Когда я увидела свечи на кухонном столе и почувствовала аромат запеченного мяса, сердце екнуло от неожиданной радости. Но через час этот романтический вечер превратился в настоящий кошмар, который разрушил четыре года брака и заставил меня взглянуть правде в глаза. Теперь я понимаю: иногда самые красивые декорации скрывают самые отвратительные намерения.
История началась задолго до того майского вечера. Мой супруг Владимир когда-то был совершенно другим человеком. В период ухаживаний он превосходил всех моих предыдущих кавалеров. Владик цитировал Блока и Ахматову, создавал необычные цветочные композиции, устраивал походы в театральные премьеры. Мы даже несколько раз путешествовали за рубеж, что казалось невероятной роскошью.
— Везет же тебе, Анна! — завидовали коллеги по работе. — Такого джентльмена заполучила! И спортивный, и заботливый, и каждую зарплату домой приносит.
Действительно, информация соответствовала реальности. Владимир взял на себя домашние обязанности, объясняя это моей загруженностью на службе. Справедливое решение, учитывая специфику моей должности.
Я занимаю позицию менеджера по реализации сложного технического оборудования, где каждые сутки напоминают извержение вулкана. Супругу в этом отношении проще — он преподает географические дисциплины в образовательном учреждении. Ему не приходится убеждать заказчиков в превосходстве товара, доказывая необходимость срочных закупок партии микроскопов. Насчет микроскопов — это я иронизирую.
Владик тогда действительно меня избаловал, поэтому я привыкла возвращаться в квартиру с полной уверенностью в готовом ужине. Не подумайте дурного — я сама отлично владею кулинарными навыками, по выходным обязательно провожу капитальную уборку.
Мы превосходно дополняли друг друга до определенного момента, когда все кардинально изменилось. Если прежде муж активно увлекался горнолыжным спортом, то теперь позабыл о существовании лыж. Владимир утратил былую мускулатуру и приобрел сходство с бесформенным мешком крупы. Удивительно, но его это нисколько не беспокоило:
— Это не лишний вес, а скопление нервной энергии! — убежденно заявлял он, похлопывая себя по животу. — К тому же педагогу это даже к лицу, учащиеся больше уважать будут.
Свекровь Валентина Петровна поддерживала сына:
— Анечка, зачем ты придираешься к парню? Он выглядит очень солидно, как принято говорить… на миллион баксов, да…
Откуда она почерпнула подобные выражения, неведомо, вероятно, из своих нескончаемых телесериалов. Валентина страстно увлекалась этим жанром и могла круглосуточно следить за перипетиями героев.
— Итак, Карла сообщает Эдуардо, что не он является отцом младенца. Естественно. Между ними возникает скандал, летит фарфор, сбегаются жильцы, — пересказывала нам Валентина очередной эпизод. — Ой, Владик, а почему у вас полочка на стене так перекосилась? На ней микроволновая печь стоит, как бы не рухнула, не дай бог…
— Нормально та полка держится, мама, — лениво отвечал супруг. — Еще столетие продержится, что с ней случится? Ладно, некогда мне здесь, к завтрашнему занятию готовиться надо.
В последние месяцы у него одна отговорка, когда возникает неудобная для него тема — тут же убегает «готовиться к урокам», а фактически смотреть спортивные программы.
— С такими темпами у нас скоро потолок рухнет, — вздыхаю я. — Наверное, стоит мастера пригласить…
— Вот еще что придумала! — из комнаты кричит муж и с натугой принимается за крепление злосчастной полочки.
Свекровь проживает поблизости, поэтому регулярно наносит визиты. Не могу утверждать, что она чрезмерно неприятная или занудная личность, тут скорее иное. Она назойливая. Устроится на кухне и начинает монотонно бормотать, пересказывая содержание любимых сериалов и шоу.
Между тем Владимира все сильнее захватывала в свои коварные сети Лень-матушка. Он позабыл о существовании плиты, молотка, отвертки и даже мусорных пакетов. Возможно, его поразил вирус безделья, я точно не знаю. После работы мне приходилось готовить, стирать, прибирать по необходимости. В 21.00 я уже выбывала из строя — крепко засыпала.
Забыла упомянуть о моих солидных сбережениях, которые впоследствии станут яблоком раздора в нашей некогда благополучной семье. Дело в том, что моя бабуля, обитавшая в просторной квартире, решила покончить с городской суетой, реализовала жилье, приобрела скромный домик в деревушке. Разность же бабушка передала мне:
— Анюточка, нам, старикам, многого ли требуется? Домик маленький, чтобы куры бегали, яйца несли. Ну, грядки с луком и морковью. А у вас, молодых, запросы большие. Возьми деньги, помещай на депозит, глядишь, накопишь на приличное жилье.
Так я и поступила. Теперь эти средства находятся в банке, никого не беспокоят, ожидая, когда их потратят на первый взнос. Мне не слишком улыбается вечно обитать в арендованной квартире.
Естественно, Владимир и Валентина знали об этом, мы ведь семья. Супруг даже подшучивал надо мной, именуя «олигархом». Однако никаких покушений на мои накопления не было. Но все движется, все меняется, порой не в лучшую сторону.
Откровенно говоря, я уже устала сражаться с этой обломовщиной Владимира. Он не воспринимал ни моих намеков, ни открытых заявлений, совершенно ничего. Более того, он заручился поддержкой свекрови, они в унисон мне твердили, что «все в порядке». Честно говоря, мне иногда даже не хочется возвращаться домой, видите какая трансформация произошла.
Мои родители тоже пытались оправдать нерадивого зятя:
— Возможно, он на службе сильно переутомляется? Сейчас столько новшеств в образовании, наверняка очень изматывается.
Это мама высказывает свое мнение, отец тактично безмолвствует. Ему тоже странно, что зять гвоздя в доме не может вбить, не то что кран отремонтировать. Папа у меня мужчина рукастый, сам ремонт сделал, сам дачу возвел, даже здоровья хватает по утрам бегать.
В общем, живу я в полном неведении, что произошло с моим некогда энергичным супругом. А Валентина в последнее время увлеклась всевозможными заготовками. Она закупает огурцы и томаты на рынке, с энтузиазмом что-то солит, маринует, при этом тяжко стонет, как все подорожало, пенсии не хватает.
— Ну если не хватает пенсии, значит и не следует делать эти заготовки в промышленных объемах, — отвечаю я. — Если я не могу себе позволить купить бриллиантовое ожерелье, то я и не сетую, что оно стоит целое состояние, логично?
— Но ведь хочется, Анна! — возражает свекровь. — Зимой достанешь баночку огурчиков, сваришь картошечки — милое дело…
— Так вы и заготавливайте только для себя, банок пять, не больше, — снова не соглашаюсь я. — Вы же делаете столько, будто хотите бункер заполнить. Вот пенсия и уходит.
Если бы я была чуть внимательнее, то непременно заметила бы, какие быстрые взгляды бросают друг на друга Владимир и его мать. Но я ничего не замечала, а делать выводы после анализа ситуации начала гораздо позже.
Тот солнечный майский денек не предвещал мне никакого подвоха. Я проснулась рано утром, приготовила себе и мужу завтрак, проводила его на работу, поехала сама трудиться. День тоже был самым обычным, в меру теплым, живи да радуйся.
После работы я заглянула в магазин, купила какие-то продукты по мелочи, твердо зная, что Владимир палец о палец не ударит приготовить ужин. Сегодня это были пельмени, просто на другое не было сил. Но уже в подъезде я учуяла носом. Отчетливо пахло запеченным мясом по-французски, моим любимым блюдом. Я от души позавидовала соседям и со вздохом продолжила путь к своей квартире, аромат усиливался.
Я открыла дверь и остолбенела… Запах исходил именно из нашей квартиры! У нас гости? Может, моя мама нагрянула с визитом, решила взять над нами шефство? Но меня встретил Владимир, даже язык не поворачивается назвать его Владиком.
Муж облачился в свой свадебный костюм, чего не делал уже очень долго. Да и сам он выглядел очень свежо, не исключено, что даже посетил парикмахера после работы. Я начала напрягать мозги. У нас с ним какая-то дата? Может быть, я забыла о чем-то?
— Владик, ты такой…, — я начала напрягать память, подбирая подходящее слово. — Словно жених, короче говоря!
— Так я теперь буду выглядеть постоянно, — пообещал мне муж. По-моему, он позаимствовал эту фразу из «Служебного романа», но могу и ошибаться.
— А что у нас с тобой за событие? Годовщина свадьбы? Но мы в ноябре поженились…, — наморщила я лоб. — Не томи, что случилось-то? Тебя назначили завучем, директором школы, в Гороно перевели?
Супруг ничего не отвечал, только загадочно улыбался. Он велел мне помыть руки, затем надеть свое красное вечернее платье. В ресторан поведет? А почему же так соблазнительно пахнет с кухни? Я окончательно запуталась. Тем не менее, я выполнила все, о чем просил благоверный.
На кухне меня ожидал настоящий романтический пир. Горели свечи, стол был изысканно сервирован, стояли мои любимые салаты, соблазнительно манила к себе мясная нарезка, голландский сыр источал аромат.
Я даже забыла о банальных пельменях, которые нужно было поместить в холодильник. Определенно, супруг превзошел самого себя…
Он галантно отодвинул стул, помог мне присесть. Затем муж наложил мне самые лакомые кусочки, сделал торжественное лицо и заговорил:
— Дорогая Анна… Нет, не так. Любимая Анна! Ой, совсем забыл…
Владик метнулся в зал, вернулся оттуда с огромным букетом алых роз, моих любимых.
Я не знала, как быть: ужинать, слушать мужа или наслаждаться цветами.
— Любимая, — продолжил свою речь муж. — Моя мама, к сожалению, не молодеет. Впрочем, твоя тоже, но речь сегодня именно о моей мамуле.
Я опять напряглась. Неужели забыла ее с днем рождения поздравить? Но она вроде Козерог, в декабре празднует…
— Моя мама очень устала, Анна, — продолжил Владик. — Город давит на нее свинцовым грузом, от копоти она задыхается, пыль вызывает аллергию…
Что-то он не то говорит. При чем тут мама, когда на столе такой банкет, в моих руках цветы? Где логика?
— Мама очень любит возиться с землей, ты об этом знаешь, — продолжил муж.
— Ни разу не видела, — честно призналась я. — Моя бабушка да, она любит. Но твоя мама — городской житель, Владик.
— Вот про это я и говорю, — голос мужа стал каким-то нервным.
Я замерла, ожидая, что он скажет дальше.
— Анна, доставай быстрее свои сбережения, маме нужен дачный домик — сказал мне супруг
Вот это номер! Деньги, значит… А мясо, салаты, костюмы, розы — все это декорации. Вон где собака зарыта, как говорил Михаил Задорнов.
— И как я их тебе принесу, они же в банке на счету, — ответила я. — И потом, это же наш НЗ на первоначальный взнос, забыл?
— Да все я помню! — отмахнулся муж. — Но мама очень хочет дачу, как ты не поймешь?
— А я хочу остров в Тихом океане, — парировала я. — Теперь что, почку свою продать, или две?
— Не преувеличивай, пожалуйста, — насупился муж. — Где остров, а где дача… разные же вещи.
— Значит, и вы с мамой не горячитесь, — с вызовом ответила я. — Нет возможности купить дачу, значит, нужно оставить эту идею.
Но Владик не желал так просто сдаваться, он начал мне расписывать прелести маминой дачи, купленной на мои деньги — как там будет замечательно, какой вкусный шашлык можно будет готовить и так далее.
Мне это надоело. Стало ясно, как божий день: весь этот цирк устроен был с одной лишь целью — вытянуть из меня деньги, чтобы, видите ли, Валентине было чем заняться.
— Нет, милый, так дела не делаются, — ответила я. — Ищите способы, берите кредиты, но эти деньги останутся неприкосновенными, не обижайся.
Муж не стал обижаться, он начал орать, да так громко, что соседи начали молотить по батарее шваброй. Я узнала в тот вечер о себе очень много нового. Какая я лентяйка, ничего не хочу делать по дому… Но это же устаревшая информация, ей как минимум четыре года.
— Знаешь что, Владик, — не выдержала я. — Иди-ка ты к… маме. Не забудь все эти яства прихватить.
И знаете что? Он ушел, прямо в костюме. Удерживать его я не стала — подумает над своим поведением, вернется.
Через час мне позвонила свекровь. Вот кто перемыл мне косточки! Я не стала ее долго слушать, на третьей минуте криков отключилась и лихо загнала Валентину в черный список, вместе с мужем.
По крайней мере, им сейчас там самое место.