— Где суп, который я вчера приготовила? — возмущенно спросила Света.
— Вылила, — бодро ответила свекровь, помешивая что-то в сковороде. — Жидковатый был. Я новый сварила — пожирнее и погуще. Мужчину нужно кормить хорошо!
Света и Леша жили в небольшой, но уютной квартире на окраине города. Их жизнь казалась гармоничной: Милана, их двухлетняя дочь, только начала ходить в садик, а Света, наконец, могла задуматься о возвращении на работу. Она мечтала о карьере, о своих деньгах, о свободе, которую потеряла, уйдя в декрет. Но Леша видел будущее иначе.
— Ну теперь, когда Миланка пошла в садик, можно и второго, — говорил он вечерами, обнимая Свету за плечи. — Пора бы и мальчишку родить, а то родственники смеются.
— Чьи родственники? Мои спокойно относятся как к девочками, так и к мальчикам, — ответила супруга.
— Ты понимаешь о чем я говорю. Не строй из себя дурочку. Мой отец недоволен, он ждет внука и продолжение фамилии. А то Милана выйдет замуж и станет какой-нибудь Ивановой.
— Смешно. Силантьева — это какой-то божий дар, а не фамилия, да? — рассмеялась Света, а муж стал еще более серьезным.
— В общем месяц тебе на раздумья, — муж отодвинулся.
— А если не надумаю, то что? Новую жену найдешь? Будет у тебя гарем и от каждой жены по ребенку, — продолжала шутить супруга.
— Увидишь, что будет.
— Леш, давай хотя бы до следующей осени подождем, — отмахивалась Света. — Пусть Милана адаптируется в садике, перестанет болеть. А я хочу поработать, помочь с финансами в семье. Сам знаешь, денег ни на что не хватает…
— Ты на что намекаешь? Что я плохой муж?
— Вовсе нет, но хотелось бы сделать ремонт в квартире. А твоих денег хватает только на ежедневные нужны, а на что-то большое скопить не получается, — робко призналась Света.
Муж обиделся и ушел на кухню, а Света так и осталась сидеть на диване в поиске новый вакансий. Она приняла решение уволиться с прошлой работы и найти место поближе к дому, чтобы не тратить время на дорогу.
Утром Света, как обычно, поднялась первой. Милана еще сопела в кровати, крепко обняв своего плюшевого котика. Света улыбнулась — дочка была такой милой, и всегда поднимала настроение. Света быстро приготовила одежду и, спустя полчаса, они с Миланой уже шли к детскому садику, держась за руки.
— Мам, ты пойдешь сегодня на работу? — зевнув, спросила Милана.
— Почти, солнышко. Сначала поговорю с тетенькой, может, я им подойду.
— Хорошо… Купишь мне на обратно пути мои любимые зефирки?
— Обязательно, — рассмеялась Света.
Прощание у ворот сада было коротким. Милана стала привыкать к новому месту, даже нашла себе подружку. Света смотрела ей вслед, пока Милана не подошла к воспитателю, и только тогда выдохнула.
Она села в трамвай, проверяя на телефоне адрес нового места. Сегодня — три собеседования, но особенно она надеялась на банк: операционист с обучением, стабильная зарплата, и главное — всего две остановки от дома. Это было почти идеально.
Уже три недели прошло с момента, как Света начала основательно искать работу. За это время она обошла больше десятка мест: где-то смущал график, где-то уровень заработной платы, а где-то просто интуиция подсказывала — не стоит. Света не хотела устраиваться абы куда. Хотелось найти стабильное место.
К банку она подошла, немного волнуясь. Ее встретили вежливо. Менеджер по персоналу оказалась доброжелательной женщиной, задавала конкретные вопросы и внимательно выслушала ответы. В конце беседы женщина улыбнулась:
— Мы вам перезвоним в течение трех дней, но, честно говоря, вы нам очень подходите.
Света поблагодарила, сдерживая эмоции. Только выйдя на улицу, она позволила себе улыбнуться. Было чувство, что это именно то, чего она ждала. Спокойное место, бесплатное обучение и хорошая заработная плата.
В тот вечер Света готовила ужин с особым вдохновением. Поставила на стол тушеное мясо с картошкой, салат и домашний компот. Когда Леша вернулся с работы, она уже накрыла на стол.
— У нас какой-то праздник? — с подозрением спросил он, разуваясь. — Пахнет очень вкусно.
— Просто решила вас порадовать. И, кстати, у меня хорошие новости, — спокойно ответила Света.
— Ты наконец забеременела? — тут же оживился муж.
— Нет, Леш, — Света недовольно цокнула. — Я нашла работу.
— А… это… Ты ведь знаешь, что я не хотел, чтобы ты работала.
Света замерла на секунду.
— Может быть я буду сама за себя решать? А то возникает ощущение, что я для тебя аппарат для вынашивания детей. Ты хоть интересовался чего я хочу?
— Ну и? — Алексей скрестил руки на груди.
— Я хочу чувствовать себя не только мамой и женой, но и реализоваться. Я не прошу у тебя разрешения. Я сообщаю факты.
Леша присел на стул и недовольно откинулся на спинку.
— С тобой стало невозможно разговаривать.
— Потому что раньше я молчала, — Света взяла вилку. — Тебе было просто затыкать меня, потому что ты был единственным кормильцем в семье.
Он ничего не ответил. Ужин прошел в молчании. Но у Светы впервые за долгое время было ощущение… маленькой победы. Тогда она еще не знала, что за сюрприз приготовил для нее муж.
Света проходила обучение в банке легко и с интересом. Ей было приятно чувствовать себя нужной, погружаться в новые процессы, учиться и понимать, что она справляется не хуже других обучающихся. Наставница даже однажды сказала:
— У тебя светлая голова. Видно, что в декрете не мозги растеряла. Знаешь, что самое забавное?
— Что? — с интересом спросила Света.
— Что обычно, когда мы берет женщин, которые только вышли из декрета, у них кроме песни «Синий трактор» в голове больше ничего нет, — она рассмеялась.
Света улыбнулась и мгновенно подумала о том, что если бы она послушала мужа, с ней было то же самое…
Каждое утро Света будила Милану, собирала ее в садик, готовила завтрак, а после — мчалась на учебу. Вечером — все по новой: садик, ужин, ванна, сказка на ночь. Алексей в этом процессе почти не участвовал. Он считал, что все, что касается ребенка и быта — «женское дело».
Иногда он мог занести пакет с продуктами домой, но даже при этом ждал похвалы и признания. У Светы не было времени на ссоры и скандалы, сейчас для нее было главное — устроиться на работу и встать на ноги.
Однажды, уставшая, но довольная после продуктивного дня, Света забрала Милану, купила ей любимые зефирки и вместе они поднялись на свой этаж. Девочка болтала без умолку:
— Мам, а у Вари из садика собака есть! Представляешь? Живая, настоящая! Она говорит, можно к ним в гости… Или даже вместе погулять с собакой. А может, заведем собаку?
Света внимательно слушала рассказы дочери и одновременно пыталась открыть дверь, но она не поддавалась. Оказалось, что дверь не закрыта.
» Неужели утром в спешке забыла закрыть?» — пронеслось в голове и по телу пробежал холодок.
Света резко открыла дверь, чтобы скорее осмотреть квартиру. И тут она слышит, как с кухни доносился звон чашек и голос. Света моментально сняла туфли, забежала на кухню, предусмотрительно оставив дочь в коридоре, — и замерла.
За столом, деловито отпивая чай из кружки с цветочками, сидела свекровь — Галина Анатольевна. Волосы аккуратно собраны, на плечах — ее любимая пуховая шаль (хотя дома было тепло), выражение лица довольное-довольное.
— Галина Анатольевна? — выдохнула Света, обнимая Милану за плечи, которая подбежала следом. — Вы как здесь очутились?
— Ну и долго же вы! — спокойно сказала свекровь, откладывая ложку. — Я приехала погостить на недельку. Меня Леша сегодня привез.
— Он, что же на работе сегодня не был? Это же полдня надо потратить, чтобы туда обратно съездить.
— Сынок сказал, что взял выходной. А сейчас он отправился в магазин. Так захотелось колбаски городской.
— Да? — озадаченно ответила Света.
Она молча опустила сумку с продуктами на пол. Галина Анатольевна жила в другом городе, за триста километров. Приезжала она крайне редко, а вот когда приезжала — вела себя, словно хозяйка. Света еще ничего не успела сказать, как из коридора вышел Леша.
— О, пришли! Ну, маму встретила? Я же тебе говорил, что будет сюрприз.
— Прекрасный сюрприз, — сквозь зубы проговорила Света.
— Мама поживет немного с нами. Ты же не против?
Света посмотрела на дочь — та уже скидывала ботинки и бежала к бабушке.
— Бабушка! Ты будешь с нами жить?
— Конечно, моя хорошая. Я тебе варенье привезла и платьице.
— Света, — обратился Леша, делая вид, что не замечает изменения в лице жены, — маме, кстати, наша новая кухня очень понравилась. Только она сказала, что цвет выбрали неудачный.
Света не могла найти слов от наглости мужа. Он решил, что вот так запросто — в ее отсутствие он может привести свою мать погостить. Без спроса, без предупреждения.
Она чувствовала, как внутри поднимается буря, но сдерживала себя. Она спокойно подняла сумку с пола и прошла на кухню.
— Я приготовлю ужин, — сказала она тихо.
— Ты чего такая? Устала, что ли? — спросила свекровь с натянутой улыбкой. — Да ты расслабься. Муж на работе, ребенок в садике. Всех распределила. Ты теперь в карьеристки заделалась? А домом кто заниматься будет?
Света медленно повернулась:
— Я и раньше справлялась одна. Справлюсь и теперь.
— Ишь ты какая серьезная стала. И слова поперек не сказать! — Галина Анатольевна прищурилась.
Леша почувствовал, что атмосфера накалилась, и быстро ускользнул в ванную.
Света стояла у плиты и резала овощи с такой силой, что огурцы разлетались в разные стороны и падали на пол.
Вечером, когда Света только вернулась с работы, она услышала громкие голоса с кухни. Галина Анатольевна уже вовсю командовала сыном:
— Лешенька, ты что, чай без сахара пьешь? Это же гадость! Вот возьми молочка, да сахара побольше клади.
Света стянула туфли с уставших ног и зашла на кухню. Ее взгляд сразу же упал на тарелку мужа, полную супа, на котором толстым слоем лежал жир.
— Где суп, который я вчера приготовила? — возмущенно спросила Света.
— Вылила, — бодро ответила свекровь, помешивая что-то в сковороде. — Жидковатый был. Я новый сварила — пожирнее и погуще. Мужчину нужно кормить хорошо!
Света промолчала и недовольно взглянула на мужа. Она провела вчера полтора часа у плиты, чтобы приготовить куриный суп — именно такой, как любила Милана.
— Вы не имели права выбрасывать мою еду, — сквозь зубы проговорила Света.
— Ой, да ладно тебе, — махнула рукой Галина Анатольевна. — Ерунда какая. Нашла из-за чего спорить.
Леша, который был увлечен бутербродом с салом, лишь пожал плечами:
— Ну и что? Мама же лучше готовит. Не надо из-за еды ругаться.
Света резко развернулась и ушла в ванную. Она почувствовала, что еще минута и она взорвется и наговорит лишнего.
На следующий день ситуация повторилась. Вернувшись с работы, Света застала кухню в состоянии хаоса: брызги масла по стенам, на плите дымилась ее любимая керамическая сковорода — подарок мамы.
— Что вы делаете?! — вскрикнула Света, хватая сковороду. Дно было покрыто черными пригоревшими кусками теста.
— Пожарила беляши, — равнодушно ответила свекровь. — Ты что, никогда не готовила?
— Вы посмотрите, во что превратилась сковорода?
— Уж извините. Мы, деревенские, не знаем, что у вас тут за хитровыдуманные сковородки, — Галина Анатольевна фыркнула. — Ты теперь работаешь — так что купишь новую.
Леша, сидевший за столом, даже не поднял головы от телефона:
— Свет, может уже прекратишь? У тебя на работе что-то не ладится? Поэтому ты всех собак на мою мать каждый вечер спускаешь?
— На работе у меня как раз все отлично. Сегодня закончила обучение. Завтра первый рабочий день.
— А мы так переживали за тебя, — с ноткой ехидства произнесла Галина Анатольевна.
Последней каплей стал вечер того же дня. Света мыла посуду, когда свекровь подошла и уселась напротив, сложив руки на столе.
— Ну что, пришло время поговорить по-женски, — начала она. — Тебе уже тридцать. Пора второго рожать, а то потом поздно будет.
— Галина Анатольевна, это не ваше дело, — холодно ответила Света.
— Как не мое? Это ж мой внук будет! Леша хочет сына, а ты что, против?
— Я против того, чтобы вы с Лешей решали за меня!
— Да что ты понимаешь?! — свекровь повысила голос. — Мужик должен быть главным! А ты работать вышла, так теперь нос задираешь!
Света резко хлопнула ладонью по столу.
— Хватит! — резко воскликнула она. — Мы с Лешей сами решим, что будем делать. Это не ваше дело! Надо вам маленького, так родите сами.
Галина Анатольевна открыла рот, но Света уже пошла к мужу в гостиную:
— Леша, может уже достаточно твоя мама погостила?
Леша удивился, он впервые видел жену такой злой.
— Чего тебе?
— Я хочу просто отдохнуть после работы дома, а не отмывать каждый вечер от твоей матери кухню!
— Тогда не надо было работать. И вообще мама теперь у нас жить будет, пока ты работаешь. Вот уйдешь в декрет, тогда и поговорим.
В комнате повисла тишина. Даже Милана, игравшая в углу, замерла.
Галина Анатольевна вдруг встала и зашлась в истерике:
— Да как ты смеешь так говорить обо мне! Я сына вырастила, помогла купить ему квартиру!
— Квартиру покупали мои родители, — холодно сказала Света. — И если Леша не может быть мужчиной и защитить свою семью, тогда мне такой муж не нужен.
Леша наконец поднялся.
— Ты слышишь себя? Очнись! Кажется, ты слишком поверила в себя.
— Нет, дорогой! Это ты слишком в себя поверил. С твоей заработной платой надо иметь характер поскромнее. Ребенка он хочет, — Света зло рассмеялась. — Перехочешь. Дверь вон там, если ты забыл. Вещички свои собирай и на выход.
— Да ты чего творишь. Леша взял стакан с водой и вылил прямо в лицо Свете.
Она опешила, Милана расплакалась и побежала к маме. Затем Света одним движением руки остервенело вытерла с лица воду.
— Вон! Ты не слышишь? — закричала она так, что даже Галина Анатольевна испугалась и побежала в комнату за вещами.
— Ты еще пожалеешь! — Леша выдохнул в лицо жене.
— Когда-нибудь обязательно. Но точно не сегодня!
Они очень быстро собрались. Галина Анатольевна была тише воды, ниже травы. Только аккуратно спрашивала у невестки, где Лешины вещи, ведь он сам не знает.
Перед уходом, Леша повернулся и со злостью произнес:
— Алиментов не жди. Можешь даже не надеяться.
— Это уж как суд решит, — Светлана скрестила руки на груди.
Через два месяца их развели. Как бы он не старался подделывать справки о доходе, Алексею все-таки назначили определенный размер алиментов, которые ему придется платить ежемесячно. О дочери он даже не вспоминал. Света знала только, что бывший муж очень быстро нашел себе замену с квартирой.
Было еще одно, что очень удивило Светлану. Через несколько дней после окончания бракоразводного процесса, ей позвонила Галина Анатольевна и извинилась. Больше Света с семьей мужа не связывалась, а через четыре года снова вышла замуж и родила сына, потому что хотела, а не потому что кому-то «надо».