— Без штанов оставлю, — пообещала я мужу, — как липку обдеру! Ты что же думал, я ничего не узнаю?

— Без штанов оставлю, — пообещала я мужу, — как липку обдеру! Ты что же думал, я ничего не узнаю? Ты, значит, с квартиранткой шашни за моей спиной крутишь, пыль ей в глаза пускаешь, богатым прикидываешься, а я в это время на свою зарплату себя, тебя и ребёнка нашего тяну?! Я бы, может быть, ещё промолчала, если бы не твоё враньё. Ты, оказывается, не только зарплату получаешь, так ещё и дом, который в наследство от родителей остался, сдал в аренду! И деньги все тратишь на любовницу!


Я не могу сказать, что брак мой сложился неудачно. До недавнего времени у нас с Игорем всё было хорошо. Поженились мы восемь лет назад, а до свадьбы почти полтора года встречались, присматривались друг к другу. Супруга по совету родителей я выбирала больше головой, нежели сердцем. Мне хотелось, чтобы мой избранник обладал рядом очень важных, по моему мнению, качеств: был внимательным, порядочным, работящим и честным — таким, как мой отец. Мои родители вместе прожили без малого тридцать лет, за долгие годы серьёзно поссорились лишь дважды, и то быстро помирились.

Те скандалы на нас с сестрой никак не отразились, разговоров о разводе не было. Удалось матери с отцом быстро найти компромисс. Вот и я привыкла к тому, что проблемы все нужно обсуждать, беседовать, разговаривать, сообща искать выход из сложной ситуации — именно так всегда делали мои родители.

Игорь покорил меня сразу, через две недели после знакомства он доказал серьёзность намерений не словом, а делом — он представил меня своим родителям. Со свекровью и свекром я умудрилась наладить отношения сразу, буквально с первых дней нашего знакомства они стали называть меня дочерью, охотно принимали у себя в гостях и сыну в открытую говорили:

— Игорь, другую девушку в качестве своей невестки мы даже и рассматривать не будем. Если ты не женишься на Светлане, то ты нам больше не сын!

Игорь женился на мне. Естественно, я предложение руки и сердца приняла сразу, не раздумывая. За те полтора года, что мы провстречались, мой будущий муж успел решить наш жилищный вопрос — он купил квартиру. Разница между нами в возрасте была достаточно приличной: он старше меня на одиннадцать лет. Замуж за него я вышла в двадцать два года, через год после свадьбы родилась дочь, и я была самым счастливым человеком на свете. Дом — полная чаша, муж — именно такой, как мне мечталось, здоровый, долгожданный ребёнок. Что ещё нужно?

Игорь, кстати, меня никогда ни в чём не ущемлял. Я его сразу предупредила, что в декрете долго засиживаться не собираюсь. Как только Даше исполнится три года, я тут же выйду на работу. Игорь согласился:

— Хорошо, пусть будет по-твоему. Свет, я поддержу любое твоё решение.

Ровно два года после свадьбы я жила как в раю. Заботы о маленьком ребёнке отнимали много времени и сил, и я не сразу заметила, что Игорь мой как-то изменился. Стал более скрытным, что ли, закрытым. В какой-то момент мы перестали разговаривать друг с другом — больше не было тех задушевных бесед. Игорь возвращался с работы, быстро ужинал и уходил в кабинет. На лоджии он оборудовал себе небольшой уголок, куда поставил стол и мягкое кресло. Всё время запирался, с кем-то разговаривал по телефону. Я никогда разговоров не подслушивала, свято верила в то, что муж работает, зарабатывает деньги на благо нашей с ним семьи.


Правда выяснилась совершенно случайно. Завесу тайны мне приоткрыла свекровь, сама того не ведая. Оксана Семёновна как-то приехала к нам в гости, чтобы повидаться с Дашенькой, и у меня спросила:

— Свет, а ты где такое роскошное пальто купила?

Я удивилась: какое пальто? По магазинам я не ходила давненько, несколько месяцев гардероб не обновляла, ходила в старом пуховике, который покупала ещё до родов. Свекровь, не обращая внимания на мою реакцию, продолжила:

— А позавчера вас с Игорьком видела в торговом центре. Мы с Мишей туда приехали, хотели посуду обновить. Смотрим, вы с Игорьком выходите. Я крикнула, а сын не обернулся. Не услышал, наверное. Пальто и правда роскошное! Цвет такой богатый и воротник шикарный. Мех натуральный!

У меня затряслись руки. Никакого пальто с меховым воротником у меня никогда не было, и с мужем в торговый центр я не ездила. Игорь вернулся поздно, сказал, что на работе задержался, а сам, оказывается, какую-то кикимору по магазинам выгуливал!

— Оксана Семёновна, скажите, пожалуйста, в каком часу это было? — попросила я.

Свекровь насторожилась:

— Подожди, Света… Ты хочешь сказать, что рядом с моим сыном была не ты?

— Да, именно это я и хочу сказать, — нарочито спокойно ответила я, — Оксана Семёновна, я уже очень давно не бродила по магазинам. Я забыла, когда себе что-то покупала! И уж такую роскошь, как пальто с меховым воротником, я себе уж точно позволить не могу. Игорь в последнее время денег даёт немного, говорит, что у него проблемы на работе. А проблемы, оказывается, вон какого характера… Личного!

Свекровь развила бурную деятельность: Игоря она тут же вызвала с работы и при мне учинила ему допрос. Муж мой поначалу отнекивался, говорил, что мать обозналась, что просто встретила кого-то похожего на него она в том злосчастном торговом центре. Но Оксана Семёновна знала, как расколоть сына.

— Так почему этот незнакомец, так поразительно на тебя похожий, уселся в твою машину? Игорь, ты что из меня дурочку делаешь? Я, по-твоему, совсем из ума выжила и номеров автомобиля твоего не помню? Немедленно признавайся! Говори мне всю правду! Это что за выходки? Это что за женщина? Это с кем ты время проводишь, пока твоя жена в декрете с ребёнком сидит?

Игорь начал каяться. Объяснил, что я после рождения дочери какой-то не такой, холодной, отрешённой стала, уделять ему внимание перестала, проводить с ним время мне расхотелось. Мне вдвойне стало обидно: я не могу разорваться, у меня нет возможности весь день сидеть с ребёнком ещё полночи дорогого мужа ублажать! Он и так в последнее время перестал обращать на нас с дочерью внимание, из кабинета возвращался, когда я уже десятый сон вижу. Вечером он больше не проводил с Дашей время, всё чаще и чаще задерживался на работе. Теперь пазл сошёлся.

— Ну ты и наглец, — покачала головой Оксана Семёновна, — внимания ему не хватает! Да у тебя совести просто нет! Вместо того, чтобы помочь жене с ребёнком, ты сейчас шастаешь неизвестно где и деньги из семьи неизвестно на кого тратишь! Не ожидала от тебя такого. Я почему-то была уверена, что мы с отцом тебя воспитали правильно, что ты, как и подобает настоящему мужчине, возьмёшь ответственность за собственный выбор. Если Света решит с тобой развестись, я её поддержу и буду настаивать на том, чтобы дочь ты не увидел никогда!

Конечно, на развод я не подала. Игорь прощения у меня тогда вымолил. Оксана Семёновна пообещала, что её сын больше никогда не преступит эту черту и меня не обидит. Действительно, некоторое время всё было хорошо. посыпалось всё после кончины моей свекрови.

Оксана Семёновна умерла внезапно. Она ничем не болела, никогда ни на что не жаловалась. Просто посреди рабочего дня ей стало плохо, вызвали скорую, но спасти не смогли. Михаил Валерьевич супругу свою пережил всего на полгода — не выдержало сердце. Игорь, видимо, вырвавшись из-под контроля, пустился во все тяжкие.


Год назад у Игоря начались проблемы на работе. Я к тому времени давно уже вышла на службу и, как и супруг, переживала не очень хорошее время. Грянул кризис, дела у фирмы шли откровенно плохо. Начальник нас честно предупредил:

— Пока выплачивать вам премии не смогу, только оклад. Конкурентов — тьма, клиентов переманивают, заказов совсем мало. Будем осваивать и другие направления, но на это нужно время. Всех, кто останется с нами, обещаю отблагодарить, как только появится возможность. А тех, кого не устраивают условия, я не держу.

Я осталась, у меня выхода другого не было. Специализация узкая, на работу по профессии мне всё равно не устроиться. А там, глядишь, и правда что-нибудь да изменится, и я снова начну прилично зарабатывать. У Игоря доход тоже упал. Если раньше мы могли себе позволить два раза в год съездить в отпуск, то теперь и летом за пределы страны никуда не выезжали. Путёвки за границу стоили дорого, дочка пошла в первый класс, расходы возросли. На семейном совете мы с Игорем приняли решение сдать двухкомнатную квартиру, которая ему досталась в наследство от родителей. Был еще загородный дом, но он стоял запертым. Игорь туда переезжать и пускать квартирантов не хотел. Всю жизнь в этом доме прожили свёкры, и теперь мой муж наведывался туда изредка, как в музей.

Конечно, я предлагала найти жильцов в дом. Аренда стоила бы приличных денег — всё-таки двухэтажный коттедж со всеми удобствами в экологически чистой зоне рядом с лесом, но Игорь был категорически против.

— Там каждый уголок, каждая ниточка хранит тепло маминых рук! Если квартиранты что-нибудь сломают или испортят? Или просто возьмут и съедут из дома, прихватив с собой наше имущество? Свет, ты прости, но я так рисковать не могу! Да и не хочу я, чтобы в этом доме кто-то жил. Это всё-таки память! Когда немного боль утихнет, мы сами туда переедем, а нашу квартиру или продадим, или сдадим.

Я с решением Игоря согласилась. Если не хочет — не нужно, я заставлять не буду.

Поиск жильцов в двухкомнатную квартиру муж делегировал мне. Сказал, что некогда ему этим заниматься.

— Свет, у тебя больше времени, ты с работы в пять вечера возвращаешься, можешь людям жильё показывать. А я приезжаю в восемь, а то и в девять вечера. Поздновато как-то для просмотра. Да и ты, как женщина, мне кажется, сразу поймёшь, чистоплотные ли квартиранты, приличные ли. В общем, этим вопросом занимайся сама.

Я подала объявление в газету. Желающих почему-то было мало — все, кто мне звонил, жаловались на довольно высокую цену. Я удивлялась. Перед тем как подать объявление, я тщательно промониторила рынок и две тысячи от средней стоимости двухкомнатной квартиры с хорошим ремонтом ещё и скинула. Я уже начала подумывать о том, чтобы обратиться в риэлторское агентство, как вдруг со мной связалась молодая девушка, которая представилась Кристиной. Мы поговорили, я назначила ей встречу, сказала адрес.

Кристина пообещала приехать к семи вечера.

Девушка мне понравилась: опрятная, довольно скромная, вежливая. Сразу предупредила, что в отношениях не состоит и в ближайшее время вступать в них не собирается — учится в институте, заканчивает последний курс и всё своё свободное время тратит на учёбу.

— Вы не волнуйтесь, чистоту и своевременную оплату я гарантирую, — говорила мне Кристина, — шумных компаний водить не буду. У меня, если честно, и друзей-то особо нет. Так, пара подруг только, однокурсниц. Кстати, скажите, пожалуйста, могу ли я здесь жить с однокурсницей? Комнаты две, вторая всё равно пустовать будет. А если она заселится, то с квартплатой будет попроще — поделим пополам.

Я пожала плечами.

— Почему бы и нет. Если однокурсница ваша приличная девушка, то я только за.

— Приличная, — кивнула Кристина, — она тоже, как и я, из деревни. Собственно, это одна из двух моих подруг.

Со второй жиличкой я тоже познакомилась, и она на меня произвела самое что ни на есть положительное впечатление. Квартирантки слово своё сдержали, ровно день в день перевели мне оплату и деньги за коммуналку, сфотографировали счётчики. Даже видео небольшое сняли, состояние квартиры показали. Я первые три-четыре месяца, каюсь, грешила — приходила проверить квартиру в их отсутствие. И ни разу ничего предосудительного не нашла: кругом — чистота, посуда вымыта, постельное бельё в шкафу аккуратно сложено, мусора нет, ничем неприятным не пахнет.

Я даже радовалась: какие мне ответственные квартиросъёмщики достались. Вот соседка моя сдавала свою однушку, так намучилась, бедная. Три семейные пары пускала, и все они оказывались проблемными. Самые первые из четырёх месяцев проживания заплатили только за два, потом сбежали и сменили телефон, вторая семейная пара угробила квартиру — маленький ребёнок разнёс всё, что только можно, изодрал обои, исчеркал маркером линолеум, разбил большое зеркало в шкафу. Последние жильцы так и вовсе квартиру ограбили — умудрились вынести холодильник и телевизор.

В общем, до поры до времени я жила спокойно.


Месяца три назад Игорь мне сообщил просто ошеломляющую новость —  он как-то вернулся с работы и заявил:

— Свет, нам нужно затянуть пояса потуже. Я допустил одну грубейшую ошибку и теперь, наверное, полгода буду работать бесплатно. Хорошо ещё, что не уволили и заявление на меня не написали.

Я испугалась, начала мужа расспрашивать. Игорь мне объяснил:

— В общем, встало у нас неделю назад производство. Оборудование сломалось, причём сразу несколько машин вышло из строя. Не знаю, почему так произошло, может быть, работники что-то натворили, может быть, просто совпадение. В общем, руководство фирмы велело мне найти контакты проверенного дилера, который мог бы в кратчайшие сроки это оборудование нам поставить. Я, если честно, замотался, об этой просьбе совсем забыл. Недавно начальник мне напомнил, сказал, что сроки поджимают. Времени искать кого-то проверенного не было, я просто вбил в поисковую строку браузера запрос и позвонил по первому попавшемуся номеру. В общем, нарвался я на аферистов, несколько миллионов ушли в никуда! Компания несёт убытки, оборудования нет. Пока долг не отработаю, зарплату мне никто платить не будет.

Мне захотелось плакать. У нас такая тяжёлая финансовая ситуация, а Игорь позволяет себе вот так вот просто разбрасываться чужими миллионами!

— Игорь, а как мы жить будем? — спросила я, — на что? Ты прекрасно знаешь, что и у меня дела идут не очень. Я тоже зарабатываю совсем немного. Хорошо ещё девчонки платят вовремя, не задерживают, а то иначе вообще бы по миру пошли. Чем ты думаешь? Как ты мог так халатно отнестись к своим обязанностям?

— Вот так вышло, — опустил голову Игорь, — прости, Свет. Некоторое время нам придётся экономить.

— Давай тогда дом родительский сдадим, — предложила я, — или вообще продадим. Ну зачем нам, с одной стороны, загородный дом? Мы с тобой — урбанисты, жить где-то там в глуши лично я не смогу. Деньги сейчас не лишние. На сумму, которую мы сможем выручить с продажи, несколько лет можно жить безбедно.

Игорь неожиданно разозлился и на меня наорал:

— Даже не думай! Даже не думай лапы свои загребущие к родительскому дому тянуть! Я сказал, что ни сдавать, ни продавать я его не буду. Это — память! Единственная память о маме и папе. Чтобы больше подобных разговоров я от тебя не слышал! Проживём как-нибудь. Учись, Свет, по одёжке протягивать ножки, а то привыкла два раза в год в отпуск ездить!

Агрессия Игоря была мне непонятна. Неужели он не переживает за наше будущее? Неужели его не волнует, как мы втроём будем выживать несколько месяцев? Я хотя бы какой-то выход предлагаю, а он сидит сложа руки, ещё и покрикивает. Между прочим, сложная финансовая ситуация в нашей семье сложились не из-за меня, а из-за него!

Игорь мне ещё объявил, что теперь арендой будет заниматься он сам. А я не спорила. У меня теперь и без этого проблем хватало. Первый месяц муженёк принёс мне всю сумму, а на следующий — только половину.

— А где остальное? — спросила я.

— Потратил, — рявкнул муж, — у меня тоже есть свои нужды! Машина сломалась, в автосервис её сдал. Что смотришь? Я, по-твоему, должен на работу пешком добираться?

Отношения у нас разладились окончательно, скандалили мы практически каждый день. Я  требовала, чтобы он решил все наши проблемы путём продажи родительского дома, но Игорь ни в какую на это не соглашался. На третий месяц он вообще денег, которые приносила нам аренда, мне не отдал — сказал, чтобы я выкручивалась на свою зарплату. У меня окончательно опустились руки. Прожить в Москве на сорок тысяч втроём практически невозможно. В семье — два автомобиля, которые нужно обслуживать, растет ребёнок, на которого в месяц тоже уходит приличная сумма. Наша Даша ходила в хорошую гимназию, за неё нужно было платить. Я выкручивалась как могла: просила деньги у родителей, занимала у подруг. Мне никто не отказывал, но и дальше копить долги я не могла. Нужно было что-то решать.


Как-то вечером мне позвонила квартирантка, подруга Кристины, Лиля. Она сообщила, что съезжает, просила приехать и принять у неё комнату. До мужа я не дозвонилась, пришлось катить самой. Когда Лиля отдала мне ключи, то грустно заметила:

— Хорошая у вас квартира, даже съезжать не хочется. Приходится теперь другое место искать.

— Так оставайся, что тебе мешает? — удивилась я, — я тебя не гоню. Меня всё устраивает, как квартирантка ты просто идеально мне подходишь.

Лиля грустно улыбнулась:

— Светлана Анатольевна, это, наверное, не моё дело, но я не могу вам не сказать. Вы заранее меня простите, но муж ваш, Игорь, с Кристиной встречается уже несколько месяцев. Это она меня вынудила съехать, говорит, что в этой квартире она совсем скоро станет хозяйкой, и мне тут теперь не место. Она ведь четыре месяца уже аренду не платит, живёт бесплатно. Хоть и просили меня вам ничего не говорить, но я не удержалась. Игорь должен был сам вечером комнату у меня принять, а я видеть их не хочу. Я не могу вас обманывать, и так столько месяцев молчала. Вы простите, если чем обидела… Мне кажется, уж лучше горькая правда, чем… чем вот так.

Где-то в глубине души я что-то подобное подозревала, ведь уже однажды измену мужа уже пережила. Первый раз он вёл себя точно так же: срывался по пустякам, кричал, обвинил меня во всех своих бедах. Большим ударом стал тот факт, что любовницей моего мужа оказалась тихая и забитая Кристина — этого я уж точно не ожидала.


Лиля уехала, а я осталась. Позвонила маме, попросила, чтобы она Дашу забрала из гимназии. Причину своего отсутствия не объясняла, просто сказала, что задержусь. Через полтора часа после отъезда Лили приехали «хозяева», и факт измены я увидела своими глазами.

Кристина вылетела мгновенно. Стыдно в этом признаться, но я не сдержалась — оттаскала её за волосы и вышвырнула вон. А вещи просто выкинула с балкона. С Игорем серьёзный разговор произошёл уже дома. Муж, как и в первый раз, клялся, валялся в ногах, плакал, говорил, что дороже нас с дочерью у него никого нет, а Кристина… А Кристина — просто очередная ошибка.

— Свет, ну прости ты меня, а? — умолял муж, — я исправлюсь, обещаю! Это было в последний раз! Она сама меня соблазнила. Да, именно так! Она сама на меня вешалась. Ну я же не железный, вот я и не устоял. Светочка, я всё что угодно сделаю, чтобы только сохранить семью! Я прошу тебя, пожалуйста, не бросай меня. Ты и Даша — самое дорогое, что у меня есть. Я без вас просто не выживу!

Я взяла паузу, дальнейшую жизнь обдумывала долго, почти две недели. За это время выяснилась еще парочка отвратительных подробностей романа моего мужа и квартирантки: оказывается, никаких аферистов не было, мужа никто не наказывал, зарплату платили исправно. И дом родительский он несколько месяцев назад сдал! Все деньги спускал на Кристину.

Я все взвесила, посоветовалась с близкой подругой, а потом поставила мужу ультиматум: он квартиру родительскую и их дом дарит мне.

— Как положено у нотариуса оформляешь дарственную, и я забуду об этом неприятном инциденте. Сдачей, поиском квартирантов отныне я буду заниматься сама, к дому и квартире ты теперь не будешь иметь никакого отношения. Если согласен, то я дам тебе ещё один шанс. Последний.

Игорь был готов на всё. Дом и квартиру он на меня переписал. А я… А я забрала дочь, съехала из его квартиры и подала на развод. Неужели он думал, что я его прощу? Я уже однажды совершила ошибку, когда вернула его в семью.

Дом, в котором жили мои покойные свекры, я продала. Игорь, когда об этом узнал, рвал и метал, но сделать ничего не мог. На вырученные с продажи деньги я открыла свое небольшое дело и теперь активно его развиваю. Жалею ли я о своем поступке? Нет, ни капли. Я долго терпела, я пыталась сохранить семью. Только Игорю это было не нужно.

Оцените статью
— Без штанов оставлю, — пообещала я мужу, — как липку обдеру! Ты что же думал, я ничего не узнаю?
Что Юлия Высоцкая думает о России на самом деле. “Туалеты не мыты, стены грязные”