Бросила дочь ради своего счастья, но судьба распорядилась иначе

— Пожила для себя? Порадовалась? По островам поездила?! Немедленно приезжай, иначе ты мне не дочь! — кричала Полина Денисовна пытаясь воззвать к совести дочери.. Вот только та, кажется, думала совсем о другом…

Арине было всего восемь лет, когда мама уехала работать заграницу. Сначала девочка не очень понимала, что это значит, ну уехала и уехала, бывает. У ее подруги, Оли, папа тоже уезжал на север, и Оля жила вполне счастливо. Вот и у Арины мама также поработает и вернется…

Наталья звонила по телефону каждые два дня, обещала привезти кукол в красивых платьях и даже новые туфли для Арины.

А потом мама встретила там мужчину. И вскоре оказалось, что они уже и жениться собираются. Полина Денисовна, бабушка Арины, даже не знала, как обо всем рассказать девочке, ведь мать явно не собиралась ее забирать к себе.

— Так, значит, мама теперь навсегда останется там жить?! — спросила Арина, широко распахнув глаза. — А когда она меня заберёт?

— Наверное, попозже, когда устроится там окончательно, — вздохнула бабушка, глядя на внучку поверх очков. — Ну а пока мы тут с тобой вдвоем будем! Нам же весело?

Арина была согласна, с бабушкой ей было лучше всего на свете.

Время шло. Наталья присылала посылки, в которых были платьица, сладости, игрушки и открытки. Иногда звонила, говорила о том, что очень любит, но все чаще торопилась завершить разговор.

Арина росла. И всё чаще спрашивала у бабушки про мать.

— Бабуль, а почему меня мама не любит? Забыла меня так быстро…

Полина Денисовна всегда садилась рядом и гладила Арину по голове.

— Ох, девочка моя, да разве это так просто? Жизнь, она штука непростая. У мамы там работа, много забот, да и любовь она там нашла… Но она же и о тебе вспоминает. Вон сколько подарков у тебя от нее… Значит, любит…

Арина нахмурилась.

— Но ведь если любишь, то не бросаешь. Разве нет?

— Может, так. А может, и не всегда. Но знай одно, Аринка, я тебя люблю. Люблю сильнее всего на белом свете. Даже, может, сильнее, чем кто-либо вообще умеет.

Арина прижималась к бабушке и чувствовала себя защищенной.

— Спасибо, бабуль. Хорошо, что ты у меня есть.

***

Они как раз недавно отпраздновали тринадцатый день рождения Арины. Был тёплый июнь, на столе стоял торт с кремовыми розами, любовь к которым Арина переняла у своей слегка старомодной бабули, а рядом была ваза с пионами, которые бабушка нарвала в своем саду. Подруг у Арины было мало, но пришли две соседские девчонки, с которыми они общались еще с малых лет. Девочки веселились, а бабушка смотрела на внучку и радовалась, что есть в ее жизни эта солнечная девочка.

А через пару недель пришли страшные новости. Полина Денисовна пошла в больницу с какой-то вроде бы ерундой: она сильно уставала. А там сделали анализы, потом био псию. И еще через неделю доктор тихо сказал:

— Полина Денисовна, у вас…

Именно тогда, впервые в жизни её охватил настоящий страх, но не за себя, а за Арину. Девочка останется одна. А кому она нужна кроме нее? Матери? Та уже и забыла про дочь, наверное.

Вечером, когда Арина легла спать, Полина Денисовна тихонько вышла на балкон и набрала номер дочери. Та на удивление сразу взяла трубку:

— Мам, привет! Как вы там? У нас жара. Скоро мы с моим полетим на острова… там сейчас прохладнее!

— Наташка… — сразу же перебила её Полина Денисовна. — Слушай меня внимательно. У меня проблемы со здоровьем, — она назвала диагноз, и дочь не удержала возгласа в ответ. — Я не шучу и не вру… Это правда! И скорее всего, мне уже недолго осталось!

Наталья закашлялась, не зная, что сказать. Ей хотелось как-то утешить мать, но что тут скажешь?

— Мам, ну что ты так сразу, может, всё не так страшно… Давай я денег пришлю, ты полечишься где-нибудь хорошенько… Деньги есть. Я объясню ему, зачем, он даст… Можно поездку нашу отложить, он, конечно, расстроится…

— Наташка, да хватит! — вдруг резко сказала Полина Денисовна. — Пожила для себя? Порадовалась? По островам поездила? Теперь самое время дочерью заняться! Меня уже, может, скоро и не будет. А Арина одна останется. Ты ей мать, а не я! Надо вернуться с небес на землю и побыть матерью! Ты меня слышишь?! Ната!

— Мам… Ну как я приеду? Тут же мой мужчина, работа, всё и так сложно…

— Да что ты всё про себя да про себя! — крикнула Полина Денисовна. — Это твоя дочь! Я умираю, Наташа. И она останется одна. Ты должна вернуться в ее жизнь! Немедленно! Или ты… Или ты мне не дочь вовсе.

Наташа долго молчала. Потом все-таки выдавила из себя:

— Ладно, мам. Я всё поняла. Я приеду.

Полина Денисовна с облегчением вздохнула и, положив трубку, наконец, дала волю слезам. Она не знала, как всё сложится дальше, будет ли Наталья хорошей матерью, но ради Арины, она и черта бы заставила вылезти из ада.

***

Наталья приехала через две недели. Полина Денисовна давно не видела дочь вживую, поэтому даже удивилась, какой Наталья оказалась в жизни. Пожилая женщина смотрела на улицу с балкона и увидела, как подъехала машина. Наталья выпорхнула из такси загорелая, красивая, в модном платье. Таксист вытащил из багажника два чемодана и большой пакет с гостинцами.

— Ну, здравствуйте, мои дорогие! — воскликнула Наташа, переступая порог и улыбаясь так, будто не было этих лет разлуки.

Полина Денисовна улыбнулась, обняла дочь, но взгляд её тут же скользнул на Арину. Девочка стояла чуть в стороне хмурясь. Когда Наталья шагнула к ней, Арина отвернулась и упрямо сжала губы.

— Привет, котёнок… — осторожно сказала Наталья.

Арина ничего не ответила и ушла к себе в комнату. На следующий день история повторилась. Наталья встала пораньше, накрыла завтрак, нарезала сыр, колбасу, расставила фрукты и овощи. Когда Арина вошла на кухню, Наталья радостно заговорила:

— Ариночка, я сегодня хотела тебя в город позвать, в торговый центр. Купим тебе что-нибудь.

Арина даже не посмотрела на мать. Прошла мимо, чмокнула бабушку в щёку.

— Я гулять, бабуль…

— А с мамой сходила бы… — попробовала вставить Полина Денисовна.

— Не хочу! — дерзко сказала Арина и ушла.

Наталья посмотрела на мать, словно нашкодившая школьница.

— Ну и что мне с ней делать? — спросила она жалобно.

Полина Денисовна устало посмотрела на дочь.

— Возвращай доверие, Наташка. Ты думала, она тут на шею тебе запрыгнет от радости? После пяти лет, когда ты только для себя жила? Как же! Теперь придётся стараться.

И Наталья действительно старалась. Звала Арину в кино, предлагала посидеть в кафе, водила по магазинам. Но Арина только отводила глаза и говорила «мне ничего не надо».

Тогда Полина Денисовна решила, что надо вмешаться.

— Поедем за грибами, — сказала она однажды утром. — Все вместе. И точка.

Собрали корзинки, термос с чаем, бутерброды, сели в машину и поехали в лес. За рулем была Полина Денисовна. Она уже давно водила свой старый автомобиль и чувствовала себя просто великолепно, когда летела по трассе, именно там она даже и не вспоминала про болезнь, настолько свободной она была.

В лесу Арина сразу отошла от матери подальше. Шла отдельно, высматривала под листьями подберёзовики. Наталья то и дело пыталась завести разговор:

— Арина, смотри, какой мухомор красивый!

— Ага, конечно… — бурчала девочка и шла дальше.

— А вот этот гриб — съедобный?

— Не знаю. Спроси у бабушки.

Полина Денисовна видела, что дело плохо. Тогда, когда они забрались в самую чащу, она тихонько остановилась, обернулась на дочку и внучку, обе шли, не глядя друг на друга, но вроде в одном направлении. Тогда Полина Денисовна быстро зашагала обратно к машине.

Через минут пять Наталья поняла, что осталась одна с дочерью. Лес был большой, тропинки путались. Она оглянулась беспокойно.

— Арина, а где бабушка?

— А откуда мне знать? — пожала плечами девочка.

Они плутали ещё минут двадцать, пытались звать Полину Денисовну, но та специально не отвечала. Наталья пыталась вывести дочь из лесной чащи, но она и сама была в лесу неопытным новичком, то и дело спотыкалась о коряги, хваталась за сучья. Арина шла чуть впереди, хмурилась, ей общество матери претило. В какой-то момент Наталья не выдержала, тронула дочь за плечо.

— Ариночка, ну не молчи ты так… Мне правда очень жаль, что меня так долго не было. Я себе всё иначе представляла. Думала, что деньги — это самое важное, что тебе нужно. Я ведь старалась быть хорошей, да только не так понимала, что такое хорошо. А теперь понимаю, что глупой была.

Арина постояла молча, а потом вдруг сказала глухо:

— Я уже почти не помню, какая ты. Бабушка всегда со мной была. А ты для меня чужая.

Наталья опустила голову.

— Ну так давай заново начнем? — сказала Наталья шёпотом. — Научи меня быть твоей мамой. Ладно?

Арина выдохнула и кивнула. Вскоре они вышли к машине. А Полина Денисовна, увидев их издалека, улыбнулась, она поняла, что её затея всё-таки сработала.

***

Наталья так и не уехала обратно. Она сначала говорила своему жениху, что останется еще ненадолго. Потом перестала обещать ему вернуться. Она устроилась работать удалённо, снимала маленькую квартиру неподалёку от матери. Каждое утро приезжала к Полине Денисовне, помогала с хозяйством, возила её по врачам.

Она билась за мать как могла. Скупала лекарства, искала платных специалистов, возила на какие-то процедуры. Но болезнь не отступала. Все это отдалило ее от мужчины, и он, как часто бывает, нашел себе другую. Но Наталья уже поняла, что жила в розовых очках, и что истинное счастье не где-то там, а тут. Когда близкие рядом. Когда они живы и здоровы.

К сожалению, часто трансформация мышления происходит с человеком тогда, когда в жизни случается что-то необратимое и уже ничего не изменить… Но все же сама Наталья менялась, и Арина всё это видела. И это тоже сыграло роль в том, что она простила маму и стала даже по-своему ее любить.

Через год врачи сказали откровенно: надежды уже нет. Ничего уже не поможет. Для Натальи это было удар. Она сидела в машине рядом с Ариной, обе молчали. Потом Наталья сказала:

— Знаешь, я только сейчас поняла, как мне с вами хорошо… И вот теперь это все может закончиться в любую минуту.

Арина погладила мать по плечу. Девочке тоже было жаль, что она так недолго пожила семьей с мамой и бабушкой вместе. Когда они сказали ей, что лечение прекращают, Полина Денисовна только улыбнулась.

— Вот и славно, — сказала она спокойно. — Мне бы теперь на дачу поехать. Увидеть, как там яблони цветут. Ну а остальное, мне не так важно.

Последние месяцы она провела на своей даче. Наталья с Ариной всегда были рядом. Иногда они вместе выходили на крыльцо, смотрели, как солнце садится за лес. Полина Денисовна говорила тогда тихо:

— Хорошо-то как… И вы тут. Значит, всё у меня в жизни правильно вышло… Хороших девочек воспитала.

Когда Полина Денисовна ушла, рядом с ней были самые близкие.

На поминках Наталья встала и сказала дрожащим голосом, глядя на всех собравшихся:

— Я благодарна своей матери за всё. За уроки, которые она мне преподала, за её стойкость. И за то, что она оставила мне в наследство безграничную любовь… А ещё за мою дочь. Дочь, которую она воспитала настоящим человеком.

Она посмотрела на Арину, и та подошла и тихо обняла мать. Теперь они остались вдвоем, и уже никуда друг от друга деваться не собирались.

Оцените статью
Бросила дочь ради своего счастья, но судьба распорядилась иначе
Деликатесный вкус: сало в чесночном маринаде холодного посола