— Если ты отказываешься принимать моего сына, то и я с тобой жить не буду, — заявил Елизавете сожитель, — квартиру сниму.

— Если ты отказываешься принимать моего сына, то и я с тобой жить не буду, — заявил Елизавете сожитель, — квартиру сниму.

— Ну и как ты там будешь один с ребенком? — поинтересовалась Лиза, — Эдик, он — сложный мальчик, ты же не справишься!

— Если я съеду, то сын останется у бабушки! — отрезал Эдуард, — один я его воспитывать не собираюсь. Зачем он мне?

Елизавета за шестнадцать лет замужества поняла, что хорошее дело браком не назовут. С мужем отношения стали портиться лет через пять после свадьбы. Лиза заметила, что Андрей начал отстраняться от семьи: отношение к ней стало потребительским, детей муж перестал замечать. Было видно, что сыновья ему в тягость. Андрей не хотел проводить с ними время, не интересовался их успехами, не переживал, когда они болели. Лиза много раз порывалась уйти, но всё равно осталась с мужем. Сделала она это ради детей — мальчишки, несмотря на откровенный холод со стороны отца, всё равно к нему тянулись.

Когда дети подросли и стали более-менее самостоятельными, Лиза приняла сложное для себя решение — она объявила Андрею, что подаёт на развод. А тот даже не удивился:

— Ну хорошо. Раз решила — разводись, — заявил супруге мужчина, — я ничего против не имею. Давненько у нас с тобой уже ничего не клеится. Мы живём больше, как соседи или даже как хорошие знакомые. Ни общих интересов, ни общих тем для разговора. Сразу предупреждаю, что на алименты согласен. Как предпочитаешь всё оформить: через суд или мировое соглашение у медиатора заключим?

— Да мне без разницы, — заявила Елизавета, —  как тебе будет удобно. Я правильно понимаю, что имущество совместно нажитое делить будем?

— Ну ты же не откажешься от доли в квартире, которую я через два года после нашей свадьбы купил, — усмехнулся Андрей, — хоть в покупку эту ты не вложила ни копейки! Ты же акула, своего никогда не упустишь. Поэтому да, будем делить.

Дележка продлилась почти год, одиннадцать месяцев Елизавета вместе с сыновьями жила на территории своего теперь уже бывшего мужа. Андрей жену не выгонял, замену ей не искал. Кажется, мужчине было комфортно в статусе разведённого и свободного от семейных обязательств человека. А Лиза, наоборот, маялась. После развода ей почему-то захотелось вновь почувствовать себя счастливой.

Ещё до переезда из квартиры бывшего супруга Лиза познакомилась с Эдуардом. Отношения между ними из дружеских быстро переросли в серьёзные. Лиза познакомила своего ухажёра с сыновьями и даже представила Эдуарда Андрею. Бывший муж отреагировал равнодушно:

— Лиза, ты передо мной можешь не отчитываться. Мне глубоко наплевать, с кем ты время проводишь, — заявил мужчина, — не обязательно было этот цирк устраивать. Кстати, на квартиру клиенты нашлись. Если хочешь, дам тебе их контакты. Поговори, всё сама узнай.

Эдуард жил в съёмной квартире. Он, как и Елизавета, был в разводе. На момент знакомства Эдик судился с бывшей женой — мужчина хотел отобрать у неё единственного сына. Лиза, когда об этом узнала, даже восхитилась: надо же, какой ответственный! Как переживает за судьбу любимого ребёнка. Не то что Андрей! Тот после развода окончательно вычеркнул сыновей из своей жизни.

Деньги с продажи квартиры Лиза положила на счёт. Переехала женщина к своей одинокой тётке. Лизе нужно было время на поиск подходящего жилья для неё и двух сыновей, и переезд к престарелой родственнице был идеальным вариантом сэкономить деньги. Эдик стал предлагать ей жить вместе, настаивал на знакомстве детей, но при этос в свое жилище не приглашал. О деньгах он прекрасно знал, и намекал Елизавете на то, что неплохо бы уже и собственной квартирой обзавестись.

Лиза торопить события побаивалась. Почему-то мысль о знакомстве с ребенком своего мужчины ее не радовала. Елизавета поначалу находила благовидные предлоги, чтобы своему ухажёру отказать:

— Мне кажется, ещё рано, — говорила она Эдуарду, — твой сын сейчас переживает очень сложный период, не нужно его добивать. Поймёт он, что у тебя появилась другая женщина и расстроится. Давай немножко подождём?

— А мне кажется, наоборот! Это нас с Вадимом сблизит, — рассуждал Эдуард, — у него появятся друзья в лице твоих мальчишек, может быть, даже защитники! Они старше, мудрее, они отвлекут сына от грустных мыслей. Или ты чего-то боишься? Или ты не хочешь со мной серьёзных отношений?

— Понимаешь, Эдик, — юлила Лиза, — я просто хочу подстраховаться! Сейчас я попытаюсь объяснить тебе более доходчиво. Твоя бывшая жена — женщина со сложным характером. Ты мне сам говорил, что она очень мстительная. Если она узнает, что у тебя кто-то появился, то она просто из вредности может настроить сына против тебя! Эдик, ты пойми меня, я тебе исключительно добра желаю, поэтому и переживаю. Давай немного подождём? Вот когда закончатся суды, тогда мы со спокойной душой и познакомим наших детей. Я уверена, что они поладят.


Сына Эдуард у бывшей супруги отсудил. Мать Вадима, желая насолить отцу своего ребёнка, оборвала все контакты с мальчиком. Она только платила алименты, Вадиму не звонила, не писала и навещать не приезжала. Ребёнок по матери очень скучал. Сначала Вадик озлобился на себя, стал себя винить в произошедшем, а потом начал ненавидеть весь мир.

Эдуард с таким трудом отвоёванного сына сразу же после заседания суда отвёз к бабушке. Пока мужчина не планировал Вадика забирать к себе, он ждал, когда Лиза наконец-то созреет и позволит ему перенести их отношения на максимально взрослый уровень. Эдуард вообще на Елизавету имел грандиозные планы: он хотел, чтобы она вышла за него замуж, купила квартиру и заменила Вадику мать. В свою очередь мужчина был готов принять её детей. Получалось такое довольно взаимовыгодное сотрудничество.

Через несколько месяцев Эдуард Лизу дожал. Женщина сама понимала, что пора либо расставаться, либо съезжаться. Лиза выбрала второй вариант. Квартиру купила двухкомнатную, в ипотеку — с ее зарплатой на жильё попросторнее рассчитывать не приходилось. Самую большую комнату отвела под «детскую», в ней поселились сыновья Лизы. Во второй, поменьше, оборудовала уютное семейное гнёздышко для себя и Эдика.

Эдуарда дважды просить не пришлось. Как только Лиза предложила ему переехать к ней, он сразу же согласился:

— Как долго я этого ждал! Уже думать начал, что ты ко мне несерьёзно относишься. Ты приготовь что-нибудь особенное на ужин, хорошо? Вечером будем праздновать новый этап в наших отношениях!

После переезда Эдуарда в её квартиру Лизе все же пришлось познакомиться с Вадимом. Интуиция женщину не обманула — девятилетний мальчик произвёл на неё крайне неприятное впечатление. Вадим, не стесняясь отца, Лизе открыто хамил, по имени к ней не обращался — исключительно «эй, ты». На сыновей мачехи внимание не обращал. С одной стороны, понятно, почему — те были намного старше, и общего у ребят не было ничего.

Эдуард практически сразу после переезда предложил Лизе съездить на море. Путёвку, естественно, каждый должен был оплатить за себя. Лиза согласилась. Денег свободных у неё не было, поэтому пришлось достаточно крупную сумму одалживать у тётушки. Рассчитаться пообещала через несколько месяцев — Лиза старалась тщательно планировать свои расходы исходя из зарплаты.

На море съездили, Эдик взял с собой сына. Вадим там вёл себя просто отвратительно: устраивал истерики в кафе, пакостил людям, которые рядом с ним отдыхали на пляже, сотню раз, наверное, за неделю умудрился испортить Лизе настроение. Её сыновья были не так воспитаны, Лиза, глядя на то, как Эдик сюсюкается с сыном, не понимала, почему он закрывает глаза на его выходки. Если ребёнку позволять всё, то рано или поздно он сядет на шею. И чем старше он будет становиться, тем больше будет приносить проблем.

Поездка на море прошла не так радужно, как Лиза ожидала. Самой себе женщина пообещала к минимуму свести все контакты с наглым пасынком. Эдуард, как будто назло, каждые выходные стал таскать сына в её квартиру. поначалу Лиза не возмущалась, терпела, не хотела портить со своим сожителем отношения.

Точка кипения была достигнута, когда Вадим умышленно опустил сотовый телефон мачехи в унитаз. Сделал он это демонстративно, на глазах у Елизаветы. Схватил со стола смартфон, бегом бросился в уборную и швырнул гаджет в воду. Лиза опоздала вбежала она как раз в тот момент, когда малолетний наглец опускал крышку санитарно-технического приспособления. Елизавета справедливо возмутилась:

— Ты что делаешь? Зачем, Вадим?! Я не пойму, что происходит? Если тебе не нравимся мы, если тебе не хочется у нас бывать, то просто не приходи! Зачем ты портишь дорогие вещи? В этом телефоне вся нужная мне информация, от рабочих контактов до дорогих сердцу фотографий! Если смартфон вернуть к жизни не удастся, я тебе обещаю: я сама тебя лично выпорю!

— Только попробуй, — ухмыльнулся ребёнок, — папка тебе потом голову оторвёт! Он меня любит и никому меня обижать не позволит!

— Вот этим вот ты и пользуешься, — разозлилась Лиза, — я папе твоему скажу, чтобы больше он тебя сюда не приводил! Он сейчас уже вернуться должен, с минуты на минуту из магазина. Все вместе сядем и поговорим, ты ему объяснишь причины своего недостойного поведения.

— Не буду, — скривился Вадим, — я вообще с тобой разговаривать не хочу! Если папа меня перестанет сюда приводить, я только рад буду. Не придётся видеть твою неприятную морду!

Лиза, естественно, Эдуарду пожаловалась. Сожитель выдал совершенно неожиданную реакцию:

— Ну что с него взять? Он же ребёнок, — пожал плечами Эдуард, — расшалился, видимо. Лиза, ну не будешь же ты с малышом разборки устраивать? Это как-то глупо! Я за Вадима тебе приношу искренние извинения! Я надеюсь, что тебе удастся подружиться с моим сыном. Мы же теперь одна семья!

— То есть ты считаешь, что это я должна сделать первый шаг, чтобы наладить с ним отношения? — прищурилась Елизавета, — а он ничего делать не должен? Уважать меня хотя бы за то, что я ему в матери гожусь, он не обязан? Просто относиться по-человечески не должен? Ты знаешь, Эдик, меня эти визиты не устраивают! Если ты хочешь общаться с сыном — пожалуйста, я тебе не запрещаю. Но только не в моей квартире, а где-нибудь на нейтральной территории!

Эдуард обиженно поджал губы. Мужчина молча прошёл мимо Лизы, зашел в спальню, вывел оттуда Вадима и велел ему:

— Собирайся, поедем домой.

Лиза уже думала, что её отношениям с Эдуардом пришёл конец. Сожитель молча собрал сына и уехал, но буквально через час вернулся как ни в чём не бывало. Поражённой Елизавете Эдик объяснил:

— Сына я постараюсь сюда приводить пореже, но совсем оградить тебя от общения с ним я не могу. Лиза, ты же понимаешь, что тебе придётся контактировать с моим сыном? Мы с тобой пара, мы с тобой, возможно, в ближайшем будущем поженимся. Вадика из жизни вычеркнуть я никак не могу. Я же не прошу тебя куда-нибудь деть твоих сыновей, я сделал всё, чтобы наладить с ними контакт. Почему ты не можешь поступить точно так же?

— Эдик, ты не сравнивай, — взвилась Лиза, — мои сыновья себя так не ведут! Разве мои дети тебя хоть раз обидели? Разве хоть раз они тебе нахамили или отнеслись неуважительно?

— Лиз, они взрослые, уже самостоятельные парни. Да им скоро восемнадцать стукнет! А Вадик ещё ребёнок. Да и ты сама говорила, что ему сейчас сложно, он долго жил с мамой и теперь живёт у бабушки. Мать на контакт с ним не идёт, полностью игнорирует его попытки пообщаться. Хамство сына — его защитная реакция. Он привыкнет! Я уверен, что всё наладится. Ну ты же мудрая женщина, дай ему немного времени.

Лиза поддалась на уговоры Эдуарда. Она пообещала попробовать завоевать доверие девятилетнего пасынка. Елизавета тогда ещё не знала, что с Вадимом проблемы её ждут куда более серьёзные, чем спущенный в унитаз телефон. Эдик правды о том, как ребёнку живётся с бабушкой, никогда не рассказывал. Выяснилась она абсолютно случайно.


Со своей потенциальной свекровью Лиза лично знакома не была, общалась только пару раз по телефону. Ада Сергеевна не хотела родниться с сожительницей сына, даже в гости ни разу не приехала, хотя Лиза несколько раз ее приглашала через Эдика.

Ада Сергеевна как-то позвонила Елизавете в слезах. Услышать в трубке голос матери Эдуарда Лиза не ожидала. Она точно была уверена, что у потенциальной свекрови даже номера ее телефона нет.

— Лиза, где Эдик? — рыдала Ада Сергеевна, — немедленно позови его! Не могу до него дозвониться!

Лиза перепугалась:

— Что случилось? Вы почему плачете?

— Не могу я больше, — завыла Ада Сергеевна, — не могу я с ним находиться в одной квартире! Он меня со свету сживает, он надо мной издевается! Где это видано, чтобы девятилетний внук бил свою бабушку?! Пять минут назад он мне кружкой по голове ударил, чудом только посуда не разбилась. Я думала, что сознание от боли потеряю! Квартиру разгромил, щеколду в ванной комнате выбил. Где Эдик?! Немедленно его позови!

— Ада Сергеевна, Эдуарда нет дома, он еще с работы не вернулся, — сказала Лиза чистую правду, — не знаю, почему у него отключен телефон. Как приедет, я сразу же попрошу его, чтобы он вам перезвонил. А что случилось? Почему Вадик себя так ведет?

— Он всегда так себя ведет, — призналась Ада Сергеевна, — Лиза, ты себе даже не представляешь, в каком аду я живу! После того как Эдуард перевез Вадима ко мне, я покой потеряла! Я с ним не справляюсь, он меня не слушает. Это не ребенок, это просто исчадие ада. Я не хочу, чтобы он находился рядом! Он когда-нибудь ночью мне на лицо просто подушку опустит, и все. Сколько раз просила Эдика, чтобы он его забрал! Зачем он тогда ребенка у матери отнимал, если сам его воспитывать не собирается? Я… Я даже не знаю, что делать! Вадим заперся в комнате, меня туда не пускает, кричит только, чтобы я проваливала. Лиза, пожалуйста, как только сын приедет, скажи ему, чтобы он со мной связался!

— Хорошо, — поспешила успокоить мать Эдуарда Елизавета, — я обязательно передам!

Приехал Эдик домой только через час. Лиза тут же рассказала своему сожителю о разговоре с его матерью. Эдик не удивился.

— Знаешь, маме верить тоже нельзя. Она сама его накручивает, доводит до истерики, а потом жалуется! Я уже много раз с ней беседы проводил. Мне кажется, она просто не хочет, чтобы Вадик в квартире у нее жил. Ну что за человек! Разве можно так относиться к собственному внуку?

Лиза почему-то не удивилась. Очарование начало потихоньку спадать, и Лиза всё чаще ловила себя на мысли, что в Эдуарде ошиблась. Ее сожитель делал все чужими руками. Он в квартире Лизы жил уже несколько месяцев и ни разу в хозяйство финансово не вложился. Он не покупал продуктов, не давал Лизе денег на расходы. Он жил на всем готовом.

Лиза не выдержала. Обличающий Аду Сергеевну спич женщина прервала и Эдику заявила:

— Слушай, а и правда. Зачем ты ребенка у матери забрал? Зачем ты ему такую психологическую травму нанес? Ты не понимаешь, что он мучается и нарочно над бабушкой издевается? Ты его забрал, а воспитывать не хочешь. Как это понимать?!

— Почему не хочу? Хочу. Раз уж ты сама об этом заговорила, то я предлагаю единственный, как мне кажется, разумный выход из сложившейся ситуации. Давай Вадика заберем к себе? Пусть живет у нас! Глядишь, и у мамы проблем поубавится.

Наглое предложение сожителя Лизу даже смутило немного. Она поинтересовалась:

— Слушай, дорогой, а где Вадик жить будет? Ты забыл, наверное, что квартира у меня двухкомнатная. Ему что, в нашей спальне постелить прикажешь?

— Ну зачем? — серьёзно ответил тот, — в нашей спальне не надо! Мы купим двухъярусную кровать, твои парни будут ночевать на ней, а Вадик — на отдельной кровати. Ничего страшного, поживут некоторое время втроём, как-нибудь потеснятся. Исполнится твоим пацанам восемнадцать, и пусть идут устраивать свою жизнь! Учиться, наверное, тогда будут, общежитие получат, а Вадик один в комнате останется. Мне кажется, это, Лиза, самый оптимальный вариант. Ты что же думаешь, мне сына не жалко? Очень жалко! Ему действительно рядом с моей мамой некомфортно, ему забота нужна, мать нужна, в конце концов. Я хочу, чтобы ты для Вадима мамой стала!

Лиза разозлилась:

— Ты, прежде чем мне такие щедрые предложения делать, начни вкладываться в нашу совместную жизнь! Я всё тяну на своих плечах: я тебя кормлю, я сама бегаю в магазин за продуктами. Хорошо, что сыновья хотя бы пакеты донести помогают. Я решаю твои проблемы, я даже в автосервис сама звоню, когда машина у тебя ломается. Спасибо, что хотя бы отгонять её туда не заставляешь» Ты хотя бы рубль за эти несколько месяцев мне дал? Ты хотя бы что-то купил? Кран сорвало на кухне две недели назад, я его за свой счёт меняла. Мастера пришлось вызывать, потому что у тебя, как оказалось, руки не из того места растут! Теперь ты мне предлагаешь моих детей выселить в общежитие, чтобы твой, как король, один в комнате жил? А не много ли ты хочешь, Эдик? Вадим — твой сын, вот и решай все проблемы, с ним связанные, сам! Я не собираюсь никому становиться матерью, у меня есть мои дети, и мне их достаточно.

По выражению лица Эдуарда было видно, что эти слова от Елизаветы ему слышать неприятно.

— Ну раз ты так рассуждаешь, — протянул мужчина, — значит, нам, наверное, жить вместе больше не стоит. Я сегодня же начну подыскивать для себя другое жильё, раз ты опустилась до такой мелочи. Ты меня куском попрекаешь, что ли? Ты зачем со мной сходилась? Чтобы на шею мне сесть? Просчиталась, дорогая! Я не собираюсь ни тебя, ни сыновей твоих обеспечивать. У меня и без вас расходов хватает!

— Да пожалуйста, Эдик, никто тебя не держит, — заявила Лиза, — можешь прямо сейчас собирать свои вещи и идти на все четыре стороны. А как ты собираешься Вадика воспитывать один? Если он разгромит съёмную квартиру, то тебя моментально оттуда выставят! Если соседи услышат, как твой сын громко орёт матом и крушит мебель, то ещё и опеку вызовут. И отправится Вадим сам знаешь, куда.

— Да не собираюсь я его забирать, — фыркнул Эдуард, — с бабушкой он останется. Она — женщина, она к нему подход рано или поздно найдёт. А я что? Я не доктор педагогических наук, я в воспитании ничего не понимаю. Так что, мне уходить или ты согласна Вадика принять?

— Уходить, Эдик. У—хо—дить! — заявила Лиза, — и чем скорее, тем лучше!

Рассталась Елизавета с Эдуардом одним днем. Сожитель быстро собрал свои вещи и ретировался. Лиза неожиданно почувствовала, будто гора свалилась с ее плеч. Зачем она ввязалась в эти отношения? Зачем взвалила на свои плечи взрослого мужика? Лиза только Вадика искренне жалела — папаша ребенку своими выходками жизнь сломал. Женщина надеется, что мать Вадима все же одумается и сына заберет.

Оцените статью
— Если ты отказываешься принимать моего сына, то и я с тобой жить не буду, — заявил Елизавете сожитель, — квартиру сниму.
— Только попробуй ещё раз мне сказать, что я могу делать, а что нет в моей квартире, – быстро сменишь место жительства