Сложно сравнивать две машины, которые вышли из рук одного и того же коллектива конструкторов Завода имени Лихачева. Правда, с разницей в несколько лет. Первым появился ЗИЛ-164А — очень неплохой грузовик, со своими недостатками и множеством новаций, которые позже широко использовались на следующей модели – ЗИЛ-130.
Так что по многим техническим решениям и характеристикам конструкции обоих грузовиков выглядели, как сиамские близнецы. Хотя было немало и отличий.
Начать сравнение лучше всего с рамы и кабины
У ЗИЛ-164А рама была клепано-сварная, с запасом прочности. Грузоподъемность – 4 тонны, грузовик явно проектировали для перевозок на длинные дистанции. Причем основной была модель с удлиненным кузовом для перевозки металла, труб, плит, в общем, тяжелых и длинных грузов.
Кабина ЗИЛ-164А не имела нормального бокового обзора, плюс длинный капот, как у «Захара», примитивные сидения и рулевая колонка с червяным редуктором. Для поездок на дальние дистанции большего и не нужно.
А вот ЗИЛ-130 – это явно «городской парень»
Рама сделана так, чтобы основная нагрузка приходилась примерно на центр, такая схема явно улучшает маневренность автомобиля и способность разворачиваться буквально на небольшом пятачке.
Первоначально ЗИЛ-130 делали под грузоподъемность 5 тонн, но затем из-за удачной схемы распределения нагрузки оказалось, что машина «со скрипом», но выдерживает вес до 6,2 тонны.
Кстати, на городской характер ЗИЛ-130 указывает и шикарное панорамное стекло, отличный обзор и повышенный комфорт в кабине. А еще грузовик получил очень нужный на городских дорогах гидроусилитель руля и мягкие подушки сидений.
Как ни странно, но водителю на ЗИЛ-130 приходилось в течение дневной смены «просиживать» за «баранкой» намного больше, чем коллегам на ЗИЛ-164А. Так что повышенный уровень комфорта был задуман не просто так.
Изначально в 70-х ЗИЛ-130 делали в коротком варианте
Предполагалось, что это будет грузовик для местных перевозок на относительно короткие дистанции до 100 км. Даже при том, что машину официально грузили больше, чем предусмотрено по паспорту, для городских перевозок это допускалось. По крайней мере, если ЗИЛ-130 сломается, то его всегда можно будет притянуть в гараж на сцепке.
А вот ЗИЛ-164А грузить больше нормы опасались. После того как грузовик уходил в рейс, связь с ним терялась. Ездить искать машину с грузом по бескрайним дорогам никому не хотелось. Так что реальный ресурс у «164-го» был несколько выше, чем у «130-го».
Потом, уже в 80-х, после того как был снят с производства ЗИЛ-164А
Начали делать длинные версии ЗИЛ-130, и это был не самый лучший вариант. Прочность длинной рамы была явно недостаточной, управляемость грузовика сильно упала. Часто задняя часть оказывалась недогруженной, и ведущий мост больше жег резину и бензин, чем реально толкал машину.
Кстати, у ЗИЛ-164А и ЗИЛ-130 были практически одинаковыми сцепления и тормозные системы. На «130-м» обе системы работали лучше, так как машина была легче, и основная нагрузка приходилась равномерно на оба моста.
У ЗИЛ-164А в пустом состоянии иногда наблюдалось виляние на скорости, а без гидроусилителя управлять грузовиком было непросто. Но в груженом состоянии ситуация менялась кардинально.
Поэтому водители предпочитали ездить под загрузку с каким-нибудь «попутным» грузом, зарабатывая на этом небольшие деньги. Но начальство (кроме ОБХСС) смотрело на все это сквозь пальцы, все понимали, что управлять таким «крокодилом» было трудно.
У ЗИЛ-164А и ЗИЛ-130 были абсолютно разные двигатели
У первого стоял рядный V6 на 5,56 л и 100 л.с., «лицензия» была куплена у «американцев», еще до событий 1941–1945 годов, и многократно модернизировалась. Мощности явно не хватало. Достаточно выносливый, простой в обслуживании, но бензин «жрал» как два «130-х», поэтому экономить на нем было крайне сложно.
А вот у ЗИЛ-130 стоял современный V8 на 6 л и 150 л.с.
Один из лучших моторов, сделанных на заводе имени Лихачева. Несмотря на более сложную конструкцию, проблем с эксплуатацией и ремонтом двигателя практически не было.
Правда, в конце 80-х качество сборки двигателей на ЗиЛе упало ниже всякого разумного предела. В результате новые ЗИЛ-130 нередко приходилось возвращать на завод по рекламации. Или же ремонтировать и устранять проблемы своими силами.