По статистике на круговом движении случается больше ДТП, чем на обычных перекрестках, к тому же такие ДТП являются достаточно спорными в половине ситуаций.
На нашем рисунке приведены ситуация с тремя автомобилями одни из которых нарушают ПДД, а одни нет. На показанном рисунке видно, что автомобиль 1 заезжает на круг с первой полосы, автомобиль 2 со второй полосы, автомобиль 3 с третий полосы. В данном начальном этапе никто не чего не нарушает, так как согласно ПДД заезжать на круговое движение можно с любой полосы, поэтому нарушений у автомобилей нет. (пункт 8.5 ПДД).
Автомобиль 1 если сразу повернет направо, то нарушения ПДД у него так же не будет, если проедет прямо по кольцу и повернет на 2 или 3 полосу или проедет прямо так же нарушений у него не будет, никаких ограничений для указанных направлений у него нет.
Автомобиль 2 заехав на вторую полосу кругового движения в данном случае имеет право согласно ПДД проехать по круговому движению по 2-й полосе, а вот чтобы ему повернуть направо необходимо занять соответствующие крайнее положение, что на рисунке автомобиль 2 не сделал поэтому нарушает ранее описанный п. 8.5 ПДД. При ДТП между автомобилями 1 и 2 виновником будет автомобиль 2.
С автомобилем 3 аналогичная ситуация как и с автомобилем 2, он при выезде с кругового движения должен занять соответствующие крайнее положение на круговом движении, что не сделал автомобиль 3.
Причем мы видим, что автомобили 2 и 3 при въезде на круговое движение занимают сразу 2 и 3 полосу, без выполнения п. 8.6 ПДД (при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части), что допустимо и в данном случае указанного нарушения у автомобилей 2 и 3 не будет. Но стоит понимать, что данное действие возможно только при отсутствии помехи, т. е. автомобилей движущихся по кругу.
Стоит помнить, что перед выездом с кругового движения необходимо занять соответствующие крайнее положение