Испортила жизнь дочери

— Доченька, сегодня тебе исполняется 32 года! Я поздравляю тебя от чистого сердца и дарю тебе вот этот милый сувенир… — Наталья Васильевна, мать Полины, протянула дочери вязаные пинетки, которые связала на курсах шитья. Полина распахнула глаза и уставилась на мать. — Да, да. Тебе уже 32, время подумать о продолжении рода. Я не молодею, да и ты… тоже. А мне бы успеть понянчить внучков. У моих подружек уже правнуки скоро будут, я одна старая бабушка без внуков.

Полина вспыхнула. За столом воцарилась тишина. Приглашенные — две подруги матери и три соседки, уставились на Наталью Васильевну.

— Извините, мне надо прилечь, что-то я устала, — выдавила Полина и выскочила из-за стола. Она не хотела, чтобы гости увидели красные глаза. Уж больно обидно было молодой женщине, что родная мать постоянно напоминала о том, что часики тикают.

Ну тикают… и что? Зачем рожать, если для ребенка кроме «няни» в лице матери пенсионерки ничего не подготовлено? Да что там… У Полины даже кандидата на роль отца будущего дитятка не было, не то что желающих связать себя с ней узами брака.

— Ой, девочки, не знаю, что делать… Может, если бы у вас были сыновья, то Полиночка была бы пристроена. А вы всех девиц нарожали. Бабий край у нас тут какой-то! — посетовала Наталья Васильевна.

Полина жила с мамой в небольшой двушке в поселке городского типа. Серьезных отношений у нее никогда не было, а семейная жизнь казалась ей чем-то вроде сказки из любовных романов. Работала Поля на почте: целыми днями таскала коробки, занималась отправкой писем и сидела за компьютером, оформляя и выдавала посылки посетителям. От такого образа жизни порой спина болела так, что домой молодая женщина приходила почти без сил. Единственное, чего хотелось — поесть, а после лечь на диван, закрыть глаза и просто ни о чем не думать.

— Ну вот, опять разлеглась… Пойдем со мной на поэтический вечер! Молодая, красивая, чего лежать-то? Может, мужичка какого найдем тебе, — возмущалась мать, видя, что Полина лежит как тюлень, не поднимая головы от подушки.

— Мама! Отстань. Я отдыхаю! — отвечала Полина.

В отличие от дочки Наталья Васильевна, была настоящим вихрем. Ей было за семьдесят, но энергии хватало на все: концерты в доме культуры, поездки в областной центр на разные собрания активистов, встречи с пенсионерками, где она читала стихи собственного сочинения. Она вечно куда-то спешила, рассказывала, как важно помогать людям и не сидеть без дела. Ее энергии точно хватило бы на внуков. А у Полины этой энергии не было совсем.

Но Наталья Васильевна не оставляла попыток достучаться до дочери и воззвать к разуму, напоминая, что время идет. Она поставила пинетки ярко-красного цвета, подаренные на день рождения, на видное место и постоянно ими трясла перед Полиной.

— Мам, ну хватит трясти. Как красной тряпкой для быка, ей-богу!

— Полина, доченька, ну, послушай меня… Ты ведь взрослая уже, пора и о детях подумать! Мне бы хотелось внуков увидеть. А то вдруг помру…

— Мам, знаешь, я не уверена, что вообще хочу об этом думать. Работа у меня тяжелая, зарплата маленькая, спина болит, да и вообще… Нам с тобой вдвоем-то тесно, ну какие дети? День прошел, и слава богу!

— Вот именно, — вздохнула мама, — а ты могла бы начать жить чуть иначе. Не думать только о работе и диване. Знаешь, как интересно с ними, вот я на днях у Елизаветы Степановны была, у нее внучка такая смышленая…

— Я понимаю, мама! — довольно резко ответила Полина. — Но я не могу забеременеть просто так, потому что ты хочешь внуков! Для этого надо выйти замуж, а за мной, как видишь, женихов не выстроилось! Был один, Ванька, да и того ты отвадила!

Молодая женщина махнула рукой, вспоминая, как за ней ухаживал Иван. Хороший парень, семья у него состоятельная. Да только Наталья Васильевна почему-то сразу сказала: нет. Молодая еще с мальчиками гулять! Дома оставайся!

Ну и Полина осталась… А потом. Потом Иван стал встречаться с единственной подругой Полины. Та не была такой избирательной в женихах. И вот полгода назад та самая подруга родила Ивану третьего ребеночка. Хорошо живут. Весело… Никто на диване не лежит, пироги не ест, запивая тоску чаем с четырьмя ложками сахара.

— Иван… Ну ты вспомнила, — поджала губы Наталья Васильевна. — Кроме него есть и другие мужчины. Только надо из дома выйти.

— Надо было раньше выходить, мама! Когда я хотела учиться в городе, уехать туда поступать! Помнишь, что ты сказала? Что не сможешь одна остаться. Что без меня тебе будет плохо!

— Я же тебя берегла! — воскликнула мать.

— Берегла? — Полина усмехнулась. — Мне казалось, это была охота держать меня под контролем. Ты не пустила меня в город, чтобы учиться, сказала, что там полно мошенников и опасность за каждым углом. Потом настояла, чтобы я поступила в техникум, на специальность, которую сама выбрала. Говорила, что «технари» всегда нужны. А я совсем не любила физику, и едва не вылетела со второго курса!

— Ты просто не старалась, — парировала мать.

— Да лучше б меня выгнали! Так нет… По твоей указки перевели на самую невостребованную специальность, где учились только потому, что нужно было заполнить группу. Зачем я вообще тратила время на эту электротехнику?! Кому она тут нужна? На почте?!

— Почта — стабильное место. Там работа всегда есть. Да и к дому близко, можно на обед приходить! Разве не хорошо?

— Мама! Может, для кого-то это предел мечтаний, но меня это не вдохновляет.

— Вот родишь…

— Нет, мам. Я не хочу рожать детей, если не могу дать им нормальную жизнь. Не хочу, чтобы моя дочь так же, как и я работала на нелюбимой работе и считала дни до пенсии.

Мать смотрела на дочь с тревогой и болью. Она не понимала, когда случился этот самый переломный момент. И почему Полина из жизнерадостной девчонки стала такой тетехой.

— Я так старалась, чтобы ты жила лучше, чтобы не знала нужды! И вот твоя благодарность! Даже внуков мне родить на радость не хочешь! — в сердцах выкрикнула Наталья Васильевна.

— Мама, а не пойти ли тебе работать? Может, скучно ты живешь, оттого что сил много, а заняться нечем? Пойди няней подработай, посиди с детишками. А мы на эти деньги, глядишь, хоть на море съездим. А то я за свою жизнь дальше родного поселка и не ездила никуда, так, может, хотя бы на мир посмотрю. Говорят, он гораздо дальше и интереснее, чем дорога от дома до почты.

Наталья Васильевна покачала головой.

— К кому же мне пойти?

— Да хоть к Ивану! У них деньги есть, детей много. Вот и возись, играйся!

— К Ивану? — Наталья так и села. — Да, бог с тобой, разве я к ним пойду? Они меня и не возьмут… старуху.

— А ты попробуй. За спрос денег не берут, — фыркнула Полина. Она понимала, что мать ни за что не пойдет к Ивану устраиваться на работу. Слишком уж она тогда категорично его отвадила от дочки.

Так и получилось.

Прошло время. Наталья Васильевна перестала махать пинетками перед дочерью. Сосредоточилась на своих делах и общественной жизни. И вот на очередном собрании пенсионерок в областном центре зашел вопрос о семейных проблемах молодежи, и она, вдруг, сама не понимая зачем, начала жаловаться совершенно незнакомым людям, что дочь «живет без стремлений, ни к чему не рвется».

— В общем, вырастила на свою голову «растение». Теперь пожинаю плоды… — горько усмехнулась она.

— Какое удобрение, такие и плоды! Что вы дали дочери кроме советов и указки, как лучше? Может, обеспечили ее квартирой? Или хорошим образованием? А может, помогли устроить личную жизнь?

— Ну так разве я за нее могу сама? — пробормотала Наталья Васильевна. — У меня муж ушел, когда узнал, что я беременна. Никто не помогал, я все на себе тащила!

— А зачем вы рожали, если не было ничего за душой? Вам не надо было становиться матерью, если не готовы были обеспечить дочь! А теперь в бабушки рветесь, хотите, чтобы Полина вашу судьбу повторила? Без отца, без своего угла, на зарплату почтальона? Браво вам, вы мать года!

Слова незнакомки обидели Наталью. Она сначала раздраженно возразила что-то, но потом замолчала и ушла, не осталась на чаепитие после собрания.

Весь вечер она была сама не своя. В памяти всплыли моменты из жизни: вот она запрещает дочери кататься на лошадях на ферме, там опасно! Затем, не пускает гулять с Иваном: «он парень несерьёзный». Диктует, как правильно одеваться и куда ходить. Запрещает ездить на танцы с подружками, потому что «там пьяные мужики». Не отпускает учиться в город, на ту профессию, к которой у Полины лежит душа, ведь «там опасно, да и как же можно бросить родную мать и дом родной?»

И таких случаев было в жизни Натальи и Полины много. Вся жизнь была «под крылом матери», и со временем любовь и забота превратились в гиперопеку. Волю Полины подавили, все желания и инициативы рубились на корню.

Наталья вздохнула. Поняла, что именно она построила для Полины эту жизнь, где нет места мечтам.

И тогда она решила, что надо что-то менять. И делать это надо как можно скорее.

На следующий день она пошла к соседке, которая дружила с матерью Ивана, и узнала, не требуется ли им няня.

— Говорили, что нужна помощница. Третьего родили, не справляются. А ты, что ли, подработку ищешь? — спросила соседка.

— Ищу. Если возьмут — с радостью пойду.

Наталью Васильевну взяли. Работа была сложной, но очень нравилась пенсионерке. Тут тебе сразу трое детишек, мал мала меньше и зарплата неплохая.

Полина, узнав, что мать устроилась на работу, удивилась и обрадовалась. Теперь мама не донимала ее постоянными вопросами и наставлениями, а приходила домой и ложилась спать, уставала. За несколько месяцев она заработала достаточно, чтобы отправить дочь в отпуск.

Когда пришло время покупать путёвки, Наталья Васильевна, подумав, купила только одну — для Полины. Подарок вручила в ее день рождения.

— Дочка, тебе сегодня 33! Я тебя поздравляю с этой датой и могу точно сказать: жизнь только начинается! Вот тебе путевка, поезжай, посмотри на мир, на людей. Ты всегда была рядом со мной, теперь время для тебя.

Полина посмотрела на билет, на мать, и, встав из-за стола, подошла к Наталье Васильевне и крепко обняла ее.

— Спасибо, мама, — сказала она. — Я с удовольствием поеду. Жизнь и правда только начинается, у меня еще все впереди.

Полина отдохнула на славу, вернувшись, она поняла, что больше не хочет вести образ жизни растения, и начала учиться на бухгалтера. Первыми клиентами стали Иван и его жена. Они наладили отношения и стали дружить. Постепенно к Полине обратились и другие предприниматели, по знакомству. Она стала вести бухгалтерию для многих и зарабатывала так хорошо, что могла путешествовать и жить в удовольствие, которое оказывается, не только в сериалах и пирогах.

Через три года Полина встретила Сергея. Они усыновили малыша из дома малютки, а еще через год Полина поняла, что беременна. Ну и пусть кто-то говорит, что поздний ребенок… Полина точно знала, что в ее жизни все еще впереди, и ничего не боялась, а главное, никого не слушала. И все получилось. И даже мечта Натальи Васильевны сбылась. Она теперь бабушка двоих внуков. Очень счастливая бабушка.

Оцените статью