— Давай вернем все? – предложил бывший муж, узнав о большом наследстве, — снова поженимся, заживем как люди. Я знаю, что ты меня до сих пор любишь! Я готов тебя принять обратно.
Машина ехала по загородной трассе, по обеим сторонам которой тянулись ввысь многочисленные деревья. Их макушки, казалось, доставали до солнца, и согретые его теплом, едва заметно качались под слабыми порывами ветра. Был прекрасный субботний день; лето только-только начиналось, и вместе с ним начинался и трехнедельный отпуск Веры. Она сидела в машине рядом со своим мужем Владом, и машина уносила их на дачу — к реке, лесу и свежему воздуху. В общем, ко всему тому, чего им так не хватало в городе.
Вере очень повезло в жизни. У нее было все, о чем многие могли только мечтать. У нее был любящий и хорошо зарабатывающий муж, работа, которой она гордилась, просторная трехкомнатная квартира, обставленная дорогой мебелью — короче говоря, все, что было нужно для счастливой жизни. Судьба была благосклонна к Вере: она, приехавшая в столицу России из далекого уральского поселка, получила все и сразу. На третьем курсе медицинского училища она познакомилась с Владом — молодым и перспективным менеджером, работавшем в одной крупной фирме, и из маленькой комнатки в общежитии почти сразу переехала в его квартиру в самом центре Москвы. Влад сделал ей предложение руки и сердца, и она, ни разу не сомневаясь, приняла его. Родители Влада были людьми простыми, и приняли такую же провинциальную простушку Веру весьма радушно. Все для Веры складывалось как нужно. У нее, открытой по своей натуре и слегка наивной, даже не было завистников. Единственная подруга, с которой она была знакома еще со времен учебы в медучилище — Ирина, во всем ее поддерживала и давала советы, как выжить и обрести счастье в мегаполисе.
Солнце светило очень ярко, и ослепленный его лучами Влад достал из бардачка темные очки. Дорога, на удивление, была пуста, лишь иногда мимо пролетали фуры дальнобойщиков и грузовики рабочих дорожной службы. Вера, убаюканная монотонным гудением двигателя, прижалась щекой к прохладному стеклу и мирно посапывала. Влад старательно объезжал все кочки и колдобины, чтобы не нарушать покоя спящей жены. Ехать было еще далеко — их дача находилась в трехстах километрах от Москвы, и Влад, чтобы не уснуть подобно Вере, включил радио. Настроив волну на радиостанцию, на которой крутили рок, Влад слегка прибавил громкость и принялся покачивать головой в такт транслируемой песни.
Внезапно солнце скрылось за набежавшей на него дождевой тучей, и на лобовом стекле появились первые крупные капли. С каждой секундой их становилось все больше и больше, и Влад включил дворники. Через десять минут дорога стала черной от выпавшей на нее влаги, и Владу пришлось слегка сбросить скорость, чтобы избежать возможных неприятностей. Впереди тянулся длинный поворот. Влад, входя в него, неловко повернул руль, и машина, завиляв на скользком асфальте, слетела в кювет.
Вера проснулась от сильного удара лбом о приборную панель. На какое-то время в ее глазах потемнело, а потом в разные стороны взметнулся фонтан разноцветных искр. Немного придя в себя, она прикоснулась рукой ко лбу — из рассеченного виска хлестала кровь. Влад встревоженно посмотрел на нее.
— Вот ведь пакость, — испуганно сказал он. — Ты в порядке? Может, скорую вызвать?
Вера поспешила успокоить его:
— Ничего страшного, просто ссадина.
Она достала из бардачка лейкопластырь и, смотрясь в зеркало, заклеила им рану. Влад, дав задний ход, выехал из канавы, и они поехали дальше.
По приезду на дачу, Вера и думать забыла о случившемся. Рана быстро затянулась, и напоминанием о ней служил лишь розоватый шрам, который Вера старательно замазывала тональным кремом. Неделя отдыха на свежем воздухе пролетела незаметно. Вера и Влад возделывали небольшой огород, скорее для собственного развлечения, нежели для урожая, гуляли в лесу и купались в речке. Но однажды, когда Вера полола цветы, у нее сильно закружилась голова, и она упала ничком, сломав свежевыполотые астры. Влад, работавший неподалеку, тут же подскочил к ней.
— Что с тобой? — спросил он.
Вера, поднявшись с земли, отряхнулась и грустно посмотрела на сломанные цветы.
— Со мной все в порядке, — ответила она. — А вот с астрами нет.
Влад снова предложил вызвать скорую, но Вера опять отказалась.
— Наверное, просто напекло голову, — предположила она. — Жарко сегодня.
Но через два дня у Веры снова случился приступ, после которого муж принял решение отвезти ее обратно в Москву. Прибыв туда, он вызвал ей скорую, которая отвезла ее в больницу. Врач, осмотрев ее и получив результаты МРТ, не нашел ничего серьезного.
— Возможно это от переутомления, а может быть, последствия недавней травмы. По крайней мере, ничего такого, что угрожало бы вашей жизни, я не обнаружил, — заверил он Веру и Влада и оставил ее на всякий случай в больнице еще на неделю.
После выписки отпуск Веры закончился, и она снова вернулась в больницу, в этот раз на работу. Каждый день, утром и вечером ее мучили сильные головные боли, которые заглушали лишь болеутоляющие. Вера стала нервной и чувствовала сонливость, периодически на нее накатывали всякие мрачные мысли, которые возникали на ровном месте из ниоткуда. На их почве участились ссоры с Владом, причиной которых служили сущие пустяки. Влад, вместо того чтобы разобраться в них и поговорить с женой по-человечески, стал все чаще уходить из дома, ссылаясь на проблемы на работе. Он выключал свой телефон, подолгу не заходил в соцсети, и Вера накручивала себя до предела, терзаясь мрачными подозрениями.
В один из дней Влад не вернулся домой с работы. Вера ждала его допоздна и, так и не дождавшись, легла спать в одиночестве. Утром Влад тоже не появился, и, придя с работы, Вера стала обзванивать всех их общих знакомых в его поисках. Все они, как один, утверждали, что давно не видели его. Наконец, последним в списке был номер ее подруги Ирины. Вера набрала ее, и телефон долгое время раздражал ее ухо бесконечными гудками, не принося ответа. В конце концов, в трубке раздался голос Ирины.
— Привет, — быстро проговорила Вера. — Слушай, ты не видела Влада?
Ирина ответила, что не видела его уже неделю, с тех самых пор, как в последний раз была у них в гостях.
— И он не звонил тебе? — продолжала допытываться Вера.
— Нет, — снова ответила Ирина. — Ты извини, но я сейчас занята. Если Влад выйдет со мной на связь, я тебе обязательно позвоню, окей?
— Окей, — разочарованно протянула Вера и собиралась было положить трубку, как вдруг из нее послышался приглушенный мужской смех. Сомнений не было — это был смех Влада.
Вера тут же вызвала такси и отправилась домой к Ирине. Ирина жила на окраине города, в частном доме, доставшимся ей от покойной бабушки. Вера, выходя из такси, попросила водителя немного подождать. Поднявшись по ступенькам, она хотела позвонить в звонок, но передумала. Она толкнула входную дверь — та оказалась незапертой. Войдя внутрь, Вера увидела такую картину: на диване в гостиной, сидели, сплетаясь в объятиях, Влад и Ирина. Перед ними на столе лежали остатки былого пиршества.
Вера бросилась к мужу и влепила ему звонкую пощечину. Тот свалился с дивана и поднял вверх руки.
— Сейчас я все тебе объясню, — торопливо начал он. — Присядь, выпей.
— Черта с два, — воскликнула Вера. — Я себе места не нахожу целые сутки, а ты тут развлекаешься с ней!
Она вперила свой гневный взгляд в Ирину.
— А ты, — обратилась она к ней, — ты-то за что так со мной?
Ирина в замешательстве опустила взгляд и закрыла лицо руками. Вера резко повернулась и пошла прочь. Влад попытался ее догнать и схватил за руку, но она вновь наградила его пощечиной.
— Не трогай меня, — вырвалась она. — Не смей меня трогать!
Приехав домой, Вера первым делом собрала свои вещи и отправилась в гостиницу. Проплакав всю ночь напролет, лишь под утро она забылась тяжелым сном, в котором ей грезились прошлые счастливые времена. Утром Вера проснулась от невыносимой боли, которая пульсировала в ее голове. Выпив двойную дозу болеутоляющих, она отправилась на работу.
Кое-как отработав свою смену, Вера возвращалась в гостиницу по пустой улице. Было еще слишком рано для случайных прохожих, и Вера, чтобы отвлечься от вновь вспыхнувшей боли, смотрела по сторонам, на витрины еще закрытых магазинов и темные окна многоэтажных домов. Мимо нее проковылял, загребая правой ногой, какой-то оборванный бродяга. Вера повернулась и зачем-то посмотрела ему вслед. И тут в ее голове словно извергся чудовищный вулкан, его искры вспыхнули в ее глазах, череп словно залила раскаленная лава, и Вера, вскрикнув от боли, упала на тротуар, теряя сознание. В последний миг она увидела, как бродяга, заметив ее падение, бросился к ней. И тут же провалилась во тьму.
Вера пришла в себя и обнаружила, что лежит в фургоне какого-то микроавтобуса. Еле поднявшись, она села и посмотрела вокруг. Всюду валялись пустые пачки из-под чипсов и бутылки, казалось, здесь не прибирались уже несколько лет. С водительского сидения к ней повернулся тот самый бродяга, которого она видела сегодня утром.
— Привет, — беззаботно сказал он, обнажая в улыбке давно не чищенные зубы. — Как ты?
Вера потрогала голову: она была тяжелой, словно свинцовый шар, но боли уже не было.
— Нормально, — ответила она. — Как я здесь очутилась?
Бродяга рассказал ей, что принес ее сюда после ее падения.
— Наверное, нужно было вызвать скорую, — сказал он, — но, к сожалению, у меня нет телефона. — Куда тебя отвезти? — спросил Веру бродяга.
— В гостиницу, — ответила Вера и назвала адрес. Заодно она спросила, как его зовут.
— Никита, — улыбнулся бродяга.
Никита со второго раза завел свой потрепанный автомобиль и отправился к месту назначения.
— Значит, ты тоже как и я — без своей крыши над головой, — сказал Никита по дороге. — Как же так случилось?
Вера, смотря в окно, рассказала ему о недавних событиях.
— А как ты оказался в таком положении? — спросила его Вера.
Никита поведал ей о том, что приехал в Москву в поисках лучшей жизни, но однажды попал в переплет и очутился на улице.
— Отсидел пару лет за драку, вышел и оказался без средств к существованию, — подвел он итог. — Нашел на свалке эту колымагу, кое-как починил, и теперь живу в ней.
— А почему бы не устроиться на работу? — спросила его Вера, и Никита, усмехнувшись, задрал правую штанину.
— А кому нужны инвалиды? — спросил он.
Вера увидела, что вместо правой ноги у Никиты установлен протез.
— Отморозил ногу, — пояснил он. Поздно обратился к врачам, и они оттяпали мне половину.
Вера начала ему говорить слова сочувствия и поддержки, но Никита лишь отмахнулся.
— Ничего, я привык, — беспечно улыбнулся он. — Поначалу было тяжело, а потом привык.
Машина подкатила к гостинице, и Вера, поблагодарив Никиту, вышла.
— Заезжай на огонек, — предложила она, и Никита кивнул.
— Обязательно, — помахал он ей, и машина, обдав ее зловонным ароматом выхлопных газов, поехала дальше.
Вера, пересчитав свои сбережения, решила снять небольшую квартирку. Она нашла в интернете подходящий вариант за скромную плату и попросила навещавшего ее Никиту перевезти ее вещи на новое место жительства. Никита перевез ее вещи, и Вера предложила ему остаться с ней.
— Места тут всем хватит, — сказала Вера, осматривая жилье. — Думаю, это все-таки лучше, чем дышать бензином, ночуя в машине.
Никита, поколебавшись для вида, согласился.
У Никиты оказались золотые руки, и Вера совсем не жалела, что предложила ему остаться. Он починил проводку, почистил засорившийся душ и выбросил весь мусор, оставшийся в квартире от прежних жильцов. Взамен Вера обеспечила его горячим трехразовым питанием и небольшой платой за его услуги, которую он брал нехотя и почти совсем не тратил. Постепенно Вера почувствовала к нему какую-то необъяснимую тягу, и ей казалось, что Никита испытывает по отношению к ней такие же чувства. И вскоре она получила доказательство этого.
Как-то раз, вернувшись домой с работы, Вера вновь потеряла сознание от приступа сильной боли. Подбежавший к ней Никита вынес ее к машине и отвез в больницу. Вере, как и несколько месяцев тому назад, назначили обследование, и в этот раз врач, рассматривая снимки ее головы, что-то заметил.
— Опухоль, — констатировал он.
— Рак? — напряглась Вера в ожидании смертного приговора.
— Нет, к счастью, — поспешил успокоить ее врач. — Вы, случайно, не получали когда-нибудь каких-либо травм головы?
Вера рассказала ему о том, что три месяца назад попала с бывшим мужем в небольшую аварию.
— Такое бывает после сильного удара, — объяснил врач. — Ничего, сделаем операцию, и все будет хорошо.
Вечером к ней приехал Никита. Он привез ей фруктов и букет полевых цветов, чтобы хоть как-то украсить скудный интерьер больничной палаты.
— Ну, и какие новости? — спросил он Веру. Вера рассказала ему о предстоящей операции.
— Наверное она стоит денег? — с тревогой спросил Никита. Вера пожала плечами.
— Я еще не спрашивала о стоимости, — ответила она.
Никита покинул ее в мрачном расположении духа. Обычно все операции требовали немалых средств, и он стал прикидывать в уме, где бы он мог раздобыть денег. Незаконные способы обогащения он отмел сразу, не хватало еще снова загреметь в тюрьму. Варианты с работой тоже казались ему маловероятными, и в конце концов он решился продать свою машину.
Покупатель, которого ему удалось найти, дал ему за его автомобиль ровно сто тысяч рублей. Никите было тяжело расставаться со своим железным другом, к которому он так привык, но ради Веры он был готов на многое. Посидев пару минут в машине и напоследок погладив руль, он вылез и отдал ключи новому владельцу, и тот взамен отдал ему деньги. Сделка была окончена.
Никита, чтобы хоть как-то развеяться, поехал в больницу к Вере. Зайдя к ней, он протянул ей пакет, на дне которого лежали вырученные за автомобиль деньги.
— Вот, — сказал он, — надеюсь, этого хватит.
Вера вернула ему пакет и улыбнулась.
— Не нужно, — сказала она. — Операцию сделают по квоте, абсолютно бесплатно. Конечно, придется подождать какое-то время, но врач сказал, что ничего страшного в ближайшем будущем со мной не произойдет.
Вера, увидев пробежавшую по лицу Никиты мрачную тень, спросила его, где он взял столько денег.
— Продал свою машину, — вымученно ухмыльнулся Никита. — Ну да Бог с ней. Хотя и жаль ее.
Вера, оценив всю глубину его поступка, прониклась к нему еще большей симпатией.
— Может быть, однажды купим новую, — загадочно улыбнулась она. Никита поднял голову.
— А почему ты говоришь во множественном числе? — спросил он, но Вера продолжала лишь улыбаться, оставляя его вопрос без ответа.
Через пару месяцев в этой же больнице Вере сделали операцию. Врачи удалили ей трансназально — через нос, не прибегая к трепанации. Аденома гипофиза, которая образовалась у нее после травмы, теперь не угрожала ее здоровью. Пробыв еще неделю в больнице, она вернулась домой, где ее ждал Никита.
— Слушай, тут в твое отсутствие принесли какое-то письмо, — сказал он ей, и протянул ей белый конверт. Вера прочла на нем адрес — это было письмо из ее родного поселка. Вскрыв его и прочтя содержимое, Вера узнала, что ее бабушка, Анастасия Максимовна, недавно скончалась в возрасте девяноста пяти лет. Свой дом и все имущество, а также накопленные ей за жизнь сбережения она завещала ей. Чтобы вступить в права наследства, Вере предстояло посетить нотариуса, и они с Никитой отправились к нему на следующий день.
Покончив с бюрократическими заморочками, Вера стала обладательницей небольшого домика в уральской глуши, а также весьма круглой суммы в размере трех миллионов рублей.
— А ничего себе у тебя бабушка, — заметил Никита. — Откуда это у нее такие капиталы?
— Наверное, она копила всю жизнь, — ответила Вера. — Копила, да так и не потратила. И я тоже не знаю, на что потратить три миллиона…
— Три миллиона и сто тысяч, — поправил ее Никита. — Мою сотню тоже приплюсуй.
На три миллиона и сто тысяч, свалившиеся на них столь неожиданно, Вера и Никита решили открыть приют для бездомных. Они арендовали двухэтажное помещение, в котором раньше располагался магазин одежды, в надежде впоследствии выкупить его. Изменив планировку, они сделали несколько комнат, где тут же разместились приятели Никиты, с которыми он познакомился, живя на улице. Их доброе дело не осталось незамеченным, и вскоре приют Веры и Никиты заметили крупные спонсоры, одним из которых была компания, в которой трудился ее прежний муж Влад. Однажды, когда она занималась бумажной работой, сидя в своем офисе, Влад приехал к ней с визитом. Он попытался заговорить с ней о прежних днях, которые они провели вместе, но Вера, не желая его слушать, резко оборвала его.
— Не отвлекайте меня от работы, — сказала она и сделала вид, что заполняет какие-то бумаги. В этот момент внутрь вошел Никита.
Влад, бросив на него короткий взгляд, тут же все понял.
— Это он? — спросил он Веру, и та, откинувшись на спинку стула, смерила его презрительным взглядом.
— Знакомься, Никита, это мой бывший муж Влад. — Она показала пальцем на ошарашенного Влада. Он молча стоял и смотрел, то сжимая, то разжимая кулаки. Наконец, он повернулся и вышел. Это был последний раз, когда Вера видела Влада.
Вера и Никита купили небольшую квартирку неподалеку от приюта. Никита сделал Вере предложение, и они поженились, отпраздновав одновременно свадьбу и новоселье. Однажды утром, когда их медовый месяц уже был на исходе, Вера снова почувствовала себя плохо. Никита уже было собрался звонить в скорую.
— Вот эскулапы, — с досадой проворчал он, — сделали, называется, операцию!
Вера забрала у него телефон и швырнула его подальше.
— Не ворчи, — сказала она, смеясь. — Со мной все в порядке. Просто… просто я беременна.
И она тут же приложила к губам палец, дабы предотвратить бурную реакцию Никиты. Хотя Никита и сам понимал это и, подойдя к жене, всего лишь крепко обнял ее, не произнося ни слова. Скоро тишину в их доме должен был прервать веселый гомон их совместного с Верой ребенка, и до тех пор Никита решил не нарушать ее. Они с Верой наслаждались тишиной, утопая в нежных любовных объятиях.
— А почему я экономить должна? – злилась Эвелина, — я роскошной жизни заслуживаю. Сколько хочу, столько твоих денег и трачу. Ясно?!
Егор засиделся на работе допоздна. Он взглянул на часы — половина девятого. Он встал из-за стола, выключил компьютер, надел пиджак, висевший на спинке стула, и вышел из своего офиса. Идя по полутемному коридору, он вдруг вспомнил, что договорился со своим другом о встрече в одном из кафе. Встреча была назначена на десять, и у него еще оставалось в запасе немного времени. Он вышел на улицу, сел в свой «Порше» и выехал на проезжую часть.
Егор совсем недавно закончил учебу в одном из европейских колледжей и теперь работал в фирме своего отца. Он занимал там высокий пост, несмотря на свой молодой возраст, и старался соответствовать своему статусу. Он был всегда одет с иголочки, обедал в дорогих ресторанах и имел в своем гараже несколько элитных иномарок. Не было такой вещи, которую бы Егор не мог себе позволить. Ну, разве что, кроме любви. Личная жизнь, несмотря на внешний лоск, у него не складывалась. Егор видел в окружавших его девушках меркантильных особ, которые так и норовили запустить свои ухоженные руки в его бумажник.
— Тебе ли жалеть денег, — говорили ему друзья, но Егор хотел для себя большего и лучше их знал, что ему нужно.
Подкатив к кафе, Егор зашел внутрь и сел за столик у окна. Друг еще не подошел. Егор проверил время — было еще начало десятого. Он пролистал меню со скучающим видом и решил заказать кофе. К нему подошла молодая официантка. Она спросила, что желает Егор, и тот попросил чашку кофе.
— Не присоединитесь ко мне? — лениво бросил Егор.
Официантка хотела было отказаться от предложения, но Егор успокоил ее, что это ненадолго. Она принесла ему кофе и села напротив. На бейдже официантки было написано ее имя: Алина.
— Красивое имя, — сказал Егор.
Официантка смущенно поблагодарила. Егор предложил ей что-нибудь заказать, но она тактично отказалась. Он решил разрядить обстановку и рассказал ей немного о себе, своей работе, и вскоре Алина с улыбкой слушала историю о том, как однажды Егору пришлось удирать от крокодила на резиновой лодке.
— Это было на Пхукете, — уточнил он.
Алина сказала, что никогда там не была. Егор то ли в шутку, то ли всерьез произнес:
— Можем слетать, как-нибудь…
Алина призналась, что уже давно не покидала этот город. Она приехала сюда из небольшого поселка, после того как умерли ее родители. Ее приютила ее тетя, и она жила с ней в небольшой двухкомнатной квартире, которая располагалась в хрущевке на окраине. Так, за беседой, время пролетело незаметно, и в кафе вошел друг Егора, Павлик. Егор махнул Павлику рукой, и тот подсел к ним за столик. Егор познакомил его с Алиной, и та кротко улыбнулась. Павел извинился за опоздание, посетовав на пробки. Он заказал себе чай и десерт и бесцеремонно осведомился у Алины, что та делает завтра вечером.
Егор велел Павлику попридержать язык, и сказал, что уже занял свободное время Алины на месяц вперед. Та рассмеялась от такого выпада.
— Завтра мы идем в кино, — сказал Егор Павлику, — а ты, вроде бы, собирался завтра сходить на футбол?
Павлик картинно хлопнул себя по лбу, вспомнив, что завтра намечается напряженное дерби. Егор заказал всем мороженного, и, когда с ним было покончено, выложил на стол пятитысячную купюру.
— Без сдачи, — сказал он Алине, отметая ее возражения.
Он взял ее номер телефона, заверив, что позвонит ей завтра в обед, пожал ее руку, и они с Павликом покинули кафе. Павлик приехал сюда на такси, и Егор предложил подкинуть его до дома. Когда они сидели в машине, Павлик спросил у него:
— Ты серьезно хочешь закрутить шуры-муры с этой провинциалкой?
Егор усмехнулся.
— А почему бы и нет. Она не глупее нас с тобой, да и к тому же, умеет довольствоваться малым, в отличие от твоих пассий.
Павлик начал выражать сомнения в выборе Егора, и тот пошутил, что Павел сам запал на Алину.
— Еще чего, — нахмурился тот, — видали мы и получше.
— Вот и договорились, — отрезал Егор и завел машину.
На следующий день Егор действительно позвонил Алине. Она не сразу взяла трубку, и Егору пришлось поволноваться. Алина узнала его голос и сказала, что не думала, что он ей позвонит. Егор сказал, что не бросает своих слов на ветер, и назначил ей свидание на семь часов. Алина согласилась. Егор положил трубку, как-то странно улыбнулся и с воодушевлением принялся за работу.
Вечером, после киносеанса, Егор отвез Алину домой. В районе, где она жила, царил упадок, в отличие от центра города. Егор с тоской смотрел на серые громады старых домов и благодарил судьбу за то, что появился на свет в обеспеченной семье. Он высадил Алину у подъезда ее дома, проводил до двери, и та на прощание неуверенно приобняла его, чмокнув в щеку. Егор весь оставшийся вечер вспоминал прикосновение ее губ, и в его сердце поселилась светлая тоска. Он написал Алине СМС с пожеланием спокойной ночи и надеждой на скорейшую встречу.
Так начались их отношения. Егор не афишировал свое увлечение простой официанткой. Родители замечали, как он задумчиво улыбался, смотря в телефон, когда бывал у них в гостях, и однажды мать спросила, уж не влюбился ли он в кого-то.
— Как знать, — многозначительно ответил Егор.
Она спросила, кто его избранница, но он лишь отшучивался. Его мать была строгой женщиной и вряд ли бы одобрила выбор Егора. Он понимал это и старался как можно дольше не раскрывать личность Алины. Но если с матерью еще можно было договориться, то с отцом дела обстояли куда хуже. Отец был жестким бескомпромиссным человеком, и Бог знает, что он бы сделал, если бы узнал, что его сын встречается с нищей провинциалкой. Егору оставалось только ждать и надеяться, что все случится само собой.
Алина познакомила его со своей тетей, и он часто бывал у них в гостях, помогая им материально. Он привозил им продукты, нанял рабочих для ремонта их квартиры, оплатил лечение тети в санатории. Алина всегда укоряла его в том, что он сорит деньгами, но Егор говорил, что заработает еще. Как-то он предложил Алине оплатить ей учебу, чтобы та наконец-то вырвалась из нищеты.
— Это было бы нам на руку, — сказал он ей, — если бы ты оставила свое кафе и устроилась куда-нибудь, где платят побольше, то это было бы выходом из проблемы с моими родителями.
Алина не хотела сидеть на его шее и отказалась, сказав, что обязана добиваться всего сама. Егор заметил, что в ее положении добиваться всего ей придется весьма долго.
Как-то раз, изрядно выпив и начав философствовать насчет отношений отцов и детей, Егор решил пойти ва-банк. Ему надоело прятаться и скрывать свои отношения, и он захотел поставить родителей перед фактом. Он сел в машину и заехал за Алиной, сказав той, что пора бы ему представить ее родителям.
— Мы встречаемся уже полгода, а нам приходится прятаться, как школьникам. Пора кончать с этой шекспировской драмой, — выговорился он Алине.
Алина спросила, уж не пьян ли он.
— Выпил для храбрости, — небрежно сказал Егор.
Алина не хотела, чтобы он вел машину в таком состоянии, но Егор настоял на том, что он в полном порядке. Алина сдалась, но на душе у нее было неспокойно. По дороге Егор молчал, сосредоточенно всматриваясь вперед. Он думал о том, какой будет его первая фраза, которую он скажет родителям. Терзаемый мыслями, он не заметил, как пролетел на красный свет. Он попытался сбросить скорость, но машина не замедлялась. Он что есть мочи нажал на педаль тормоза, машину закрутило, вынесло на тротуар, где она столкнулась с бетонным столбом. Забывший пристегнуться Егор сильно ударился лицом о руль, в его глазах зажглись яркие звезды, и он потерял сознание.
Егор очнулся и первым делом поднял левую руку, чтобы взглянуть на часы. Часы стояли. Он зажмурился от яркого искусственного света, который лился с потолка. Когда его глаза немного привыкли, он увидел, что находится в больничной палате.
— Что со мной? — спросил он у медсестры.
Та вздрогнула от неожиданности. Не поворачиваясь к Егору, она быстрым шагом вышла из палаты. Через пару минут после ее ухода вошел врач.
— Очнулись наконец? — обратился он к Егору.
Егор кивнул. Врач рассказал ему, что он поступил к ним прошлой ночью, в результате аварии. У Егора было легкое сотрясение мозга и сломан нос.
— А что с Алиной, — спросил Егор.
— С Алиной? С какой Алиной, — переспросил врач.
Егор сказал ему о девушке, которая сидела с ним рядом. Врач сказал, что никакой девушки в момент приезда врачей и полицейских не было.
— Наверное, вам это показалось. Так бывает при травмах головы. Отдыхайте, — посоветовал он Егору и вышел.
Спустя два часа к Егору приехали родители. Отец отчитал его за то, что тот сел за руль нетрезвым, и сказал, что скорее всего его лишат прав на какое-то время. «Порше» Егора был разбит и не подлежал восстановлению. Но эти мелкие, по мнению Егора, неурядицы не могли сравниться с главным — с потерей Алины. Он решил не говорить родителям о том, зачем так спешил вчерашним вечером. Сейчас это было бы неуместно.
Утром следующего дня Егора выписали. Он позвонил Павлику, и тот забрал его из больницы. Он отвез его домой, и Егор позвонил тете Алины. Алины дома не было, и тетя не знала, где она находится. Егор солгал, сказав, что Алина собиралась съездить в соседний город по каким-то своим делам.
— Наверное, задержалась там, — успокоил он тетю и повесил трубку.
Вечером в больницу, где лежал Егор, примчалась машина скорой помощи. Из нее на носилках вынесли молодую девушку, которая была без сознания. Врачи два часа боролись за ее жизнь, и, наконец, выиграли битву со смертью. Девушку отвезли в ту самую палату, где накануне находился Егор, и оставили отдыхать. Это была Алина.
Прошло два года. Егор так и не нашел Алину. Он подавал заявление в полицию с просьбой начать поиски, но те не увенчались успехом. Она словно канула в воду. Наконец, он смирился с потерей и старался не думать о ней. На работе он познакомился с новенькой сотрудницей, длинноногой блондинкой Эвелиной, и у них закрутился роман.
Егор слукавил бы, если сказал, что любил Эвелину. Он бросился в отношения с ней отчасти, чтобы заглушить боль от потери Алины, отчасти, чтобы родители, в конце концов, отстали от него. Эвелина была яркой личностью, и Егору не приходилось больше испытывать тех проблем, которыми был обременен их роман с Алиной. Вскоре они поженились.
Эвелина настояла на том, чтобы они провели медовый месяц на одном из курортов, и Егор выбрал для этого Оаху. Месяц прошел быстро. Эвелина за это время потратила денег больше, чем Егор заработал за полгода, и когда ему принесли счет, он в ярости хлопнул дверью гостиничного номера, взял такси и уехал куда глаза глядят. Он остановил такси возле первого попавшегося бара, вошел туда и заказал целую бутылку виски.
Рядом с ним пил мартини какой-то иностранец. Егор по-английски предложил ему выпить с ним, и тот согласился. За очередной рюмкой Егор поведал ему свою непростую историю. Собеседник слушал его не перебивая, а потом сказал:
— Думаю, кто ищет, тот всегда находит потерянное.
Егор ответил, что уже отчаялся ее найти.
— Возможно, ее больше нет в живых, — мрачно заключил он.
Иностранец хлопнул его по плечу, загадочно улыбнулся и направился к выходу. По приезду домой скандалы в семье Егора только усилились. Эвелина то разбивала машину, то покупала себе одежду за немыслимую цену, и вскоре Егору это надоело. Он поставил ей ультиматум: или она начинает жить скромнее, или им суждено расстаться. Эвелина злобно взглянула на него, собрала свои вещи, остановилась на пороге и фыркнула:
— Ну и подавись своими деньгами, скряга!
Она хлопнула дверью так, что сверху осыпалась побелка, и ушла, оставив Егора одного.
От нависшего над ним одиночества Егор спасался работой. Он перестал работать на отца и открыл свой бизнес по продаже недвижимости. Вначале дело шло туго, но потом ему удалось привлечь иностранных инвесторов, и его доходы начали увеличиваться с космической скоростью. Работа заменила ему жену, любовницу, родителей и друзей. Он нечасто виделся с семьей, избегал друзей, в выходные он отключал телефон и уезжал за город.
Однажды после работы он решил не пользоваться транспортом, а прогуляться пешком. На улице стоял май. Егор шел по весеннему городу и наслаждался теплым ветром, который дул ему в лицо. Уже начинало темнеть, и он решил срезать путь через дворы. Проходя мимо помойки, которая размещалась сзади одного из гипермаркетов, его остановил чей-то хриплый оклик:
— Эй, огоньку не будет?
Егор машинально остановился и пошарил в карманах. Когда он вдруг вспомнил, что никогда не курил, было уже поздно. И темноты на него обрушился град ударов. Егор упал и закрыл голову руками. Внезапно раздался женский крик, к которому добавился какой-то глухой удар, после чего Егор услышал звук разбивающегося стекла. Стоявший над ним преступник грязно выругался, оставил Егора и продолжая браниться, ретировался во тьму.
К Егору подошла девушка и опустилась перед ним на корточки. Она достала из кармана своего рваного пальто носовой платок и приложила его к разбитой губе парня. Заикаясь, он поблагодарил свою спасительницу. Та помогла ему встать и отвела под свет фонаря.
— Вовремя я подоспела! Еще бы немного, и ты остался бы без зубов. А все-таки ловко я попала ему бутылкой промеж глаз, да? — Она хищно усмехнулась.
Егору голос девушки показался знакомым. Он стал вглядываться в ее грязное лицо.
— Ну, чего смотришь, — бросила она, — еще немного, говорю, и все, ходить тебе со вставной челюстью.
Егора словно молнией прошило. Перед ним стояла Алина.
— Ты что, совсем меня не помнишь? — спросил он.
Алина взяла его лицо руками и всмотрелась в него.
— Нет, не помню. А с чего это я должна тебя помнить?
Егор решил, что после аварии у нее случилась амнезия. Он спросил, как ее зовут.
— Света, — сказала она.
С помощью Алины, или как ее звали сейчас, Светы, Егор направился в кафе неподалеку. За чашкой чая Света рассказала ему, что ее нашли без сознания у обочины дороги пару лет назад, отвезли в больницу и выходили. Документов у нее при себе не было, имени она не помнила, и после выписки оказалось, что ей некуда пойти. Она поселилась возле цветочного магазина, который назывался «Светлана», и решила взять это имя себе. Такой была ее история.
Егор достал из бумажника несколько купюр и протянул их Свете. Она отказалась. Егор настоял на том, что эти деньги — меньшее, чем он может ее отблагодарить. Колеблясь, Света взяла их и положила в карман. Было уже за полночь, когда они вышли из кафе.
Егор предложил Свете переночевать у него. Они дошли до его дома, поднялись на лифте на пятый этаж, где жил Егор, и вошли к нему в квартиру. Света присвистнула, увидев шикарные апартаменты. Егор сказал ей, что она может чувствовать себя как дома, и Света первым делом отправилась в душ. На следующее утро Егор предложил ей остаться у него или снять себе какое-нибудь жилье. Уходя на работу, он дал ей денег.
После работы Егор решил заехать к ее тете и обрадовать ее новостью, что ее племянница наконец нашлась. Дверь ему открыла молодая девушка, и сказала, что прежняя хозяйка скончалась полгода назад. У Светы больше никого не осталось. Света осталась у Егора. Она готовила ему обед, и он щедро платил ей. Иногда у нее начинала болеть голова, и Егор отвез ее к доктору. Это были последствия аварии. Доктор назначил курс дорогих препаратов, и Егор оплатил все расходы. Когда Свете стало получше, он пристроил ее на работу в магазин косметики.
Света преобразилась. Егору она казалась еще красивее, чем раньше, и чувства к ней вспыхнули в нем с новой силой. Он признался ей, что совсем к ней неравнодушен, и Света ответила взаимностью. Как-то раз, когда Егора не было дома, к нему приехали его родители. Дверь им открыла Света. На тот день у нее выпал выходной, и она занималась домашними делами. Простодушная натура Светы вывела аристократичных родителей Егора из себя, и когда Егор приехал с работы, мать высказала ему все, что думает о нем и его сожительнице.
— И стоило бросать молодую жену, ради того, чтобы жить с какой-то хабалкой? — выпалила мать.
Егор нахмурился. Он молча открыл дверь и указал на нее рукой.
— Она не хабалка. Хабалка — это твоя Эвелина, — сказал он.
Мать и отец, ругая его на чем свет стоит, наконец вышли. Света сидела молча, закрыв лицо руками. Наконец, она повернула заплаканное лицо к Егору:
— Правду говорят, что гусь свинье не товарищ, — всхлипывая, сказала она.
Потом встала и пошла собирать вещи. Егор спросил, куда это она собралась.
— Туда же, где мне и место — на помойку, — по-прежнему плача сказала она.
Егор подбежал к ней и отобрал у нее сумку. Он обнял Свету, и она зарыдала ему в плечо. Вечером у Светы разболелась голова. Таблетки, назначенные врачом, не помогли, и Егору пришлось звонить в скорую. Свету срочно доставили в больницу. После осмотра, Егор спросил, что с ней, и врач сказал, глядя на снимки головы Светы:
— Ничего страшного. Психосоматика, вероятно.
Когда Егору, наконец, разрешили повидать Свету, она сказала ему, что вспомнила поездку в какой-то машине, потом удар и яркий свет. Еще она припомнила лицо какой-то пожилой женщины и молодого парня.
— Мы сидим в кафе, нас трое, — сказала она, — Пхукет, крокодилы… Тьфу, ерунда какая-то!
Она как-то странно взглянула на Егора.
— Это ты! Ты сидел там со мной?
Егор рассказал ей, что ее зовут Алина, и что она встречалась с ним, до того, как все случилось.
— Прямо сериал какой-то, — сказала она и уснула.
Память постепенно возвращалась к Алине. Она по-прежнему не могла вспомнить кого-то, кроме Егора и тети. Егор узнал, где ту похоронили, и они с Алиной часто ездили к ней на могилу. Жизнь продолжалась, и они, несмотря на все переживания, были счастливы.
Однажды к Егору снова приехали родители. Егор неохотно впустил их, предвкушая новый скандал. Мать что-то спросила у него, и Егору показалось, что он ослышался. Он переспросил ее, и мать терпеливо повторила:
— Когда уже ваша свадьба?
Егор сказал, что не знает.
— Мы и так вместе, зачем нам этот ненужный церемониал, — ответил он.
Отец настоял, чтобы была свадьба, и Егор пообещал ему, что как только немного освободится, обязательно ее устроит.
Свадьба Егора и Алины случилась через пару месяцев. Они отыграли ее в узком семейном кругу. Егор был верен своей позиции «счастье любит тишину» и решил не устраивать грандиозного торжества. Алина не возражала. Все, что когда-то было потеряно, она нашла вновь. Даже свою память.