ЗИЛ 157 Колун – копия «Студебекера». За что его ценили командиры? И почему не хотели его менять на более новые модели

Один из тех грузовиков, которые всегда узнают на улице, по ролям в кино. При этом ошибочно считают копией американского Студебекера. Машина достаточно старая, ЗИЛ 157 делали с 1958 г. Для грузового авто это очень большой возраст.

Что интересно, даже после того, когда для нужд государства массово начали поставлять ЗИЛ-131 и УРАЛ- 375, командиры всеми правдами и неправдами отказывались списывать имеющиеся по штату Колуны. Ценили за простоту и надежность, а еще за своеобразную конструкцию двигателя. Этот грузовик можно было отремонтировать буквально в чистом поле за пару дней. Если часть выезжала на учения, то в колонне обязательно стоял хотя бы один ЗИЛ 157 с техничкой, дизелем или кухней на прицепе. Неизвестно, как вернутся с маневров ЗИЛы и Уралы, но то, что Колун вернется своим ходом — никто не сомневался.

Правда, рулить Колуном было тяжело, даже для механиков-водителей с опытом

Чтобы крутить огромную «баранку» без усилителя руля, требовалась большая сила. А зимой машину старались без лишней надобности вообще не пускать на дорогу, несмотря на то, что ЗИЛ-157 был в основном полноприводным.

Из всех грузовиков ЗИЛ-157 имеет самый большой список ролей в кинематографе. И все из-за того, что Колун напоминает американский Студер. Самая запоминающаяся роль – это машина «бандитов», в легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя». Остается загадкой, как съемочной группе удалось разогнать 157-й до такой скорости, ведь в жизни Колун ездил неспешно.

От Студебекера ЗИЛ-157 в наследство получил лишь пару задних мостов

Конструкция 6х6 в 1957 г была слишком сложной для советских инженеров, поэтому первые Колуны были вообще переднеприводными, с грузоподъемностью 2,5 т. Затем наладили производство надежных редукторов, и грузовик смог принимать на борт до 4,5 тонн грузов. Всего выпустили почти миллион машин.

Кабина, из-за которой Колун так приглянулся в кинематографе, на самом деле была от ЗИС-151, крайне неудобная, единственное преимущество – широкий диван сидения. В 1961 г. поставили нормальные телескопические амортизаторы и доработали коробку.

Основной фишкой Колуна оставался двигатель, причем, с однокамерным карбом и нижним расположением клапанов. Низкая степень сжатия (6,2) шестицилиндрового мотора на 109 л.с. позволяла заливать в бак любой бензин, и даже смесь керосина или солярки с бензином. Все сгорало, хотя, проблемы со старыми баббитовыми вкладышами коленвала были, и устранять их приходилось только разборкой мотора. Кстати, на то, чтобы разобрать мотор и поменять вкладыши, уходило около 6 ч, на более современном 131-м, это, как минимум, два дня работы.

Мотор для ЗИЛ-157 сделали более 70 лет назад, и похоже, что по ряду показателей двигатель был выносливее и работящее чем ДВС новеньких ЗИЛ-131

На Колуне можно было отвезти тот же груз, что и на ЗИЛ-131, хотя, конечно, времени уходило больше, но потратить при этом вдвое меньше бензина, да и тяга у 157-го была, как у трактора. Максимум крутящего момента приходилось на 1100 об/мин, как у тракторного дизеля.

Еще один плюс Колуна — это мощнейшая рама и усиленные мосты. Когда-то ходили слухи, что ЗИЛ-157 изначально проектировали, как транспортер. И что интересно, версии с седельными тягачами реально выпускали. Причем, с рессорами и подвеской на балансирах. Но потом от этой идеи отказались, а часть машин просто отправили работать лесовозами. Причем, некоторые Колуны похоже до сих пор таскают 15-ти метровые стволы по лесозаготовкам. Но к слову, ЗИЛ-157 – это единственный грузовик, способный вытащить практически любую технику (кроме гусеничной) из кювета. Тот же ЗИЛ-131 обычно в таких случаях оправляли в капремонт.

Кроме очень плохого охлаждения мотора, у ЗИЛ-157 было невероятно тяжелое включение переднего моста. Чтобы повернуть рычаг, нужно было налечь всем телом. Ранее все шарнирные соединения на реактивных штангах были набивными. Никакого пластика. Текстильный шнур, обильно смазанный консистентной смазкой. Все это быстро ломалось, поэтому механики старались заменить штангами от Урала или сделать самодельные.

Удивительно, но ЗИЛ-157 выпускали даже в Китае, в период с 1958 г по 1986 под маркой Jeifang CA-30. И не исключено, что выпускают до сих пор, но с новым мотором и дизайном кабины.

Оцените статью
ЗИЛ 157 Колун – копия «Студебекера». За что его ценили командиры? И почему не хотели его менять на более новые модели
— У вас же четыре комнаты. Неужели одну для матери не найдешь. — заявил старший брат