— Придумала я эту болезнь, — заявила мать, — И жену твою я нарочно в измене обвинила. А что мне еще оставалось делать?

— Придумала я эту болезнь, — заявила мать, — не хотела, чтобы ты семью заводил. И жену твою я нарочно в измене обвинила. А что мне еще оставалось делать?

— Гадина, — припечатал Макар, — с кем-то спуталась, а ребенка теперь на меня повесить хочешь? Да шиш тебе! Я на развод подаю. не хотел тебе до свадьбы этого говорить, но… Детей я иметь не могу! Мама сказала, что я в младенчестве свинкой переболел, поэтому теперь стерильный. Что, не удалось мне лапши на уши навесить?


Агата получила права всего две недели назад, и каждый выезд на дорогу теперь превращался в испытание на прочность ее нервной системы. Она чувствовала себя неуверенно, в потенциально опасных ситуациях ее охватывала паника, и она совершала ошибки, которых бы никогда не допустила в спокойной обстановке.

В ту пятницу, добираясь на работу, Агата чувствовала себя особенно неспокойно. Большой поток машин казался агрессивным и непредсказуемым. В какой-то момент, когда впереди едущий автомобиль резко затормозил, Агата растерялась. Со страху она перепутала педали и вместо того, чтобы нажать на тормоз, вдавила педаль газа. Сильный толчок, грохот — Агата влетела в заднюю часть впереди едущего автомобиля.

Осознав, что натворила, Агата заблокировала все двери, закрыла глаза и зажмурилась.

— Вот только этого не хватало! — пронеслось у нее в голове, — две недели за рулем и уже авария. Что теперь будет? Штрафы, ремонт, разборки со страховой… Вот говорил мне инструктор, что я как обезьяна с гранатой! А я на него еще обижалась…

В окно кто-то постучал. Агата приоткрыла один глаз и увидела молодого улыбающегося мужчину. Он жестом попросил опустить окно. Агата дрожащей рукой нажала на кнопку — стекло медленно опустилось.

— Здравствуйте, — сказал мужчина, улыбаясь, — у вас все в порядке?

Агата молчала, не зная, что ответить. Ей было стыдно и страшно.

— Не переживайте так, — продолжил мужчина, заметив ее состояние,— все живы, все здоровы, это главное.

— Я… я… я виновата, — пролепетала Агата, запинаясь, — я перепутала педали.

— Бывает, — ответил мужчина, — со всеми случается. Давайте лучше посмотрим, что тут у нас.

Он обошел обе машины, внимательно осматривая повреждения. Агата наблюдала за ним, затаив дыхание.

— Ну, ничего страшного, — сказал мужчина, возвращаясь к Агате, — небольшие царапины. Можно все уладить на месте.

— Как? — спросила Агата, не понимая.

— Просто заполним европротокол, и все. Не нужно вызывать ГАИ, тратить время.

Агата облегченно вздохнула. Она даже не знала, что такое европротокол.

— Я не знаю, как это делается, — призналась она.

— Ничего страшного, я вам помогу, — улыбнулся мужчина, — кстати, меня зовут Макар.

— Агата.

— Замечательное имя, очень редкое. Очень, кстати, вам идет! — сказал Макар.

Через час все уладили.

— Ну вот и все, — сказал Макар, протягивая Агате заполненный бланк, — теперь вам нужно обратиться в свою страховую компанию.

— Спасибо вам огромное, — искренне поблагодарила Агата, — вы мне очень помогли.

— Не за что, — ответил Макар, — будьте внимательны на дорогах.

Он улыбнулся ей на прощание и сел в свою машину. Агата проводила его взглядом.

— Макар, — прошептала она, запоминая его имя.

Так Агата познакомилась со своим будущим мужем. Та авария, которая сначала показалась ей концом света, стала началом новой главы в ее жизни.


Макар сделал Агате предложение руки и сердца спустя всего два месяца после их знакомства. Агата, конечно же согласилась. Она была уверена, что нашла свою настоящую любовь.

Макара представили родителям Агаты. Он им сразу понравился — обаятельный, внимательный, заботливый. Все, как и полагается идеальному жениху. Настала очередь Агаты знакомиться с будущей свекровью.

Перед знакомством Макар заметно нервничал. Он сразу предупредил невесту, что его мама, Алла Константиновна, женщина своеобразная, со сложным характером.

— Ты уж постарайся ей понравиться, — попросил Макар, — мама — очень дорогой для меня человек.

— Не переживай, все будет хорошо, — успокоила его Агата, — я умею находить общий язык с людьми.

Но Агата и представить себе не могла, что характер у мамы Макара окажется настолько сложным. Алла Константиновна производила впечатление ухоженной, элегантной женщины, но за внешней благожелательностью скрывалась настоящая стальная леди.

Во время знакомства Алла Константиновна вела себя любезно, задавала Агате дежурные вопросы, но в ее взгляде чувствовалась холодность и настороженность. Улучив момент и отправив сына в магазин за тортом, Алла Константиновна подозвала Агату к себе и заговорила шепотом.

— Послушай меня, девочка, — начала она, глядя Агате прямо в глаза, — я не хочу, чтобы мой единственный сын женился. Не именно на тебе, а вообще.

Агата опешила от такой откровенности.

— Почему? — пробормотала она, — мы же любим друг друга, и…

— Потому, — прервала ее Алла Константиновна, — Макар — моя жизнь. Я растила его одна, всю душу в него вложила. И теперь пришел его черед за мной ухаживать. А если он женится, то забудет обо мне, будет думать только о своей жене. Оно мне надо? Не надо! Поэтому я надеюсь на твое благоразумие и прошу тебя бросить Макара. Придумай что-нибудь, скажи, что вы не пара. Деточка, не ломай себе жизнь. Я тебе такое могу устроить…

Агата смотрела на эту еще моложавую, красивую женщину и удивлялась: как можно быть такой эгоисткой? Как можно настолько сильно любить себя, что не позволять собственному сыну быть счастливым?

— Но Макар имеет право на свою личную жизнь, — попыталась возразить Агата, — он имеет право любить и быть любимым.

— Любить? — презрительно усмехнулась Алла Константиновна, — любовь — это глупость. Главное — забота и преданность. А Макар предан только мне.

— Вы не правы, — твердо сказала Агата, — у Макара к вам любовь одна, а ко мне — совсем другая!

— Нет, девочка, это ты ошибаешься, — покачала головой Алла Константиновна, — любовь — это игра, в которой всегда есть победитель и проигравший. И я не позволю тебе выиграть в этой игре.

Агата была потрясена. Она не знала, что сказать.

— Я вас не понимаю, — прошептала она.

— И не нужно, — отмахнулась Алла Константиновна, — просто знай, что я сделаю все, чтобы Макар не женился на тебе.

В этот момент вернулся Макар с тортом. Алла Константиновна тут же надела маску любезности и приветливо улыбнулась сыну.

— Макарочка, вот и ты пришел, — сказала она нежным голосом, — а Агата как раз рассказывала мне о своей работе.

Агата молчала. Она не знала, как себя вести. О разговоре с Аллой Константиновной она Макару ничего не сказала. Она боялась, что это может разрушить их отношения.


Свадьба, несмотря на все опасения Агаты, все-таки состоялась. Макар настоял на своем, и Алла Константиновна, видя непреклонность сына, вынуждена была смириться. После торжества молодожены переехали в квартиру Макара, просторную и светлую. Свою однушку Агата сдала, чтобы иметь хоть какую-то финансовую подушку безопасности.

Поначалу все шло хорошо — жили душа в душу, не ссорились, наслаждались обществом друг друга. Макар окружал Агату заботой и вниманием, а Агата старалась создать в доме уютную атмосферу.

Проблемы начались, когда Агата решила, что им с Макаром пора задуматься о продолжении рода. Она всегда мечтала о большой семье, о детях — как минимум, двоих.

Началась нудная и изматывающая подготовка к зачатию. Агата в хвост и в гриву гоняла мужа, заставляя его правильно питаться, заниматься спортом, бросить все вредные привычки и пройти обследование у врача.

Идти в больницу Макар отказывался категорически.

— Зачем? — возмущался он, — я же здоров, как бык! Никогда ничем не болел. Нет никакой необходимости тратить время и деньги на всякие обследования.

Агата, устав от уговоров, плюнула и отстала от мужа. Она понимала, что если он не хочет, то заставить его невозможно. Конечно, подобное отношение ее обижало — ей казалось, что Макар не разделяет ее мечту о ребенке.

Масла в огонь подливала свекровь. Каждый ее визит заканчивался скандалом. Алла Константиновна требовала, чтобы Агата оставила в покое ее несчастного Макарчика и перестала изводить его своими глупыми требованиями.

— Зачем вам дети? — ворчала она, — без них живется намного лучше! Зачем вам эти бессонные ночи, вечные хлопоты и траты? Живите для себя! Наслаждайтесь жизнью!

Если Агата огрызалась, пытаясь отстоять свою точку зрения, то Макар на нее обижался.

— Ну зачем ты так с мамой? — упрекал он ее, — она же волнуется за меня. Постарайся быть снисходительнее к ней. Она же пожилой человек.

Агата не понимала, почему она должна быть снисходительной к женщине, которая постоянно вмешивается в их жизнь и пытается разрушить их брак. Но она любила Макара и не хотела его расстраивать. Поэтому она старалась сдерживать свои эмоции и не вступать в открытый конфликт со свекровью.


Однажды, после очередного визита Аллы Константиновны, Агата не выдержала и расплакалась.

— Я больше так не могу, — сказала она Макару, захлебываясь слезами, — твоя мама постоянно вмешивается в нашу жизнь. Она хочет, чтобы мы жили так, как она считает нужным. Я чувствую себя в этом доме чужой.

Макар обнял Агату и попытался ее успокоить.

— Не плачь, моя дорогая, — прошептал он, — я понимаю, как тебе тяжело. Но ты должна понять и мою маму. Она просто хочет, чтобы я был счастлив.

— Но я и есть твое счастье, — возразила Агата, — почему она не может этого понять?

— Поймет, обязательно поймет, — пообещал Макар, — я поговорю с ней. Объясню ей, что ты для меня значишь.

Агата не верила его словам. Она знала, что Макар слишком сильно любит свою маму, чтобы пойти против нее. Но она надеялась, что он хотя бы попытается что-то изменить. Она очень хотела, чтобы их брак не разрушился из-за влияния Аллы Константиновны. Она очень хотела, чтобы они были счастливы.

А потом и Макар начал говорить Агате, что становиться родителями им еще рано. Он просил подождать, пожить для себя — они ведь только год назад поженились, и время у них еще есть. Агата слушала его слова и чувствовала, как в ней нарастает отчаяние. Она понимала, что муж против нее настраивает его мать.

— Ты же сам хотел детей! — кричала Агата, не в силах сдержать слезы, — что случилось? Почему ты передумал?

— Я не передумал, — оправдывался Макар, — просто сейчас неподходящее время…

— Да что ты такое говоришь? — перебивала его Агата, — у нас есть все, что нужно! Ты работаешь, я работаю! И квартиры у нас есть!

— Мама говорит, что нужно сначала встать на ноги, — тихо произнес Макар.

Эти слова стали последней каплей. Агата взорвалась.

— Твоя мама! — кричала она, — все дело в твоей маме! Она управляет тобой, как марионеткой! Ты даже решение самостоятельно принять не можешь!

— Не смей так говорить о моей матери! — возмутился Макар.

— А как я должна говорить? — продолжала Агата, — ты же сам не слышишь, что говоришь! Ты просто повторяешь ее слова! Ты от маминой юбки никогда не оторвешься!

Агата закатывала скандалы Макару все чаще и чаще. Она требовала, чтобы он наконец-то от маминой юбки оторвался, начал принимать собственные решения и думать своей головой. Но Макар не слушал ее. Он был слишком привязан к своей матери, чтобы пойти против нее.

Стали ссориться, взаимопонимание между ними исчезло. Они жили в одном доме, но словно на разных планетах. Агата чувствовала себя одинокой и несчастной. Она понимала, что их брак трещит по швам.

Агата дважды порывалась уйти, собрать вещи и вернуться в свою однушку. Но Макар в последний момент останавливал ее, умолял остаться. Он клялся, что любит ее, что все изменится.

— Пожалуйста, не уходи, — говорил он, обнимая ее, — я обещаю, я поговорю с мамой. Я сделаю все, чтобы ты была счастлива.

Агата верила ему, давала еще один шанс. Но ничего не менялось. Алла Константиновна продолжала вмешиваться в их жизнь, а Макар продолжал ей во всем подчиняться.


Так и прожили еще год. Год, полный ссор, обид и разочарований. Год, который медленно, но верно разрушал их брак. Агата понимала, что долго так продолжаться не может. Ей нужно было принять решение — либо смириться с ролью жены, живущей по указке свекрови, либо уйти и начать новую жизнь. Но какое решение принять, она пока не знала.

О своей беременности Агата узнала в очень сложный период своей жизни. Она как раз тогда ушла от Макара после очередной, особенно болезненной ссоры. Ей казалось, что дальше так продолжаться не может, что она больше не в силах выносить постоянное давление со стороны свекрови и безволие мужа.

Несмотря на обиду и разочарование, Агата посчитала, что Макар должен знать о том, что скоро станет отцом. Она верила, что новость о ребенке может все изменить, что это станет тем самым поворотным моментом, который вернет их отношениям былую теплоту.

Она позвонила Макару и попросила его приехать. В душе Агата надеялась на примирение, поэтому подготовила сюрприз — купила крошечные, вязаные пинетки нежного голубого цвета, которые положила в яркую коробку вместе с положительным тестом на беременность. Да, банально, но Агате очень хотелось праздника, хотелось разделить с Макаром радость ожидания ребенка.

Макар приехал. Выглядел виноватым и немного растерянным. Агата старалась вести себя непринужденно, чтобы разрядить обстановку.

Поужинали, поговорили о пустяках, стараясь избегать острых углов. В конце концов, они оба извинились друг перед другом, признались, что скучают. И Агата решила, что пора.

Она протянула мужу коробку, счастливо улыбаясь.

— У меня для тебя кое-что есть, — сказала она, стараясь скрыть волнение.

Макар взял коробку, вопросительно посмотрел на Агату и открыл ее. Он долго смотрел на пинетки, потом перевел взгляд на положительный тест. В его глазах читалось недоумение, смешанное с каким-то страхом.

И вместо того, чтобы обнять и поздравить жену, как Агата мечтала, он замахнулся на нее и начал оскорблять.

— Что это такое? — кричал Макар, тряся коробкой в руках, — ты что, беременна? От кого?

Агата, слушая брань в свой адрес, не смогла сдержать слез. Она не понимала, что происходит.

Макар кричал, что в раннем детстве переболел свинкой, что об этом ему много раз мама рассказывала, а у него нет оснований ей не верить. Что после свинки у мужчин не может быть детей, значит, ребенка этого Агата нагуляла, и он не собирается воспитывать чужого отпрыска.

— Ты…! — орал он, — ты меня обманула! Спуталась с кем-то и нагуляла этого… Этого…!

В какой-то момент Макар совершенно потерял над собой контроль. Он сорвал со стола скатерть вместе с посудой, которая с грохотом разбилась об пол, расшвырял стулья и, хлопнув дверью, ушел.

Агата осталась одна посреди этого хаоса. Она сидела на полу, вся в слезах, и не могла поверить в то, что произошло. Она мечтала о счастливой семье, о любящем муже, о ребенке, который станет их общей радостью. А вместо этого получила оскорбления, унижения и обвинения в измене.

В тот момент Агата поняла, что все кончено. Между ней и Макаром больше ничего нет. Он не любит ее, не доверяет ей и слушает только свою мать. И никакая беременность, никакие пинетки не смогут это изменить.

Вечером, когда Агата немного пришла в себя после пережитого потрясения, ей позвонила свекровь, Алла Константиновна.

— Ах ты, мерзавка! — закричала Алла Константиновна, как только Агата подняла трубку. — ты что себе позволяешь? Ты решила опозорить моего сына на всю округу?

Агата молчала, не в силах произнести ни слова. Она чувствовала, как по щекам снова текут слезы.

— Ты думаешь, я не знаю, что ты там вытворяешь? — продолжала орать Алла Константиновна, — ты нагуляла ребенка на стороне, а теперь хочешь повесить его на моего Макарчика? Не выйдет! Я тебе этого не позволю!

— Алла Константиновна, — попыталась возразить Агата, — я никогда не изменяла Макару…

— Врешь! — перебила ее свекровь, — я знаю, что у моего сына не может быть детей! Ему еще в детстве врачи говорили! Так что не надо мне тут сказки рассказывать!

— Но тест… Я только с ним… — пролепетала Агата.

— Тест можно подделать! — отрезала Алла Константиновна, — ты, наверное, заплатила врачам, чтобы они тебе липовую справку выдали! Ты вообще беременна, врунья? Или это очередной финт, чтобы Макарчика возле себя удержать?

Агата не знала, что сказать. Да и что ответить на такое?

— Слушай меня внимательно, — продолжала свекровь, — я требую, чтобы ты навсегда исчезла из жизни моего сына! Забудь о нем! И даже не думай рожать этого байстрюка и записывать его на Макара! Я тебя в порошок сотру, если ты посмеешь это сделать!

Агата снова разревелась. Она мужу никогда не изменяла, она ни разу даже не посмотрела в сторону других мужчин. Макар был ее первой и единственной любовью. А теперь его мать обвиняла ее в измене и грозилась расправой.

— Я не буду вам ничего доказывать, — сказала Агата, собравшись с духом, — я знаю правду, и этого достаточно.

С этими словами Агата бросила трубку.


Разбитая, раздавленная отношением мужа и свекрови, Агата приняла самое сложное решение в своей жизни — избавилась от ребенка. Она была сломлена, побоялась, что одна не справится с воспитанием малыша, что не сможет обеспечить ему достойное будущее. Страх и отчаяние заглушили голос материнского инстинкта.

Решение далось ей неимоверно тяжело. Каждую ночь ее мучили кошмары, терзали угрызения совести. Ей казалось, что она совершила непоправимую ошибку, что предала самое дорогое, что у нее было.

С Макаром развелась без лишних разговоров. Он пытался оправдать свое недостойное поведение, обвинял ее в изменах, но Агата не слушала. Она больше не хотела иметь с ним ничего общего.

После развода Макар еще несколько месяцев писал ей оскорбления в сообщениях. Он называл ее лгуньей, предательницей и гулящей. Агата старалась не обращать на них внимания, но каждое слово ранило ее, как нож.

Только через полгода Агата начала понемногу приходить в себя. Она уволилась с прежней работы, устроилась на новую, сменила обстановку в квартире, начала ходить в спортзал и занялась йогой. Постепенно боль начала утихать, а на душе стало немного легче.

Однажды, на выставке современного искусства, Агата познакомилась с мужчиной, видным, спортивным и брутальным. Андрей был архитектором, оказался очень интересным собеседником и внимательным слушателем. Андрей не знал о ее прошлом, и Агата не спешила ему рассказывать. Она боялась, что он осудит ее, что не сможет понять ее решения.

Они стали встречаться, гулять по городу, ходить в кино и театры. Андрей окружал ее заботой и вниманием, и Агата впервые за долгое время почувствовала себя счастливой.

Однажды вечером, после романтического ужина, Андрей признался Агате в любви.

— Я люблю тебя, Агата, — сказал он, глядя ей в глаза, — я хочу быть с тобой всегда.

Агата молчала. Она не знала, что ответить. Что-то к Андрею в ней зарождалось, но она боялась рассказать о своем прошлом.

— Что-то не так? — спросил Андрей, заметив ее замешательство.

Агата набрала в грудь воздуха и решилась.

— Андрей, я должна тебе кое-что рассказать, — сказала она, — есть парочка очень неприятных эпизодов из моей «прошлой» жизни.

И она рассказала ему все: о Макаре, о свекрови, о беременности и о своем страшном решении. Она рассказывала и плакала, а Андрей молча слушал, держа ее за руку.

Когда Агата закончила, Андрей обнял ее.

— Мне очень жаль, что тебе пришлось через это пройти, — сказал он, — и я тебя не осуждаю. Обнуляй все, что было до меня!


Последние несколько месяцев Макар испытывал ощутимые трудности в общении с женщинами. Почему-то начало подводить мужское здоровье, несколько раз он даже оконфузился перед дамами, что сильно било по его самолюбию. Он стал замкнутым, раздражительным, боялся новых знакомств и избегал близости с представительницами прекрасной половины человечества.

Решив разобраться в проблеме, Макар пошел в частную клинику, где сдал все необходимые анализы. Он надеялся, что это всего лишь временные трудности, которые можно легко исправить.

Врач, зачитывая ему результаты, сказал, что все поправимо. Подбодрил еще, сказал, что после курса препаратов он сможет не только вернуться к полноценной жизни, но и ребенка заводить. Мол, с репродуктивной функцией у него все отлично.

Макар остолбенел. Он же не может иметь детей! Ему же мама с детства говорила, что он переболел свинкой и поэтому бесплоден!

Врач удивленно посмотрел на него.

— Кто вам сказал такую глупость? — спросил он, — у вас прекрасные показатели. Детей вы можете заводить хоть сейчас, с этим никаких проблем нет. Ну, почти никаких.

Макар взял результаты анализов и вышел из кабинета. Его как будто обухом по голове треснули. Все эти годы он жил с убеждением, что не способен иметь детей, а оказывается, это вранье! Ложь, которой его кормили всю жизнь.

В голове Макара пронеслась картина прошлого: обиженные слезы Агаты, ее обвинения в том, что он слушает только мать, ее беременность. От него, получается, жена была беременна?

Не теряя ни минуты, Макар помчался к матери. Войдя в квартиру, он без лишних слов швырнул ей на стол результаты анализов.

— Объясни! — заорал он, трясясь от гнева, — что это значит?

Алла Константиновна побледнела, но не ответила.

— Говори! — продолжал кричать Макар,— почему ты мне врала? Почему ты говорила, что я не могу иметь детей?

Алла Константиновна, не выдержав напора сына, разрыдалась.

— Прости меня, Макарчик, — сквозь слезы проговорила она, — я не хотела, чтобы ты женился и семью заводил. Я боялась, что ты меня бросишь, что ты забудешь про меня.

— Что?! — взревел Макар, — ты понимаешь, что ты натворила? Ты сломала мне жизнь!

Алла Константиновна продолжала плакать и просить прощения, но Макар уже не слушал.

— Я не хочу тебя больше видеть! — крикнул Макар и, хлопнув дверью, ушел.

Теперь ему нужно было найти Агату и попросить у нее прощения. Как-то помириться, попросить ее вернуться. Она же так его любила, она обязательно его простит!


Макар с букетом алых роз стоял перед дверью бывшей жены. Сердце бешено колотилось в груди, ладони вспотели. Он долго репетировал речь, но сейчас все слова вылетели из головы. Он хотел ее вернуть, хотел извиниться за все то, что ей причинил. Он же не знал, что мать ему столько лет врала, значит, он ни в чем не виноват. Он сам — жертва обстоятельств, жертва материнской лжи. Должно же быть в Агате сострадание?

Агата открыла дверь. Макар сразу заметил ее большой живот.

— Агат… — пробормотал он, протягивая ей цветы, — привет… Я хотел…

— Что тебе нужно, Макар? — спокойно спросила Агата, не принимая букет.

Макар, собравшись с духом, выпалил:

— Агата, я все знаю! Мать… Мать про болезнь все придумала! Я здоров, я могу иметь детей! Она врала мне столько лет! Я ничего не знал! Я сам жертва!

Агата молча смотрела на него.

— Я… Я все осознал, — продолжал Макар, — я хочу все вернуть! Я хочу, чтобы мы снова были вместе! Я хочу на тебе снова жениться! Я… Я буду хорошим мужем и отцом! Это же наш, да? Наш?

Агата повертела пальцем у виска:

— Я что, слон, чтобы годами беременной ходить? Уходи, Макар!

Макар протянул к ней руку, но Агата сделала шаг назад, повернулась и крикнула куда-то вглубь квартиры:

— Андрюш, тут мой бывший муж пришел! Спусти его с лестницы, пожалуйста!

Сердце Макара ухнуло в пятки. Он как-то сразу понял, что Агата уже не одна, что у нее есть другой мужчина, и этот мужчина сейчас вышвырнет его за дверь.

В дверном проеме появился Андрей. Высокий, широкоплечий, с суровым взглядом. Макар, увидев супруга своей бывшей жены, позорно сбежал, бросив розы у порога. Что-то ему подсказывало, что Агата к нему не вернется больше никогда.

Оцените статью
— Придумала я эту болезнь, — заявила мать, — И жену твою я нарочно в измене обвинила. А что мне еще оставалось делать?
Не такой уж он и сухарь