Тёща думала, что уничтожила зятя, развод дочери, и коробка хлам вместо денег, но именно хлам озолотил его

— Ну взгляни на себя, дочка, — протянула Вера Петровна, кривя губы в саркастической усмешке. — Какая была красавица! А теперь? Синяки под глазами, растянутая футболка, джинсы застиранные. Это они, замужние будни, так тебя отутюжили?

Анна оторвала взгляд от телефона и вздохнула. Мать в последнее время словно с цепи сорвалась — нет ни дня без очередного «полезного совета».

Автор: Владимир Шорохов © (952) — Мам, я не хочу сейчас говорить о внешности.

— А о чём ты хочешь говорить? — Вера Петровна театрально всплеснула руками. — О своих великих достижениях? О карьерных высотах? Или, может, о зарубежных вояжах? Ах, нет! — она щёлкнула пальцами. — Поговорим о твоём недоделанном ремонте! Который твой гениальный муженёк растянул на вечность.

В этот момент с кухни донеслось деликатное покашливание. Сергей, весь в белилах, с перемазанными штукатуркой руками, застыл в дверном проёме.

— Я закончил на сегодня с потолком, — произнёс он ровным голосом. — Анна, не могла бы ты посмотреть, нормально ли получилось?

— Конечно, — Анна поднялась и, проходя мимо матери, шепнула: — Хватит уже. Он же всё слышит.

Вера Петровна только фыркнула и демонстративно отвернулась к окну.

Когда дочь с зятем скрылись в соседней комнате, она достала телефон и набрала номер своей подруги Зинаиды.

— Представляешь, — зашептала она в трубку, — Анна при мне с Игорем переписывается! Да-да, с тем самым, её первой любовью. Я случайно заглянула в её телефон вчера… Нет, ничего такого — пока просто дружеское общение. Но ты видела его новые фотографии? Какой мужчина! И главное — холостой… А мой-то недотёпа даже не подозревает. Тут, понимаешь, такой момент деликатный…


Сергей аккуратно размешивал шпаклёвку, стараясь не обращать внимания на доносящиеся из гостиной реплики тёщи. С каждым днём её голос становился всё громче, а намёки — всё прозрачнее.

— Аня, солнышко, — ворковала Вера Петровна, — помнишь, какая у Оленьки квартира? Три комнаты, евроремонт, итальянская плитка в ванной. А муж её — молодец какой! Уже третий раз за границу летают. Кипр, Греция, теперь вот в Таиланд собираются.

— Мам, у них кредитов на три миллиона, — устало отвечала Анна. — Они даже холодильник в рассрочку взяли.

— Зато живут! — отрезала Вера Петровна. — А вы? Единственный раз в Сочи съездили, и то потом полгода долги отдавали. С такими темпами твой муженек разве что к пенсии на приличную жизнь накопит. Если не растратит всё на свои инструменты и запчасти.

📖 ЯДОВИТАЯ ТЕЩА: Шокирующая история манипуляций, разрушивших семью Сергей стиснул зубы и вернулся к работе. Конечно, он не директор банка и не владелец строительной компании. Просто мастер-универсал со средним заработком. Но разве это преступление? Он всегда считал, что умение работать руками — достойное качество для мужчины. Мог починить всё — от протекающего крана до двигателя автомобиля. Думал, что это ценно.

Тёща считала иначе. С самого начала их отношений с Анной она дала понять, что зять — не тот «выигрышный билет», на который рассчитывала для своей дочери.

— Серёжа, милый, — окликнула его Анна, входя в комнату. — Перерыв сделаешь? Я чай заварила.

Он обернулся и улыбнулся жене. Несмотря на все сложности, они были вместе уже четыре года, и Сергей по-прежнему любил её улыбку, её глаза, её голос.

— Пять минут, и я с вами, — он вытер руки ветошью. — Только инструменты помою.

— Не спеши, — тихо сказала жена, оглянувшись в сторону гостиной. — Мама опять началá. Лучше побудь здесь подольше.

Сергей кивнул. Он всё понимал.


Вечером, когда ремонт был закончен на день, и Сергей уже снял рабочую одежду, готовясь ехать домой, его перехватила Вера Петровна.

— Сергей Александрович, — официально начала она, словно обращаясь к постороннему человеку, — нам нужно обсудить финансовый вопрос.

Сергей замер. Когда они начинали ремонт в квартире тёщи месяц назад, было чётко оговорено, что материалы оплачивает Вера Петровна, а работу выполняет он — бесплатно, как для родного человека. Но деньги на материалы он вложил свои, потому что тёща постоянно откладывала поход в строительный магазин, ссылаясь то на мигрень, то на занятость.

— Да, Вера Петровна, я как раз хотел спросить про деньги за материалы. Я все чеки сохранил, общая сумма получилась…

— Вот именно об этом я и хотела поговорить, — прервала его тёща, присаживаясь в кресло с видом королевы, дающей аудиенцию. — Видишь ли, у меня возникли некоторые… финансовые затруднения. Моя зарплата как ты понимает не высокая, а тут ещё непредвиденные расходы на лекарства. Ты же понимаешь — возраст, здоровье уже не то… Да и мебель надо заменить.

Сергей почувствовал, как внутри что-то холодеет.

— Вы хотите сказать, что не можете вернуть сейчас деньги?

— Да не сейчас, — улыбнулась Вера Петровна, но улыбка не коснулась её глаз. — Потерпишь, я думаю. Не обеднеешь.

— Вера Петровна, — медленно произнёс Сергей, — я влез в кредит ради этого ремонта. Вы обещали компенсировать расходы сразу после завершения работ. Мне нужно платить взносы.

— А ты не влезай в кредиты, если отдавать нечем! — внезапно резко ответила тёща. — Кто тебя просил брать деньги в долг? Я тебе ничего не обещала!

Сергей опешил от такой наглой лжи, но возразить не успел — в комнату вошла Анна.

— Что такое? — спросила она, переводя взгляд с матери на мужа.

— Твой супруг требует с меня какие-то деньги, — притворно вздохнула Вера Петровна. — Представь себе, решил, что я ему должна за ремонт!

— Сергей? — Анна повернулась к мужу с недоумением.

— Анна, ты же знаешь, что я взял кредит на материалы, — произнёс он, стараясь говорить спокойно. — Твоя мать обещала вернуть эти деньги. А теперь отказывается.

📖 ОТ РАЗРУХИ К МИЛЛИОНАМ: Невероятная история взлета после предательства — Ничего подобного я не обещала! — возмутилась тёща. — Аня, ты же сама слышала, что ремонт — это его подарок мне! Какие деньги?

Сергей увидел, как лицо жены становится всё более отстранённым и холодным.

— Поехали домой, — сказала она наконец. — Обсудим это не здесь.


Дома разговора не получилось. Анна заперлась в ванной, а потом легла спать, демонстративно отвернувшись к стене. Сергей не настаивал — он знал, что в таком состоянии разумного диалога не выйдет.

На следующий день он проснулся рано и решил приготовить завтрак. Может быть, за утренним кофе они смогут спокойно всё обсудить.

Утро следующего дня началось с резкого звонка в дверь. Сергей, только успевший приготовить завтрак, удивлённо посмотрел на часы — кого могло принести в восемь утра?

— Открывай, это я! — послышался из-за двери властный голос Веры Петровны.

Сергей переглянулся с Анной, которая только-только вышла из спальни, кутаясь в домашний халат.

— Мама? — удивлённо произнесла она. — Так рано?

Когда дверь открылась, теща величественно вплыла в квартиру, словно королева, навещающая подданных. Не снимая пальто, она прошла на кухню и окинула критическим взглядом накрытый стол.

— Даже яичницу не умеешь нормально приготовить? — бросила она, глядя на Сергея. — Всё пережарено. Анечка, как ты это ешь вообще?

— Мам, ты зачем приехала? — устало спросила Анна.

— Что значит зачем? Дочь проведать не могу? — Вера Петровна наконец сняла пальто и уселась за стол. — У меня, между прочим, новости для тебя. Важные.

Сергей, понимая, что спокойно позавтракать уже не удастся, начал собираться.

— Я, пожалуй, поеду пораньше, — сказал он, избегая смотреть в глаза тёще. — Нужно материалы для следующего этапа ремонта у Веры Петровны подготовить.

— Конечно-конечно, беги по своим делам, — с наигранной доброжелательностью ответила тёща. — Нам с Анечкой нужно кое-что обсудить. Женские разговоры, знаешь ли.

Когда дверь за Сергеем закрылась, Вера Петровна моментально преобразилась. Она подсела ближе к дочери и заговорщицки понизила голос:

— Ты не поверишь, кого я вчера встретила! Игоря! Твоего Игоря, помнишь?

Анна вздохнула. Игорь был её первой серьёзной любовью ещё в институте. Они встречались почти два года, но потом он уехал работать за границу, и отношения не выдержали расстояния.

— Мам, это было уже давно.

— И что с того? — Вера Петровна нетерпеливо махнула рукой. — Он спрашивал о тебе. Очень интересовался, как ты живёшь. Знаешь, что самое главное? Он до сих пор не женат!

📖 МЕСТЬ СУДЬБЫ: Брошенный муж становится богаче своего соперника — Мам…

— Нет, ты подожди! — Вера Петровна схватила дочь за руку. — Ты бы его видела! Настоящий мужчина стал. В костюме, при часах дорогих, машина представительского класса. Он теперь работает в серьезной компании, три языка знает!

— И что? — устало спросила дочь.

— Как что? — возмутилась Вера Петровна. — Сравни со своим недотёпой! Четыре года вместе, а что вы имеете? Квартиру в кредит на окраине, машину-развалюху, вечный ремонт и никаких перспектив! Он так и будет всю жизнь с шуруповёртом бегать, копейки зарабатывать.

— Перестань, мама. Сергей хороший муж и…

— Хороший? — перебила Вера Петровна. — Да что в нём хорошего? Руки из правильного места растут — и всё! А толку? Ни амбиций, ни стремлений! Игорь вон в Европу на переговоры летает, контракты миллионные подписывает, а твой… — она презрительно скривила губы, — потолки белит.

Анна встала из-за стола.

— Ты несправедлива. Сергей старается для нас. Он работает не покладая рук.

— Вот именно! — торжествующе воскликнула Вера Петровна. — Руками работает, а головой — нет! Умный человек к тридцати годам уже руководящую должность имеет, а не в чужих квартирах полы стелет. А Игорь, между прочим, — она сделала многозначительную паузу, — очень просил твой телефон. Я дала.

— Что?! — Анна остановилась на полпути к раковине с посудой. — Ты дала ему мой номер? Без моего разрешения?

— А что такого? — искренне удивилась Вера Петровна. — Вы же друзьями остались. Я, между прочим, о твоём благополучии думаю. Может, хоть посмотришь на нормального мужчину, сравнишь…

— Мама, прекрати! — Анна с грохотом поставила тарелки в раковину. — Я замужем. Я люблю своего мужа. И никакие сравнения мне не нужны!

— Любишь? — скептически протянула Вера Петровна. — Или привыкла? Вспомни, как вы познакомились — он машину твою чинил. Ты тогда была на эмоциях после расставания с Олегом, вот и бросилась в омут с головой. А теперь живёшь с этим… автомехаником, и что? Счастлива? Посмотри на себя в зеркало — глаза потухшие, одежда — как у домработницы, никуда не ездите, ничего не видите!

— Перестань! — крикнула дочь, чувствуя, как закипают слёзы. — Просто перестань! Ты ничего не понимаешь!

— Это ты ничего не понимаешь, — Вера Петровна понизила голос до вкрадчивого шёпота. — Я же вижу, как ты переписываешься с Игорем. Думаешь, я слепая? Вы уже две недели общаетесь. И что, не интересно тебе с ним? Не приятно вспомнить молодость?

Анна замерла. Действительно, Игорь написал ей ещё две недели назад в социальной сети. Обычное дружеское сообщение: «Привет, как дела, давно не виделись». И она ответила — из вежливости, из любопытства, возможно, из ностальгии. Но ничего больше!

— Это просто общение, мама. Люди могут оставаться в хороших отношениях после расставания.

— Конечно-конечно, — Вера Петровна хитро улыбнулась. — Только почему-то ты мужу об этом не рассказала. И встречу, которую Игорь предлагал, тоже скрыла. Но не важно — это твоё дело. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. А с этим… — она вздохнула, — с этим твоим оболтусом счастья не будет. Вот увидишь!


Весь день Сергей проработал в квартире тёщи, надеясь как можно скорее закончить ремонт, получить деньги за материалы и закрыть наконец эту неприятную главу. Когда он вернулся домой вечером, усталый и вымотанный, то увидел, что у них гости.

Вера Петровна восседала в кресле с чашкой чая, а рядом на диване сидела Анна и её подруга Оля.

— А, явился! — воскликнула тёща, когда он вошёл. — Мы тут как раз обсуждали твои великие достижения на ремонтном фронте. Представляешь, я сегодня смотрела квартиру Ольги после ремонта — загляденье! Профессионалы делали, конечно, а не любители.

— Добрый вечер, — сдержанно поздоровался Сергей. — Я, наверное, помешал вашей беседе.

📖 КОГДА СУДЬБА СМЕЕТСЯ: От разбитого сердца к неожиданному богатству — Да что ты, — с деланным радушием произнесла тёща, — присоединяйся! Оля как раз рассказывала, что её муж получил повышение. Теперь они летом в Испанию летят. А вы куда поедете, напомни-ка?

— Мы пока не планировали, — ответил Сергей, стараясь сохранять невозмутимость.

— Ах, да! Конечно! — театрально всплеснула руками тёща. — Какие уж тут путешествия, когда все деньги в мой ремонт вложены. Кстати, как там потолок в ванной? Не течёт ещё?

— Вера Петровна, — Сергей наконец посмотрел тёще прямо в глаза, — раз уж вы заговорили о ремонте. Когда вы сможете вернуть деньги за материалы? Мне нужно платить кредит.

В комнате повисла неловкая тишина. Оля смущённо опустила глаза, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

— Пожалуй, я пойду, — пробормотала она, поднимаясь. — Анечка, созвонимся.

Когда за подругой закрылась дверь, Вера Петровна медленно поставила чашку на стол.

— Я вижу, ты не оставляешь попыток вытрясти из меня деньги, — произнесла она ледяным тоном. — Очень меркантильно с твоей стороны.

— Меркантильно? Вы обещали вернуть эти деньги сразу после ремонта. Я основную работу закончил неделю назад, а сейчас остались мелочи!

— Какие мы нетерпеливые! — Вера Петровна картинно закатила глаза. — Я уже объяснила ситуацию — у меня нет сейчас таких денег. И не будет в ближайшее время.

— Но вы же знали, что я взял кредит! — Сергей повысил голос. — Вы обещали!

— Ничего я не обещала! — отрезала Вера Петровна. — И вообще, нормальный зять сделал бы ремонт тёще бесплатно, из уважения!

— Мама, перестань, — вмешалась Анна. — Ты действительно говорила, что компенсируешь расходы.

— Ещё и ты! — Вера Петровна возмущённо повернулась к дочери. — Защищаешь его, а не родную мать! Да я всю жизнь на тебя положила, всё для тебя делала! А ты теперь из-за каких-то копеек…

— Почти двести тысяч — это не копейки, — твёрдо произнёс Сергей. — Особенно когда они взяты в кредит под проценты.

— Ой, ну не драматизируй! — отмахнулась Вера Петровна. — Если бы ты был нормальным мужиком с нормальной работой, а не этим… подрабатывающим мастером на все руки, у тебя бы и так были деньги! А то только и умеешь, что шурупы крутить да стены белить!

Сергей глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться. Именно этого она и добивалась — чтобы он сорвался, накричал, показал свою «неотёсанность».

— Вера Петровна, я прошу вас вернуть мне деньги. Если не сразу всю сумму, то хотя бы частями. Мне нужно платить кредит.

— Нет у меня денег! — отрезала тёща. — И не будет! Считай это… компенсацией за все годы, что ты живёшь с моей дочерью. Услуга за услугу, так сказать.

— Мама! — воскликнула шокированная Анна.

— А что «мама»? — Вера Петровна поднялась с кресла, собирая свою сумочку. — Правду говорю! Сколько я тебе твердила, что этот брак — ошибка? Сколько намекала, что можно найти кого-то получше? Но ты же упрямая! Вот и мучаешься теперь с этим… недотёпой!

— Уходи, — тихо, но твёрдо произнесла Анна.

— Что? — Вера Петровна даже отшатнулась от неожиданности.

— Уходи, — повторила Анна, поднимаясь. — Ты переходишь все границы.

— Ах вот как! — Вера Петровна театрально прижала руку к груди. — Мать родную выгоняешь! Из-за него! Ну что ж, запомни этот момент. Когда он тебя бросит ради какой-нибудь молоденькой, не приходи ко мне плакаться!


Спустя неделю Сергей сидел на кухне, механически помешивая ложкой уже остывший чай. Квартира, ещё недавно наполненная уютом совместной жизни, теперь казалась чужой. Сделав глоток, он поморщился — чай был безнадёжно испорчен.

Взглянув на часы, Сергей отметил, что Анна должна скоро вернуться. Последние дни они почти не разговаривали, и сегодня он твёрдо решил расставить все точки над «i». Нельзя было дальше жить в этом напряжении, в этом вакууме недосказанности.

Случайно посмотрев в окно, он заметил подъезжающую к дому машину — дорогой чёрный седан представительского класса. Из неё вышла Анна. Сергей нахмурился — он никогда раньше не видел этот автомобиль. Чей он? Кто подвёз его жену?

Через несколько минут в замке повернулся ключ. Сергей выпрямился, собираясь с мыслями. Он решил быть спокойным.

— Привет, — сказал он, когда Анна вошла на кухню. — Нам нужно поговорить.

Анна остановилась в дверном проёме, не снимая пальто. Её лицо выглядело отстранённым, словно она мысленно уже была где-то далеко.

— Да, нам действительно нужно поговорить, — произнесла она неожиданно твёрдым голосом.

📖 ОТРАВЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ: Как одна женщина разрушила брак собственной дочери — Послушай, — начал Сергей, — я понимаю, что в последнее время у нас были проблемы. Но мы можем всё исправить. Я хотел просить тебя поговорить с твоей матерью насчёт денег, но теперь понимаю, что дело не только в этом.

Анна медленно сняла пальто и повесила его на спинку стула. Она не села, оставаясь стоять, словно не собиралась задерживаться.

— Я подаю на развод, — сказала она так просто, будто сообщала о покупке хлеба.

Сергей замер.

— Что? — только и смог произнести он.

— Нет, — Анна покачала головой. — Я всё решила. Так будет лучше для нас обоих.

— Лучше? — Сергей поднялся со стула. — Что значит «лучше»? Мы же любим друг друга! У нас были планы, мечты…

— Сергей, — перебила его Анна, старательно избегая смотреть ему в глаза, — давай не будем устраивать сцен. Я уже всё решила.

— Это из-за твоей матери, да? — Сергей чувствовал, как внутри нарастает отчаяние. — Она тебя настроила против меня? Или это из-за тех денег, что я просил вернуть? Я могу забыть об этом!

— Дело не в деньгах, — Анна наконец посмотрела на него. — Дело в нас. Мы слишком разные. У нас разные цели, разные представления о жизни. Я больше не вижу нашего будущего.

Сергей сел обратно. В его голове вихрем проносились мысли. Всё это казалось нереальным, каким-то дурным сном.

— Тот чёрный седан, на котором ты приехала… — внезапно произнёс он. — Чья это машина?

Анна слегка дёрнулась.

— Это не имеет значения.

— Имеет. Это Игорь, да? Твоя мать говорила о нём. Вы снова встречаетесь, так?

— Я не обязана отвечать, — холодно произнесла Анна. — Я уже всё сказала. Развод — это моё окончательное решение.

— Мы можем попробовать всё исправить, — в голосе Сергея появились умоляющие нотки.

— Нет, — отрезала Анна. — Ничего нельзя исправить. Я еще утром забрала самые необходимые вещи, за остальным приеду позже.

— Куда ты уходишь? — спросил Сергей, хотя по её лицу уже понимал ответ.

— Я пока поживу у мамы, — сказала Анна, направляясь к выходу. — У нас нет детей, развод можно оформить быстро.

Сергей хотел ещё что-то сказать, но в этот момент в дверь позвонили. Анна вздрогнула и быстро пошла открывать.

📖 РАЗВОД КАК ПОДАРОК СУДЬБЫ: Как предательство привело к неожиданному богатству На пороге стояла Вера Петровна. Её лицо сияло плохо скрываемым удовлетворением.

— Я так и знала, что застану тебя здесь, — сказала она дочери. — Ты всё ещё не собрала вещи?

— Мам, я почти закончила, — устало ответила Анна.

Вера Петровна прошла в квартиру и, заметив Сергея, остановилась.

— Что, не ожидал такого поворота? — спросила она с нескрываемым торжеством. — А я тебе говорила — не для тебя эта девочка. Слишком высоко замахнулся!

— Вера Петровна, — Сергей попытался говорить спокойно, — вы всё это подстроили. Вы внушили Анне, что ей нужно уйти от меня.

— Я? — тёща театрально приложила руку к груди. — Да что ты! Я просто открыла дочери глаза на правду. На то, какой ты… — она сделала презрительную паузу, — никчёмный и бесперспективный. Ты для будущего моей дочери — пустое место!

— Мама, прекрати, — устало произнесла Анна.

— Нет уж, дочка, пусть знает правду! — Вера Петровна не унималась. — Четыре года впустую! Четыре года жизни с этим… недоделанным ремонтником! Что он тебе дал? Квартиру в кредит на окраине, зарплату, которой едва хватает на еду, и вечные обещания, что «завтра будет лучше»? А Игорь уже сейчас может дать тебе всё, о чём ты мечтала!

Услышав имя Игоря, Сергей вздрогнул. Значит, он не ошибся. Та машина действительно принадлежала бывшему возлюбленному Анны.

— Вера Петровна, — произнёс он тихо, но твёрдо, — если ваша дочь решила уйти, я не буду её удерживать. Но верните мне деньги за ремонт. Это всё, о чём я прошу.

Тёща расхохоталась так громко, что даже Анна посмотрела на неё с удивлением.

— Ты ещё смеешь говорить о деньгах? — Вера Петровна вытерла выступившие от смеха слёзы. — Ни копейки ты не получишь! Считай это компенсацией за все постельные утехи с моей дочерью за эти годы! А теперь проваливай из нашей жизни!

— Это моя квартира, — напомнил Сергей.

— Мама! — воскликнула Анна, наконец выйдя из оцепенения. — Что ты такое говоришь?!

— Правду, доченька, только правду, — сладко улыбнулась Вера Петровна. — Пойдём отсюда. Тут нечего больше делать.

Анна бросила последний взгляд на Сергея. В её глазах на мгновение мелькнуло что-то… сожаление? раскаяние? Но она тут же отвернулась и пошла к двери.

— Я пришлю кого-нибудь за остальными вещами, — бросила она, не оборачиваясь.

Дверь закрылась, и Сергей остался один.


На следующий день в дверь позвонили. Сергей, который почти не спал ночь, с трудом поднялся с дивана. На пороге стоял немолодой мужчина с сединой в волосах — отец Анны, с которым Сергей виделся всего несколько раз за годы их брака.

— Здравствуй, — сказал Виктор Иванович. — Можно войти?

Сергей молча отступил, пропуская тестя в квартиру. Тот прошёл внутрь, неся в руках большую коробку.

— Тут твои вещи которые дочь случайно прихватила с собой, — пояснил Виктор Иванович, ставя коробку на пол. — Ну и… твой инструмент, который остался у нас.

— Спасибо, — хрипло ответил Сергей. — Хотите чаю?

— Нет, я ненадолго, — тесть неловко переступил с ноги на ногу. — Слушай, Сергей… Я знаю, что произошло. Анна рассказала. Я просто хотел сказать, что… не одобряю всего этого. Ты хороший парень.

📖 ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА: Она бросила мужа ради богатого любовника, но кто оказался настоящим миллионером? Сергей удивлённо поднял глаза.

— Тогда почему вы не остановили их?

Виктор Иванович тяжело вздохнул.

— Ты же знаешь мою жену. Если она что-то решила… Это как стихийное бедствие. А Анна… — он покачал головой. — Она всегда была мамина дочка. Всегда слушала её больше, чем меня.

Они помолчали. Затем тесть протянул руку:

— Ну, бывай. И… прости, если что.

Сергей пожал протянутую руку. Когда дверь за тестем закрылась, он подошёл к коробке. Кроме набора инструментов там лежали ещё какие-то папки с бумагами, которые Сергей не сразу узнал.

Квартира казалась пустой, хотя из неё пропали лишь личные вещи Анны. Сергей налил себе рюмку водки, выпил залпом и уставился в стену.

Развод. Ещё вчера это слово казалось абсурдным, чужим, неприменимым к их жизни. А сегодня оно материализовалось, став реальностью, разрушившей все планы, все мечты.


Прошла неделя. Сергей механически ходил на работу, возвращался в пустую квартиру, ложился спать. Коробку, что привёз тесть, он так и не разобрал — не было сил. Она стояла в углу гостиной немым напоминанием о случившемся.

В субботу, выпив с утра крепкого кофе, он решил наконец разобрать вещи. Методично выкладывая инструменты, Сергей вспоминал, как с их помощью обустраивал их с Анной жизнь: чинил, строил, улучшал. Казалось, в каждом молотке, в каждой отвёртке была частичка их совместной истории.

Внизу коробки лежали старые папки с какими-то рисунками. Сергей нахмурился, не сразу вспомнив, откуда они. А потом память услужливо подсказала: это папки с рисунками, которые он достал из кладовки тёщи, когда делал там ремонт. Вера Петровна хотела их выбросить, но Сергей забрал — уж слишком старинными они выглядели.

Он открыл первую папку и достал несколько листов. Пожелтевшие от времени, они содержали изысканные рисунки пером: пейзажи, портреты, зарисовки архитектурных элементов. В углу каждого листа стояла дата — 1812 г. — и неразборчивая подпись.

«Надо же, — подумал Сергей, — этим рисункам больше двухсот лет!»

Он хотел было отложить их в сторону, а потом подумал: что если они представляют историческую ценность? Лучше отдать их специалистам, чем выбрасывать.

На следующий день, выбрав несколько наиболее сохранившихся рисунков, Сергей отправился в городской художественный музей. В отделе графики его встретила немолодая женщина.

— Здравствуйте, я Наталья Викторовна, — представилась она. — Чем могу помочь?

— Добрый день, — Сергей немного смущённо достал из папки рисунки. — У меня есть старинные рисунки.

Наталья Викторовна бережно взяла рисунки в руки, надев тонкие белые перчатки. Её глаза за прямоугольными очками с тонкой оправой внимательно изучали каждую деталь.

— Откуда у вас это? — спросила она, не отрывая взгляда от листов.

— Нашёл в старых своих вещах… — неопределённо ответил Сергей, не желая углубляться в подробности.

Наталья Викторовна осторожно перевернула один из листов и что-то пробормотала под нос.

📖 РОКОВАЯ ОШИБКА: Она променяла простого работягу на бизнесмена, но кто из них оказался настоящим золотом? — Вы знаете, что это может быть? — поинтересовался Сергей.

— Пока не могу сказать наверняка, — женщина подняла на него взгляд. — Но это определённо работа начала девятнадцатого века. И техника… очень интересная. Вы разрешите сделать копии для изучения?

— Конечно, — кивнул Сергей.

— Оставьте, пожалуйста, свои контакты. Я вам позвоню, когда что-то выясню, — она протянула ему небольшой блокнот.

Покинув музей, Сергей почувствовал странное воодушевление. Даже если эти рисунки ничего не стоят, интересно будет узнать их историю. Что-то новое, не связанное с болезненными воспоминаниями о разводе — именно то, что ему сейчас нужно.

Через три дня, когда Сергей вернулся с работы, в кармане завибрировал телефон. Звонила Анна. Он замер, глядя на экран. За прошедшие недели она ни разу не пыталась связаться с ним. Что могло понадобиться ей сейчас?

— Алло, — осторожно ответил он.

— Здравствуй, — голос жены звучал сухо и официально. — Я забыла у тебя кое-какие вещи. Мне нужно забрать их.

— Какие вещи? — Сергей напряг память, но не мог вспомнить, чтобы что-то осталось.

— Мои украшения в шкатулке на трюмо и ещё некоторые документы. Я могу заехать сегодня вечером?

Сергей невольно оглянулся. После ухода Анны он почти не убирался, и помещение выглядело запущенным. Впрочем, какая теперь разница?

— Хорошо. Я буду дома.

Через час прозвенел дверной звонок. Сергей глубоко вдохнул, прежде чем открыть дверь. На пороге стояла Анна — элегантная, с новой причёской и в дорогом пальто. Она выглядела так, словно встречалась с кем-то важным перед визитом к нему.

— Привет, — сказал он, отступая в сторону. — Проходи.

Анна вошла, и Сергей заметил, как она брезгливо поморщилась, оглядывая квартиру. Ту самую квартиру, которую ещё недавно называла «их уютным гнёздышком».

— Да, не очень прибрано, — проговорил он, чувствуя необходимость как-то объясниться. — Не было настроения.

— Вижу, — сухо ответила она, направляясь к спальне. — Я быстро.

Сергей остался стоять в коридоре, слушая, как Анна открывает ящики трюмо. Через несколько минут она вышла, держа в руках шкатулку с украшениями и какие-то бумаги.

— Всё нашла? — спросил он.

— Да. — Анна остановилась в нерешительности. — Как… как ты?

— Нормально, — коротко ответил Сергей. — А ты? Как у вас с Игорем?

Анна вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.

— Всё хорошо. Он… очень заботливый.

Сергей кивнул. Что тут скажешь? Поздравить её? Пожелать счастья?

— А как продвигается развод? — спросил он, чтобы просто нарушить неловкое молчание.

— Я подала документы. Думаю, скоро всё закончится.

В её голосе ему послышалась неуверенность, но, скорее всего, это была просто игра воображения. Защитная реакция раненого сердца.

📖 СОКРОВИЩЕ В СТАРОЙ ПАПКЕ: История мужчины, который нашел миллионы там, где никто не ожидал — Ну, не буду тебя задерживать, — произнёс Сергей.

Анна направилась к выходу, но у самой двери вдруг остановилась и повернулась.

— Прости, что всё так получилось, — сказала она тихо. — Я не хотела делать тебе больно.

— Но сделала, — констатировал он. — Впрочем, это уже не важно.

Когда дверь за ней закрылась, Сергей привалился к стене и закрыл глаза. Он думал, что увидеть её снова будет невыносимо больно. Но на удивление, боль оказалась тупой и отстранённой, словно старый, зарубцевавшийся шрам.


На следующее утро, когда Сергей собирался уходить на работу, раздался телефонный звонок. Звонила Наталья Викторовна из музея.

— Сергей Александрович? Это Наталья Викторовна, из отдела графики. Помните, вы приносили рисунки?

— Да, конечно, помню, — ответил он, немного удивлённый её взволнованным тоном.

— Мне нужно срочно вас видеть. Можете привезти остальные рисунки из этой коллекции?

Сергей нахмурился.

— А что случилось? Вы что-то узнали?

— Да, и это… очень интересно. Приезжайте, пожалуйста, как сможете. И привезите все рисунки из той же папки.

— Хорошо, — озадаченно согласился Сергей. — Я приеду сегодня к вечеру.

Весь день он не мог сосредоточиться на работе, размышляя, что могла обнаружить сотрудница музея. Едва дождавшись окончания смены, он поспешил домой, собрал все оставшиеся рисунки и поехал в музей.

Наталья Викторовна ждала его в небольшом кабинете за отделом графики. Она была не одна — рядом сидел седовласый мужчина в строгом костюме и с внимательным взглядом.

— Сергей Александрович, познакомьтесь, это Павел Игнатьевич Бережной, наш ведущий эксперт по искусству девятнадцатого века, — представила Наталья. — Павел Игнатьевич, это молодой человек, о котором я вам рассказывала.

Мужчина пожал руку Сергею и внимательно посмотрел на папку с рисунками.

— Вы принесли оригиналы?

— Да, — Сергей протянул папку. — Здесь всё, что у меня есть.

Бережной с благоговением открыл папку и начал рассматривать рисунки. Его руки в белых перчатках дрожали от волнения.

— Невероятно, — пробормотал он. — Абсолютно невероятно!

— Что именно? — не выдержал Сергей.

Эксперт поднял на него взгляд, в котором читалось почти религиозное благоговение.

— Молодой человек, вы понимаете, что у вас в руках?

— Нет, если честно.

— Это подлинные рисунки Алексея Венецианова. Одного из величайших русских художников первой половины девятнадцатого века. Судя по всему, это эскизы для его картин крестьянского цикла. Многие из них считались утерянными!

Сергей ошарашенно смотрел на эксперта, пытаясь осознать услышанное.

— И… что это означает?

— Это означает, — вмешалась Наталья Викторовна, — что вы обладаете коллекцией огромной культурной и исторической ценности. А ещё… — она замялась, — материальной.

— Насколько огромной? — осторожно уточнил Сергей.

Павел Игнатьевич отложил рисунки.

— Подобные работы на аукционах редки. Но учитывая их состояние и провенанс… каждый из этих рисунков может стоить от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч долларов. А вся коллекция… — он подсчитал количество листов, — думаю, не менее двух миллионов.

Сергей почувствовал, как у него кружится голова. Два миллиона долларов? За старые рисунки, которые тёща хотела выбросить?

📖 РИСУНКИ НА МИЛЛИОНЫ: История мужчины, который потерял жену, но обрёл состояние — Вы… уверены? — только и смог выдавить он.

— Абсолютно, — кивнул эксперт. — Я бы хотел провести более детальную экспертизу, если вы не возражаете. Также… музей был бы заинтересован в приобретении некоторых работ для нашей коллекции.

— А в чём подвох? — настороженно спросил Сергей. — Почему вы мне это говорите? Могли бы обмануть меня, заплатить копейки…

Наталья Викторовна улыбнулась.

— Музейная этика, Сергей Александрович. Мы не имеем права скрывать от владельца истинную ценность произведений искусства. Кроме того, — она понизила голос, — если вы решите продать коллекцию, мы бы очень хотели, чтобы хотя бы часть рисунков осталась в России, в государственных музеях. Это наше культурное наследие.

Сергей медленно кивнул, всё ещё не веря, что это происходит с ним.

— Мне нужно… подумать.

— Конечно-конечно, — закивал Павел Игнатьевич. — Вот моя визитка. Звоните в любое время. Если разрешите, мы бы хотели сделать копии всех рисунков для детального изучения.

— Делайте, — согласился Сергей.


Следующие две недели превратились для Сергея в вихрь событий. После дополнительных экспертиз подлинность рисунков подтвердилась полностью. Новость быстро распространилась в узких кругах коллекционеров и музейщиков. Сергею начали поступать предложения о покупке.

После долгих размышлений и консультаций с адвокатом, которого порекомендовал Павел Игнатьевич, Сергей решил продать большую часть коллекции, оставив себе на память лишь три наиболее понравившихся рисунка. Шесть рисунков он продал Государственному Русскому музею по сниженной цене — как сказала Наталья Викторовна, «для страны». Остальные ушли частным коллекционерам через аукцион.

Когда деньги поступили на счёт, Сергей долго не мог прийти в себя. Сумма казалась нереальной, почти космической для человека, который всю жизнь зарабатывал своими руками. Первым делом он погасил кредит, взятый на ремонт квартиры тёщи, затем оплатил оставшуюся ипотеку за их с Анной квартиру.

А потом начал действовать.


Через три месяца Сергей въехал в просторную трёхкомнатную квартиру в новом жилом комплексе с видом на парк. В подземном гараже его ждал новенький внедорожник премиум-класса. Но главным его приобретением стало небольшое помещение в историческом центре города — там Сергей решил открыть свой первый бизнес.

— Эко-продукты? Серьёзно? — спросил его тесть Виктор Иванович, с которым Сергей неожиданно сохранил хорошие отношения даже после развода. — Ты в этом разбираешься?

— Не особо, — честно признался Сергей, показывая бывшему тестю помещение будущего магазина. — Но я изучил рынок, провёл анализ. В этом районе много людей, которые следят за здоровьем, много молодых семей с детьми. Они готовы платить за качественные натуральные продукты.

— И откуда ты всё это будешь брать?

— Я уже заключил контракты с несколькими фермерскими хозяйствами в области. Плюс будем возить орехи, сухофрукты, редкие крупы и специи напрямую от проверенных поставщиков. Никаких посредников.

Виктор Иванович с уважением посмотрел на бывшего зятя.

— Знаешь, Серёжа, я всегда говорил Вере, что ты — надёжный, толковый парень. Жаль, она не слушала.

Сергей лишь пожал плечами. Боль от предательства Анны ещё давала о себе знать, но уже не острыми приступами, а тупым, отдалённым эхом. Он погрузился в работу с головой — ремонт помещения делал сам, лично подбирал оборудование, часами просиживал над дизайн-проектом.

Через два месяца состоялось открытие магазина «Эко-дар». К удивлению многих, включая самого Сергея, магазин привлёк внимание с первых дней работы. Возможно, помогло удачное расположение, а может, продуманная концепция — натуральные продукты в экологичной упаковке, возможность попробовать перед покупкой, приветливый персонал.

К концу первого месяца работы о магазине написали в городском интернет-журнале о здоровом образе жизни, а ещё через неделю местный телеканал снял небольшой репортаж.


— Ты видела этот новый магазин на Ленинской? «Эко-дар» называется? — спросила Оля, разглядывая меню в кафе, куда они с Анной выбрались на ланч.

— Нет, а что? — рассеянно ответила Анна.

— Прикинь, это же твой бывший открыл! Сергей! — Оля с любопытством наблюдала за реакцией подруги. — Мы с Мишей заходили туда на выходных. Так классно всё сделано! И сам он там был — стильный такой, в деловом костюме. С покупателями общался. Говорят, у него сразу пошли дела в гору!

Анна медленно подняла глаза.

— Откуда у него деньги на магазин? — только и смогла спросить она.

— Не знаю, — пожала плечами Оля. — Но машина у него теперь — огонь! Мишка аж позеленел от зависти. И квартиру, говорят, купил в «Парк-Хаусе».

Анна сидела, оглушённая новостями, пока Оля продолжала щебетать о превосходных экологических продуктах и очаровательной девушке-консультанте.

Придя домой, Анна первым делом зашла на сайт «Эко-дара». На главной странице красовалось фото улыбающегося Сергея на фоне витрин с аккуратно расставленными баночками и коробочками. «Мы верим, что качественные продукты должны быть доступны каждому», — гласил слоган под фотографией.

— Мам? — позвала Анна. — Ты не поверишь, что я сейчас узнала!


Вера Петровна не могла усидеть на месте. Новость, которую принесла дочь, никак не укладывалась в её картину мира. Этот недотёпа, этот вечно возящийся со шпателем и дрелью зять, вдруг стал успешным бизнесменом? Нет, тут явно что-то не чисто.

На следующий день она приоделась, сделала укладку и отправилась в центр города — проверить эту нелепицу лично.

Магазин «Эко-дар» выглядел именно так, как она боялась — стильное, светлое помещение, современный дизайн, дорогая отделка. За стойкой стояла молодая девушка в фирменном фартуке, приветливо улыбаясь посетителям.

— Скажите, а владелец сегодня на месте? — спросила Вера Петровна с деланной небрежностью.

— Сергей Александрович? Нет, сегодня он на встрече с поставщиками. Может быть, я могу вам помочь?

— Нет-нет, я просто… — Вера Петровна осеклась, увидев на стене в рамке газетную вырезку. Это был репортаж, посвящённый открытию магазина. На фото Сергей пожимал руку какому-то официальному лицу.

— «Молодой предприниматель планирует открыть ещё один магазин в северном районе города уже этой осенью», — прочитала Вера Петровна подпись под снимком и почувствовала, как у неё подкашиваются ноги.

— С вами всё в порядке? — заботливо спросила девушка-консультант. — Может быть, воды?

— Нет! — отрезала Вера Петровна и, резко развернувшись, выскочила из магазина.

На улице она остановилась, тяжело дыша. Как? Как это возможно? Откуда у него деньги? И главное — как этот недотёпа вдруг стал успешным бизнесменом?


— Я хочу знать, откуда у него деньги! — Вера Петровна металась по кухне, как тигрица в клетке. — Это явно что-то нечестное! Может быть, он в долги влез? Или связался с какими-нибудь бандитами?

— Мама, прекрати! — Анна устало потёрла виски. Уже второй час мать не могла успокоиться после визита в магазин Сергея.

— Нет, ты только подумай! — не унималась Вера Петровна. — Этот… этот шабашник вдруг открывает модный магазин в центре! У него дорогая машина, новая квартира! Как такое может быть?

— Какая тебе разница? — огрызнулась Анна. — Мы развелись, забыла? Его жизнь больше нас не касается.

— Как это не касается? — Вера Петровна остановилась, уперев руки в бока. — А если бы ты не развелась с ним? Сейчас бы жила в новой квартире, ездила на хорошей машине! А так что? Вернулась к матери с пустыми руками!

Анна резко встала из-за стола.

— Ты сама хотела, чтобы я развелась с ним! Сама толкала меня к Игорю! Твердила, что Сергей — неудачник, что у него нет перспектив!

— Я не знала, что у него вдруг появятся деньги! — парировала мать. — Откуда мне было знать?

— То есть дело только в деньгах? — Анна горько рассмеялась. — Если бы я знала, что для тебя это так важно, я бы сразу сказала — я любила Сергея не за деньги! Я просто любила его. Такого, какой он есть!

— Но ты сама согласилась, что у вас нет будущего! — Вера Петровна театрально всплеснула руками.

— Потому что ты мне плешь проела своими вечными замечаниями! — закричала Анна, чувствуя, как к горлу подступают слёзы. — «Посмотри на свою жизнь», «он тебя никуда не возит», «что вы можете себе позволить?» Каждый день, каждый день я это слышала! Даже когда Игорь появился, это ты подтолкнула меня к общению с ним!

— Я хотела для тебя лучшей жизни!

— Нет! — Анна сорвалась на крик. — Ты хотела, чтобы я жила так, как хочешь ты! Ты не спрашивала, чего хочу я! А я любила и люблю Сергея! Даже сейчас, после всего, что случилось!

Анна осеклась, только сейчас заметив, что в дверях кухни стоит Игорь с огромным букетом роз. Она совсем забыла, что он должен был зайти — они договорились попробовать начать всё заново.

— Игорь… — прошептала она, побледнев.

Мужчина молча смотрел на неё, его лицо окаменело. Затем он медленно опустил руку в карман пиджака и достал маленькую бархатную коробочку.

— Я хотел сделать тебе предложение, — произнёс он тихо. — Но, похоже, это было бы ошибкой.

— Игорь, подожди, я могу объяснить… — Анна сделала шаг к нему.

— Нет нужды, — он покачал головой. — Я всё слышал. Ты всё это время использовала меня, чтобы забыть его?

— Это не так! — Анна в отчаянии посмотрела сначала на него, потом на мать.

— «Я любила и люблю Сергея!» — процитировал Игорь её недавние слова. — По-моему, всё предельно ясно.

Он положил букет на тумбочку в прихожей, убрал коробочку с кольцом обратно в карман и молча вышел из квартиры.

Когда дверь закрылась, Анна медленно повернулась к матери. В её глазах стояли слёзы.

— Довольна? — спросила она шёпотом. — Теперь я осталась совсем одна.

Вера Петровна хотела ответить, но дочь, не дожидаясь, ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.


Прошло полгода. Анна и Вера Петровна продолжали жить в одной квартире, но почти не разговаривали друг с другом. Каждая была уверена, что именно другая разрушила её жизнь.

Анна часто проходила мимо магазина «Эко-дар», но ни разу не решилась зайти. Иногда она останавливалась, разглядывая витрину, надеясь увидеть за ней Сергея. Но обычно там были только продавцы-консультанты.

Однажды её позвала Оля:

— Слушай, тут в торговом центре «Меридиан» открылся второй магазин твоего бывшего! Такой шикарный! В два раза больше первого, и ассортимент обалденный! Поехали посмотрим?

Анна отказалась. Сердце не выдержало бы видеть, как хорошо Сергей устроился без неё.

А Вера Петровна, напротив, словно нарочно стала захаживать в «Эко-дар». Она придирчиво рассматривала товары, задавала каверзные вопросы персоналу, но всегда что-нибудь покупала.

— Шестьсот рублей за баночку мёда? Это грабёж! — ворчала она, но исправно доставала кошелёк.

Однажды она всё-таки столкнулась там с Сергеем. Это было почти как в дешёвой мелодраме — она входит в магазин, а он выходит из подсобного помещения с коробкой в руках.

— Вера Петровна! — он явно удивился, но быстро взял себя в руки. — Рад вас видеть. Что-нибудь присмотрели?

Она смотрела на него, не зная, что сказать. Перед ней стоял совершенно другой человек — уверенный, элегантный, в дорогом костюме. Только глаза остались прежними — добрыми и внимательными.

— Сергей, — наконец выдавила она, — откуда… откуда у тебя все эти деньги?

Он улыбнулся и аккуратно поставил коробку.

— Помните те старые рисунки из вашей кладовки, которые вы хотели выбросить? Это оказались подлинные работы художника Венецианова. Музейная ценность, — он сделал паузу. — И большая материальная ценность тоже.

Вера Петровна побледнела и схватилась за сердце. Сергей быстро подхватил её под локоть и усадил на стул.

— Знаете, — сказал он тихо, — я должен поблагодарить вас. Если бы не ваше… настойчивое стремление разрушить нашу с Анной семью, я бы никогда не нашел в себе силы начать что-то новое. — Он выпрямился. — А теперь извините, у меня встреча. Передавайте привет Анне.

Через неделю Анна получила конверт. Внутри была краткая записка: «Эти рисунки напомнили мне о тебе. Они слишком ценны, чтобы выбрасывать. С.» К записке прилагались документы о переоформлении их бывшей совместной квартиры на её имя и один из сохраненных рисунков Венецианова — портрет молодой женщины, удивительно похожей на неё саму.

Оцените статью
Тёща думала, что уничтожила зятя, развод дочери, и коробка хлам вместо денег, но именно хлам озолотил его
— У Карины будет ребенок, я ухожу к ней. Машину и квартиру забираю, — сказал муж, ожидая слез, но жена его удивила