— Неужели ты сама не видишь, что новый спальный гарнитур сюда не встанет! Не поместится просто-напросто. Тут тесно, — Михаил с рулеткой в руке и весьма деловым видом стоял сейчас в спальне Ксении.
— Так, я что-то не поняла, а чего это ты тут командуешь? Какой ещё гарнитур, морда твоя бессовестная? Ты заработал на него? Или опять на мои денежки надеешься?
— Фу, Ксюша. Что за тон? Как ты разговариваешь! Ты же женщина, будь вежливой и культурной. Я прежде всего о нас с тобой думаю. Забочусь о том, чтобы в нашем семейном гнёздышке стало уютнее. Но ты всё опять на деньги переводишь. Ну что это такое? — искренне возмутился Михаил.
Ксения лишь устало покачала головой.
— Ну, подумай сама, милочка моя, как было бы чудесно с новой мебелью! Тем более, сейчас в магазинах акция, можно с большой скидкой всё купить. Твоя кровать слишком узкая. Ну посмотри, глянь на неё внимательно. А я всё-таки крупный у тебя мужчина. Ведь на новой кровати намного удобнее будет спать. И матрас опять же ортопедический — для спины полезно.
— Михаил, уймись. Я сегодня очень устала, в нашем кафе опять было много посетителей. Всё как будто с голодного края прибыли. Всем срочно поесть надо было, и побольше. Я с ног валюсь, а ты со своими бредовыми идеями ко мне пристаёшь. Не стыдно? Можно мне хоть немножко отдохнуть в собственной квартире?
*********
Михаил, который работал охранником в частном предприятии сутки через двое, сегодня отдыхал. И весь день он строил планы, его мучили идеи модернизации Ксюшиной квартиры. Деятельная натура мужчины требовала немедленного осуществления своих планов в жизнь. Фантазии бурлили в его голове, как пузыри в новомодном джакузи, которого в квартире у любимой пока не было и о котором он тоже активно мечтал.
Да вот только квартирка у Ксении была так себе, с гулькин нос, как говорят в народе. Особо не разгуляешься. И с джакузями не влезешь.
А Михаилу так хотелось бы купить новую мягкую мебель, такую, как в рекламе, удобную и красивую. В которой можно утонуть и блаженствовать весь день напролёт. И ещё чтобы с шиком полежать перед новым большим телевизором, о котором мужчина тоже мечтал. А в спальню поставить шикарный современный гарнитур вместо старенькой полированной кровати — незамысловатого привета советской мебельной промышленности.
Михаил сошёлся с Ксенией год назад. В разводе он был уже несколько лет. И без жилья. Бывшая жена и дети остались в той квартире, которую купили им на свадьбу тесть с тёщей. А Михаилу пришлось уйти в общагу для семейных. Ну а что? Набедокурил — уходи. А нечего на подруг жены зариться. Расплата всегда найдёт героя. На фабрике, где Михаил много лет трудился, такое общежитие было, туда он и переехал.
А год назад мужчине привалило счастье — он познакомился с Ксенией.
Женщина на тот момент вдовствовала уже несколько лет, но мечту о семейном счастье не теряла. Надеялась ещё встретить достойного мужчину, с которым можно было стареть уютно и радостно. Её покойный муж Василий, не тем будь помянут, ал каш был со стажем. И ум.ер страшно — во дворе собственного дома, возле подъезда, нашли его соседи замёрзшим в крещенский мороз. После кончины супруга Ксения была ещё нестарой и весьма привлекательной женщиной, оттого и искала кандидата для совместной жизни.
А Михаил, по всему видно, человек был серьёзный, обстоятельный, деловой. К спиртному относился ровно, за словом в карман не лез. Имел намерение свою оставшуюся жизнь прожить именно с Ксенией, которой каждый день твердил о своих чувствах. И всё постоянно хлопотал по хозяйству, что-то подделывая, починяя в квартире у любимой. В общем, сердце Ксении однажды дрогнуло, и она позвала Михаила жить к себе в квартиру.
*********
Ксения вышла из душа слегка обновлённой. Усталость как рукой сняло. На столе уже стоял ужин — Михаил позаботился.
— Ешь, Ксюшенька, а я рядом посижу. Посмотрю на тебя, мою любимую.
— Спасибо тебе, Миша, за заботу. Да я и есть-то не очень хочу, но разве что немного совсем.
— Ксюша, нам нужно поговорить, всё-таки, — туманно начал Михаил.
— Слушаю тебя. Но если ты опять насчёт мебели, то даже и не начинай. Денег нет, — сказала как отрезала женщина.
— Ксения, ты узко мыслишь! Я как мужчина мыслю широко сейчас и думаю о нашем с тобой будущем. Да, да! Именно так!
— Очень интересно послушать, — усмехнулась Ксения. — Что же ты такого придумал?
— Тебе не кажется, что это несправедливо? Мы с тобой ютимся в твоей небольшой квартирке, а твоя мать, Мария Николаевна, одна в таких хоромах живёт? Всё-таки, у нас с тобой семья, нас двое, а она одна!
— Так-так! Очень интересно! Продолжающий, дорогой. Любопытно, что же ты придумал своими «широкими» мозгами?
— Нам нужно совершить обмен. Это же очевидно! Как ты только сама до этого не додумалась. Моя дорогая? Поменять нашу квартиру на тёщину. Мы туда, а мамаша твоя сюда. В твою небольшую квартиру. Всё просто, всем хорошо. Марии Николаевне, наверно, и коммуналку платить большую приходится, и убирать такую площадь уже тяжело — возраст же!
— Ну, во-первых, моя мама тебе никакая не тёща, так как мы с тобой не расписаны. Не забыл?
— Ксюша, ну зачем ты так? А потом — это же вопрос времени, я надеюсь.
— Ну-ну, надейся и дальше, — ухмыльнулась женщина. — А ещё — мамина квартира давно уже оформлена на Юлю, дочку мою и её единственную внучку. И теперь Юля полноправная хозяйка маминой жилплощади.
— Ну так вот, дорогая! — встрепенулся Михаил. — Именно об этом я и хочу с тобой поговорить. Нам с тобой пора уже расписаться, а то живём как неизвестно кто. Я давно тебе это предлагаю. И не отказывайся! Ты не в том возрасте, чтобы от подобных предложений отказываться. А потом, ну зачем Юле бабкина квартира, сама посуди? Она живёт в квартире мужа, ни в чём не нуждается. Лучше тебя живёт, между прочим, и дай Бог ей и дальше так жить. А мы с тобой тут ютимся. Тебе не кажется это несправедливым?
— Нет, совершенно не кажется. Меня, знаешь ли, всё устраивает. И моя квартира мне очень нравится. А дочь пусть сама распоряжается своим имуществом. Это её право. И давай уже эту тему закроем. И по поводу нашего брака тоже. Не раз уже обсуждали мы это с тобой. Меня всё устраивает в наших отношениях. И менять что-то нет смысла.
Раздался звонок. Ксения взяла трубку. Звонила Мария Николаевна.
— Здравствуй, дочка! Поговорить надо. Это как-то странно, но почему же ты сама мне ничего не сказала? Ведь я же мать, и всё понимаю. И если надо, всегда пойду тебе навстречу! — странно начала она свой разговор.
— Что случилось, мам? — удивилась Ксения.
— Звонит мне сегодня твой Миша и говорит, что вы с ним решили в мою квартиру переехать. И что Юлечка, дескать, не против. Более того, что внучка моя согласна переоформить на тебя мою квартиру, если ты ей свою отдашь. Вроде бы вы этот вопрос уже обговорили. И почему теперь всё поменялось?
— Что? Это тебе Михаил сказал? — Ксения растерялась.
— Ну да. Только почему же ты сама со мной не поговорила на эту тему? Ведь так было бы логичнее! Квартира, конечно, Юлечкина. Но если она не против, я, конечно, перееду в твою. Что мне ещё старой остаётся? Только подчиняться вам.
— Не надо никуда переезжать! Останешься в своей квартире, мама, успокойся. Это Михаил так шутит, — грозно взглянув на сожителя, проговорила Ксения.
Тот в ответ лишь виновато улыбался, всем видом показывая, что хотел как лучше.
Ксения грозно положила трубку и только набрала в лёгкие воздуха, чтобы устроить Михаилу хороший нагоняй, как опять раздался звонок. На этот раз звонила дочь.
— Привет, мамуль! — сказала Юля. — Ты как там, всё хорошо у тебя?
— Да, всё прекрасно?
— А чувствуешь как себя, тебе уже лучше? — задала дочь странный вопрос.
— Да всё у меня отлично, а почему ты спрашиваешь? — озадачилась Ксения.
— Сегодня днём звонил Михаил. Говорил, что ты в последнее время плохо себя чувствуешь. А вчера вообще скорую вызывали.
— Кому? — ошарашенно спросила Ксения.
— Ну тебе. Кому же ещё? Мам, ты это… Не надо ничего скрывать от нас. Михаил предупреждал меня, что ты будешь отнекиваться и говорить, что всё хорошо. Так и есть.
Он мне всё рассказал, мам. Что у тебя появилась сильная аллергия на выбросы в атмосферу вредных веществ с соседнего завода. И давление прыгает, и сердце не в порядке из-за этого. Всё взаимосвязано, я же понимаю. Ой, да помню я эти чёрные клубы дыма! Соседство ваше так себе. Михаил конечно, прав. Странно, что этот завод ещё не закрыли экологи. Но ты же, вроде, никогда не жаловалась на здоровье, мамуль?
От услышанного Ксения лишилась дара речи. И пока молчала. А дочь между тем продолжала.
— Михаил сказал мне, что бабуля не против переехать в твою квартиру. Но только вот ей нужно моё согласие. Я же собственница. Так я не против, мам. Там у бабушки лес рядом, речка, воздух свежий. Может, тебе действительно там полегче будет. И аллергия твоя отступит?
— А бабушку, значит, в наш экологически неблагополучный район с вредными выбросами в атмосферу, можно, да? — только и могла проговорить Ксения.
Женщина пребывала сейчас в трансе от услышанного.
— Ну, у бабули же никогда не было аллергии. И вообще, она у нас крепкая, сто лет проживёт, — уверенно отвечала Юля.
— Доченька, всё нормально со мной, не переживай. Все переезды отменяются. Не будем мы нашу бабушку с места дёргать. Пусть спокойно доживает свой век дома. А внучата мои там как себя чувствуют — Катя, Максимка? — решила она сменить тему разговора. — Всё хорошо у вас? Ну и слава Богу! Пока, дочка!
Ксения положила трубку и с нескрываемой злостью посмотрела на Михаила.
— Ну-ка, напомните мне, Михаил Викторович, где вы прописаны? А то мне кажется, что вы об этом слегка подзабыли!
— В общежитии, Ксюшенька. Ты же знаешь, — Михаил делал вид, что не замечает её гнева.
Конечно, он ожидал чего-то подобного, поэтому был готов к такой реакции. Но его цель оправдывала средства. А значит, придётся потерпеть.
— А вот это тоже, кстати, неправильно, Ксения! Совсем неправильно! Пора нам оформить наш брак. Мы же не юнцы, чтобы жить в беззаконии, без штампа. И прописаться мужу рядом с женой нужно. Ты не думала, что так будет правильно?
— Я думала, думала, мой дорогой! И вот что надумала. Ты, наглая твоя рожа, замахнулся на жилплощадь, которая тебе никаким боком не принадлежит. Так? отвечай мне быстро!
Михаил лишь хлопал глазами да молчал, пережидая бурю.
— А что — хорошо придумал! Вот хитрец! Женишься на мне, въедешь в большую мамину квартиру, предварительно уговорив мою дочь отказаться от неё. Потом спустя время уморишь меня каким-нибудь безобидным способом — и всё — жилплощадь твоя? Пусть, не вся, да, а только часть в огромной квартире. Но какой хороший план, а? Стратег ты мой! — Ксения сейчас была похожа на Ивана Грозного, покушающегося на жизнь собственного сына. Глаза её метали молнии. Голос был громким и злым. — И ведь как начал красиво, издалека — с покупки новой мебели!
— Ксюшенька, как ты могла такое подумать! Как тебе вообще в голову такое пришло? Успокойся, прошу тебя, и рассуди здраво. Я же тебя люблю, а ты о каком-то уб.ий.стве мне говоришь. Побойся Бога! Не стыдно тебе наговаривать на честных людей такое? Всё, что я делаю, только ради твоего же блага! Зачем ты так со мной? — мужчина уже чуть не плакал.
— Не знаю, зачем… Ты довёл меня.
Ксения замолчала, отдышалась и уже не была такой злобной фурией, как пять минут назад. На благо сожителя, она имела отходчивый характер.
— Михаил, согласись, что у нас с тобой всё было хорошо до этого дня. Нас всё устраивало. Пусть так всё и остаётся. Иначе пойдёшь жить по месту прописки. Ты всё понял? Повторять не надо? — устало спросила женщина.
— Да, милая, всё ясно. Чего уж тут… Не вышла моя затея.
Михаил разочарованно вздохнул. Эх, вот неудача! Такая комбинация провалилась! Весь день придумывал, звонил, уговаривал…
— Ксюша, а может, всё-таки, в загс сходим?
— Михаил! — грозно крикнула она.
— Молчу, молчу. Я так, на всякий случай спросил.
— Вот и молчи, а то быстро в своё общежитие отправишься. Только тебя и видели. Пошли уже спать, великий комбинатор!