— Слезайте с моей шеи и убирайтесь вон! Халява закончилась! — заявила свекровь невестке и сыну

— Я бы так не смогла, нет, нет! Что ты! Просто не укладывается в голове! — возмущалась Антонина Григорьевна, привычно общаясь по телефону со своей подругой.

В это время кухню уже заволокло дымом, так как на сковороде у неё подгорали котлеты, но женщина была так увлечена захватывающей беседой, что попросту этого не замечала. С упоением и в мельчайших подробностях она рассказывала давней приятельнице о своей соседке, живущей с ней через стенку, в соседней квартире.

А дело было в том, что у её знакомой, в этой самой квартире, два часа назад разгорелся жуткий скандал. И поскольку с Марией, хозяйкой и собственно виновницей этого громкого происшествия, она была в достаточно близких отношениях, то могла приходить к ней в любое время дня и ночи. В этот раз Антонина тоже поспешила узнать, что случилось. Ну и чтобы ничего не пропустить.

Когда до слуха Тони донеслись громкие крики из-за стенки, она мигом ринулась к соседке, чтобы выяснить, что случилось. А если нужно, то и помочь. Или просто поглазеть и послушать.

Своей личной жизни у Антонины Григорьевны не было уже давно, и теперь она жила лишь сплетнями да обсуждением проблем знакомых и друзей. Почесать язык и каждому дать свою оценку — было её любимым занятием.

Сейчас она с упоением рассказывала знакомой все детали жуткого скандала.

******

Мария Петровна, живущая в соседней квартире, сегодня решилась на непростой шаг. Она наконец-то выгнала младшего сына и сноху вместе с тремя их малолетними детьми. По непонятной для соседей причине эта семейка уже довольно долго проживали вместе с Марией в её однокомнатной квартире.

А сегодня случился скандал.

Помимо младшего сына, у соседки где-то был ещё и старший сын, который жил далеко. И про подробности его жизни Антонина знала мало. А вот младший вырос на её глазах была какой-то непутёвый, так считала сама женщина, да и соседи все об этом постоянно судачили.

Антонина, будучи женщиной решительной и не терпящей несправедливости, не раз укоряла Марию за то, что женщина излишне добра и к сыну и снохе, которые, не стесняясь, вили из неё верёвки.

Сын Марии Петровны Сергей к двадцати трём годам имел уже троих детей, но официально нигде не работал. Семью же кормил лишь деньгами от случайных подработок. И всегда ли они были законными, никто с уверенностью утверждать не мог.

Родители невестки Дарьи пытались, и не раз, устроить зятя куда-нибудь на постоянной основе. Просили знакомых, в глаза лезли тем, от кого зависело решение, взять или не взять такое сокровище в свою организацию, уговаривали и даже умоляли. Понимали, что троих детей нужно кормить и одевать. А они просто не вытянут эту лямку бесконечной помощи дочери и внукам.

И Сергея брали, несмотря на отсутствие у него какого-либо специального образования. Но, проработав на новом месте пару-тройку недель, молодой лентяй, на работе больше не появлялся.

— Да не пойду я туда! Горбатиться целый день за такие гроши? Такие-то деньги я могу и сам запросто заработать, никуда не устраиваясь. И даже больше! И времени свободного ещё вагон будет, — уверял он Дарью, которая с мужем не спорила и во все его обещания верила беспрекословно. Конечно, заработает, раз обещал.

Когда их первому ребёнку было всего девять месяцев, сноха сообщила, что ждёт второго. Свекровь за голову схватилась. Родители Дарьи тоже были не в восторге от такой новости.

— Вы на что жить-то думаете? У Сергея работы нет, ты тоже безработная, тебе даже декретные ждать неоткуда! Жилья нет, снимаете комнатёнку такую, что даже двоим тесно! А ты второго собралась рожать. Мозги уже пора включать! Ну с первым — ладно, вышло так, но теперь-то уже можно было и предохраняться! — возмущалась Мария Петровна, которая работала на фабрике кладовщиком и большую часть своей зарплаты теперь отдавала сыну и невестке.

Тем не менее, вскоре у неё родилась внучка, и Марии Петровне ничего не оставалось, как только помогать невестке с двумя маленькими детьми. Она и помогала, все свои выходные, отпуска и праздники честно посвящала уходу за маленькими внуками.

Как-то ей позвонила мать Даши. Женщина была раздражена, поэтому говорила очень резко и на повышенных тонах.

— Мария Петровна, вот вы вроде бы нестарая женщина, пятьдесят с небольшим исполнилось, а складывается такое ощущение, что вы совсем древняя старуха, — начала сватья свою странную речь.

Мария только что пришла со смены на фабрике. Чувствовала себя не очень хорошо. Решила, что опять давление поднялось. До тонометра она ещё не добралась, но понимала, что придётся что-то выпить, иначе голова просто лопнет от боли.

— Что случилось, Нина? — спросила у сватьи Мария Петровна.

— Так вы ещё не в курсе, я гляжу!? Иначе бы не спрашивали, что случилось. Ну хороша же мать, нечего сказать. Да, вот как воспитали вы вашего сыночка, а нам всем теперь расхлёбывать! Элементарных понятий ему не привили! — всё больше распалялась мать Даши.

— Да что произошло? Говорите толком! — не выдержали нервы у Марии.

— Да третьего моя дочка ждёт — вот, что произошло! Это уму непостижимо! Какой-то детский пофигизм, сплошное легкомыслие! Мы с мужем, бедные, уже не знаем, где бы ещё заработать, чтобы прокормить такую ораву. А ваш сын всё клепает и клепает детей. Ведь отлично знает, что с деньгами туго, и живут они на съёмной квартире. Так нет, опять за своё! И что за необходимость такая — плодить одного за другим, разводя нищету? В чём радость, я не пойму.

— Я об этом слышу впервые, — холодно ответила Мария. — А вас попрошу соблюдать такт и уважение. Не стоит свой негатив и злобу выплёскивать на других. Никто, кроме нас с вами, не виноват в том, что наши дети живут неправильно. Не так, как нам хотелось бы. А только при чём же тут мой сын, если вы не научили дочь элементарным знаниям? Замужняя женщина должна планировать своих детей и потому защищать себя от случайностей. Так что здесь проблема далеко не в моём сыне. Да и потом, жили бы они в достатке, и мы с вами только радовались появлению на свет нового внука.

— Дочку мою ещё обвините! Этого не хватало! Может, прежде чем разрешать вашему сыну создавать семью, нужно было ему образование достойное дать да приучить к труду. И объяснить, что, не имея постоянного заработка, нельзя бесконтрольно плодить детей! И тогда проблем бы не было! — продолжала кричать в трубку Нина.

Мария вновь почувствовала сильную боль и пульсацию в голове. Она всё же отключила телефон. Поняла, что ещё пара минут такого общения, и она просто пошлёт свою сватью куда подальше. А скандал ей был совсем не нужен. Родители Дарьи помогали снимать молодой семье квартиру, практически полностью оплачивая аренду. Если они откажут в деньгах, Сергей с женой и детьми окажутся на улице.

Через два часа, когда стало полегче после принятых лекарств, она набрала номер невестки.

— Даша, это правда, что мне твоя мать сообщила? О том, что ты опять в положении? — спросила свекровь без предисловий.

— Да, правда. А чё такого? Вы против, что ли? — с вызовом ответила сноха.

— Я была и против второго, ты об этом знаешь. Не вытягиваете вы детей, и это уже всем вокруг понятно и очевидно, кроме вас самих. У тебя, видно, и вправду с головой проблема, раз ты ведёшь себя как глупое животное.

— Да хватит уже! Достали все учить меня! Мать тоже на мозги мне капает — зачем, зачем? Мне Сергей сказал — рож ай. Выплаты будут на ребёнка, и опять же — материнский капитал неплохой, — наивно рассуждала Дарья. Государство обязано нам помогать.

— Господи, о чём ты? Выплаты. Это даже смешно, надеяться на это. Разве можно на такие копейки прожить? Сейчас всё так дорого, а для детей — особенно. У вас уже двое есть, их надо лечить, кормить, одевать. Вам на этих двоих не хватает, а вы про третьего думаете. Даша, пока не поздно, нужно эту проблему решить. Ты меня поняла? Иди в больницу, иначе и я, и родители твои просто откажем вам в помощи, — попыталась вразумить невестку Мария.

— Никуда я не пойду! Вот ещё, придумала тоже! У меня есть муж. И Серёжа мне не разрешает никуда ходить. Он сказал — пусть будет третий. А я мужу не собираюсь перечить.

В течение нескольких дней Мария Петровна сделала ещё несколько безуспешных попыток отговорить невестку от третьего ребёнка, но всё было бесполезно.

Да, она могла бы отказать им в ежемесячной материальной помощи, но было жаль внуков, именно они и пострадали бы в первую очередь.

После развода с мужем, который несколько лет назад уехал в другой город к своей первой возлюбленной, о которой никогда не забывал, женщина жила одна в однокомнатной квартире. Большая трёшка, где они до этого жили с мужем и детьми, после развода и раздела имущества была продана. Мария вынуждена была купить себе эту однокомнатную, но ей одной вполне хватало.

Подруги и коллеги наперебой намекали ей на то, что она ещё вполне молода и могла бы устроить свою личную жизнь.

— Машка, я вообще не понимаю, чего тебе грустить одной. Дети взрослые, устроенные. Мужа у тебя нет, слился — скатертью дорога, как говорится! Так и живи своей жизнью, не сиди одна. Познакомилась бы с кем-нибудь. Глядишь, и повеселей сразу станет, — предлагала ей давняя подруга Светка. — Это я вот не могу, у меня муж, свекровь больная с нами живёт, дети ещё не устроенные. А тебе-то чего киснуть? Живи и радуйся!

— Да и у меня проблем полно, Света. Знаешь, это лишь со стороны кажется, что всё хорошо, а если копнуть… — невесело отвечала ей Мария.

— Это ты про сыночка младшего и сноху? Ну не знаю… Мне кажется, напрасно ты их балуешь. Сами уже взрослые, семью создали, пусть и детей своих сами обеспечивают. А заглядывать в карман к родителям — ума много не надо. Воля твоя, конечно, но я бы не поваживала их так.

— Вот родятся внуки, посмотрю я тогда на тебя, — улыбнулась ей Маша, вспомнив о своих внучатах, которых очень любила.

А вскоре и вовсе произошло такое, от чего жизнь женщины превратилась с настоящий кошмар.

Поздно вечером в дверь позвонили.

— Кто? — спросонья спросила хозяйка.

Спать она всегда ложилась рано, особенно если с утра нужно было идти на смену.

— Мария Петровна, откройте! — закричала Дарья.

— Что случилось? — удивилась женщина, увидев сноху с детьми у себя в дверях. — А где Сергей?

Оказалось, что они поругались. И невестка с тремя маленькими детьми, с сумками и баулами, заявилась к свекрови чуть ли не посреди ночи.

— Мои родители отказали нам в деньгах, и теперь мы не можем платить за аренду квартиры, — плача, начала рассказывать Даша. — А Сергей заявил, чтобы я потребовала у них деньги или убиралась ко всем чертям. С матерью я тоже в итоге поругалась по телефону. И вот приехала сюда. Завтра придут хозяева за ключами, и жить нам теперь негде.

Дарья зарыдала. Дети тоже плакали и капризничали. Они никак не желали укладываться спать. А младший, которому было лишь три месяца, ещё ко всему и болел, поднялась температура.

Мария кое-как разместила сноху и внуков на своём диване, а сама отыскала на антресолях раскладушку, и, постелив себе на кухне, попыталась уснуть. Но в течение всей ночи так и не смогла сомкнуть глаз.

Возникшая проблема была очень серьёзной. Её однушка была слишком мала для того, чтобы вмещать такое число жильцов. Мария думала о том, где бы ей взять денег, чтобы снять для семьи сына хоть какое-то жильё. Даже решилась на опрометчивый шаг. С утра позвонить бывшему мужу и попросить его о помощи. Всё-таки и сын, и внуки ему не чужие.

Отец Сергея, как и ожидалось, в помощи ей отказал. Он недовольно ответил бывшей жене, что у него самого маленький ребёнок от второго брака и ему своих проблем хватает. И что его сын — давно уже взрослый самостоятельный человек, пусть сам выкручивается, раз завёл семью.

Через день к ним присоединился Сергей, которому тоже теперь негде было жить.

Вся эта огромная и шумная компания стала жить в маленькой квартире Марии.

Когда она возвращалась домой после тяжёлой смены, хотелось только одного — лечь и не слышать визга и плача детей. А также беспрестанной ругани их родителей. Ни нормально поесть, ни помыться, ни отдохнуть хозяйка квартиры теперь не могла. Дома места ей не было.

Дарья постоянно пилила мужа за то, что нет денег. Он огрызался в ответ. Скандалы не прекращались. Каждый день сын куда-то уходил, якобы на работу, но денег в семье так и не прибавлялось. Теперь все они жили лишь на то, что получала свекровь. Так длилось несколько недель. А однажды женщина не выдержала.

— Даша, это ты взяла мои деньги, которые я откладывала на лекарство? — удивилась Мария, не обнаружив в своей сумке несколько тысячных купюр, отложенных с зарплаты.

— Нет, не брала я ничего! Глупость какая! — взвизгнула накрученная капризами детей сноха.

— Тогда, выходит, Сергей взял? — не отступала Мария, которая была поражена происходящим.

— Не знаю я. Вот у него и спросите! Это всё-таки ваш сын.

— Ты же знаешь, что я мне без этих лекарств не обойтись. Как же вы так можете? Я и так вам почти всё отдаю, продукты на всех покупаю, неужели вам этого мало? — заплакала она от обиды, а больше — от усталости.

Денег было не жалко. Сумма небольшая, она могла бы и занять у кого-то, обидно стало за себя. Сколько можно на ней ездить, считая это нормой?

Вечером пришёл Сергей и на вопрос матери о пропавших деньгах ответил дерзко:

— Да кому нужны твои гроши? Тоже мне, проблему нашла. Лучше бы накормила меня после трудового дня! И не надо такое кислое лицо делать. Мы все здесь живём на законных основаниях. Всё по закону. Имеем право!

— Что? По закону? — вдруг сорвалась Мария, нервы которой были на пределе. — По закону, говоришь? А ну-ка убирайся отсюда и семью свою забирай! Вот тебе закон! Быстро! Вон из моей квартиры, нахалы такие! Ишь, устроились на моей спине. И детей своих пристроили, тунеядцы!

— Мам, ты что, озверела? Куда ты нас гонишь? — опешил Сергей от такого напора матери.

— Да, вообще уже! Жесть! Твоя мамаша с катушек слетела. Внуков своих на улицу выкидывает, — присоединилась к мужу поражённая скандалом невестка.

— И ты убирайся! Вон пошли все из моей квартиры! Бессовестные лентяи, пиявки! Присосались, не оторвёшь. Моя квартира — не гостиница и не приют для всяких лентяев и тунеядцев! Ишь, устроились здесь!

Мария Петровна кричала так неистово, что сама себя не узнавала. Обида и усталость последних недель выходили из неё с этим криком как поток. Всё, терпение её лопнуло, больше издеваться над собой она не позволит никому!

Сергей с Дарьей ещё какое-то время возмущались, но, видя, что мать настроена решительно, стали собирать вещи.

— Никогда тебе этого не прощу! — бросил сын уходя. — И внуков больше не увидишь! Мать тоже мне называется! Хуже чужих людей.

— Ну что же, сынок, ты сам так решил. Значит, так тому и быть, — устало произнесла она.

— А тебе чего? — грубо спросила Мария у досужей соседки в подъезде и захлопнула дверь перед самым её носом.

Первые несколько дней женщина элементарно отсыпалась, взяв больничный по причине повышенного давления, на которое в последнее время прочти махнула рукой. А потом, отдохнув, решила для себя, что она больше никому и ничего не должна.

Выйдя на работу, женщина позвонила в профком и заказала себе путёвку в заводской пансионат. Теперь Мария будет жить так, как посчитает нужным. Без оглядки на других, тех, кому плевать на то, как она себя чувствует и есть ли у неё силы помогать.

Единственный вывод, который она сделала из случившейся некрасивой истории, был простым. Никто не оценит твоей помощи и добра, сколько ни старайся. И только ты сам можешь позаботиться о себе и своём здоровье.

От общих родственников Мария Петровна узнала, что семья младшего сына теперь живёт с родителями Дарьи. Невестка, как и сын, ей тоже не звонила. Ни разу не сказав свекрови спасибо за ту помощь, что она им оказывала, сейчас Даша считала её врагом и виновницей всех их с мужем бед.

Вот такая неблагодарность.

Оцените статью
— Слезайте с моей шеи и убирайтесь вон! Халява закончилась! — заявила свекровь невестке и сыну
Пpeдaтeльcтвo