Автоюрист пояснил, действует ли правило помехи справа на круговом движении

В стране очень много интересных участков дорог на которых скажем так не хватает знаков, если бы они были бы то это значительно бы облегчило понимание дорожной обстановки водителям. Наши коллеги области поделились с нами одной ситуацией, которая складывается на дорогах их города.

Имеется перекресток если сделать панорамное фото, то он совсем как у нас на рисунке, какие либо дорожные знаки на данном участке отсутствуют (знаков приоритета нет, знаков 4.3 «Круговое движение» так же нет).

Местные водители давно привыкли к такому перекрестку и спокойно движутся по нему, а вот приезжему сложнее сориентироваться.

Итак, мы все знаем, что ещё в 2017 году в ПДД были внесены изменения и теперь согласно этим изменениям автомобиль движущийся по круговому движению имеет преимущество в движении по отношению автомобилей въезжающих на круг.

Согласно ПДД, а именно п. 13.11(1) При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Но мы видим, что в данном случае круговое движение не обозначено соответствующим дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», поэтому хотя визуально видно, что организовано круговое движение, п. 13.11 (1) ПДД на данном участке дороги не действует.

На данном участке дороги водители должны руководствоваться п. 13.11 ПДД цитата «а перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11 (1) правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Следовательно, на данном участке дороги имеет преимущество белый автомобиль въезжающий на перекресток. Согласно ПДД знаков нет, значит это обычный перекресток, пользоваться на которым необходимо помехой справа.

Естественно если бы на данном участке имелся дорожный знак 4.3 «Круговое движение», преимущество в движении было у серого автомобиля, движущегося по круговому движению.

Оцените статью