Да кому нужны эти застолья? Даже спасибо никто не скажет

— Я же просил, — начал он раздраженно, последовав за женой на кухню. — Подготовить нормальный праздничный стол. А это что? У тебя же было время. Мама недовольна.

— Твоя мама всегда недовольна. Ей невозможно угодить, — спокойно ответила Милана.

***

Воскресенье, Кирилл с женой Миланой, как и обычно, сидели в гостях у родителей. Елена Владимировна рассказывала истории из детства сына и улыбалась. В тот момент, когда мать в очередной раз показывала фотографии маленького Егора, он вдруг сообщил, что хочет свой тридцатилетний юбилей отметить в ресторане.

Елена Владимировна замолчала и внимательно посмотрела в глаза сына.

— Сынок, да ты чего? Кто ж такие мероприятия в ресторане устраивает? Все должно были тихо, вкусно и по-семейному. Думаешь, в ресторане тебе приготовят домашние пельмени или холодец?

— Не обязательно есть пельмени и холодец. Есть много других вкусных блюд, — вмешалась Милана.

Свекровь, прищурилась и продолжила говорить, не обращая внимания на слова невестки.

— Ты, сынок, даже не думай о таком! Знаешь, как тетя Света расстроится, что не сможет увидеть вашу новую квартиру. Так что, ты мне это брось. И деньги целее. А то придумал, рестораны и кафе ему подавай.

Вскоре Милана и Кирилл начали собираться домой. Елена Владимировна не была рада тому, что они так мало погостили. И вообще с момента женитьбы сына, он почти перестал появляться у родителей в гостях. Кирилл все время придумывал какие-то дела, как считала Елена Владимировна.

— Дома? — переспросила Милана, едва входная дверь их квартиры закрылась. — Ты серьезно?

Кирилл по привычке снял куртку и повесил на крючок в прихожей, стараясь избегать взгляда жены.

— Ну… мама сказала. У нее опыт, ей виднее. А вдруг родственники и правда расстроятся? Скажут еще, что мы от них квартиру прячем.

— Мою квартиру? То есть ты считаешь правильным хвастаться перед родственниками квартирой жены?

— Да кто будет выяснять эти нюансы?

— Ты открываешься для меня все с новых сторон! — произнесла Милана, стягивая тесное платье. — Ладно, даже если мы опустим этот момент. Кому сейчас нужны эти застолья? Даже спасибо никто не скажет. На послевкусие останется только гора грязной посуды и крошки под диваном.

Кирилл примирительно поднял руки, словно сдаваясь без боя.

— Ладно, ладно, ты права, — мягко сказал он. — Я и сам не в восторге от идеи устроить дома банкет. Просто… это мои родственники. Мама, тетя Света, дядя Леша, Иринка с Петькой. Если я отпраздную в ресторане, то все подумают, что я пытаюсь показать свое превосходство. — он усмехнулся, но взгляд его стал серьезнее. — Пойми, я не хочу устраивать цирк у нас дома. Но и ссориться с мамой тоже не хочу. Это вроде как знак уважения… что я не забываю о корнях. Всего один вечер, а потом мы сможем отдельно посидеть с друзьями. Или уехать на выходные — просто вдвоем.

Милана стояла напротив, скрестив руки на груди. Она молчала, взвешивая каждое слово супруга. Внутри проносились картинки суетного дня: сковороды и тарелки, беготня со шваброй и пылесосом.

— То есть, — произнесла она после паузы, — ты хочешь, чтобы это был праздник для всех, но готовить, убирать и улыбаться — буду только я. Правильно?

Кирилл немного смутился.

— Ну… ты же прекрасно умеешь готовить. И потом, ты же не одна — я буду помогать. Обещаю.

— Ага, как с генеральной уборкой перед Новым годом… — она вздохнула. — А в итоге ты вернулся в шесть вечера тридцать первого декабря, когда все уже было готово.

Кирилл вздохнул.

— Я буду более предусмотрительным. Поверь мне в этот раз.

— Ладно. Только гостей должно быть немного, — махнула рукой супруга.

— Договорились.

Через несколько дней, вернувшись с работы, Кирилл с воодушевлением поделился с женой списком гостей. В нем значились всего двенадцать человек — только ближайшие родственники. Милана внимательно просмотрела имена и одобряюще кивнула.

На следующее утро, пока она набрасывала в блокноте примерное меню и отмечала, какие блюда стоит заказать, а что можно приготовить дома, зазвонил телефон. Это была свекровь.

Милана вздохнула и ответила.

— Да, здравствуйте.

— Миланочка, привет! Во-первых, я очень рада, что вы прислушались к советам старших и будете отмечать юбилей в домашней обстановке. А во-вторых, я тут подумала — тебе ведь будет проще, если я подскажу, что именно нужно приготовить для гостей. Ну, чтобы не суетиться в последний момент. Ты же первый раз такой праздник устраиваешь!

— Спасибо, Елена Владимировна, но я уже кое-что набросала… — невестка пыталась аккуратно отказаться от помощи.

— Да-да, но ты запиши: пельмени обязательно должны быть домашними. Без них праздник не праздник. Потом — оливье. Только без колбасы, делай лучше с курочкой. А если холодец не умеешь готовить, то сделай хотя бы заливное. Не позорься перед родней.

Милана крепче прижала телефон к уху, а глазами уставилась в одну точку на стене. Она молчала, изредка поддакивая: «Угу», «Поняла», «Конечно». Она знала, что спорить бесполезно. Это был монолог, который невозможно было прервать. Когда, наконец, разговор подошел к концу, она выключила телефон и положила его на стол.

— Говорит, «не позорься»… — пробормотала она, глядя в окно. — Будто я планировала устроить фуршет с фастфудом.

Вечером, когда Кирилл вернулся домой, она сидела на диване с телефоном в руках и рассматривала меню доставки в любимом ресторане. На столе лежал и блокнот, в котором была вычеркнута часть блюд.

Милана попросила мужа подойти и посмотреть на меню, которое она составила. Кирилл, как и всегда, подошел с доброй улыбкой, пробежался глазами по списку и одобрительно кивнул:

— Все очень даже достойно. Закуски и бутерброды из ресторана — отличная идея. Не представляю, как бы ты сама с ними возилась. Это же уйма времени!

— Вот именно, — кивнула Милана, наконец-то немного расслабившись. — Я рада, что у нас с тобой одинаковый вкус. Значит, не зря поженились.

Они рассмеялись, а за ужином Милана все же рассказала о звонке Елены Владимировны. Она рассказывала спокойно, без лишних эмоций — просто как факт. Кирилл слушал, жевал мясо, и не выглядел удивленным.

— Я так и знал, что она не удержится, — вздохнул он. — Слушай, если хочешь, давай закажем этот холодец или купим в магазине. Главное, чтобы она не ходила потом и не вздыхала, что про нее забыли.

Милана чуть прищурилась.

— И ты не считаешь это шантажом?

Кирилл рассмеялся:

— Может и шантаж. Но это такой, знаешь… семейный. В нем нет злого умысла, просто привычка: если праздник — значит, стол должен ломиться от угощений, а в центре — холодец. Купим, поставим — пусть радуется. Остальное будет по-нашему.

— Ну хорошо, только ради мира во всем мире, — кивнула Милана. — Но вот на пельмени я не подписываюсь.

— Конечно, — кивнул Кирилл.

Приближался день торжества и Милана взяла лишний выходной, перед юбилеем, полная решимости сделать все как можно лучше. Она решила, что, несмотря на все советы свекрови, праздник должен быть не только для гостей, но и для них с Кириллом. В голове у нее уже зрела идея, как сделать этот день особенным.

Утром Милана отправилась по делам. Сначала — в магазин электроники. Она помнила, как Кирилл пару раз с интересом рассматривал в интернете новую модель смарт-часов. Он никогда прямо не просил, но это был тот самый случай, когда желание читается в полувзгляде.

Милана выбрала именно ту модель, которую он хотел. Пока консультант упаковывал коробочку, она мысленно представила, как Кирилл распакует подарок. Это предвкушение делало настроение по-настоящему праздничным.

Следующей остановкой стал рынок. Там она купила свежую зелень, фрукты, шампиньоны и домашнюю буженину у одного проверенного продавца. Остальные продукты должны были приехать с доставкой к обеду и пока что все шло по плану.

Вернувшись домой, Милана первым делом поставила вариться куриный бульон для супа, который они с Кириллом съедят сегодня. Потом отмыла кухню, пропылесосила, помыла плитку в ванной комнате, протерла зеркала и помыла пол во всей квартире. К завтрашнему дню все должно было быть безупречно.

Когда из прихожей послышался звук открывающейся двери, Милана выглянула из кухни с пучком укропа в руках. Полчаса назад курьер привез продукты и она не успела еще все разобрать.

Наступил вечер перед праздником. Квартира сияла чистотой, кухня благоухала специями, любимый салат свекрови — селедка под шубой, уже стоял в холодильнике и пропитывался. Список дел на завтра теперь оказался вдвое короче, чем был накануне.

Кирилл при этом всем имел самый сияющий вид. Ведь жена крутится, суетится и все ради него одного. Значит, точно любит.

А как любит Милану муж, она поняла только на следующее утро.

Она встала около десяти — и, если честно, уже пожалела. Потому что рядом сонный Кирилл, не открывая глаз, пробурчал:

— Ты почему так поздно встала? Время уже, между прочим, обед. А у тебя еще ничего не готово!

Милана недовольно посмотрела на мужа, натянула халат и прошла мимо в ванную, сделав вид, что ничего не услышала. Пусть спит дальше, все-таки день рождения у человека. Но в голове уже стучало: «Какой обед?! Только десять утра!»

Пока Кирилл нежился под одеялом, Милана спокойно позавтракала, заодно проверила список закусок в заказе — все должно прийти вовремя. Потом переоделась в домашнюю одежду, достала ингредиенты и с удовольствием приступила к готовке.

На второе Милана решила сделать рулет из свинины с начинкой из обжаренных шампиньонов и лука. Работа трудоемкая, но результат того стоил — аромат жареных грибов уже наполнял кухню. «Вот ради чего можно и повозиться», — подумала Милана, помешивая начинку на сковороде.

К мясу Милана решила ничего не придумывать — просто овощной салат, чтобы не перегружать гостей и без того щедрым столом. Из холодильника она осторожно достала холодец, который вчера аккуратно переложила в фарфоровую форму. Украсила зеленью и нарезанным яйцом — получилось не хуже, чем у Елены Владимировны.

Когда почти половина блюд было готова, из спальни донеслись шаркающие шаги. Кирилл, потирая глаза, зевнул и спросил:

— А что, все еще не готово? Гости же придут через несколько часов!

Милана развернулась к нему:

— Во-первых, обед только через час. Во-вторых, гости придут к пяти. В-третьих, если бы ты не спал, как медведь в спячке, уже бы помогал, а не задавал вопросы.

— Я просто берег силы к самому важному моменту, — пробормотал Кирилл, подходя к ней и целуя в щеку. — Все-таки сегодня я — главный.

— Ну да… — кивнула Милана и уже начинала жалеть о своем мимолетном решении по поводу всего этого домашнего праздника.

— Так что я ничего готовить не буду и не должен, — резюмировал Кирилл. — Что у нас на завтрак?

Супруга внимательно посмотрела на него и с сожалением отвернулась, так ничего и не ответив. Вернуть время вспять было нельзя, а так хотелось…

Милана с каждой минутой все больше чувствовала, как праздничное настроение исчезает. Вначале было легкое раздражение, а потом и вовсе разочарование. Кирилл, который две недели назад обещал помогать, резать, мыть, жарить, теперь с утра «вспомнил», что у него праздник.

Когда он в который раз протянул:

— Ну ты же все равно лучше это делаешь…

Милана просто вытерла руки о полотенце и ушла в спальню, будто за чем-то срочным.

Там она открыла нижний ящик комода — за пакетами и бельем лежала маленькая подарочная коробочка. Смарт-часы, которые она купила мужу в подарок. Милана смотрела на коробочку с минуту, как будто вглядываясь в отражение собственных иллюзий. Радость от предвкушения, которую она испытывала при покупке, куда-то исчезла. Вместо нее появилось чувство бессмысленности.

«Вот бы и ты вложил хоть половину усилий в этот день, как я», — подумала она, убирая коробку обратно.

Потом, как ни в чем не бывало, Милана прошла в ванную и начала приводить себя в порядок — умылась, достала косметику и села перед зеркалом. Пусть хоть один человек в этом доме выглядит празднично.

Она еще не успела нанести тушь, как дверь распахнулась и в дверном проеме появился Кирилл.

— Ты что, красишься? — возмутился он. — А как же кухня? У нас же еще не все готово!

Милана медленно опустила щеточку и посмотрела на мужа.

— Кирилл, ты же сказал, что сегодня праздник. Я тоже хочу выглядеть красиво. Это запрещено?

— Но я думал, ты все сначала доделаешь… а потом…

— А потом, — перебила она, — я забуду про себя в суете. И буду бегать с салатами, пока ты будешь развлекаться с гостями.

— Ну не утрируй… — буркнул он, но тут же отошел, как-то быстро потеряв интерес.

Милана закончила макияж, завязала волосы в хвост и, глянув в зеркало, одобрила свой вид.

Она все успела вовремя. Даже несмотря на то, что Елена Владимировна и Иван Егорович по доброй семейной традиции пришли на полчаса раньше — уже в половине пятого. Стол был накрыт, бокалы сверкали, закуски выстроились в идеальные ряды, и даже свечи, которые она едва не забыла, стояли на изящных подставках.

Милана успела отпарить свое любимое темно-синее платье, надела его и выглядела потрясающе: сдержанно и элегантно. Кирилл тоже выглядел нарядно — нежно-голубая рубашка, темные брюки и парфюм.

Елена Владимировна, как и следовало ожидать, первым делом направилась к столу. Осмотрела блюда с такой сосредоточенностью, словно была судьей гастрономического конкурса. Иван Егорович, впрочем, ограничился дежурным:

— Миланочка, красота! — и сразу открыл бутылку с минералкой.

А вот свекровь нахмурилась:

— Ну… скромненько, конечно. Я думала, что хотя бы ради юбилея мужа, она постарается.

Милана в этот момент пошла за полотенцем на кухню и не услышала неприятных слов в свой адрес. А Кирилл слышал все и почему-то воспринял эти слова как личное оскорбление.

— Я же просил, — начал он раздраженно, последовав за женой на кухню. — Подготовить нормальный праздничный стол. А это что? У тебя же было время. Мама недовольна.

— Твоя мама всегда недовольна. Ей невозможно угодить, — спокойно ответила Милана.

А гости все приходили. Тетя Света с банкой домашних маринованных грибов, Иринка с Петькой, дядя Леша с тортом в коробке и несмешным анекдотом на входе. К пяти все были на месте, смеялись, разговаривали и чокались бокалами с пожеланиями имениннику.

Все, кроме Миланы. Она постоянно находилась где-то между кухней и гостиной. Когда Светлана Егоровна начала хвалит красивую мебель в гостиной, свекровь тут же перебила ее:

— Да что тут такого? Мебель как мебель.

Елена Владимировна не давала возможности невестке расправить крылья. Весь вечер Милана выслушивала мелкие колкости в свой адрес, приправленные смешками, а-ля шутка.

Милана каждый раз кивала, делая вид, что слышит, но не реагирует. Кирилл при этом не сказал ни слова в ее защиту. Напротив — улыбался и поддакивал матери, смеялся над ее замечаниями и делал вид, что «все так и запланировано».

Когда часы пробили семь, Милана стояла на кухне с бокалом вина и смотрела в окно. Внутри гулко оседало разочарование. Праздник удался. И суд по всему все довольны, кроме нее. И тут со спины подошел чуть подвыпивший муж:

— Жена! — воскликнул он. — Мне уже вручили все подарки, но нет твоего.

И тут Милана вспомнила про часы, которые так и остались лежать в комоде. За этой суетой она совсем о них забыла.

— Да, сейчас, — ответила она и отправилась в спальню.

Вернувшись к гостям, она снова взяла фужер с виной и сказала скромный тост в честь именинника. Вышло не очень радостно, но и настроения уже не было, чтобы придумать что-то действительно стоящее. А затем Милана вручила Кириллу коробочку, украшенную милым маленьким бантом.

Он сразу понял, что внутри, его глаза вспыхнули. Но тут послышался голос Елены Владимировны:

— А что коробочка то такая крохотная? Денег на мужа жалко? Отец то тебя наверное не обижает деньгами. Могла бы подарить что-то стоящее.

Милана хотела опять промолчать, но уже не смогла. Особенно, когда увидела, как Кирилл небрежно бросил ее подарок на стол.

— Эти часы стоят пятьдесят тысяч. Не думаю, что мой подарок плохой. А вот с вашим настроением явно что-то не так. Вы так и норовите влезть в конфликт.

— Прекрати! Не позорь меня! — прошипел Кирилл и хотел уже увести жену на кухню, но Милана вырвалась.

— Я думаю, что этот праздник жизни на сегодня окончен. Больше я не в силах терпеть издевки в своей же квартире.

Родственники начали шептаться, ведь Елена Владимировна преподносила все так, будто это ее сыночек содержит эту наглую девчонку. А оказалось вовсе наоборот. Милана тем временем, схватила коробочку с часами:

— Раз тебе они не нужны, я сама буду их носить.

И при всех распаковала подарок. Свекры были в шоке. Елена Владимировна прищурилась и не сдерживаясь при всех начала обзывать невестку. Кирилл пытался успокоить жену, но ничего не выходило. Милана будто выпустила всех своих внутренних демонов, которые просились наружу с самого утра.

— Прошу всех покинуть мою квартиру. Не смею больше никого задерживать.

Родственники озираясь, повставали со своих мест и направились к выходу. Елена Владимировна прошла мимо невестки и прошипела:

— Я тебе такой позор не прощу! Будешь умолять меня о прощении на коленях.

— Конечно, буду. Вы только не волнуйтесь так.

Кирилл пытался сгладить обстановку и предложил проводить родителей.

— Проводи! — произнесла Милана у самого его уха. — Завтра вернешься за вещами. С юбилеем, дорогой!

Кирилл в шоке оглянулся на жену, как будто не верил, что она всерьез это сказала. Несколько родственников, кто еще не успел покинуть квартиру, застыли. Повисло молчание.

— Милана, ты что, шутишь? — тихо, почти умоляюще, произнес Кирилл.

— Нет, Кирилл, я не шучу. Все могут уходить. И да — я вполне серьезна, — произнесла она с таким спокойствием, что стало не по себе даже дяде Леше, который и до этого едва держался на ногах.

Кирилл вдруг потерял всю свою наглость и попытался обратить ситуацию в свою сторону:

— Ты еще пожалеешь об этом. И я, между прочим, еще не забрал свой подарок — часы.

Милана горько усмехнулась, взяла часы с комода и небрежно перекинула их из руки в руку.

— Раньше надо было думать, Кирилл. Теперь — поздно. Эти часы останутся мне. Чтобы знать точно, сколько времени я больше не потрачу на того, кто меня не ценит и не уважает.

Свекровь попыталась снова что-то вставить, но никто уже не слушал. Гости поспешно натягивали куртки, шептались в прихожей и, избегая взгляда хозяйки, один за другим исчезали за дверью. Последними ушли Кирилл с родителями.

Когда дверь за ними закрылась, в квартире стало очень тихо. Весь вечер Милана молча убирала, мыла посуду, стирала, выбрасывала обертки и салфетки.

А утром села за ноутбук, зашла на сайт госуслуг, открыла вкладку «семья и дети» — и начала оформлять онлайн-заявление на развод, как логичное завершение вчерашнего вечера.

Она покидала в чемодан все вещи Кирилла. Даже не забыла зарядки и его дурацкие носки с супергероями и поставила чемодан у входа. А потом купила себе билет на ближайший киносеанс, оделась и пошла туда одна. Потому что иногда лучше сесть в полупустой зал и два часа смотреть на чужую историю, чем продолжать жить в своей — несправедливой и пустой.

Оцените статью
Да кому нужны эти застолья? Даже спасибо никто не скажет
«Прости меня»