Деревенская родня

— Прерывай беременность, дочь. Я не позволю тебе выйти за этого… колхозника! — закричала мать, когда Римма сообщила ей о свадьбе.

Римма и Василий учились на одном курсе. Знакомство произошло спонтанно: Римма не знала, у кого попросить лекции перед зачетом — многие друзья прогуливали, да и сама девушка нечасто посещала скучный предмет.

— Попроси у нашего «Лесоруба», — посоветовал кто-то из приятелей. — Он на диктофон все пишет.

— Какого еще лесоруба?

— Ну парня, что ходит в клетчатой рубашке и джинсах, как в западных фильмах. Молчаливый такой, ни с кем особо не общается, но тебе, может, даст лекции, — рассмеялись девчонки.

Про Васю Римма не знала ничего. Они даже не здоровались — были из разных кругов. Она девочка-мажорка, он — парень из области. Простой, но в глазах — какая-то тихая уверенность. Как у человека, который не пытается никому ничего доказать.

— Ты что, все лекции записываешь? — спросила Римма после пары, будто случайно проходя мимо.

Он поднял голову, посмотрел спокойно:

— Если хочу что-то понять, да.

Ответил без кривляний, флирта, подколок. Он разговаривал не так, как другие парни, которых знала Римма.

— Дашь послушать? Я себе сохраню, чтобы к зачету подготовиться.

— Ну, бери… — пожал плечами он. Никаких шуточек про то, что «Послушала бы сама. На парах», не было. Он просто протянул флешку и улыбнулся.

— Спасибо. — Римма тряхнула пышной шевелюрой, сама не понимая зачем. Флиртовала? Или хотела показать, что такие девушки просто так не подходят к простым парням.

— Пожалуйста.

— Что, даже телефон не попросишь?

— Зачем?

— Ну… — Римма растерялась. Обычно парни очень хотели ее номерок. — Чтобы напомнить про флешку.

— Да мне она не особо нужна. Если надо — бери насовсем.

Василий не продемонстрировал никакого интереса к Римме, задев ее женское самолюбие.

Следующие несколько дней она специально крутилась перед ним, делала все, чтобы он попался на удочку. Парень был очень даже ничего, в его брутальности было что-то притягательное. Совсем не такое, как у «полумальчиков» в узких коротеньких брючках и с маникюром.

— Вот, флешка, — В конце концов, Римма вернула его вещь. Не из-за воспитанности, а скорее, это был повод пообщаться.

— Надеюсь, пригодилась. — Вася быстро убрал в карман и собрался уходить.

— Это тебе. В качестве благодарности, — Римма протянула приглашение на свой день рождения. Родители снимали для нее зал в модном заведении. — Закрытая вечеринка. Будут только избранные.

— Спасибо, но я не могу туда пойти.

— Да не переживай. Ты — мой гость. Тебя пустят. Я предупрежу охрану.

Вася посмотрел на Римму удивленно.

— Вообще-то, у меня на этот день другие планы.

— Что может быть важнее самой крутой тусовки?! — Римма была шокирована тем, что парень отказался от приглашения, за которое многие были готовы подраться.

— Поверь, есть много чего. Извини, мне надо идти. Автобус на автовокзал через 10 минут отходит.

— Автобус?! — повторила Римма.

— Да чего ты к нему прицепилась? Он же колхозник! Идем! — кто-то из друзей подхватил Римму под руку и увел подальше.

День рождения прошел весело. Но Римме было не по себе. Какой-то «Лесоруб» ей отказал. Ей — самой крутой девчонке вуза! Разумеется, она уже планировала месть. Но… В понедельник Вася принес ей букет. Не простой, а сырный.

— С днем рождения, прости, что не пришел, — сказал он.

— Эм… спасибо, — Римма забрала подарок. Таких «цветов» ей не дарили. — Что это?

— Мама делает домашний сыр. Очень вкусно.

— И необычно…

Римма улыбнулась ему, взгляды пересеклись… и, видимо, где-то рядом пролетал Амур. Потому что с этого момента студенты думали друг о друге день и ночь. Римма совсем перестала обращать внимания на других парней, что очень не нравилось ее приятелям.

— Не опускайся до его уровня. Он же простой как сумочка без бренда!

— Не ваше дело, — отвечала она, спеша в столовую, где ее ждал Вася. Теперь они обедали вместе, причем не в пафосных кофейнях, а в обычной студенческой столовой. Где, как оказалось, довольно вкусно и недорого кормили.

Но Римма ходила на эти перекусы вовсе не за едой. Она влюбилась в Васю. В его доброту, открытость и искренность. И он отвечал ей взаимностью, постоянно принося ей какие-то милые подарочки. Больше всего Римма полюбила домашние сыры…

— Поехали со мной в деревню? Там такая красивая ранняя весна… Я тебя с мамой познакомлю, — сказал Василий, и Римма вдруг согласилась. Осталось согласовать это с семьей… Вот только это оказалось очень непросто.

Семья Риммы была из «интеллигенции». Мать, Владлена, считала себя женщиной из «высшего общества». Отец, Сергей же был бизнесменом и рассчитывал, что дочь выберет себе жениха по статусу, с квартирой в центре и связями родителей.

Когда Римма впервые обмолвилась о Васе, мать даже не сразу поняла, о чем идёт речь.

— Вася? Это кто? — переспросила она. — Кличка кота? Или какой-то студент, который тебе помогает с учебой?

— Сколько ему надо заплатить за услуги? — отец тут же полез за картой. — Какой банк? Переведу сейчас.

— Нет! Ничего не надо! Вася — это мой… хм… однокурсник, — пожала плечами Римма. — Но он очень умный.

— Имя говорит само за себя. Василий… Село Кукуево! Как он вообще поступил в этот престижный вуз? Там же на трактористов не учат!

— Он не тракторист, — довольно резко сказала Римма. — И вообще, при чём тут имя? Он классный парень. Мы встречаемся.

— При том что ты не в ту сторону смотришь! Ты у меня не для колхозников росла, Римма! Найди себе кого-то более перспективно и интеллигентного, или мы с папой займёмся отбором!

— Я вам не принцесса эльфийская, чтобы женихов отбирать! Я сама знаю, с кем быть, кого любить!

— Вот оно что? Без году неделю встречаетесь, а уже любовь?! — вспыхнул отец. — Может, ты с ним уже и это самое?!.

Римма покраснела и убежала к себе.

Они тогда здорово поссорились, и Римма перестала обсуждать с родителями личное.

Поездку в деревню пришлось отложить — родители усилили контроль за дочкой. Но… Даже несмотря на это случилось то, что должно было произойти.

Когда Римма увидела две полоски на тесте, она села на край ванны и долго не двигалась. Она не испытала ни страха, ни радости — просто шок.

Сначала она решила, что это ошибка. Но анализы показали положительный результат.

Ее состояние заметил и Вася.

— Ты чего сама не своя? Что-то случилось? — спросил он, когда они шли по набережной около вуза.

— Вась, я… так вышло, что беременна, — сказала она, стыдливо отводя глаза. — Ты, наверное, считаешь, что надо избавляться от этого?

Вася несколько минут молча смотрел на нее, а потом сильнее сжал руку:

— Значит, женимся.

— Ты серьезно сейчас?!

— Да. Просто я думал, что сначала будет диплом, потом работа… и потом уже семья. Но раз так вышло, значит, мы поменяем последовательность действий.

— Но… Что скажут про нас? Родители, друзья?

Он взял её ладони в свои.

— Всё будет хорошо, Римма. Поехали. Мама обрадуется.

Деревня оказалась вовсе не захолустьем. Мать Василия была женщиной приятной, простой. Она обняла Римму сразу, как родную. Накормила домашней едой, напоила травяным чаем, а уже потом принялась расспрашивать.

Отец Васи в этот время был на работе, в теплицах. Про него Римма ничего не спрашивала. Она рассматривала дом Васи. И этот дом был вполне добротным, большим и не похожим на сарай, как «обещала» ей мать.

Несмотря на ситуацию, Римма ощущала странный покой. Её не расспрашивали про модель машины родителей, про должности и связи. Просто приняли с теплом и уважением. Сразу в семью.

— Свадьбу можно у нас сыграть. Отец по цветам организует, я об угощениях позабочусь. Шатер поставим в поле, будет «сельский шик», сейчас модно такие свадьбы устраивать. Сестра и золовка помогут. Не беспокойтесь, закрывайте сессию спокойно, — пообещала будущая свекровь.

Римма даже не сомневалась в том, что мать Василия сдержит свои обещания. Обратная дорога в город была с улыбкой. Страх уступил место уверенности и приятному ожиданию будущего счастья. Ей казалось что с Васей будет спокойно. Надежно. Несмотря на то что он был простым студентом, у него был надежный тыл в лице семьи. В отличие от семьи Риммы.

«Родители помогут», — повторяла она, убеждая себя, что если чужая семья так тепло приняла ее, то уж родные мать с отцом точно поддержат.

Когда она сказала родителям о свадьбе, реакция была даже хуже ожидаемой.

— Безумие, какая свадьба на третьем курсе?! Да еще за кого? За какого-то… деревенского от сохи! — воскликнула Владлена. — Ты угробишь себе жизнь! И нам заодно!

— Это из-за того, что он не такой, как вы? Простой и открытый?!

— Это потому что ты «из другого теста».

— Все люди из одного «теста». Просто некоторые превозносят себя выше других.

— Свадьбы не будет, — не желая продолжать бессмысленный спор, отрезал отец.

— Будет. Я беременна. Вы же не хотите, чтобы мой ребенок рос без отца? — вынула «козырь» Римма.

— Нашла чем пугать. Сейчас же едем в больницу. Собирайся.

Римма была в шоке от ультиматума родителей. В тот момент она была готова сделать что угодно, лишь бы показать им, что их мнение — пустой звук.

Девушка схватила сумочку, быстро запихала туда самое основное — паспорт, телефон, немного наличных денег и некоторые вещи первой необходимости.

— Готова? Жду в машине, — сказал отец.

— Мы ждем в машине! — поправила мать.

Римма кивнула и вышла через другую дверь на обратную сторону дома.

— Алло, Вась… Я сбежала от родителей. Они не хотят этого ребенка, — дрожащим голосом сказала она в трубку.

— Приезжай на автовокзал. Я буду там через час. — Сказал Василий. Вопрос о прерывании не стоял. Было единогласно решено, что свадьбе быть.

Свадьбу играли в дереве. На земляничной поляне. Длинные столы, шатер, домашний сыр и цветы, которые выросли в теплицах отца Васи.

Римма в простом свободном платье шла босиком по траве, а Василий держал её за руку, смотря так, словно она божество, а не земная женщина.

Родители невесты на свадьбе не присутствовали. Более того, узнав, что дочь их ослушалась, они прекратили ее содержать и ждали, что она вернется с повинной.

Но этого не случилось.


Ребенок родился в срок. Римме пришлось взять академ, но она совсем не переживала по этому поводу. Свекровь помогала, поддерживала. Да и Василий старался: перевелся на заочное и устроился на работу к отцу.

Денег хватало.

Жизнь в деревне Римма представляла себе совсем по-другому. Несмотря на предрассудки ее новая реальность была сказкой. Свежий воздух, свой домашний хлеб, небольшая сыроварня, экологически чистые овощи и зелень… А главное — понимающая свекровь и любимый муж.

Обратно к родителям совсем не хотелось. Прошлую жизнь Римма вспоминала как сон. Чужой сон, в который она попала случайно.

Владлена не звонила. Она решила, что потеряла дочь… Правда, до определённого момента.

Однажды Сергей сидел в ресторане с потенциальным партнёром:

— У нас цветочная выставка. Нам бы кого-то, кто поставляет местный товар. Свой производитель нужен. Сейчас такое время, сам знаешь…

— Точно. Правда, выбор невелик. Да и качество хромает. Не сравнится с импортом.

Они помолчали, и партнер продолжил:

— Колосова знаешь? У него тюльпаны идеальные. Лучше голландских. На него бы выйти.

— Колосова? — переспросил Сергей.

— Да. У него теплицы в области. Вот в этом районе…

Сергей вытаращил глаза. Про собственного свата он и подумать не мог. Хотя стоило…

Он пришёл домой с задумчивым лицом:

— Владлена, мы с тобой просчитались. Нам надо поехать к дочери. Познакомиться с родней.

— Ты с ума сошёл?

— Мне нужны его контакты. И внука я, кстати, ни разу не видел, — засобирался Сергей.

Они приехали в деревню. На дорогом внедорожнике, в «интеллигентной» одежде и с деловыми лицами. Мать Василия приняла их, угостила домашними заготовками и сырами, хотя Вася не хотел пускать тестя с тещей на порог. Римма ни о чем не знала, она уехала с малышом в поликлинику.

Пока ждали дочь, сват провёл экскурсию по теплицам, рассказал о системах орошения, о сортах, о наличии.

— У вас… очень неплохо, — выдавила Владлена с трудом, подбирая слова. «Колхозники, деревенщины, беднота…» — это никак не соотносилось с семьей Колосовых. Скорее они были бизнесменами нового времени: открытыми, честными и приятными людьми, близкими к природе.

— А здесь у вас что будет? — поинтересовался Сергей, видя пространство за теплицами.

— Хочу виноград посадить. В перспективе — домашнюю винодельню открыть. Сыр уже есть, будет и вино. Такой маленький местный «Прованс».

— Да уж… Неожиданно… — пробормотала Владлена, протягивая руку к особому сорту сыра. Уж больно он ей понравился.

Когда Римма вернулась, родители уже собирались обратно в город.

— Дочь… Поговорить надо, — сказал Сергей.

— У нас режим. Как-нибудь в другой раз, — сказала Римма и ушла в дом, даже не показав родителям внука.

Сергей попытался наладить контакт. Владлена тоже. Но это было фальшиво и искусственно, как и подарки, которыми вдруг стали осыпать бабушка с дедом малыша.

Римма и Василий благодарили сдержанно. Но близко не подпускали. Осадок от родительских слов был слишком сильным. Римма не могла простить их, берегла ребенка от негатива. Впрочем, родители не стали слишком настаивать. Сергей добился сотрудничества с сватом, они провели выставку, и все остались довольны.

После этого Сергей и Владлена оставили в покое семью Колосовых, временами подумывая о том, что если бы не их спесь, можно было бы ездить в гости к сватам и угощаться вкусным домашним сыром, а вскоре и вином с собственной винодельни.

— А кто у вас родственники? Почему-то они никогда не приходят на семейные праздники, — спрашивали друзья семьи.

— Очень занятые люди. Виноделы, — гордо задрав нос, отвечал на это Сергей. — Не могут оставить производство, сами понимаете… бизнес есть бизнес.

— Точно. Дочь у нас очень удачно замуж вышла, — поддакивала Владлена, неискренне улыбаясь гостям и выдавая покупной сыр за домашний и рассказывая сказки про чудесные отношения с дочерью.

А Римма? Она просто была счастлива.

Оцените статью