Странный подарок для мужа

Юбилей мужа Марина представляла по-своему. В узком семейном кругу: только самые близкие и родные.

Но Федор считал иначе:

— Неужели тебе хочется у плиты стоять? Нет, не для того я вкалываю на работе, чтобы 40 лет отмечать дома. Арендуем зал в кафе, пригласим ведущего, может, фокусника какого-нибудь, чтобы весело и интересно было. Или родня сюрприз устроит, помнишь у мамы, на юбилее мы исполняли танец? Только надо заранее намекнуть, чтобы подготовились.

— Весело и интересно… — Марина задумалась. Не любила она фокусников. Да и сюрпризы она не любила. Особенно от родни мужа.

Но спорить не стала. И правда? Чего у плиты стоять целый день, когда рестораны есть. Да и по деньгам выйдет даже экономичнее.

Юбилей мужа начался спокойно — спасибо интеллигентному ведущему и гостям.

Самодеятельность никто не разводил, песни и танцы не заготовил. Дарили только финансовые подарки в конвертах. Федя даже приуныл немного:

— Что-то все конверты дарят. Никто даже рамку для фото не принес. И вспомнить нечего будет. А 40 лет один раз в жизни.

— Не глупи, Федь! Лучше подарки сложить и купить что-то крупное, стоящее…

Пока гости поднимали тосты и дарили подарки, Марина ловила себя на мысли: «Хорошо, что всё спокойно. Без сюрпризов».

«Сюрприз» вошёл в зал спустя два часа от начала торжества.

Олег, двоюродный брат Фёдора, пришел с опозданием. Как всегда с иголочки: дорогой пиджак, белоснежная рубашка, начищенные до блеска туфли. Одной рукой он обнимал свою спутницу — девушку, которую привел с собой. В другой руке у него был свёрток, перевязанный ярко-красной лентой.

— А вот и наш дорогой гость. Опоздавший. Пусть и поздравляет следующим, вне очереди! — объявил ведущий.

Олег кивнул, прошёл мимо стола и остановился прямо около юбиляра.

— Федя! Ну, с юбилеем тебя, старик! Подарок мой особый — с юмором! — Олег смотрел не на брата, а на Марину. Да так, что у той внутри все похолодело.

— Да? Это мы любим! — не замечая выражения лица жены, ответил Федор. — И что тут у нас?

— Экспресс ДНК-тест! Ха! Проверим, чей у тебя сын, а? — Олег весело хлопнул по плечу брата.

Гости засмеялись. Кто-то даже захлопал. Ведущий добавил громкости, заглушая реакцию публики.

Марина не смеялась. Она посмотрела на тест, потом на мужа.

Их ребёнку было четыре, и за эти годы Фёдор ни разу не дал повода сомневаться в себе как в отце. И она — не давала повода.

И всё же он рассмеялся шутке брата. И не сказал ни слова в защиту жены.

Родственники хихикали. Кто-то крикнул: «Давай, Федя, сделай — и поржем вместе!» А Марина — она встала из-за стола и ушла. Ушла, не сказав ни слова.

К счастью, в тот момент в зале не было их сына: он остался дома с матерью Марины. Просто повезло. Неизвестно, как ребенок отреагировал бы на такую «шутку» дяди.

А дядя… Он, видимо, решил уколоть побольнее.


С Фёдором Марина познакомилась около дома, на парковке: он помог ей донести сумки. Она тогда как раз перебиралась в новый район, а он предложил помочь с переездом, по-соседски. Так и закрутилось.

Поженились быстро, переехали в его квартиру, а ее временно сдали, решив поднакопить и, объединив капиталы, купить общее жилье. Федор много работал, мог содержать семью, но золотых гор не обещал. Был реалистом.

Казалось бы, живи и радуйся. Но в каждой «бочке меда» есть ложка дегтя.

С Олегом, двоюродным братом мужа, Марина впервые увиделась на семейном празднике.

Олег был противоположностью брата: насмешливый, самоуверенный и очень смазливый. Такие как он, всегда получают, чего хотят.

Марина поначалу не понимала, почему родственник напросился в гости, а потом и вовсе зачастил. Порой, Олег заглядывал, когда Феди не было дома.

Наивная и услужливая Марина впускала его, кормила обедом, поила чаем и вела беседы о погоде. До тех пор, пока Олег не начал вести себя в гостях как дома.

— Тебе не тесно в этой квартирке? — говорил он, — у меня побольше квадратных метров. Переезжай?

Марина тогда не сразу поняла, что шутка Олега — вполне себе не шутка. Она что-то ответила ему, но это лишь раззадорило мужчину.© Стелла Кьярри

С тех пор он начал откровенно лезть к жене брата. Но делал он это так, чтобы никто ничего не заподозрил. А получая отказ, злился.

В итоге Марине надоело это. Но мудрая жена никогда не рассказывала мужу о поведении брата — боялась стать причиной раздора между родственниками. Все-таки семья. Да и вряд ли его родственники встали бы на ее сторону. Скорее молодую женщину обвинили бы в двойной игре.

— Не приезжай больше, — сказала она Олегу, в один момент, не открыв ему дверь.

— Я не к тебе, а к брату, — нашелся он.

— Феди нет. Будет поздно.

— Вот и хорошо. Я не тороплюсь. Ты меня пусти, а чем заняться мы придумаем, — слащаво улыбнулся Олег.

— Олег, иди домой! Найди себе женщину… Что ты прицепился? Я… беременна, понимаешь? Дай нам с Федей жить спокойно! — Марина сболтнула тогда это, даже не подумав. Она еще не делала тест, просто хотела любой ценой избавиться от Олега.

В ответ брат мужа рассмеялся.

— Интересно, кто отец? Ты же Федьку не любишь, за нос водишь!

— Убирайся! Я долго терпела, но сегодня все расскажу мужу! Пусть он теперь с тобой разбирается! — рявкнула Марина и отключила домофон, чтобы навязчивый гость больше не мог дозвониться.

Мужу она ничего в тот вечер не сказала. Просто встретила, накормила ужином, но была более молчаливой, чем обычно. Да и Федя был каким-то хмурым.

А через две недели случилось чудо: Марина увидела две полоски. Она и правда была беременна!

— Всё будет хорошо. Правда, придется отложить покупку квартиры побольше, но в тесноте, да не в обиде. — сказал Федя, узнав про беременность жены.

Сын родился раньше срока. И снова надежный муж проявил себя как надо: помогал с ребенком, вставал к нему среди ночи, даже больничные брал на работе, чтобы подменить жену. Казалось, все идеально! Мелочи жизни и проблемы ушли на второй план. И только Олег все никак не успокаивался.

Когда сыну исполнился месяц, Олег вдруг как бы между делом бросил:

— Ты уверена, что ребёнок твой, Федя? Какой-то он… непохожий на тебя. Да и крупный для недоношенного. Не обижайся, просто я в этом немного разбираюсь — поискал в интернете, почитал… — расхохотался Олег, глядя на младенца.

— Отстань, Олег. Ребенок мой — это очевидно!

— Что же ты, брат, не слушаешь меня? Говорил я тебе, что жена твоя беременна была уже на свадьбе. Ты мне не верил.

Фёдор тогда отмахнулся:

— Не говори ерунды. Займись своей жизнью!

Феде было неприятно слышать такое. Но портить отношения с братом не хотелось. Да и вообще, Олег все это говорил, как будто бы шутя. А чувство юмора у всех разное.

Тогда Фёдор просто проигнорировал слова брата, а чтобы ему было чем заняться, он познакомил его с сестрой друга. На какое-то время Олег и правда отстал от семьи брата. Но как оказалось, он затаился. Все это время он думал, как отомстить Марине за ее отказ.

И у него получилось это спустя 4 года. На юбилее Федора. С этим глупым ДНК-тестом.

Марина буквально сбежала с праздника мужа. Гостям сказали, что она поехала домой к сыну, что мальчику стало плохо и мать рванула к ребенку.

Настоящую причину ухода жены понял только Федя.

Вернувшись домой, он застал Марину в слезах.

— Слушай… Я…

— Ты собираешься делать тест?! — спросила она

Фёдор помедлил:

— Марин, ну… это же просто шутка. Бестактная, да. Но у Олега такой специфический юмор. Ты же знаешь.

— Я знаю, какой у него юмор. Он подкатывал ко мне, прямым текстом говорил, что лучше с ним, чем с тобой. А может… Может, и правда, я ошиблась? Может, он бы в отличие от тебя заступился за жену и вмазал бы брату хоть раз? А? Или ты слеп и не видел, что твой брат ежедневно приходил на обед, завтрак и ужин не ради котлет?

Он поморщился:

— Ну хватит! Это было сто лет назад. Сейчас он женится. У него невеста. То что было по молодости… Да ты просто не так все поняла.

— Я — твоя жена! Мать твоего сына. И сегодня ты позволил ему публично усомниться в этом. На глазах у всех. Ты не сказал ни слова. Ты взял эту коробку и начал разыгрывать эту клоунаду, как будто это нормально! Если тебе нужны доказательства, ты их получишь. Но получив результат теста, ты потеряешь мое доверие. — Жена демонстративно сняла кольцо.

— Марин…

— Ты предал меня, Федя. Не потому, что поверил в его бред, а потому что даже не встал на мою защиту. А я-то думала, что живу с мужиком!

В тот вечер Марина спала в детской, с сыном. А Федя вообще не спал.

Следующие дни были трудными. Она не знала, как поступить. Стоит ли пойти на принцип и развестись? Или это не причина лишать ребенка отца… Марина так много думала, что ей даже снилась эта проблема. И однажды под утро во сне ей пришло решение. Точнее, план. Жестокий, но справедливый.


На свадьбу к Олегу и его пассии Марина шла с гордо поднятой головой. С Федором она до сих пор не наладила отношения: у них было все сложно, но от поздравления молодых отказаться не смогли.

Когда пришел черед вручать подарки, Марина подошла к микрофону и потрясла конвертом.

— Дорогие гости, каков привет — таков и ответ. Недавно любезный жених решил подарить моему мужу ДНК тест, и я решила, что будет справедливо подарить ему подарок не менее ценный. Итак… Тест ДНК для Олега. — Марина, смеясь, разорвала конверт, который заказала в местной типографии, и объявила результат: — Олег Иванович Родин и Иван Евгеньевич Родин. Родство 0%.

В зале повисла тишина. Олег побелел. Мать Олега схватилась за сердце.

— Что за бред? Это подделка?!

Ведущий включил веселую музыку, решив, что это шутка, но… Слово взял отец Олега.

— Это не подделка. Олег — наш приемный сын. Мы просто это скрывали.

Марина раскрыла рот от удивления. Ее «ответ», придуманный во сне и сляпанный на коленке дизайнером в типографии, оказался более настоящим, чем она могла подумать.

— Мы забрали сына в роддоме. Наш ребенок не выжил… — Он откашлялся, сделав печальное лицо. — Предложили отказника, Олега.

— Но пап! Почему я не знал? — Олег был в ступоре. Его невеста сидела ни жива, ни мертва.

— Потому что мы не хотели осуждения со стороны родни и знакомых.

— Но я считал вас родными…

— Так и есть. Мы тебя вырастили.

Олег бросил бумажку на стол и отмахнулся от невесты, которая хотела его утешить. Казалось, что весь этот фарс он затеял лишь для того, чтобы показать, что он, растоптав семью брата своей выходкой, счастлив.

Но нет. Теперь ему самому пришлось переживать позор и шок.

Марина была удивлена не меньше. Но она не собиралась участвовать в этом цирке и дальше. Взяв сумку, она направилась к двери, но там ее перехватила какая-то дальняя родственница.

— Что? Из зависти решила свадьбу испортить? Совести у тебя нет, змея! — накинулась тетка.

Ответить Марина не успела. Около нее появился Федор.

— Это моя идея. Марина ни при чем, — сказал он, закрывая жену собой.

На это у тетки аргументов не нашлось. Федор вывел Марину из зала и вызвал такси. Домой они ехали в молчании.

Следующим утром их домашний телефон разрывался от входящих звонков. Федор просто вырвал его из розетки. Мобильные устройства они тоже отключили.

— Прости меня, Марин. Теперь я понял, как тебе было больно. — Наконец, сказал он.

В ответ она протянула мужу конверт.

— Что это?

— Результаты теста, которого ты ждал. Не волнуйся, он настоящий, не из типографии.

Федор не открыл конверт. Поджег его и тот быстро сгорел.

— Я и так все знаю. Нужно было сделать это там же, в кафе. Как фокус.

— Знаешь, фокусов хватает в жизни, — сказала Марина, глядя на пепел, разлетающийся по комнате.

— Ты простишь меня?

— А ты?

— Я бы сделал так же. Иногда нужно ставить на место тех, кто слишком навязчиво выпрыгивает из штанов. Кстати, моя мать тоже не знала, что Олег приемный. И она на нашей стороне. А с Олегом я перестал общаться еще после юбилея. Так что невелика потеря.

Марина вздохнула. Кольцо она снова надела на палец через несколько дней, давая шанс их семье начать с чистого листа. Про Олега она больше ничего не слышала. Надеялась, что он все-таки остепенился и стал примерным семьянином. А если нет? Это не ее проблемы.

Оцените статью