Сегодня отвечу на вопрос: можно ли — как долго — а почему нельзя буксировать автомобиль с автоматической коробкой передач (классический гидроавтомат, вариатор)?
Многие автовладельцы слышали или читали в инструкции к автомобилю «страшное» правило — буксировать машину с «автоматом» — нельзя или на очень короткое расстояние.
Разберу сегодня этот вопрос поподробнее не в виде «воды» как это делают некоторые «эксперты», а чисто механически касаясь конструкции агрегатов.
Что обычно «говорит» инструкция к автомобилю.
Обычно, что буксировать автомобиль можно — не выше определенной скорости и не больше определенного расстояния.
Техническое обоснование этих ограничений следующее:
При работе двигателя и работе акпп, работает масляный насос акпп, который обеспечивает циркуляцию и давление масла, подачу масла ко всем узлам, которые требуют смазки. Начинает он работать, когда начинает вращаться коленвал двигателя.
Отмечу, что требования к значению давления масла в акпп — гораздо выше чем например в двигателе.
Если в двигателе — давление масла как правило — зависит от оборотов двигателя, то в акпп — давление масла — регулируется отдельным регулятором давления, а в современных акпп, давление масла — регулируется отдельно — для разных контуров.
Что будет, если происходит буксировка автомобиля с неработающим двигателем?
Часть узлов акпп — будет вращаться т.к. вращение будет передаваться от приводных валов колёс.
Но при этом не будет работать масляный насос, т.к. насос как правило приводится от вращения двигателя через корпус гидротрансформатора.
Получается ситуация, что коробка вращается «в холостую», но без постоянной подачи масла.
Какие процессы идут в АКПП в такой ситуации?
1. Валы коробки — вращаются на втулках (подшипники трения). Подача масла для смазки втулок — происходит под давлением насоса.
Естественно этого не будет происходить, если двигатель не работает…
2. Фрикционные пакеты корьбки в «разжатом» состоянии — но диски пакетов установлены достаточно плотно и все равно — трутся друг о друга.
При работе двигателя, есть постоянный масляный туман и диски постоянно находятся в масле.
Если нет постоянной подачи масла к элементам коробки то диски при вращении «теряют» смазочный материал.
3. Планетарные редукторы — также смазываются маслом, которое постоянно стекает из разных узлов. Тот же эффект если нет постоянного давления масла.
Что получаем.
На всех узлах — есть масляная пленка. На этой масляной пленке и начинают вращатся узлы коробки при буксировке. Подачи свежего масла — нет. Охлаждения пар трения — нет. Узлы коробки начинают постепенно нагреваться.
Без охлаждения — долго ехать нельзя. Именно поэтому — движение автомобиля на буксире с неработающим двигателем — ограничено.
Некоторые предполагают — что указанные скорости и расстояние в инструкции — это некоторые примерные значения. Но в то же время возможно, что производители автомобилей или автоматических трансмиссий проводят ресурсные испытания до опубликования данных рекомендаций.
В любом случае — буксировать автомобиль МОЖНО — но не желательно с точки зрения дополнительного износа коробки.
Максимум -отбуксировать на небольшое расстояние, с небольшой скоростью.
Если у вас экстренная ситуация и обстоятельства, когда стоим в поле, эвакуатор недоступен … и нужно тащить машину далеко и долго.
Есть механическая хитрость.
Отключаем коробку физически от ведущих колес. Для этого достаточно отсоединить полуоси от коробки и ступиц, или убрать из зацепления карданный вал.
Конечно, данная операция, не простая и обычным рожковым ключом вы это не сделаете.
Но когда это единственный вариант то для сохранения трансмиссии лучше немного попотеть, чем потом тратится на ремонт АКПП.