Муж отказал тёще, вот к чему это привело

— Всё! Больше туда не поедем! Я твоей матери ничем не обязан! — заявил муж, категорически отказавшись помогать теще.
Раньше Людмила жила с матерью, Марией Игоревной, в деревне. Когда умер отец Люды, мать долго думала и все-таки продала дом: перебралась с дочерью в город, о чем позже пожалела.

Со временем они обзавелись собственной квартирой, но Марию Игоревну всю жизнь тянуло к огороду. В итоге, годы спустя, она накопила денег и купила небольшой садовый участок с маленьким домиком и жила там с мая по сентябрь.

Когда Людмила вышла замуж, она перестала ездить с мамой на дачу. У неё началась совершенно другая жизнь. Ей хотелось проводить больше времени с мужем и маленькой дочкой, а не копаться в огороде. Но Мария Игоревна этого не понимала.

— Неужели вам хочется сидеть в душном городе? Посмотрите, какая красота на природе. Свежий воздух, лес и речка рядом! — постоянно твердила женщина.

— Мама, мы всё понимаем, но у нас другие планы, — отвечала Люда.

Муж Людмилы тоже не любил дачу тёщи. Сначала он туда ездил, чтобы сделать шашлыки, позагорать и искупаться, но потом понял, что всё это ему придётся отрабатывать. Когда Мария Игоревна звала их на дачу, то под отдыхом подразумевала работу. Она сразу вручала зятю лопату, а дочку заставляла полоть грядки. Даже внучке доставалось: с трех лет ребенок уже собирал малину на пирог.

Такой расклад Диме совершенно не нравился. Он всю жизнь был городским парнем, и терпеть не мог садовые работы.

Поговорив, супруги перестали ездить к маме на дачу. Мария Игоревна вплоть до пенсии выращивала кучу овощей, зелени и фруктов, большинство из которых потом приходилось выбрасывать. Люда постоянно ругала маму, но та не слушала дочку.

— Вот наступят голодные времена, сами ко мне обратитесь, — ворчала женщина.

— Мама, какие голодные времена в двадцать первом веке? Зачем тебе вообще столько огурцов и помидоров? У тебя весь погреб ими завален!

— Говорю же, голодные времена обязательно настанут. И тогда вы вспомните меня.

Люда понимала, что с возрастом спорить с мамой становится всё более бесполезно. Она решила больше не переубеждать Марию Игоревну. Если той нравилось горбатиться на огороде, то пусть сама это и делает.

Однако пенсионный возраст женщины сказывался не только на её суждениях, но и на физическом здоровье. Как-то раз Мария Игоревна позвонила дочке и сказала, что согнулась вдвое и не никак может разогнуться. Людмила сначала посмеялась, подумав, что мама шутит. Но родительница так сильно кричала в трубку, что дочь испугалась. Она села в машину и через полчаса была уже на даче.

— Мама, что случилось?! — увидев мать, лежащую среди грядок, Люда подбежала и попыталась помочь ей.

— Ой-ой! Моя спина! Как больно! — кричала Мария Игоревна и не могла пошевелиться. Каждое её движение было настолько болезненным, что он едва дышала.

Вызвав помощь, Людмила отправила маму на обследование.

— А как же мои грядки? — плакала женщина.

— Ничего с твоими грядками не случится. Лучше о себе подумай! — злилась дочка.

Спустя неделю Марию Игоревну выписали. Врачи сказали, что физический труд ей строго противопоказан. С этих пор женщина стала откровенно шантажировать дочку и зятя.

— Мне что, теперь одной копаться в огороде? Ну, уж нет! Приезжайте и помогайте! Вы же не хотите, чтобы я здесь умерла, среди грядок?

— Мама, продай ты эту дачу! — кричала Люда. — Она никому не нужна. Мы не хотим тратить выходные, чтобы копаться в земле. Понимаешь? Нам это неинтересно!

— Ладно! — угрожающе отвечала мама. — Тогда я сама буду это делать. Только учтите, если со мной что-то случится, вы будете в этом виноваты!

Люда плакала и убеждала маму бросить эту затею, но та ни в какую не слушала дочку. В итоге Людмиле пришлось убедить мужа периодически ездить на участок.

— Мы ненадолго. Клянусь! Только поможем маме, и сразу домой поедем.

— Ох, дорогая, — раздражённо вздыхал Дима, — как же мне это не нравится. Ненавижу огороды и всё, что с ними связано. Не такой я человек, понимаешь?

— Ещё как понимаю! Я тоже не такая, но что прикажешь делать? Если мама там загнётся, я не смогу простить себе этого.

На протяжении нескольких недель Дмитрий и Людмила ездили на дачу и помогали маме. Мария Игоревна была счастлива, что вся её семья была в сборе. Однако супруги не разделяли радость пенсионерки. В конце концов, Диме всё это надоело.

— Всё! Больше туда не поедем! На следующих выходных будем отдыхать на турбазе!

— А если мама снова позовёт нас?

— Откажись. Или езжай одна. Я твоей матери ничем не обязан! Мне тоже не 16 лет, спина не казенная!

В тот вечер супруги сильно разругались. Но наутро они решили, что выйдут из положения хитрее.

— Если теща снова попросит помощи, то я заплачу кому-нибудь деньги. Отправим ей помощника, чтобы выполнял её капризы.

Когда Мария Игоревна снова позвонила дочери и попросила её покрасить забор, который огораживал участок, Людмила сразу сказала, что не сможет.

— Как не сможешь?! — стала кричать Мария Игоревна в трубку. — Ты видела мой забор?! Если я его сама стану красить, то точно не выживу!

— Не переживай, мама. Мы нашли человека, который тебе поможет. Его зовут Ваня. Он добросовестный и порядочный мужчина. Я вышлю его контакты и деньги. Позвонишь, договоришься, а когда он выполнит работу, заплатишь.

— У вас что, деньги лишние?! — недовольно воскликнула женщина.

— Нет, не лишние, но физическое и моральное здоровье нам дороже.

После этого разговора в жизни Люды и Димы всё изменилось. Мама больше не звала их на дачу. Она лишь звонила и говорила, сколько денег нужно, чтобы нанятый мужчина выполнил ту или иную работу.

— Нужно покрасить фасад дома, поставить теплицу, а потом прополоть кое-какие грядки. Ваня просит семь тысяч. Вы как, согласны? Или сами будете этим заниматься?© Стелла Кьярри

— Сами?! — Люда аж вздрогнула, когда мама об этом спросила. — Ты что, нет, конечно. Договаривайся, позже вышлю деньги.

Дмитрий был счастлив, что придумал такой выход из сложившейся ситуации. Разумеется, ему не хотелось расставаться с деньгами, но это было лучше, чем он сам бы копался в огороде.

Так, прошло два летних сезона. Дима и Люда оплатили все работы Ивана. Мужчина переделал ворота на дачном участке, отремонтировал крышу в доме, каждый сезон вспахивал землю, делал грядки, а потом даже полол их.

Всё это время супруги ни разу не приезжали на участок к маме даже на шашлыки. Они жили своей жизнью и не хотели, чтобы Мария Игоревна снова припахала их. Но как-то раз произошёл случай, который ошарашил не только Диму, но и Людмилу.

— Дочка, крыльцо в домике совсем прогнило. Доски уже просели. Боюсь, как бы нога не провалилась и не застряла. Как думаешь, может, мне попросить Ваню, чтобы он починил ступеньки? Только это будет стоить дорого. Иван сказал, что лучше сделать лестницу из бетона. Он посчитал количество материала и сказал, что на всё потребуется около пятидесяти тысяч.

— Пятьдесят тысяч?! — воскликнула Люда. — Но ведь это очень дорого! Не думаю, что Дима на это согласится.

— Ну, ладно, — обиженно проговорила Мария Игоревна. — Если провалюсь, сами будете виноваты! Там такие ржавые гвозди, что запросто можно подцепить инфекцию.

— Ладно, мама. Поговорю с мужем, но ничего не обещаю. Наверное, лучше купить доски и сделать ступеньки из них, а не из бетона. Так, хотя бы дешевле выйдет.

Когда Людмила рассказала Диме о новой идее мамы, он разозлился.

— Пятьдесят тысяч за лестницу?! Это где такие цены?

— Не знаю. Это Ваня посчитал.

— Тебе не кажется, что он обманывает твою маму? Может, он решил, что раз дети к ней не приезжают, то можно вытягивать из неё деньги?

— Вполне возможно, — пожала плечами Люда.

— Ладно, позвоню ему и поговорю с ним. Спрошу, где он такие цены на лестницу из трёх ступенек видел.

Когда Дима связался с Иваном, то был ошарашен ещё больше.

— Ты о чём? Какая лестница? — не понял работник.

— Обычная. Та, которую ты хочешь отремонтировать у моей тёщи.

— У твоей тёщи? — удивился Ваня. — Я твою тёщу один раз в жизни видел, когда забор ей красил. И то она мне не всю сумму выплатила. Сказала, что не понравилась моя работа, хотя я всю жизнь этим делом занимаюсь.

— В каком смысле? — не понял Дима. — Разве ты не пахал ей землю? А грядки кто делал? А теплицу, крышу не ты ремонтировал?

— Не знаю, о чём ты говоришь, но я у твоей тёщи только один раз был.

Эта новость удивила Дмитрия. Когда он рассказал об этом Люде, то та не поверила.

— Может, мама нашла какого-то другого работника?

— И его тоже звали Ваня?!

— Наверное, так совпало.

— Люда, ты, правда, в это веришь? Не думаешь, что Мария Игоревна просто обманывала нас и вытягивала деньги?

— Дорогой, она не могла так поступить с нами! Да, моя мать не подарок, но она не обманщица.

— Хорошо. Собирайся. Поедем на дачу. Сама во всём убедишься.

Когда супруги приехали к маме без предупреждения, она встретила их криками.

— Что вам надо?! Зачем приехали?!

— Хотим посмотреть, за что мы платили деньги два летних сезона, — грубо ответил Дима и стал бродить по участку. Забор действительно был давно покрашен, но в остальном дача оставалась прежней. — Где теплица? Где крашеные стены дома? Где отремонтированная крыша?

— Мама, ты что нас обманывала?! — только сейчас Люда поверила мужу. — Как ты могла? Мы столько денег тебе дали, а ты ничего не сделала.

— Ну и что? Хоть на что-то вы пригодились! — прищурилась Мария Игоревна. — Я и сама со всем неплохо справляюсь. Зачем мне платить деньги какому-то Ване?

— Так, а зачем тогда нас просили приезжать и помогать вам? Вот и справлялись бы сами.

На эти претензии зятя тёща лишь промолчала. Она понимала, что её хитрость вскрылась, поэтому не знала, что ответить.

С тех пор Люда и Дима больше не верили маме. Супруги не просто перестали ездить к ней на дачу, но не давали деньги на вымышленные работы. Как оказалось, женщина тратила деньги на дорогие сорта роз и новомодные штуки для сада, которые в принципе уже ее саму не радовали.

Сначала Мария Игоревна ворчала и давила на жалость, а потом и сама забросила участок. Она решила, что раз уж ей никто не помогает, то лучше жить в городской квартире. Ведь если ей снова станет плохо, то ни дочь, ни зять уже не поспешать ей на помощь, потому что не поверят словам обманщицы.

Оцените статью