Забрали у матери сына и пожалели об этом

— Мамочка, почему ты плачешь? — дочь Леры, Даша, услышала, как мама тихонько всхлипывала на кухне. В ее руках был телефон, она только что разговаривала с какой-то серьезной тетей про опеку… Даша испугалась, она подумала, что ее заберут в детский дом. Что мама плачет, потому что устала. Ведь год назад из их семьи ушел папа, и маме приходилось все делать за двоих. — Мамочка, не плачь, я не буду больше ничего у тебя просить. Ты только меня не отдавай никому…

Лера была в семье старшим ребенком. Ее младшая сестра, Ксюша, росла ветреной и глуповатой. Родители пытались что-то из нее слепить, но не вышло. Мать сестер довольно рано ушла, а отец, который пропадал на двух работах, чтобы обеспечить дочерей, считал, что заниматься воспитанием младшей сестры должна Лера. Но…

Лера занималась своим образованием. Пока Ксюша ходила в школу, чтобы собрать сплетни и встретиться с друзьями, Лера поступила в техникум и начала подрабатывать. Ей стало не до воспитания сестры. Опомнилась Лера тогда, когда младшая пришла домой нетрезвой. Лера устроила Ксюше взбучку, но та и слышать не хотела наставлений сестры.

— Ты мне не мать.

— Значит, я скажу все отцу и он тебя накажет.

— Говори. Я из дома уйду! Достали меня своими наставлениями! Ничего хорошего я от вас не вижу! У других девчонок шмотки брендовые, золото в ушах! А я как сирота!

— Ишь чего захотела! Золота! Не нравится что-то? Тогда собирайся и чеши! Толку от тебя нет! Мы с отцом вкалываем, а ты только потребляешь! Меньше народа, больше кислорода! — в сердцах крикнула Лера. Об этом своем поступке она жалела до сих пор. Ведь если бы в тот вечер Ксения не ушла из дома, возможно, ее можно было бы еще спасти.

Когда отец вернулся домой и спросил у Леры, где младшая дочь, она ответила, не скрывая ухмылки:

— Бастует, проявляет характер. Ну ничего, погуляет немного по осенней слякоти и вернется. Кому она нужна кроме нас?

— Думаешь? Может, ее стоит вернуть домой? — отец напрягся.

— Я хорошо знаю сестру. Придет сама.

Но Лера просчиталась. Сестра связалась с плохой компанией, где ей показали «взрослую» жизнь с ее развлечениями без запретов. Ксения попробовала все, что только могла, и быстро стала зависимой. Лера тем временем столкнулась с новой напастью — у отца от стресса и нагрузки не выдержало сердце. Когда папу увезли в больницу, Лера попыталась связаться с сестрой, но та не вышла на связь, полностью проигнорировав Леру. Это окончательно вывело из себя старшую сестру. Она решила, что больше не будет заниматься воспитанием Ксюши. О том, что сестра пропадает, Лера спохватились, когда было уже поздно.

Ксюша вернулась домой, но только уже не одна. Она пришла с животом, на пятом месяце беременности, когда уже было поздно что-либо менять.

— Кто отец, я не знаю, но мне все равно. Буду рожать, — заявила она, не понимая, почему Лера с таким ужасом смотрит на все происходящее.

На какое-то время Ксения и правда пришла в себя. Помогла сестре в уходе за больным отцом, встала на учет по беременности.

К счастью, ребенок родился здоровым. Лера поздравила Ксюшу и предложила ей помощь.

— Будем жить все вместе, я по возможности помогу.

Ксюша продержалась полгода. За это время Лера немного выдохнула, начала встречаться с парнем и ослабила контроль за сестрой. И та снова начала гулять. Ее не смущало то, что сестра тащит на себе быт, умудряется работать и хоть как-то устроить личную жизнь, что отец доживает последние дни и что в колыбели лежит ее родной сын, Игорь, которого она клятвенно обещала растить.

Когда малышу исполнилось 7 месяцев, отец сестёр умер. От «горя» Ксения вновь начала употреблять. Однажды она явилась в таком состоянии, что Лере пришлось вызывать скорую, Ксению увезли.

В тот момент Лера совершила вторую ошибку. Под давлением жениха она решилась на отъезд в его родной город, где у того было жилье.

Когда Ксения вернулась домой, ее ждала Лера с чемоданом.

— Вот тебе ключи от квартиры, вот тебе деньги. Хватит быть ребенком, пора взрослеть. Когда-то я выгнала тебя, а теперь ухожу сама. Надеюсь, ты сделала выводы и начнешь жить по нормальному.

Лера и ее жених считали, что правильнее будет уйти и предоставить сестре возможность жить счастливо. Вот только ее «счастливо» было вовсе не таким, как у нормальных людей.

Прошло 8 лет

Лера вышла замуж, родила Дашу. Вот только счастья в семейной жизни не обрела. Она постоянно думала о сестре, о том, что выбрала личное спокойствие вместо того, чтобы нянчиться с проблемной Ксенией. За эти годы они ни разу не встречались. Она слышала от знакомых, что сестра жива, что Игорь растет, и этого было достаточно. Лера боялась узнать правду.

Звонок соцработника вывел Леру из равновесия.

— Валерия Сергеевна? Вас беспокоят из опеки… Вы гражданке Ксении Сергеевне Фроловой кем приходитесь?

— Сестрой… А что с ней?

— А вы не знаете, что с ней?

— Нет. Мы не общаемся.

— А о том, что у вас есть племянник, вы знаете?

— Да… Игорёк… — у Леры застучало в висках.

— Мальчика нашли в подъезде. Он спал на подоконнике.

То, что работник соцслужбы сказала дальше, ввергло Леру в шок.

По словам женщины, сестра Леры окончательно спилась. Игорь рос в грязи рядом с вечно пьяной матерью и ее друзьями, которые устраивали вечеринки, изводя соседей. Последние месяцы ситуация вышла из-под контроля. Соседи стали заявлять в полицию, в органы опеки.

— Мальчику нужно было поступать в первый класс, но ваша сестра не только не позаботилась о социализации ребенка, она его иногда забывала кормить. В общем, я могу долго говорить о том, что творится, но лучше вам приехать и принять меры. Вашего племянника собираются определить в приют, — говорила соцработник Лере. — Если есть хоть кто-то из родных, кто готов забрать — надо действовать сейчас же. Иначе мальчика заберут.

Сначала Лера колебалась. Но услышав от дочери: «Не отдавай», поняла: оставаться безучастной нельзя и, собрав волю в кулак, отправилась в родной город, в ту самую квартиру, что передала сестре в пользование.

То, во что превратился родительский дом, трудно описать. Сама Ксения из привлекательной девушки стала похожа на бомжиху, на которую было неприятно смотреть. А Игорёк… Лера едва не расплакалась, увидев запуганного ребенка, худого, бледного и явно отстающего в развитии.

Лера добилась временной опеки над ребенком, при этом стараясь сделать так, чтобы Ксению отправили на лечение.

***

Даша, несмотря на детский возраст, сразу поняла, что маме нужна помощь в адаптации Игоря. Она не плакала, не скандалила и не обижалась. Просто приняла факт, что теперь у нее есть брат. И этот брат пережил тяжелое детство, полное лишений и невзгод.

Игорь был настолько истощен, что Лере пришлось бросить все силы и заработанные деньги на то, чтобы вернуть мальчишку к нормальной жизни и подготовить к поступлению в первый класс. Неизвестно, как она бы справилась, если бы не помощь друзей. Даже бывший муж подключил связи и помог.

Лера ходила по врачам, собирала документы, устроила Игоря на дошкольные занятия и к психологу. За время реабилитации мальчик преобразился. Но впереди предстоял долгий процесс работы, и ребенок, казалось, оживал, не желая возвращаться к прошлому. Он начал разговаривать, улыбаться и не шарахался от громких звуков.

Даша помогала брату освоиться в новой среде, а Лера окружала теплом и заботой детей. И за все эти усилия им воздалось. В их жизни появился Павел. Спокойный, надёжный и умный мужчина, который как-то сразу стал частью этой маленькой семьи с большим багажом проблем.

Он не воспитывал Игоря — не лез, наблюдал со стороны, поддерживая Леру. А Дашу любил и заботился как о родной дочери.

Вскоре из клиники пришли хорошие вести: Ксения пошла на поправку. Вроде бы все начало налаживаться, и Лера вдруг поняла, что в их судьбе, наконец-то, наступила белая полоса.

Пять лет спустя…

— Где ты был? — Лера стояла в дверях, глядя на подростка, пришедшего в двенадцатом часу вечера.

— Не твоё дело, — бросил Игорь, не глядя на тётку.

— Игорь… тебе стоит приходить домой раньше.

— Ты мне не мать! — выкрикнул он и, хлопнув дверью, ушёл в комнату.

В 14 лет Игорь стал меняться. Он начал врать близким, прогуливал школу, в которую с таким трудом его устроила Лера, связывался с сомнительными компаниями. Однажды парень ушёл из дома на сутки, выключив телефон. Лера и Павел искали его, обзванивали одноклассников, не спали всю ночь. А наутро он вернулся и просто пожал плечами:

— Я у друзей был. Чего вам надо?

Он не кричал. Но его спокойный, нагловатый тон раздражал еще сильнее.

— Я стараюсь ради тебя, а ты… Хочешь, как мать жить? Чтобы потом лечиться?! — Лера не знала, как привести в чувства подростка. Ей было безумно больно видеть, что парень повторяет судьбу Ксении. Но хуже всего было то, что она ничего не могла с этим поделать.

— Да не просил я стараться! Я жалею, что приехал! Лучше бы с мамкой остался, там хоть свобода была!

Лера не выдержала. Она закрыла лицо руками и зарыдала. Ей было так обидно, что хотелось рвать на себе волосы.

Он впервые увидел её такой.

Но сказать «прости» Игорь не смог. Просто ушёл к себе, хлопнув дверью.

Даши в тот момент дома не было, зато Павел стал свидетелем конфликта.

— Он не понимает, что делает. И пока не поймёт, дальше будет только хуже. Позволь мне отвезти его к матери.

— Ты с ума сошёл? Она неблагонадежная! Чему она его научит?! То, что ее выписали, не дает гарантии, что она здорова! — Лера посмотрела на него в отчаянии.

— Именно. Ему нужно увидеть разницу. Ты его жалеешь, а он этим пользуется. Поймёт ли он что-то — не знаю. Но по-другому никак. А если Ксения вылечилась, быть может, стоит дать ей шанс стать мамой для Игоря.

— Нет, Паша. Я уже наделала ошибок. Игоря я не отпущу. Это мой крест, — сказала Лера, давая понять, что вопрос закрыт. На тот момент она была беременна от Павла и ей были противопоказаны стрессы, но женщина не могла допустить, чтобы Игорь вновь попал в кошмар.

Игорь же, казалось, совершенно не воспринимал слова и просьбы взрослых. Чем лучше к нему относились, тем хуже он себя вел. И если раньше он уважительно относился к Даше, то теперь он задирал ее и даже мог обидеть. Все это быстро надоело Павлу. И он решил взять дело в свои руки.

В те выходные Игорь снова загулял. А когда вернулся домой, его встретил Павел с чемоданом.

— А где Лера? — почувствовав неладное, поинтересовался подросток.

— Уехали с Дашей в дом отдыха.

— Зачем?

— Отдохнуть от твоих выходок. Лера ждет ребенка, и я не позволю неблагодарному сопляку вроде тебя ее нервировать.

— Я не просил меня забирать. Это было ее решение.

— Именно поэтому она сейчас страдает. И раз она не может решиться, а ты вовсе не против, я отвезу тебя домой. К родной мамочке. Думаю, что вы сможете найти общий язык.

Игорь вытаращил глаза. Он не ожидал, что Павел так поступит. Лера бы не поступила… Но Леры рядом не было, даже Дашка не могла бы за него сейчас заступиться перед Павлом.

— Ну и прекрасно! — он перешел от защиты к нападению. — Можете меня выгнать обратно, как щенка!

— Вещи уже собраны. Идем. Предстоит долгий путь, но я готов его проделать ради твоего блага.

Игорю ничего не осталось как поехать с Павлом, проклиная себя за то, что довел до такого. Но отказаться было уже невозможно. Слово «настоящего пацана» не подлежит тому, чтобы забирать его обратно.

Ехали несколько часов в полном молчании. А дома у матери Игорь провел ровно пять минут. И хотя Ксению выписали домой, там ничего не изменилось… Как бы печально это ни звучало.

Игорь не стал долго тянуть — вышел из квартиры и побежал по лестнице, надеясь, что Павел еще не уехал. И тот действительно ждал. А если бы нет… Игорь бежал бы за ним, шел по трассе, пока не дошел бы до квартиры тети. Любимой тети, которая забрала его из ада.

— Простите меня. Я все понял. Буду слушаться. — Выдавил он, угрюмо глядя на свои кеды.

Павел кивнул и похлопал по сиденью, приглашая парня в салон авто.

Вернувшись, Игорь не стал идеальным в момент. Гены никуда не делись, но он все равно изменился. Он стал слушать. Перестал мотать нервы Лере и Павлу, помогал по дому, начал делать уроки, подтягивать хвосты. С Дашей наладились отношения. Иногда правда, спорил, но уже без откровенной злобы.

А когда Лера родила малыша, он приехал в роддом и привез цветы.

— Я сам заработал на букет, — сказал он смущенно и подарил его Лере. Той, кто не стала ему мамой, но стала его семьей.

Оцените статью