«Я зашёл в отдел полиции по случайному делу. Но то, что я там увидел, изменило всё» или «Они думали, что могут скрыть правду.

Сергей возвращался с работы в скверном настроении. Душа кипела от обиды. Совсем недавно его пригласили поработать в пресс-центре УВД, обещая неплохую зарплату и «не пыльную» работу. Причиной такого лестного предложения стал его приличный опыт в журналистике и высшее юридическое образование.

Недавно была совершена серия достаточно громких преступлений. Оперативники сбились с ног, но всё впустую. А на Сергея снизошло озарение — словно на экране телевизора в его подсознании возник тот, кто совершил первое преступление, с которого всё началось. Он высказал свою догадку на совещании. Начальник отдела, ответственный за раскрытие этого преступления, даже высмеял Сергея, но воспользовался предположением молодого сотрудника. В результате преступника поймали, а премия, обещанная генералом, досталась работникам именно его отдела.

Над Сергеем ещё и ехидно посмеялись те, кто эту премию получил. Ему было обидно, хотелось мести. Он решил не спешить. «Месть — блюдо, которое подаётся в холодном виде», — подумал он. Остальные преступления, так называемые «лауреаты», всё равно не раскроют, а он уже свои догадки выскажет непосредственно генералу, с которым нередко пересекался и по работе, и в шахматном клубе, куда они оба входили.

И надо ж такому случиться! На следующий день Сергей увидел, как полицейская машина сзади врезалась в «Жигули». «Что же, виноват тот, кто сзади», — подумал он. Но не тогда, когда это полицейские, которые виновными быть не могут, по умолчанию. Один из них, выскочив из своей машины, вытащил из «Жигулей» водителя, который оказался человеком преклонного возраста. Потом один из них отобрал у старика документы, другой взял его под руку, и вся троица отправилась в райотдел полиции, находившийся рядом.

Сергей узнал полицейских — работников отдела, получивших премию, и водитель показался ему тоже знаком, хоть было и далеко.

«Вот и поквитаемся», — подумал Сергей и пошёл вслед за удаляющимися со стариком полицейскими. В самом здании он потратил некоторое время на поиски нужного кабинета.

Войдя в него, Сергей увидел стоящие Т-образно столы. За центральным сидел капитан — начальник отдела, который тогда высмеял Сергея на совещании, за боковыми разместились его подчинённые. Напротив них, с понурым видом — водитель «Жигулей».

— С каких это пор пресс-центр УВД стал к нам захаживать? — проворчал начальник отдела, не рассмотрев вошедшего.

— А прессе мы всегда рады, — усмехнулся Сергей.

— С ехидной улыбкой произнёс капитан: — Видишь, чем приходится заниматься серьёзному отделу? Банальным ДТП!

— По-моему, банальное ДТП совершали ваши люди, — возразил Сергей. — Они ехали сзади, не соблюдая дистанции.

— Много ты, пресса, понимаешь! Это тебе не догадки строить! Тут, ясно, резкое торможение без необходимости. А это — нарушение, — сказал капитан. — К тому же, человек находится в том возрасте, когда нужно осваивать общественный транспорт или ходить пешком, а не садиться за руль.

Полицейские, сидевшие рядом с начальником, откровенно посмеивались над Сергеем.

— Юра, возьми документы старика и запиши данные, — обратился капитан к старшему лейтенанту. Тот старательно открыл блокнот, взял документы, переданные начальником, и стал переписывать данные.

Сергей бросил взгляд в паспорт, прочитав фамилию водителя, обратив внимание на начало его имени. Сергей решил действовать:

— Послушайте, капитан, вы сами-то смотрели документы? Фамилию видели?

— А вот Юра сейчас всё запишет, там и прочитаем. Что такого в той фамилии интересного?

— Юра, прочти фамилию, — приказал капитан.

— Леоненко, — отозвался старший лейтенант, продолжая записывать в блокнот данные.

— Скажите, капитан, ничего не говорит эта фамилия? — продолжал Сергей. — Может быть, есть кто-то знакомый с такой фамилией?

— А кто такой у нас известный из фамилии Леоненко? — продолжил с улыбкой капитан. И тут улыбка слетела с его лица: — Генерал… начальник УВД… Юра, отдай сюда паспорт!

«Действительно, Леоненко», — пробормотал он. Некоторое время он сидел неподвижно, рассматривая паспорт старика.

— Что же вы, гражданин, то есть, товарищ Леоненко, мне сразу фамилию не назвали? Скажите, а генерал Леоненко — ваш сын?

Старик продолжал, как партизан, безучастно сидеть, не реагируя ни на одно слово капитана. Тот приободрился:

— Видишь, пресса? Не реагирует ни на сына, ни на генерала. И вообще, мало ли Леоненко в мире? Взять, к примеру, мою фамилию — Васильев. В своё время был такой известный хоккеист, был знаменитый танцор, артисты носили фамилию Васильев, даже не один. Что же мне записать их всех в родственники? Так что не угадал ты с фамилией.

— А какие инициалы у генерала? — не сдавался Сергей. — Вон, за спиной у вас грамота, за его подписью. А в паспорте имя стоит — Влад…

При последнем слове он закашлялся, обвёл взглядом находящихся в кабинете, остановил свой взгляд на Сергее:

— Нет от тебя покоя, пресса… Но тут — спасибо за подсказку.

Дальше капитан бурчал, не обращаясь ни к кому:

— А если это правда и он — отец генерала? Позор выйдет на всё управление! Подумаешь, не реагирует на мои слова — просто от неожиданности, что его задержали. А может, провоцирует? — тихо добавил он в сторону подчинённым.

— Товарищ капитан, разрешите! — перебил его мысли вслух старший лейтенант. — Вы внимательно посмотрите, как зовут нашего дедушку — Владлен, — прочитал он, заглянув в паспорт. — А генерала зовут Игорь Владимирович, а не Владленович или как там правильно произносить отчество для такого имени, — продолжал старший лейтенант. — Так что не совпадает отчество нашего генерала с именем дедушки.

Капитан, казалось, даже выше ростом стал.

— Ну что, пресса, не твой сегодня день! Можешь оставаться, но больше не отвлекай от работы, иначе выгоню из кабинета.

Сергей сел рядом со стариком. Он надеялся на замешательство капитана, попытался было забрать документы, вывести водителя «Жигулей» из кабинета. Не вовремя старший лейтенант вспомнил отчество генерала.

— Итак, я продолжу, — капитан поудобнее уселся в кресле. — Насколько я помню, по данному нарушению полагается штраф плюс лишение прав на какое-то время. Судя по возрасту, Владлен Степанович, прав вы лишитесь навсегда — вряд ли в будущем хоть какая-нибудь медицинская комиссия подпишет разрешение на возвращение прав. То есть, остаток дней для передвижения придётся вам пользоваться только общественным транспортом или такси, — хохотнул начальник. — Да и штраф, если действовать официальным путём, там не маленький. Но возможен и другой выход…

Старик впервые вышел из состояния безразличия и посмотрел на капитана заинтересованно. Увидев такую реакцию старика, тот приободрился:

— Так вот, у меня есть предложение, поддержат мои коллеги… Мы не оформляем официально протокол нарушения, а вы, Владлен Степанович, делаете, скажем так, благотворительный взнос в… фонд развития нашего отдела, часть денег из которого пойдёт на ремонт служебного автомобиля. Как вам такое предложение?

У Сергея от злости даже челюсти свело. «Наглое вымогательство взятки! Да так, что не подкопаешься!» Но у старика, видимо, был свой взгляд на это.

— И на какую сумму этот благотворительный взнос? — спокойно спросил Владлен Степанович.

— Это будет вот столько, — капитан написал цифры на бумажке и показал старику.

— Знаете, что за значок? — не понимающе спросил старик.

— С иностранной валютой знаком? — отрезал капитан.

Сергей не мог усидеть на месте:

— Послушайте, капитан! Откуда у бедного пенсионера иностранная валюта? И вообще, это больше похоже на вымогательство, а не на благотворительность!

— Не шуми, пресса! Имеет аккуратную причёску и ухоженные усы и бороду — значит, недавно был в стильной парикмахерской. Часто наши бедные пенсионеры посещают подобные салоны?

— Может, кто из родственников у него парикмахер? — возразил Сергей.

— Может, — согласно кивнул капитан. — А чистая и аккуратная одежда откуда? Человек, можно сказать, одет по последней моде! В секонд-хэнде не купишь, я в этом разбираюсь. Вот и получается, что нашему «бедному пенсионеру» помогают скорее всего дети, в таком возрасте они уже находятся на хороших финансовых ногах.

— Скажите, как вас зовут? — неожиданно обратился к Сергею старик.

— Сергей, Серёжа.

— Разрешите, я с вашего телефона сыну позвоню? У меня ведь с собой такой суммы нету, а сын приедет, разберётся.

— Да, пожалуйста, звоните!

Сергей передал свой телефон Владлену Степановичу. Тот только с четвёртой или пятой попытки сумел дозвониться до сына, объяснил ситуацию, рассказал, где он, в каком кабинете.

— Минут через 15 приедет, — отдавая Сергею телефон, сказал старик и снова погрузился в свои мысли.

— Видишь, как всё просто, пресса! — усмехнулся капитан. — 15 минут, и все проблемы будут решены.

И тут в голове Сергея что-то прозвучало, как тогда, когда он догадался о преступлении. Что-что, а излагать свои мысли вслух Сергей умел со школы. А держать внимание слушателей его научили в адвокатской конторе, где он проходил практику после юридического. Он встал со стула и, пройдя на середину комнаты, начал говорить:

— Капитан, вот вы обратили внимание на туфли, заметили, что они дорогие. Честь и хвала за то, что заметили такую деталь. Но никто из вас не обращает внимания на детали человеческого характера, потому и не могли раскрыть то первое преступление, и если бы не мои замечания о характерной детали преступника…

— Оно уже раскрыто, — оборвал Сергея капитан. — Какие детали человеческого характера мы не заметили сейчас?

— Старший лейтенант, назовите ваше полное имя.

— Юрий, — отозвался тот.

— А как вас называют родные, друзья?

— Юра.

— Вот вам и ответ на все вопросы. Почему у нашего дедушки Леоненко имя Владлен, а отчество у генерала — Владимирович?

— Не вижу никакой связи, — фыркнул капитан.

— Напротив, связь есть, и самая прямая. Юра, посмотрите, когда у Владлена Степановича день рождения?

— 22 апреля… Да, а как ты догадался?

— Тут всё элементарно. Такое имя в сороковые годы ребёнку могли дать только в день рождения или день смерти вождя мировой революции. Одновременно в одном имени сокращены имя и фамилия. Но не будут же родители дома обращаться к маленькому ребёнку полным именем! Значит, надо искать сокращение, как короче произнести имя Владлен.

— Влад! — хором произнесли полицейские.

— Я сперва тоже так думал. Но а что, если родителям больше нравилось имя Владимир? Отсюда — Володя, Вова. И в семье это имя перешло в школу к одноклассникам. Для учителей он кто? «Леоненко! Леоненко, к доске! Леоненко, не крутись!» Даже при вручении аттестата зрелости, я думаю, многие его товарищи удивились настоящему имени.

Сидевший отрешённо старик снова вернулся к действительности и стал прислушиваться к тому, что говорит Сергей.

— В трудовом молодежном коллективе тоже не принято полное имя, только если какое-то официальное мероприятие. Вот так наш Владлен по паспорту стал Владимиром в быту. В семье, скорее всего, его тоже называли Володей, правильно?

Старик кивнул, соглашаясь.

— А причём тут Игорь Владимирович? — спросил старший лейтенант Юра.

— Вот теперь я перехожу ко второму вопросу. В свидетельстве о рождении отчество у Игоря было «Владленович». Но, постоянно слыша, как к отцу обращается мама «Володя», как называют его соседи, те, что помладше, «дядя Володя», при получении паспорта он решает взять отчество «Владимирович». Я думаю, что самому Владлену Степановичу не раз предлагали сменить имя на «Владимир», но учитывая всевозможную занятость, нежелание заполнять множество различных бумаг, он решил остаться «Владленом». Но сыну в паспортной графе отчества вписали «Владимирович».

— Да, я тогда сам ходил, писал заявление, ещё какие-то бумаги заполнял, что я не против, чтобы у сына было отчество «Владимирович», — негромко, но внятно проговорил со своего места старик.

— Как говорится, что и требовалось доказать! Продолжим дальше, — воодушевлённо продолжал Сергей. — Наш новый герой повествования — сын Владлена Степановича. Он закончил школу, отслужил в армии, закончил ВУЗ, служил в органах внутренних дел. Причём, надо сказать, достаточно успешно, и тому масса доказательств.

— Ну, и каких же? — усмехнулся капитан.

— Достаточно проследить его послужной список, — ответил Сергей. — Сперва простой сотрудник, вскоре он становится начальником отдела, в котором служил, потом назначается начальником всего райотдела, из которого пересаживается сперва в кресло начальника городского, а затем и областного Управления внутренних дел. И за проявленные умения досрочно получает звание генерала.

— Что ты этим хочешь сказать? — подал голос капитан.

— А вот представьте себе такую картину, — весело ответил Сергей. — Через несколько минут открывается дверь, и в этот кабинет входит генерал Леоненко Игорь Владимирович.

— Тебе бы не картины, тебе бы книжки писать, — словами киногероя проговорил капитан. — Слушай, пресса…

Но закончить фразу он не успел. Дверь в кабинет открылась, и прозвучала хлёсткая фраза:

— Товарищи офицеры!

Полицейские подскочили со стульев и встали по стойке смирно. В кабинет спокойно вошёл начальник УВД — генерал Леоненко.

— Вольно! Садитесь, — проговорил он ровным голосом.

Полицейские сели, но было заметно, что настроение у всех троих заметно испортилось.

Генерал оглядел кабинет.

— Здравствуй, папа, — сказал он старику. Заметив Сергея, добавил: — Здравствуйте, Сергей. Почему-то я не удивлён вашему присутствию здесь. Прошу меня проводить к выходу. И ещё, почему вы не сообщили, что заслуженная премия досталась не вам? Крысятничать в своём ведомстве я не позволю никому!

Когда его отец и Сергей вышли из кабинета, генерал вернулся и продолжил:

— Документы Леоненко я забираю.

Отобрав паспорт и документы на машину, он продолжил:

— А по поводу благотворительного взноса… так его сейчас внесут ребята из службы собственной безопасности.

Генерал вышел из кабинета, возле которого беседовали его отец и Сергей. До генерала донеслись слова отца:

— В одном был прав капитан: тебе бы, Серёжа, книги писать.

Оцените статью
«Я зашёл в отдел полиции по случайному делу. Но то, что я там увидел, изменило всё» или «Они думали, что могут скрыть правду.
— Даже когда мы поженимся, мои родители не станут покупать нам квартиру, Вадим! Не надо так наглеть