Нагрянули на дачу к тёще и гостей привезли

Антонина Павловна ждала лета с особым предвкушением. Она не собиралась никуда ехать, не мечтала о курортах и не строила сложных планов. Её планы были куда проще: тишина, свежий воздух и никакой суеты. Хотелось просто пожить для себя. Она, казалось, это заслужила: сын давно вырос и уехал жить в другой город, а дочь с зятем уже и сами скоро станут бабушкой и дедом, ведь их дочь, 18-летняя Яночка, уже вовсю замуж собирается за какого-то Игоря.

Первые недели лета Антонина Павловна, как всегда, посвятила здоровью: прошла врачей, закупилась лекарствами, и со спокойной душой отправилась на дачу, сообщив Ларисе, что уезжает.

– Дочь, ты уж зайди в пятницу, полей цветы… Или Янку пошли.

– Ага, мама. Обязательно. А ты надолго?

– Как пойдет. Если погода будет хорошая, то до конца лета останусь.

– Ясно…

Антонина Павловна погрузила вещи в сумку на колесиках и поехала на автостанцию. Пожилая женщина не любила напрягать родных, хотя знала, что у зятя есть машина.

В автобусе было душновато и некомфортно. Годы берут свое, и если раньше дорога на дачу Антонине Павловне казалась приятным путешествием, в котором она порой даже книжку могла почитать, то теперь она очень пожалела, что не поехала на такси.

Впрочем, родные просторы и пение птиц вернули женщину к жизни. Она выползла из автобуса и побрела по дорожке, здороваясь с соседями по даче.

– Ты на все лето, Тонь?

– Да как пойдет…

– А чего одна?

– Так все работают.

– А внуки? Неужто никто к тебе на пушистый хвост не сядет?

– Внуки уже большие. Какая им дача? – рассмеялась Антонина. Она любила свою семью, но знала, что помощников по даче у нее нет. Не любили ее семейные такой отдых. Им каменные джунгли подавай.

Правда, соседка как в воду глядела. В начале июля раздался телефонный звонок.

– Мам, ты там как? Не окапустилась еще?

– Это что за выражение? – рассмеялась Антонина.

– Ну это как гусеница, которая в капусте живет.

– Гусеницы окукливаются, – еще сильнее расхохоталась женщина. – А капусту я не сажала в этом году.

– Да? Жаль… Я думала, что ты заквасишь, насолишь. Да и пирожки с капустой и яйцом все любят.

– Все любят, да никто не возится с ней. Ты поди, вырасти, собери урожай, нашинкуй , с больными суставами… Нет уж. Вон, кабачки, сами растут.

– Растут? Замечательно. Нам в прошлом году надолго хватило.

– Пока рано собирать, но как поспеют, Андрея пришли, пусть соберет и в город перевезет. Я на автобусе сама не дотащу все это хозяйство.

– Да это понятно. Я чего звоню – мы к тебе как раз собираемся, – весело сообщила Лариса. – Воздухом подышим, от города сбежим. Тебе же скучно одной, одичала, наверное, совсем.

Антонина Павловна не успела даже вымолвить слова, как Лариса бросила трубку. А через пару дней во двор въехал огромный джип. Из него вышли трое: дочь Тони с маленькой сумочкой и телефоном, зять, Андрей, с ящиком пи-ва и внучка, Яна. По выражению лица девушки было понятно: ехать к бабушке за город было не ее личное желание, а “приказ свыше”.

– Ну привет, садоводам-огородникам! – Лариса подошла к матери и расцеловала ее.

– Теща! Здравствуй! – зять с великой осторожностью поставил ящик на стол и тоже расцеловал свою вторую маму.

Яна помахала бабушке рукой и ушла в комнату.

– Дровишки есть? Щас шашлычки нажарим. Ой, а что это? Кран не работает у тебя? – Андрей потянулся к смесителю и оторвал его.

Антонина Павловна ахнуть не успела.

– Не боись, маманя! Твой зять – золотые руки, все починит! – сказал Андрей, открывая зубами бутылочку пенного. – Но сначала отдохнем. И подкрепимся. Так что там насчет углей?

– Дрова надо наколоть. – Сказала Антонина Павловна.

– Чего? Кто в наше время колет дрова? Ларка, ты брала угли?

– С прошлого гриля остались какие-то, в машине поищи.

Углей было мало. Шашлык получился сырым.

– Да не стесняйтесь! Горячее сырым не бывает! – пообещал Андрей, и, наложив мясо в свою тарелку, расположился на веранде, где открыл очередную банку. – Кайф! Красота!

– Я, пожалуй, суп разогрею, – тихо сказала Антонина. – И салат настрогаю. Поможешь, Лар?

– Да я вообще есть не хочу. Я на диете, – отмахнулась Лариса и взяла у мужа банку с очень “диетическим” пшеничным напитком, закусив его полусырым шашлыком.

– Да, дел-то в деревне много. Ну ты, мамань, не переживай, я уволился на лето, чтобы тебе помогать.

– Как уволился? Ларис? – Антонина едва не выронила тарелку.

– Ну ушел он с работы. В сентябре обратно вернется. Чего в жару ходить в офис-то? Я на удаленке, Яна на каникулах. Мы теперь сами себе предоставлены. Так что поживем тут.

– А… – только и сказала Антонина Павловна. Она надеялась, что если зять сам предложил помощь, может и правда дела будут делаться быстрее. Надо было скосить бурьян у забора, починить им же сломанный кран, покрасить ставни… Да мало ли дел на даче?

Но не тут-то было. С первой же недели жизнь бабушки превратилась в непрерывную цепочку обязанностей: утром приготовить завтрак, днём обед, вечером ужин, между делом — постирать, прибрать, полить и уговорить внучку хотя бы убрать за собой тарелку, протереть пол, ну или прополоть грядку.

– Баб, у меня маникюр! — бурчала Яна. — Ты хочешь, чтобы я поломала ногти ради твоей моркови? Кстати, а вишня уже поспела. Ты пирог испеки. Я с вишенкой очень люблю.

– А мне с клубникой! – крикнула из гамака Лариса.

– Ма, я завтра в город еду. Папа меня отвезет?

– С Ивановыми поедешь.

– А они что, лично за мной придут?

– Да, – хохотнул отец.

– Я серьезно.

– В пятницу гости приедут. А увезут тебя в воскресенье.

– Адрюша, я не поняла… – Антонина напряглась. – Они куда приедут? Эти твои Ивановы…

– Как куда? Сюда.

– А спать где будут?

– На полу на матрасах. Не боись, мамань. Они неприхотливые.

Антонина покачала головой. Ивановых она видела пару раз, и оба были мельком. Но что поделать? Раз уж зять позвал… Не выгонять же.

Вместо обещанного «ненадолго» прошёл июль. Начался август. Зять завёл традицию приглашать друзей на выходные — шашлыки, музыка на всю улицу, пивище рекой. Гости были и правда неприхотливые ели всё: с грядок, из погреба, с полок, не разбираясь, что на зиму, а что — для семьи. Антонина не успевала выставлять заготовки, сделанные на будущее. Никто и не думал помогать. Только пьют, едят и называют это «природотерапией».

– Ба! Я завтра уезжаю, ты не забыла про пирог? – напомнила Яна.

– Я что-то устала сегодня… – глядя на гору посуды после ужина дорогих гостей, ответила Антонина Павловна.

– Ну так отдохни. А потом испеки. Там делов-то на пять минут.

– Ты поможешь?

– Я?! А чем?

– Вишню собрала? Косточки вынула?

– Ба… Ты прикалываешься? У меня завтра свидание с парнем, я что должна с красными ногтями идти? Нет, это не мое – ковыряться в вишне. Да и собирать ее мне некогда. Там вроде была замороженная. Еще с прошлого года.

– Из свежей вкуснее. Надо собрать, а то вороны склюют.

– Завтра соберем, – сказал кто-то из гостей зятя.

– Мне пирог надо сейчас! Я его завтра с собой в город возьму! Бабуля не успеет испечь! Зачем обещала, если не хочешь возиться?

– Ян, у меня давление, наверное. Я пойду полежу…

Когда Антонина Павловна стояла у мойки, отмывая кастрюли, и спорила с внучкой, у неё закружилась голова. Всё поплыло.

– Мам, ты чего лежишь? – спустя полчаса в комнату заглянула Лариса. Отдыхать было трудно – громкие голоса, смех, телевизор… В маленьком доме было слишком много людей. И при этом Антонина чувствовала себя как никогда одинокой. – Мам?!

– Я отдохну, и все нормально будет.

– Да она вообще просто прикалывается над нами! – Яна обиделась. – Не хочет пирог печь, ну и ладно, я его сама испеку. Уверена, у меня лучше, чем у бабушки получится. – Яна вытащила из морозилки старую вишню и кое-как сделала тесто по рецепту из интернета. Правда, что-то пошло не так и пирог не пропекся внутри, а снаружи сгорел.

– Печь плохая, плохо печет! Ну ничего. Я посыплю сахарной пудрой и нормас.

Ближе к ночи пришлось вызвать скорую. Давление у Антонины Павловны не снижалось. Лариса бегала по дому, запинаясь о чужие вещи, и причитала:

– Ну вот, довела себя этими грядками! А я говорила…

Врач, посмотрев на бардак в доме, кучку людей и пустые банки из-под пенного, сказал:

– Вашей маме нужен не отдых, а эвакуация отсюда. Немедленная. Ей нельзя волноваться. Я ее забираю в больницу.

– А мы как же?

– А вы тут все в порядок приведите к ее возвращению, – посоветовал врач.

На следующее утро, поняв, что бабушка больше не будет обслуживать гостей, народ поспешно засобирался домой.

Яна забрала свой чудесный пирог и уехала в город с Ивановыми, Андрей и Лариса навестили маму и тоже отправились восвояси. Вдруг, у них в городе появились дела.

– Ну вот теперь я могу вас выписать, Антонина Павловна, – сказала лечащая врач.

Дом встретил приятной тишиной: только шум дождя по крыше.

– Ну слава богу! – перекрестилась она. Антонина все также любила свою семью, но хотела побыть с собой наедине.

В спокойствие и гармонии давление пришло в норму даже без лекарств. Дом заблестел, и даже грядки пропололись легче обычного.

– Ба! Ты специально, да? – когда позвонила внучка, Антонина как раз заканчивала собирать вишню.

– Что?

– Не сказала, что надо косточки вытаскивать?! Я думала замороженная вишня без костей! По твоей милости Игорек зуб сломал! И сказал, что на мне не женится!

Антонина так и села.

Больше внучка в гости не приезжала…

А в конце августа приехал зять.

– Ну что, тещенька дорогая, я готов забрать урожай… Ой, а что, кран до сих пор сломан? – Андрей снова полез мыть руки, и снова в его руках остался смеситель… Антонина Павловна вздохнула и покачала головой.

– Да, Андрюш. Есть такие вещи, проклятые, ну постоянно ломаются!

– Не боись! Я все починю!

– Не надо! – крикнула Антонина. – Я сама! Ты лучше, милый мой, иди за корзинкой. Там кабачки, тыква… В общем, бери все и в машину грузи. Я сейчас свои манатки соберу и поедем.

– Так я думал, что мы в понедельник обратно махнем… я с собой пивка взял, шашлычок. Ларка на автобусе приедет завтра. Или с Ивановыми…

– Нет, нет, Андрей. Поедем сегодня. У меня в городе важные дела, – перебила Антонина.

– Да? Ну так что, значит, уже до следующего лета? Ну… Заранее договоримся. Ты ж всегда тут. Решим.

— В следующем году я поеду к подруге. Или в санаторий. Или на Луну. А дача… Пусть отдохнёт. И я вместе с ней.

Андрей удивленно посмотрел на тещу. А рядом с забором, громко рассмеялась соседка. Та самая, что еще в июне предсказывала нашествие родни.

Оцените статью
Нагрянули на дачу к тёще и гостей привезли
А я от вас ушла! — заявила жена