– Вы только посмотрите на нее! Да мы тебя подобрали, отмыли, от объедков очистили. А ты не хочешь немного деньгами помочь?

– Вы только посмотрите на нее! Да мы тебя подобрали, отмыли, от объедков очистили. А ты, дрянь неблагодарная, не хочешь немного деньгами помочь. – Надежда Семеновна всплеснула руками. Ее пышная фигура негодующе заколыхалась, словно недоделанное желе.

Оксана только вздохнула. Объяснять вздорной бабе, что слово «немножко» не совсем соответствует действительности ей не хотелось.

– Пусть Аркадий разбирается с мамочкой, – малодушно подумала она, переводя взгляд на мужа. Тот сделал вид, что он не при чем.

– Понятно, – снова вздохнула молодая женщина. – Развестись с ним, что ли, ради собственного спокойствия? Ведь свекровь не отстанет, пока не высосет всю кровь. А Юльку я и одна воспитаю. Такой отец ей точно не нужен.

Утверждение тетки, что Оксана обреталась на помойке совсем не соответствовало действительности. Да, она не могла похвастаться московскими корнями, но хорошей работы, квартиры и машины добилась сама, без помощи богатых родственников, еще и мужа за собой вытянула.

Еще в детстве Оксана твердо решила стать богатой, ну или хотя бы очень обеспеченной дамой. Такое решение далось нелегко: отец умер, когда девочке исполнилось 10 лет. На руках матери осталось трое детей, мал мала меньше. Старший сын в 16 лет был вынужден отправиться работать грузчиком, а к 20 годам тихо спился от тоски и болезней. Конечно, какой детский организм выдержит таскание тяжестей и бессонные ночи. Про учебу пришлось забыть, при этом в школе его переводили из класса в класс, дабы не портить отчетность. Так что аттестат о среднем образовании юноша получил, хотя даже не представлял, что с ним делать дальше. К этому времени он стал настоящим алконавтом, действующим по строго зафиксированной в голове программе: разгрузил вагон, выпил, уснул. Проснулся, загрузил фуру, выпил. Впрочем, бригадира такое положение вещей стало не устраивать очень быстро, поэтому к 18 годам Анатолий потерял работу. Здоровье он потерял еще раньше. Дальше перебивался случайными заработками и мелким воровством.

Младшая сестренка Оленька ходила в первый класс. Внезапная смерть отца и вид его окровавленного тела на пороге нанесла такой удар по детской психике, что девчушку пришлось год водить к психологу, который хоть как-то курировал приступы ужаса, от которых Оля или теряла сознание, или начинала страшно кричать. Лечение и лекарства пробивали огромную дыру в и так небольшом бюджете семьи. Кстати, заикание так и осталось с Ольгой, так же как и периодические ночные кошмары.

Мать устроилась на подработку уборщицей. Днем она работала на заводе, вечерами мыла там же полы, приходя домой затемно. Правда, денег все равно не хватало. Из еды были только самые дешевые продукты; конфеты и фрукты дети видели только по праздникам. Одежду покупали на распродажах. Немного спасал огород бабушки. Свои картошка, морковь, свекла, яблоки позволяли существенно экономить на питании.

Всю домашнюю работу пришлось взять на себя Оксане. Утром она кормила брата и сестру, днем училась, вечером готовила ужин, стирала, гладила и убиралась, проверяла уроки и будила на смену брата.

После года такой жизни Оксана похудела на 7 килограммов, из жизнерадостной и симпатичной девочки превратилась в скрягу.

– Ты уж потерпи немного, помощница моя, – прижималась к ней ночами мама. – И мы когда-нибудь заживем не хуже других.

Женщина тоже сильно изменилась: щеки впали, лицо приобрело устойчивый земляной оттенок, волосы превратились в паклю. Она больше не смеялась и все время приноравливалась поспать. Тяжелый труд, пьянство сына, истерики младшенькой выматывали ее до беспамятства.

Вот тогда-то Оксана и решила разбогатеть. Вариант виделся только один: выучиться, найти хорошую работу и заработать миллион рублей. Девочке эта сумма казалась просто огромной!

Мечта потихоньку сбывалась. Сначала золотая медаль, подарившая выпускнице дополнительные баллы, потом поступление в институт, первая работа.

Уже на втором курсе девушка устроилась официанткой в кафе. Мягкий характер, приветливое отношение к гостям, возможность подменить невышедшего сотрудника быстро принесли свои плоды. Гости стали оставлять неплохие чаевые, хозяйка давала премии. Правда, работа чуть было не помешала учебе. Девушка все чаще прогуливала пары и даже умудрилась не сдать зачет.

В общем, встал вопрос: либо небольшие деньги здесь и сейчас, либо учеба с туманной перспективой на будущее.

Помог один из завсегдатаев кафе. Мужчина приходил на бизнес-ланч каждый день, стараясь сесть за Оксанин столик. Однажды, он попросил девушку присесть. Других официантов в зале не было, начальство тоже отсутствовало, поэтому Оксана присела на кончик стула. Честно говоря, сильно болели ноги в неудобных, зато дешевых туфлях.

– Ты только работаешь или еще и учишься? – спросил мужчина.

– Пытаюсь учиться, но что-то совмещать пока не получается, – откликнулась Оксана.

– А если я предложу тебе комфортный график и большую зарплату, пойдешь ко мне?

– В проститутки вербует? – панически пронеслось в мозгу девушки.

Видимо, эта мысль явственно отразилась на лице, потому что мужчина улыбнулся:

– У меня дочь чуть постарше тебя, так что не думай плохого. Мне нужна ответственная помощница в офис. Разобрать архивы, отслеживать счета и расходы. Работать можешь во второй половине дня. Не будешь успевать, выходи в выходные. Сколько ты здесь получаешь?

Оксана назвала сумму.

– Оклад будет в два раза больше. Если мы друг другу понравимся, будешь получать премии. Сразу не отвечай. Вот моя визитка, почитай в интернете, подумай, посоветуйся с родителями. Не понравится – уйдешь.

Оксана взяла кусочек картона:

– Петровский Матвей Петрович, адвокат.

– Но я ничего в юриспруденции не понимаю.

– А тебе и не надо. Будешь разбирать дела по алфавиту, помогать бухгалтеру. А дальше посмотрим, вдруг да и понравится.

Ночью Оксанка так и так взвешивала предложение. Вроде и зарплата больше, но вдруг не справится, а в кафе больше не возьмут. Зато можно будет без угрызений совести заняться учебой и будущей карьерой.

Метания и терзания заметила мать.

– Ты чего не спишь? – Женщина зашла на кухню, где дочь уже третий раз кипятила чайник. В темноте она напоминала Оксане прежнюю маму, с которой можно было посоветоваться, поплакать и помечтать.

Девушка рассказала о предложении. Людмила Викторовна тихо вздохнула:

– Дочка, решать тебе. Я вон во что свою жизнь превратила, тоже боялась перемен. А сейчас так жалею. Иной раз думаю, вот если бы все вернуть назад, как бы изменить жизнь, чтобы не надрываться на двух работах за копейки, чтобы Толенька нормально отучился, чтобы вы с Ольгой словно куколки жили. Вот только мне уже ничего изменить нельзя, а у тебя вся жизнь впереди.

– Так мне уволиться?

– Не знаю, доченька, не знаю.

Утром все мысли как-то встали на свои места. Оксана предупредила о скором увольнении, позвонила будущему работодателю, договорилась о первом рабочем дне.

Адвокатская контора была небольшой, но популярной. Постепенно Оксана стала правой рукой бухгалтера и секретарши, ей стали доверять общение с посетителями. Работа не мешала учебе, даже в какой-то помогала. Систематизация данных позволила развивать точное мышление и память, а появляющийся опыт помогал общаться с преподавателями во время практических занятий и на экзаменах.

Годы до выпуска пролетели практически незаметны. А к выпускному Матвей Петрович сделал Оксане роскошный подарок:

– Помнишь, я говорил тебе про свою дочь?

Оксана не помнила, но покивала.

– Так вот, она вышла замуж. Супруг ее живет в Москве и владеет логистической компанией. Я как-то стал нахваливать тебя, так он прям загорелся. Мне, говорит, нужны такие ответственные сотрудники. Ты ж все равно хотела уезжать из города. Вот и отправляйся в Москву. Даже если вы с Константином не сработаетесь, он тебе другое местечко найдет.

Оксана зажмурилась. Девушка покидала родной город только в мечтах, которые посещали ее все реже.

– Решайся! А пока поговори с Костей. Они как раз приехали меня навестить. Я тебе встречу завтра вечером организую, идет?

– Спасибо! – Оксана была в растерянности. С одной стороны, ей не хотелось оставлять маму и сестренку, с другой, она четко понимала, что в городе ей ничего не светит.

К этому времени семья выбралась из пучины откровенной бедности, а тот детский миллион перестал казаться спасением ото всех бед. И все же на встречу девушка пришла при полном параде. Спасибо бывшей однокласснице, работающей в салоне красоты. Та каким-то чудом умудрилась пропихнуть подругу без записи на стрижку и макияж.

А вот возможный работодатель пришел в джинсах и футболке.

– Мы люди простые, – начал он общение. – Нам главное, чтобы все лежали на своих местах, не терялось и вовремя бралось в работу. А работы будет много.

От перспектив у Оксаны закружилась голова: развитие основного офиса, открытие филиалов в регионах, международное партнерство. И все это с цифрами, аналитическими выкладками, советами экспертов. Но Оксана все равно сомневалась. Ей и хотелось, и страшно было.

Точку в метаниях поставила Оля:

– Ксанечка, поезжай! Что ты здесь делать будешь? Всю жизнь у Матвея трудиться? Он мужик классный, но ты же о другом мечтала!

– А вы как?

– Нормально, я за мамой присмотрю. А потом мы к тебе в гости будем приезжать. Ты нас по музеям поводишь, по выставкам. А потом ты мне работу и жениха найдешь. Станем настоящими москвичками. Маму перевезем. Она за внуками присматривать будет.

– Жениха! Мне бы кто нашел!

Оксана вздохнула: пока она работала и училась, всех приличных парней разобрали. А неприличные так и норовили сесть на шею.

Через пару дней Оксана решилась. Она взяла на работе отпуск, поехала в Москву, посмотрела место службы вживую. На удивление, ей все понравилось. Коллектив молодой, вокруг все кипит и движется, постоянно приходится решать новые задачи.

Через месяц Оксана переехала. Новый директор помог ей снять жилье, соратники помогли обустроить быт. Московская жизнь быстро захлестнула ее и через некоторое время Оксана с трудом вспоминала о неспешности провинциального городка. А вот Оля не смогла принять бешеный ритм мегаполиса. Она пожила у старшей сестры всего пару дней и в ужасе вернулась домой.

Хорошая зарплата позволяла Оксане откладывать деньги на будущую квартиру и посылать деньги семье. Правда, мама ругалась:

– Ты лучше на себя трать. Мы и обуты, и одеты, а жизнь-то в столице ой какая дорогая.

Через 2 года девушка купила квартиру. Детская мечта полностью сбылась: она жила в хорошем доме, имела достаточный запас денег, ни в чем не нуждалась. Правда, работать приходилось у утра до позднего вечера.

В это же время она познакомилась с Аркадием. Мужчина хотел устроиться к ним на работу, но не получилось. Однако симпатичная девушка приглянулась соискателю. Он пригласил ее сначала на чашку кофе, потом в кино.

А через год они решили пожениться. Оксана отправилась знакомиться с родителями. Будущая свекровь без восторга обозрела избранницу сына.

– Понаехали здесь, – прошипела она младшей сестре Аркадия. – В какой глухомани только нашел?

Оксана в это время мыла руки в ванной и прекрасно слышала весь диалог.

– Ну, не знаю, – протянула дочь. – Шмотки у нее брендовые и совсем не дешевые. Я тоже такие хочу, но вы мне денег не даете!

– Вот знать бы, что она их на свою зарплату купила. А то может взяла у кого-нибудь на время, чтобы впечатление произвести. Но я ее быстро на чистую воду выведу.

Ужин превратился в допрос. Мать жениха забросала девушку вопросами:

– Где работает? Сколько получает? Какие перспективы карьерного роста? Где живет? Сколько платит за коммуналку? Сколько отправляет родителям? Есть ли машина?

Оксана еле успевала отвечать.

Потом в разговор вступила Анжела – сестра жениха:

– Где купила сумочку? Почем брала туфли? Сколько стоил пиджак?

Наконец вопросы закончились, Оксана смогла съесть ложку салата. Кстати, стол был накрыт довольно повседневный: «Оливье», картошка с котлетами, чай. Торт и шампанское принесли молодые.

Да и обстановка в старенькой квартире требовала замены.

Вечером Аркадий проводил девушку до такси.

– Кажется, я не сильно приглянулась твоей семейке!

– Забудь. Я тебе люблю, а им придется перетерпеть.

Свадьбу решили не играть. Расписались в ЗАГСе в присутствии свекоров и уехали в Турцию на 2 недели. Потом навестили Оксанину родню. Все расходы оплатила девушка. У будущего мужа все деньги оказались «на вкладах». Снимать их было нежелательно.

Началась семейная жизнь. Оксана работала, Аркадий периодически искал себя, перебиваясь случайными заработками. Новообретенные родственники не стеснялись перехватить деньги до зарплаты, пенсии, стипендии. И не возвращали.

При этом для свекрови невестка все равно была плохой. Женщина старалась прийти в гости к молодым и ткнуть Оксану в пыль под кроватью или недостаточно чистую чашку. И ведь не лень было ей лазить по всем уголочкам.

А потом одновременно случилось 2 события: Оксана родила девочку, а Анжела вышла замуж.

Свекровь тут же изменила тональность общения. Теперь Оксана стала виноватой в том, что стала меньше зарабатывать.

– Посадила на шею мужа ребенка и довольна, – громко выговаривала она сыну. – Пусть отдает Юльку в ясли и идет работать.

Однажды Ксюша не выдержала:

– А почему бы Вашему сыночку не устроиться на нормальную работу? Я сколько мест ему предлагала, ему все не нравится. То ехать далеко, то коллектив молодой, то начальник старый. Сейчас можно работать на удаленке, но Аркаше и этот вариант не подходит: я буду ощущать себя на службе даже вечером.

Надежда Семеновна чуть не захлебнулась слюной негодования:

– Да ты! Выросла в каком-то селе и теперь смеешь указывать коренные москвичам, как нам жить. Радоваться должна, что мы тебя приютили!

– Так мы живем в Моей квартире! Я ее купила, отремонтировала, обставила.

– А ты не сильно гордись. Знаем мы каким местом ты ее заработала! Ходишь, задом виляя перед мужиками. И, вообще, надо бы удостовериться, чья Юлька дочь.

– Мам, – гудел недовольно Аркадий. – Ты сильно-то не напирай.

После этого следовала лекция о том, что старших нужно слушать и уважать. Потом свекровь забирала остатки салатов и горячее («мужа и детей угощу») и отбывала на неделю.

В один из дней свекровь вдруг принесла внучке страшненькую игрушку. Да и сама как-то ласково себя вела.

– Вот что, дети, – сказала она за чаем, – я думаю, что нам надо забыть былые размолвки.

– А что случилось? – удивилась Оксана, подкладывая ей огромный ломоть торта на тарелку.

– Я же тебя почему ругала? Хотела, чтобы ты лучше стала.

– Да меня как-то мое состояние вполне устраивает. И моего мужа тоже.

– Вот я и поняла, что тебя уже не переделаешь. Поэтому просто попрошу денег.

– Каких?

– Я думаю, для начала тысяч сто.

– С какого это перепугу? – тут уже удивился даже Аркадий. Оксана просто хлопала глазами, ошалев от суммы и постановки вопроса.

– Вы должны помочь Анжела. Они с мужем не работают. Денег нет. И мы как единая семья должны им помочь.

– А мы-то здесь причем?

– Ты носишь нашу фамилию, поэтому должна участвовать в делах семьи.

– Что-то я не помню, чтобы мне кто-то помогал после рождения Юленьки?

– А что тебе помогать? Ты и так как сыр в масле катаешься. А детям хлеба купить не на что!

– Не фига у них хлебушек! На сто тысяч можно полгода безбедно жить.

– Они же молодые. Им в кино хочется сходить, в ночной клуб, к друзьям. Это как бы минимум на месяц.

– Таких денег мы дать не можем. Тысяч пять устроит?

– Ну ты и жадина! Сама вон мяса целую сковороду нажарила, а дети должны черствым хлебом питаться. Бессовестная!

– Во-первых, на сковороду мяса, вино и торт я зарабатываю самостоятельно. И вашего сына содержу. Во-вторых, Вы же сами скорчите сейчас жалостливую физиономию: муж дома голодный сидит и заберете большую часть приготовленного. А в-третьих, пусть Анжела и супруг устраиваются работать. Лбы здоровенные, могут сами себя обеспечивать.

– Не ожидала от тебя такой подлости! – Свекровь встала. – Неси свои жалкие 15 тысяч.

– Не 15, а 5. И пусть не надеются, что я просто них забуду!

Аркадий вынес из домашнего запаса деньги, Надежда Семеновна собрала мясо с картошкой и ушла.

– Аркадий, надо поговорить, – Оксана уложила дочку, села рядом с мужем.

– Я все понимаю, – с готовностью ответил тот. – Но я не могу отказать матери и сестре.

– Но мои-то как-то обходятся без помощи.

– Так они живут за МКАДом, там столько соблазнов нет.

– Так там и зарплат таких нет. В общем, это был первый и последний раз. Платить за развлечения твоей сестры я не буду! И так в прошлом году я путевку в санаторий твоим родителям купила, в этом Анжеле мебель новую оплатила.

– Я с ними обязательно поговорю.

Оксана посчитала тему закрытой, но в следующую субботу свекровь вновь возникла на пороге с просьбой денег.

– Анжелочка нашла себе работу, но на собеседование необходимо прийти достойно одетой. А бедная девочка поизносилась.

Дальше новой семейке необходимо было поменять резину на автомобиле, сходить в дорогой ресторан с потенциальным работодателем, купить туфельки.

Терпение Оксаны стремительно улетучивалось. По ее подсчетам на молодежь ушло уже более 80 тысяч.

И вот в последний раз женщина заявила, что не даст больше ни рубля. На нее тут же обрушился шквал негодования: и мужа она не ценит, заставляет его с ребенком сидеть, и свекровь на курорт отправить не хочет, и родственникам руку помощи не протягивает. Сидит на своих деньгах, как шавка лохматая.

– Почему лохматая? – Оксана глянула на себя, в зеркало. Прическа держалась идеально.

– Потому что беспородная! Пробилась к нашей семье. А мы уж постарались, отмыли, очистили, в клан приняли.

– Да в гробу я видала ваш клан! – Не выдержала молодая женщина. – Никто из вас ребенку пачку памперсов не принес, погремушку не купил. Да и просто с малышкой посидеть вам всем в лом. Вам только деньги и нужны. Так вот: лавочка закрыта. Больше я никому нечего не дам.

Она выставила опешившую от такого обращения свекровь за дверь и аккуратно закрыла ее.

– Ну ты даешь! – Восхищенно сказал Аркадий. – Я всю жизнь мечтал так сделать, но мужества не хватало.

Целый месяц свекровь обижалась. А потом пришла вместе с Анжелой.

– Нам от тебя никаких денег не надо. Дай только курточку поносить, сарафанчик и босоножки и оплати доставку продуктов. – Анжела сунула Оксане под нос приложение доставки. Общая сумма 18500 рублей.

– Охренеть, у меня мама пенсию меньше получает.

– А ты меня со своей матерью-нищебродкой не сравнивай. Она, может, и привыкла картошку жрать, а мне надо полноценное питание. С витаминами, минералами, белками.

– С фига ли? – Оксана перешла на более понятный язык. – Помнится, до нашего знакомства ты с удовольствием лопала картошку. А сейчас что ты заказываешь? Колбаса копченая, сыр твердый, рыбка красная, мясо мраморное. Перебьешься!

– Мы одна семья и должны делиться!

– Вот и делите счет пополам. А в дальнейшем шли бы вы лесом, бабочек ловить?

– Да как ты смеешь? – набросилась на женщину Анжела.

– Да потому что вы уже надоели. – На язык просилось совсем другое слово, но Оксана успела подобрать синоним.

– Да ты… Ты проститутка. Спишь небось со всеми водителями и директором, вот у тебя деньги и есть. А мы, москвички, по-другому воспитаны. – Завизжала Анжела, намереваясь вцепиться в волосы оппонентке.

– Сама шалашовка дешевая!

На шум выскочил Аркадий, обхватил жену за талию, унес в комнату. Анжелу держала мать.

– Отпусти, – Оксана сама уселась в кресло. – Иди лучше этих выставь. Видеть их не хочу.

В прихожей было тихо, Оксана расслабилась. Дверь немного приоткрылась.

– Ты уж прости Анжелочка! – Свекровь аккуратно протиснулась в комнату. – Ее можно понять, осталась без денег, без еды. Муж грозится уйти к другой. Вот нервы и сдали. Ты уж помоги ей немного.

– Не буду. Она вполне дееспособна, пусть устраивается на работу и учится жить по средствам.

– Она не может работать! Ее нигде не берут!

– Потому что надо было учиться, а не коровам хвосты крутить. И ничего, что Аркадий постоянно ей мои деньги давал на ночные клубы и бары? А теперь пусть уборщицей идет, они всегда нужны.

– Ах ты, тварь, – окрысилась Надежда Семеновна, – Анжелочка не будет официанткой, как ты. И полы она мыть не будет. Этим пусть приезжие занимаются.

– Да мне вообще без разницы кто чем будет заниматься. – Оксана устала от бестолкового разговора. – Меня оставьте в покое. Аркаш, выйдите все, пожалуйста. И больше не пускай свою маму в наш дом. Все встречи с сегодняшнего дня только на нейтральной территории. И больше ты не берешь деньги из нашей копилки на вспомоществование твоих родителей, сестры и ее мужа.

– Оксаночка, ты не права. Давайте все-таки жить дружно, – подал голос супруг.

– Еще одно слово, и мы разведемся, – предупредила Оксана. – Я устала тащить твою семью и тебя. Предупреждаю, если до следующей пятницы на работу не устроишься, в субботу поедешь жить по месту прописки.

Оцените статью
– Вы только посмотрите на нее! Да мы тебя подобрали, отмыли, от объедков очистили. А ты не хочешь немного деньгами помочь?
Наполеон? Высокий и пышный? По этому рецепту запросто, а еще вкуснее всех, что вы пробовали