел, работал, учился и потихоньку развивал свой крошечный, но собственный бизнес. Прожили Сергей и Оля вместе два года, прежде чем подали заявление в ЗАГС. Мария Олеговна пару раз была у сына в гостях и ещё больше укрепилась во мнении, что Оля её Серёже не пара. Вслух ничего не говорила, надеялась, что до чего-то серьёзного дело не дойдёт. Ну должен же в конце концов её сын понять, что с этой женщиной его ничего хорошего не ждёт.
Новость о том, что сын собрался жениться на Ольге, стала для Марии Олеговны громом среди ясного неба. Об этом сын ей сообщил как-то буднично — в мессенджере просто написал:
«Мама, с Олей заявление в ЗАГС подали. Через месяц роспись».
Мария Олеговна тут же оборвала сыну телефон.
— Серёжа, подумай ещё раз, — кричала женщина в трубку, — ну какая женитьба? Ну почему на ней?! Неужели в Санкт-Петербурге, таком большом городе, не нашлось достойной?
Сергей хмыкнул:
— А почему ты решила, что Оля недостойна?
— Я тебе уже объясняла почему, — гнула свою линию Мария Олеговна, — сынок, с женщиной, которая за собой не ухаживает, жить очень сложно! Ты же привык к порядку, ты сам всегда старался его поддерживать. А теперь ты будешь приходить с работы в, не побоюсь этого слова, свинарник! Ну ты же сам долго не выдержишь. Проживёте год и разбежитесь!
— Мам, с чего ты это взяла? — удивился Сергей, — мы с Олей живём уже два года, и в быту она меня полностью устраивает. Да, она, конечно, не настолько зациклена на уборке, как ты, но у нас чисто! Ты же сама видела.
— Неправда, — взвилась Мария Олеговна, — у вас грязно! Я просто настроение тебе портить не хотела, поэтому промолчала. На кухне кошмар творится: полотенца не на своём месте, тряпка посудная в мойке валяется, а мойка — это рассадник бактерий! Посуда вовремя не моется, по полдня может на столе лежать, Серёжа, это неправильно!
— Мам, я уже взрослый, — спокойно объяснил Сергей, — я сам знаю, как правильно. Пожалуйста, давай не будем портить отношения? Заявление подано, забирать его обратно не собираюсь, Олю я люблю и хочу прожить с ней всю оставшуюся жизнь!
Мария Олеговна почти две недели уговаривала сына, но он наотрез отказался идти на поводу у матери. Тогда Мария Олеговна стала настаивать на знакомстве с родителями — каждый божий день она звонила сыну и требовала:
— Серёжа, представь меня будущим родственникам! У вас через две недели свадьба, а я до сих пор не знаю, что из себя представляют родители невесты! Мне очень хочется знать, кто так воспитал мою будущую невестку!
— Почему бы вам не познакомиться на свадьбе? — отмахивался Сергей, — сейчас никто уже этих традиций стародревних не придерживается! Сватать не ходят, выкуп не устраивают. В ресторане и увидитесь.
— Нет, как дело не пойдёт, — требовала Мария Олеговна, — я хочу, чтобы всё было как положено, заранее. Значит, так! через неделю мы прилетим с отцом в Санкт-Петербург, чтобы всё к нашему приезду было готово.
Родители Оли, в отличие от Марии Олеговны, к замужеству дочери относились не так серьёзно. Они были готовы проспонсировать предстоящее мероприятие, произнести тост, подарить деньги, но с советами к дочери не лезли. Они вообще Олю никогда не ущемляли — считали, что каждый человек имеет право на свои собственные ошибки.
Встреча родителей жениха и невесты всё же состоялась. Арина Леонидовна, мама Оли, готовиться к приезду сватов не стала: еду заказала в ресторане, стол накрыла в гостиной, а двери в остальные комнаты попросту прикрыла. Но Мария Олеговна не была бы сама собой, если бы не нашла возможность и не порылась бы в «чужом грязном белье». Пока хозяева накрывали на стол, она успела облазить все комнаты и потом, оставшись с сыном наедине, выговаривала:
— У неё никаких психических заболеваний нет? Не может здоровый человек жить в такой грязи! Серёжа, ты вообще видел, что у них в спальне творится? На мольберте висят брюки, палитра валяется рядом с грязным носком. Кружки на тумбочке, наверняка, грязные — чистые уж точно бы не поставили! В шкафу — кавардак! Скомканное нижнее бельё валяется вперемешку с блузками.
Сергей опешил:
— Мам, ты что, в чужом шкафу рылась? Зачем?! В последнее время-то меня твоя маниакальная тяга к стерильной чистоте пугает. Они — живые люди со своими привычками, творческие, талантливые. Ты знаешь, как говорят? Гений бардака не замечает.
— Бардак, к твоему сведению, грязнули не замечают, — отрезала Мария Олеговна, — мне всё меньше и меньше, сын, нравится твой выбор. Если Оля твоя росла в таком свинарнике, если мать её, взрослая сознательная женщина, не способна порядок навести даже перед приходом гостей… У меня просто слов нет! Куда ты лезешь?
Сергей вздохнул, понимая, что переубедить мать в её убеждениях практически невозможно. Он попытался сменить тему, но Мария Олеговна была непреклонна. Она продолжала критиковать Олю и её семью, находя всё новые и новые недостатки.
— Ты не понимаешь, Серёжа, — говорила она, — это не просто бардак, это же образ жизни! Если она не может поддерживать порядок в своём доме, как она будет вести хозяйство в твоём? Ты будешь жить в свинарнике?
Сергей попытался возразить, напомнив матери о том, что Оля – прекрасный человек, что у неё отличное чувство юмора и доброе сердце. Но Мария Олеговна лишь отмахнулась.
— Это все хорошо, конечно, — сказала она, — но для семейной жизни этого мало! Нужна ещё и хозяйственность, аккуратность, умение вести дом. А у неё этого нет!
Сергей чувствовал, как в нём закипает раздражение. Он любил Олю такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и недостатками. Ему было неприятно слышать, как мать её критикует, тем более, что большая часть её претензий казалась ему надуманной. Парень решил прекратить этот разговор, понимая, что он ни к чему не приведёт.
— Мам, давай закроем эту тему, — устало произнес Сергей, — я люблю Олю, и мне неважно, что ты о ней думаешь. Я сам буду решать, с кем мне строить свою жизнь!
Мария Олеговна обиженно поджала губы, но спорить не стала. Она знала, что Сергей упрям, когда дело касается его личных чувств. Она лишь бросила напоследок:
— Потом не говори, что я тебя не предупреждала.
Свадьба состоялась. На торжестве Мария Олеговна всем своим видом показывала, что недовольна. Ее не устроило платье невесты, костюм жениха, скатерти на столах, тарелки и их содержимое. Ресторан тоже не понравился — слишком пафосный. Сыну она позже выговаривала:
— Ну что это за тряпка на ней была? Белое недоразумение! И это она назвала свадебным платьем? А твой костюм? Как будто из бабушкиного сундука достал. И вообще, зачем было этот помпезный ресторан выбирать? Деньги лишние?
Сын, конечно, пытался оправдываться: Оля сама выбирала и платье, и ресторан, а он хотел, чтобы ей было приятно. Но Мария Олеговна не унималась:
— Приятно ей! А обо мне кто подумал? Я должна была на этот кошмар смотреть весь вечер? И гости, небось, тоже перешептывались за спиной.
На следующий день Мария Олеговна обзвонила всех родственников и подруг, высказав им свое «авторитетное» мнение о прошедшем торжестве. Большинство предпочли отмолчаться, зная ее вздорный характер, но некоторые, самые смелые, попытались возразить. Но Мария Олеговна раздражалась:
— Вы просто не понимаете! Я же хотела как лучше! Для сына старалась!
Сын, узнав об этих разговорах, был расстроен. Он любил мать, но ее критиканство и вечное недовольство отравляли жизнь. Он надеялся, что свадьба станет поводом для сближения, но вышло только хуже. Теперь ему предстояло как-то наладить отношения и с женой, и с матерью, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Задача не из легких, учитывая непростые характеры обеих.
Через пару лет после свадьбы родители Ольги решили помочь молодым с собственным жильём — приобрели для них двухкомнатную квартиру. Арина Леонидовна поначалу пыталась привлечь сватью к этому общественно-полезному делу, но Мария Олеговна ей заявила:
— Сына мы воспитали достойно, дали ему всё, что могли. У него есть профессия, работа, семья, и за неё он должен сам нести ответственность. Когда женился, нас не спрашивал. Пусть и теперь справляется сам! Мы ничем помочь не можем.
Сергей не обиделся, матери слова не сказал. Тёще с тестем был благодарен, но сидеть на их шее не собирался — долг понемногу возвращал. Мария Олеговна приехала на новоселье, квартиру осмотрела, наставления раздала и уехала, не забыв при этом прихватить комплект ключей. Она заставила сына сделать дубликат.
— На всякий случай, — говорила она, — вот захочу я приехать к вам в гости, а вы на работе с Ольгой будете. Я что, до вечера должна сидеть на скамеечке у подъезда, ждать, пока вы домой вернётесь? А так зайду спокойно, вещи разберу, отдохну. У родителей обязательно должны быть запасные ключи, это же нормальная практика.
Сергей комплект всё же выдал. Оля против не была — у её мамы тоже были ключи от этой квартиры.
Мария Олеговна специально приехала в отсутствие Сережи, чтобы посмотреть, как любимый сыночек без неё живёт. О том, что Сергей и Ольга уехали в отпуск, она знала. Мария Олеговна планировала навести порядок в чужом жилище. Если бы она приехала уже после возвращения сына и невестки, то к уборке её бы никто бы не допустил. Сергей снова начал бы возмущаться, просить её не лезть. А она ведь как лучше хочет! Она ведь сыну только добра желает. Вот вернётся он в чистую, вылизанную квартиру и обязательно ей спасибо скажет. А невестка посмотрит, как на самом деле надо жить.
Сергей почему-то не обрадовался. О том, что мама приехала в гости, он знал, но о том, что любимая родительница наведет на его территории свои порядки — даже и не подозревал.
У входа в квартиру Сергея и Ольгу встретили три огромных мусорных мешка. Ольга, заглянув внутрь, побледнела.
— Серёж, смотри, — тихонько сказала она мужу, — тут все мои вещи! Постельное бельё, которое мама дарила, полотенца, котором мы с тобой до отпуска купили. Мама что, всё выбросила? Ой, посуда, кастрюли…
— Так, это переходит всякие границы, — решительно произнёс Сергей, — ну-ка, дай пройти. Сейчас будет серьёзный разговор.
Мария Олеговна была очень рада видеть сына, но не сразу поняла, почему тот на неё кричит:
— Серёжа, эти вещи только на выброс! Я не поленилась, всё перебрала, каждый уголок в квартире вычистила. Кастрюли эти невозможно привести в порядок — жирные потёки не отмываются. Я что только не пробовала! Одежда? Ну, это не одежда… Замужней женщине нужно выглядеть скромнее. То, что в пятнах, я тоже выбросила. Твои полки тоже перебрала, половину повыкидывала. Серёженька, негоже взрослому мужчине ходить в трениках с пузырями на коленях! Не благодарите, я от чистого сердца.
— Мама, кто тебя просил? — ревел Сергей, — ты почему здесь хозяйничаешь? Немедленно разгребай эти мешки, раскладывай всё по местам! Я разве просил к нам лезть? Ты сказала, что приедешь за день до нашего возвращения, а явилась — за четверо суток! Отец мне сказал, что ты уехала в четверг, а сегодня — понедельник.
— Да, так и есть, — подтвердила Мария Олеговна, — я три дня порядок здесь наводила. Я три ночи не спала, чистила, тёрла, вытряхивала, стирала! У меня такое ощущение, что вы год здесь не убирали. Как можно так загадить новую квартиру? Вы же купили её совсем недавно. Серёжа, мне обидно! Я всегда учила тебя поддерживать порядок, ты раньше был таким чистоплотным мальчиком. Что с тобой сейчас случилось? Неужели эта неряшливость — влияние твоей супруги?!
— Всё, с меня хватит, — проорал Сергей, — собирайся, я отвезу тебя на вокзал. Куплю билет на ближайшую дату. Сегодня же ты отправляешься домой. Ключи давай сюда.
— Это ещё почему? — возмутилась Мария Олеговна, — не отдам! Запасная связка у меня лежит пусть! А вдруг у вас что случится? Я в квартиру даже не попаду!
— Бог с ним, пусть лежат, — согласился Сергей, — просто замок поменяю. Отныне, мама, без приглашения ты к нам не приезжаешь! Никаких внезапных визитов, никаких уборок в наше отсутствие. Я устал с тобой бороться! В детстве ты доставала меня этим порядком, и сейчас спокойно жить не даёшь. Я устал, мне надоело! В конце концов, я — взрослый человек, я сам знаю, из чего мне есть, что мне носить и куда мне ходить!
Оля в скандал мужа и его матери не вмешивалась, стояла тихонько в коридоре и молча наблюдала за происходящим. Мария Олеговна быстро собрала свои вещи и уехала — связку ключей бросила на тумбочке. С сыном она теперь не общается — не хочет ничего знать о нем и о невестке. А Сергей и не особо рвется.