— Я не буду каждые выходные мотаться к твоим родителям, — решительно отказала я мужу

— Ты как будто специально забыла положить лук в салат, — холодно произнесла Римма Олеговна, отодвигая тарелку. — Мирон ведь говорил тебе, что мы любим с луком.

Жанна стиснула зубы и медленно выдохнула. Седьмой год брака, а привыкнуть к свекрови так и не получалось.

— Я не забыла, Римма Олеговна. Мирон как раз говорил, что отец не очень хорошо переносит лук из-за проблем с желудком, — ответила она максимально спокойно.

— Что за глупости! — фыркнула свекровь. — Роман прекрасно ест лук всю жизнь. Мы с ним почти сорок лет вместе, я лучше знаю, что ему подходит, а что нет.

Роман Вячеславович за столом только неловко улыбнулся и виновато посмотрел на Жанну. Мирон сделал вид, что очень увлечён содержимым своей тарелки.

Обратная дорога из загородного дома свекрови в город показалась Жанне особенно долгой. Она молча смотрела в окно на проплывающие мимо поля и редкие деревни. Мирон вёл машину и изредка бросал обеспокоенные взгляды на жену.

— Ты чего такая тихая? — наконец спросил он.

— А о чём говорить? — Жанна даже не повернула головы. — О том, как твоя мама в очередной раз дала понять, что я недостаточно хороша для её сына? Или о том, как ты снова промолчал?

— Ну брось, ты преувеличиваешь, — попытался отшутиться Мирон. — Мама просто любит, когда всё по её правилам. Ты же знаешь, она всю жизнь в школе директором проработала, привыкла командовать.

— И это оправдание? — Жанна наконец повернулась к мужу. — Семь лет, Мирон. Семь лет я слушаю, как всё делаю неправильно. И два последних года — каждые выходные!

Они въехали в город. Вечерние огни отражались в лужах после недавнего дождя. Машина остановилась на светофоре.

— Что ты предлагаешь? — вздохнул Мирон. — Они мои родители. Отец недавно болел, ты же помнишь.

— Я не буду каждые выходные мотаться к твоим родителям, — решительно отказала Жанна. — Хватит. Раз в месяц — более чем достаточно.

Понедельник начался с совещания. Жанна листала рабочий блокнот, пытаясь сосредоточиться на выступлении директора туристической компании, но мысли постоянно возвращались к вчерашнему разговору с мужем. После её заявления Мирон замкнулся и весь вечер провёл за компьютером, якобы проверяя работы студентов.

— И наконец, хочу представить нового руководителя отдела корпоративных клиентов — Павла Николаевича Воронцова, — голос директора вывел Жанну из задумчивости.

К трибуне вышел высокий мужчина лет сорока в безупречно сидящем сером костюме. У него была уверенная, но не самодовольная улыбка и живые карие глаза.

— Рад знакомству с коллективом, — начал он. — Последние пять лет я работал в «Горизонте», но теперь с удовольствием присоединяюсь к вашей команде…

После совещания Павел Николаевич подошёл к Жанне.

— Вы ведь Жанна Викторовна? Мне сказали, что именно вы ведёте проект для «СтройСервиса».

— Да, верно, — кивнула Жанна.

— Отлично! Тогда нам предстоит работать вместе. Директор предложил мне возглавить это направление. Как насчёт обсудить детали за обедом?

Павел оказался интересным собеседником. Он много путешествовал, хорошо разбирался в тонкостях туристического бизнеса и, что особенно оценила Жанна, умел слушать.

— Вы выглядите немного расстроенной, — заметил он, когда они закончили обсуждать рабочие вопросы. — Надеюсь, не из-за моего назначения?

— Что? Нет, конечно! — Жанна покачала головой. — Просто… семейные сложности.

— А, понимаю, — кивнул Павел. — Сам через это прошёл. Три года назад развёлся. Когда работа и дом начинают конфликтовать, ничего хорошего не жди.

— Мы не в таком критическом положении, — поспешила уточнить Жанна. — Просто разные взгляды на то, как часто нужно навещать родственников.

— О, классика! — улыбнулся Павел. — У меня с бывшей женой тоже был вечный спор о посещении её родителей. Они жили в соседнем доме и считали нормальным заходить без предупреждения в любое время.

Жанна невольно рассмеялась, представив ситуацию.

Вечером Мирон встретил её прохладно.

— Как прошёл день? — спросил он, не отрываясь от экрана ноутбука.

— Нормально. У нас новый руководитель отдела, — ответила Жанна, проходя на кухню. — А у тебя?

— Звонила мама, — вместо ответа сказал Мирон. — Спрашивала, почему ты не хочешь к ним приезжать.

Жанна замерла возле холодильника.

— Ты ей рассказал о нашем разговоре?

— А что в этом такого? — Мирон захлопнул ноутбук и посмотрел на жену. — Они обижаются. Думают, что ты их не уважаешь.

— Я их не уважаю? — Жанна почувствовала, как внутри закипает злость. — Это твоя мать не уважает меня! Каждый раз находит, к чему придраться. То салат не так, то рубашку тебе не так погладила, то говорю слишком громко!

— Она просто беспокоится обо мне, — нахмурился Мирон.

— Тебе тридцать семь лет! — воскликнула Жанна. — Ты взрослый мужчина, а не ребёнок, которого нужно опекать!

Они проспорили до полуночи, но так ни к чему и не пришли. В следующую субботу Мирон поехал к родителям один.

Прошёл месяц. Мирон каждые выходные уезжал в пригород, а Жанна оставалась в городе. Она занималась домашними делами, встречалась с подругами или работала над проектом с Павлом. Их корпоративный тур для «СтройСервиса» постепенно приобретал финальные очертания.

— Как твои семейные дела? — спросил как-то Павел, когда они задержались допоздна в офисе.

— Никак, — вздохнула Жанна. — Муж каждые выходные ездит к родителям, а я сижу дома. Мы почти не разговариваем.

— Сочувствую, — искренне сказал Павел. — Семейные конфликты выматывают сильнее всего. Может, стоит попробовать найти компромисс?

— Я предлагала, — пожала плечами Жанна. — Ездить к ним раз в месяц вместе. Но Мирон говорит, что его отец до сих пор слаб после болезни, и мать очень переживает. Теперь там ещё и какая-то племянница с ребёнком поселилась.

— Племянница? — заинтересовался Павел.

— Двоюродная племянница его матери или как-то так, — махнула рукой Жанна. — Молодая девушка с трёхлетним сыном. Ушла от мужа, жить негде. Теперь Мирон помогает ей с переездом, с юристом по разводу, с устройством ребёнка в сад.

— И тебя это беспокоит? — осторожно спросил Павел.

— Меня беспокоит, что мой муж проводит всё свободное время со своей семьёй, но не со мной, — резко ответила Жанна, и тут же смутилась. — Извини, я не хотела грубить.

— Всё в порядке, — улыбнулся Павел. — Давай лучше обсудим, как представим наш проект руководству в понедельник.

Следующий месяц принёс новые сложности. Мирон не просто уезжал на выходные — он всё чаще задерживался у родителей до позднего вечера в будние дни. Жанна почти не видела мужа.

— Ты помнишь, что у меня завтра презентация важного проекта? — спросила она в четверг вечером, когда Мирон собирался уходить.

— Конечно, помню, — рассеянно ответил он, проверяя телефон. — Но Валентине нужно помочь с документами для садика, последний день подачи заявлений.

— А ты не думаешь, что твоя семья слишком на тебя полагается? — Жанна скрестила руки на груди. — У Валентины нет других родственников? Или друзей?

— Она совсем одна с ребёнком, — нахмурился Мирон. — И она не просто какая-то родственница, она член нашей семьи. Я просто помогаю, пока она не встанет на ноги.

— А как же наша семья? Я? — тихо спросила Жанна.

Мирон вздохнул и подошёл к ней.

— Жанна, это временно. Пойми, родители не молодеют, им нужна помощь. Валентина в сложной ситуации. Я не могу их бросить.

— А меня, значит, можно, — горько усмехнулась Жанна.

— Ты несправедлива, — покачал головой Мирон и вышел из квартиры.

В субботу утром, когда Жанна работала над отчётом для Павла, раздался звонок. Звонила свекровь.

— Жанночка, дорогая, — голос Риммы Олеговны звучал подозрительно мягко. — Как поживаешь?

— Нормально, Римма Олеговна, — осторожно ответила Жанна. — Что-то случилось?

— Нет-нет, просто звоню узнать, как ты, — затараторила свекровь. — Мирон говорит, у тебя какой-то важный проект. Наверное, много работаешь?

— Да, довольно много, — подтвердила Жанна, недоумевая, к чему этот внезапный интерес.

— Я тут подумала, — продолжила Римма Олеговна, — может, ты захочешь пообедать где-нибудь в городе? Мы с Романом сегодня приехали за покупками. Мирон тоже будет.

Предложение было настолько неожиданным, что Жанна растерялась.

— Э-э, спасибо за приглашение, но у меня встреча с коллегой по работе, мы должны закончить проект…

— Ах, так ты занята, — в голосе свекрови появились знакомые нотки раздражения. — Что ж, не буду мешать. До свидания.

Жанна только успела положить телефон, как он зазвонил снова. На этот раз звонил Павел.

— Доброе утро! Извини за беспокойство в выходной, но я нашёл отличное решение для нашей презентации. Не хочешь обсудить за обедом? Я знаю хорошее кафе в центре.

Жанна согласилась. После напряжённой недели ей хотелось отвлечься, а работа с Павлом всегда шла легко и продуктивно.

Кафе оказалось уютным, с панорамными окнами и видом на городскую площадь. Они заняли столик у окна и погрузились в обсуждение проекта. Павел показывал что-то на планшете, Жанна делала заметки в блокноте.

— Жанна?

Она подняла голову и увидела Мирона. Рядом с ним стояли его родители и молодая светловолосая девушка с маленьким мальчиком.

— Мирон? — удивилась Жанна. — Что вы здесь делаете?

— Мама предложила пообедать в городе, — ответил Мирон, не сводя взгляда с Павла. — А ты, я смотрю, нашла способ провести время.

— Мы работаем над проектом, — Жанна почувствовала, как краснеет от несправедливого намёка.

— В выходной? — Римма Олеговна скептически подняла бровь. — Какие преданные сотрудники.

— Здравствуйте, — Павел встал и протянул руку. — Павел Воронцов, руководитель отдела корпоративных клиентов. Вы, должно быть, семья Жанны? Очень приятно познакомиться.

Мирон проигнорировал протянутую руку. Роман Вячеславович неловко кашлянул. Ситуацию неожиданно спасла блондинка, шагнувшая вперёд.

— Здравствуйте! Я Валентина, племянница Риммы Олеговны, — она пожала руку Павлу. — А это мой сын Костя.

— Очень приятно, — улыбнулся Павел. — Не хотите присоединиться к нам? Мы как раз закончили с рабочими вопросами.

— Нет, спасибо, — холодно ответил Мирон. — Мы найдём другой столик.

Они отошли, но Жанна видела, как Римма Олеговна что-то горячо шептала сыну на ухо, а тот мрачнел с каждой секундой.

— Извини за это, — тихо сказала Жанна Павлу. — Просто семейные сложности.

— Ничего, — он сочувственно улыбнулся. — Но, кажется, твой муж неправильно понял ситуацию.

— Он слишком поддаётся влиянию матери, — вздохнула Жанна. — Всегда так было.

Дома их ждал серьёзный разговор.

— Так вот чем ты занята по выходным? — начал Мирон, как только они вошли в квартиру. — Обедаешь с коллегами?

— Мы действительно работали над проектом, — устало ответила Жанна. — И вообще, с каких пор ты следишь за мной? Твоя мать специально позвонила, чтобы выяснить, где я буду?

— Не говори так о моей матери! — повысил голос Мирон. — Она просто хотела пригласить тебя на обед, а ты солгала ей!

— Я не лгала! У меня правда была встреча по работе! — Жанна тоже начала раздражаться. — И почему тебя это так задевает? Ты месяцами пропадаешь у родителей, помогаешь этой Валентине, а мне даже поработать нельзя?

— При чём тут Валя? — нахмурился Мирон. — Она попала в трудную ситуацию, ей нужна помощь.

— А мне не нужна? — Жанна почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы. — Я месяцами живу практически одна. Мой муж проводит всё время со своей родительской семьёй и какой-то племянницей!

— Да что с тобой такое? — Мирон в раздражении прошёлся по комнате. — Раньше ты была совсем другой. Понимающей, доброй. А теперь только о себе и думаешь. Может, этот твой новый начальник на тебя так влияет?

— Не впутывай сюда Павла! — воскликнула Жанна. — Он тут совершенно ни при чём!

— Уже «Павел», а не «Павел Николаевич»? — саркастически заметил Мирон. — Как быстро вы сблизились.

— Ты невыносим, — Жанна покачала головой. — Я не могу так больше. Думаю, нам нужно некоторое время пожить отдельно.

— Что? — Мирон застыл. — Ты серьёзно?

— Абсолютно, — твёрдо ответила Жанна. — Поживи у родителей, раз тебе там так хорошо. А мне нужно пространство, чтобы подумать.

Следующие две недели Жанна жила одна. Мирон забрал часть вещей и переехал к родителям. Они почти не общались, только обменивались короткими сообщениями по бытовым вопросам.

Работа стала для Жанны спасением. Проект с «СтройСервисом» успешно завершился, и руководство выразило благодарность ей и Павлу. Теперь они работали над новым, ещё более масштабным туром для фармацевтической компании.

— Как дела дома? — осторожно спросил Павел, когда они засиделись допоздна в офисе.

— Никак, — пожала плечами Жанна. — Мирон живёт у родителей. Мы почти не разговариваем.

— Сожалею, — искренне сказал Павел. — Мне кажется, он неправильно понял наши отношения.

— Дело не в тебе, — покачала головой Жанна. — Это началось гораздо раньше. Просто финальной каплей стала та встреча в кафе.

В этот момент зазвонил её телефон. На экране высветилось имя Валентины. Жанна в недоумении уставилась на телефон — они не обменивались номерами.

— Алло?

— Жанна? Это Валентина, племянница Риммы Олеговны, — голос девушки звучал взволнованно. — Извини, что беспокою, но тут такое дело… У Романа Вячеславовича… ему стало плохо с сердцем, его увезли в больницу. Мирон просил тебе передать.

Жанна почувствовала, как по спине пробежал холодок.

— В какую больницу?

Через час Жанна уже была в приёмном отделении городской больницы. В коридоре она увидела Мирона, который выглядел осунувшимся и уставшим.

— Как он? — спросила Жанна, подходя к мужу.

— Стабилизировали, — Мирон поднял на неё измученные глаза. — Врач говорит, что опасности для жизни нет, но состояние серьёзное.

Жанна молча села рядом и взяла его за руку.

— Я приехала, как только узнала, — тихо сказала она. — Где твоя мама?

— В палате с отцом, — ответил Мирон. — Её пустили как исключение, на пять минут.

В этот момент в коридор вышла Римма Олеговна. Она выглядела постаревшей и растерянной, совсем не похожей на властную женщину, которую знала Жанна.

— Он спит, — сказала она, обращаясь к Мирону. — Врач говорит, что нужно провести дополнительные исследования утром.

Только тут она заметила Жанну.

— А, ты здесь, — произнесла она без обычной язвительности, просто констатируя факт.

— Да, Римма Олеговна, — кивнула Жанна. — Как только узнала, сразу приехала.

В дальнем углу коридора Жанна заметила Валентину, которая сидела с маленьким Костей на коленях. Мальчик спал, положив голову ей на плечо.

— Я отвезу вас домой, — сказала Жанна, обращаясь к свекрови. — Вам нужно отдохнуть. И Валентине с ребёнком тоже.

К её удивлению, Римма Олеговна не стала спорить.

Дом родителей Мирона встретил их тишиной. Валентина сразу пошла укладывать сонного Костю, а Жанна проводила Римму Олеговну на кухню и поставила чайник.

— Тебе не обязательно было приезжать, — сказала Римма Олеговна, опускаясь на стул. — Мы бы справились.

— Я беспокоюсь за Романа Вячеславовича, — ответила Жанна, доставая чашки. — И за всех вас.

Римма Олеговна вдруг закрыла лицо руками и разрыдалась. Жанна замерла от неожиданности — за все годы она ни разу не видела свекровь в слезах.

— Римма Олеговна, всё будет хорошо, — она неловко положила руку ей на плечо. — Врачи сказали, что непосредственной опасности нет…

— Дело не в этом, — всхлипнула Римма Олеговна. — Дело во мне. Я всё испортила. Сначала чуть не потеряла сына, теперь могу потерять мужа…

Жанна молча налила чай и села напротив.

— Я боялась, — продолжила Римма Олеговна, немного успокоившись. — Всю жизнь боялась остаться одна. Когда Мирон женился, я думала, что ты заберёшь его у нас. Что он перестанет нас навещать, звонить. Я специально искала в тебе недостатки, придиралась… Думала, если он увидит, что ты не идеальна, то будет чаще приезжать к нам.

Жанна слушала, не перебивая.

— А теперь Роман… Он столько лет терпел мой характер. Я ведь и с ним такая же — всё контролирую, всем недовольна. А он ни разу не пожаловался, — Римма Олеговна снова начала плакать. — Что, если он… не поправится? Я даже не успела сказать ему, как сильно его люблю.

— Он поправится, — твёрдо сказала Жанна. — И у вас будет возможность всё ему сказать.

В дверях появилась Валентина.

— Костя уснул, — тихо сказала она. — Римма Олеговна, может, и вам стоит отдохнуть?

— Да, наверное, — кивнула та, вытирая слёзы. — Спасибо, девочки.

Когда Римма Олеговна ушла, Валентина села на её место.

— Я хотела извиниться перед тобой, — сказала она, глядя Жанне в глаза. — Я не должна была так полагаться на Мирона. Просто когда ушла от мужа, была совсем растеряна, не знала, что делать дальше.

— Всё в порядке, — Жанна слабо улыбнулась. — Ты не виновата.

— Нет, виновата, — серьёзно сказала Валентина. — Я видела, что создаю проблемы в вашей семье, но мне было удобно, что Мирон помогает. Он такой надёжный, заботливый. Всегда готов прийти на помощь.

— Да, это так, — согласилась Жанна.

— И ещё, — Валентина замялась. — Я видела вас с тем мужчиной в кафе. И потом, когда он привозил вещи Мирона в больницу по твоей просьбе. Я хотела сказать Мирону, что между вами ничего нет, но боялась, что это прозвучит странно с моей стороны.

Жанна удивлённо посмотрела на девушку.

— Павел привозил вещи?

— Да, — кивнула Валентина. — Он сказал, что ты попросила его помочь, потому что сама была в офисе и не могла заехать домой.

Жанна покачала головой.

— Я не просила его об этом. Он сам предложил помочь, когда узнал о случившемся.

— О, — Валентина покраснела. — Прости, я не хотела лезть не в своё дело.

— Всё в порядке, — Жанна улыбнулась. — Спасибо, что рассказала. Думаю, нам всем нужно быть честнее друг с другом.

В больничной палате было тихо. Роман Вячеславович сидел в кровати, опираясь на подушки. Он выглядел бледным, но уже более бодрым.

— Как вы себя чувствуете? — спросила Жанна, присаживаясь на стул рядом с кроватью.

— Лучше, чем вчера, — улыбнулся свёкор. — Врач говорит, что через неделю можно будет домой. Спасибо, что приехала, Жанночка. И за то, что позаботилась о Римме.

— Не за что, — Жанна слегка сжала его руку. — Мы же одна семья.

— Знаешь, я хотел тебе кое-что сказать, — Роман Вячеславович посерьёзнел. — Пока лежал тут, много думал. О жизни, о семье… О том, как позволил Римме всем управлять. Она хороший человек, но привыкла всё контролировать. А я никогда ей не перечил, даже когда был не согласен. Так проще было.

Роман Вячеславович задумчиво посмотрел в окно.

— Когда лежишь в больнице и думаешь, что может быть конец, многое становится ясным, — продолжил он тихо. — Я почти сорок лет молчал, когда нужно было говорить. И видел, как Мирон повторяет мои ошибки.

— Мирон очень любит вас обоих, — мягко сказала Жанна. — Он просто хочет, чтобы все были счастливы.

— Но не за счёт собственного счастья, — покачал головой свёкор. — Я вчера говорил с ним. Впервые за долгое время — откровенно. Сказал ему, что он может потерять главное, пытаясь угодить всем.

В палату заглянула медсестра:

— Извините, время посещения заканчивается.

— Я скоро, — кивнула Жанна и снова повернулась к Роману Вячеславовичу. — Поправляйтесь. Мы все вас ждём дома.

— Жанна, — он удержал её за руку, когда она собиралась уходить. — Дай ему шанс. Мирону. Он хороший человек, просто немного запутался.

В коридоре Жанна столкнулась с Мироном. Он выглядел непривычно решительным.

— Можем поговорить? — спросил он, кивая в сторону больничного сада.

Они вышли на улицу. Осеннее солнце пробивалось сквозь облака, золотя опавшие листья.

— Как отец? — спросила Жанна.

— Лучше. Врач говорит, что опасность миновала, — ответил Мирон. — Жанна, я… я хочу извиниться.

Она молча смотрела на него, ожидая продолжения.

— Я вёл себя как последний глупец, — продолжил он. — Пытался быть хорошим сыном, племянником, но забыл, что прежде всего я должен быть хорошим мужем.

— Мирон…

— Нет, дай мне закончить, — он глубоко вздохнул. — Я ревновал тебя к работе, к твоему новому начальнику. Обвинял в эгоизме, хотя сам был эгоистом. Я не видел, как мама давит на тебя, как ты устала от постоянных придирок. Вместо того чтобы защитить тебя, я… я просто прятал голову в песок.

— Мы оба совершали ошибки, — тихо сказала Жанна. — Я могла быть терпеливее, могла объяснить, что именно меня беспокоит, вместо того чтобы просто отказаться от поездок.

Мирон взял её за руки.

— Я разговаривал с мамой. Впервые за долгое время она действительно слушала. Болезнь отца сильно её изменила. Она осознала, что своим поведением отталкивает близких людей.

— Да, мы вчера тоже говорили, — кивнула Жанна. — Она была очень откровенна.

— И ещё… Валентина нашла работу, — продолжил Мирон. — В городе, в детском центре. Она снимает квартиру недалеко от родителей, но хочет жить самостоятельно. Говорит, что слишком долго полагалась на чужую помощь.

— Это хорошо, — Жанна слабо улыбнулась. — Она молодая, способная. Справится.

Они присели на скамейку под старым клёном. Некоторое время молчали, наблюдая, как ветер кружит опавшие листья.

— Я скучал по тебе, — тихо сказал Мирон. — Всё это время, живя у родителей, я понимал, что моё место рядом с тобой. Но не знал, как всё исправить.

— Я тоже скучала, — призналась Жанна. — Несмотря на все обиды, я всё ещё люблю тебя, Мирон.

— Я не прошу тебя вернуться к прежней жизни, — он смотрел ей прямо в глаза. — Я предлагаю начать новую. Где мы оба будем уважать желания и границы друг друга. Где посещение родителей будет нашим общим решением, а не обязанностью.

— Нам будет непросто, — заметила Жанна. — Старые привычки не исчезают в один момент.

— Я знаю, — серьёзно кивнул Мирон. — Но я готов работать над собой. Над нашими отношениями.

— И я готова, — Жанна сжала его руку.

Спустя месяц их жизнь постепенно вошла в новое русло. Мирон вернулся домой. Они договорились навещать его родителей раз в месяц вместе, а в остальное время он мог ездить к ним сам, если хотел. Римма Олеговна, хоть и не изменилась полностью, старалась сдерживать свой командный тон и реже критиковала Жанну.

Роман Вячеславович полностью восстановился после болезни. Он стал больше говорить, высказывать своё мнение, чем немало удивлял жену. Однажды он даже возразил, когда Римма Олеговна начала критиковать салат, приготовленный Жанной.

— Перестань, Римма, — спокойно сказал он. — Салат отличный. А если тебе хочется с луком, просто добавь его в свою тарелку.

Жанна с трудом сдержала улыбку, увидев изумлённое лицо свекрови.

Валентина действительно переехала в отдельную квартиру, но часто навещала стариков. Костя привязался к ним, особенно к Роману Вячеславовичу, который мастерил для мальчика деревянные игрушки.

На работе у Жанны тоже всё складывалось удачно. Павел получил повышение и перешёл в другой отдел, но они остались друзьями. Иногда он со своей новой девушкой присоединялся к Жанне и Мирону на корпоративных мероприятиях.

В один из выходных, когда они с Мироном собирались к его родителям, Жанна заметила, что муж выглядит задумчивым.

— Всё в порядке? — спросила она, укладывая в сумку домашний пирог (её новое увлечение, которое, как ни странно, получило одобрение Риммы Олеговны).

— Да, просто думаю, как всё изменилось, — ответил Мирон. — Помнишь, как три месяца назад ты сказала мне, что больше не будешь каждые выходные мотаться к моим родителям?

— Помню, — улыбнулась Жанна. — Я была очень сердита.

— А сейчас сама собираешься и меня торопишь, — он обнял её. — Кто бы мог подумать.

— Потому что теперь это наш выбор, а не обязанность, — Жанна положила голову ему на плечо. — Большая разница.

— И ещё потому, что мама перестала тебя критиковать каждые пять минут, — усмехнулся Мирон.

— И это тоже, — рассмеялась Жанна.

Они вышли из квартиры, взявшись за руки. Впереди был долгий день с семьёй Мирона, но впервые за долгое время Жанна действительно ждала этой встречи с искренним интересом.

— Кстати, — сказал Мирон, когда они садились в машину, — отец просил передать, что приготовил для тебя сюрприз. Что-то связанное с туризмом. Кажется, он всерьёз заинтересовался твоей работой.

— Правда? — удивилась Жанна. — Это что-то новенькое.

— Он многое переосмыслил после больницы, — Мирон завёл машину. — Говорит, что хочет наверстать упущенное — заняться тем, что всегда откладывал на потом. Путешествия были в его списке желаний много лет.

— Думаю, мы можем помочь ему с этим, — улыбнулась Жанна.

Они выехали со двора. Впереди был солнечный осенний день, дорога в пригород и встреча с семьёй — теперь уже действительно их общей семьёй, где каждый учился уважать друг друга, несмотря на все различия и прошлые обиды.

Жанна посмотрела на мужа. Их путь не был простым, они совершали ошибки, обижали друг друга, но в итоге нашли способ снова быть вместе — не растворяясь друг в друге и в чужих ожиданиях, а создавая новое, более прочное единство, основанное на взаимном уважении.

Иногда нужно решительно сказать «нет», чтобы в итоге прийти к осознанному «да». И хотя Жанна больше не произносила фразу «Я не буду каждые выходные мотаться к твоим родителям», именно эти слова, такие резкие и категоричные, стали началом настоящих перемен в их семье.

***

Летний зной накрыл город, а Жанна с Мироном отправились на дачу к родителям с ночёвкой. Пока мужчины возились с шашлыком, а Римма Олеговна хлопотала над окрошкой, Жанна решила полежать в гамаке с новым романом. Внезапно телефон завибрировал — сообщение от Павла: «Срочно! Наш тур под угрозой, туристы застряли на границе». Жанна вздохнула — отпуск придётся прервать. Она и представить не могла, что этот рабочий форс-мажор приведёт её к встрече, которая перевернёт всю её жизнь… Телефон зазвонил снова. «Жанна, это Вероника Столярова. Я видела ваши посты в социальных сетях… Мне нужна ваша помощь. Это касается вашего первого мужа…»

Оцените статью
— Я не буду каждые выходные мотаться к твоим родителям, — решительно отказала я мужу
— Квартиру продали. На наследство не рассчитывай, — сказали внуку, когда тот вернулся в отчий дом