— О, да, — мечтательно произнес Сергей, — но так не бывает. Это, разве что, прекрасный сон. Вы не знаете мою маму, она никогда не согласится, – вздохнул парень.
— А если я Вам скажу, что знаю как это сделать, Вы мне поверите? – с улыбкой спросила Марина.
— Вам поверю, – кивнул Сергей, — за то время, что работаю на Вас, понял, что Вы — человек слова и дела. Если уж говорите, то уверены на сто процентов.
— Давайте заключим пари: я помогаю Вам избавиться от Вашей супер заботливой мамочки, а Вы уволитесь, в таком случае, из школы, и трудоустроитесь в мою новую компанию. Сначала, исполняющим обязанности, а потом посмотрим, ну, как? — Марина протянула ладонь, предлагая скрепить договоренность рукопожатием, а Сергей со страхов, словно загипнотизированный, смотрел на руку молодой женщины.
— Марина Владимировна, я не знаю, — растерянно произнес молодой человек, — можно до завтра подумать?
— Нет, нельзя. Отвечайте сразу же, – командным голосом произнесла женщина, — Сергей, примите хотя бы раз решение самостоятельно: без всяких этих “подумаю”, “посоветуюсь с мамой”. Будьте мужчиной, решите сами за себя и идите к своей цели.
Сергей еще несколько секунд помолчал, махнул рукой и пожал ладонь Марины. В этот момент мужчина почувствовал, что ладонь директора очень мягкая, теплая и нежная. Не хотелось ее отпускать. Женщина тоже задержала руку в ладони Сергея, она, даже, слегка покраснела, но тут же пришла в себя:
—Только Вы должны слушаться меня беспрекословно и с этой минуты переходим на “ты” – серьезно произнесла Марина и добавила, — и всякое имя, отчество отставить. Теперь я для Вас — Марина, а Вы для меня — Сергей. А теперь поедем, я отвезу тебя в школу. Заодно посмотрю где ты работаешь.
*****
Ничего не понимающий молодой человек, кивнул, взял со стула портфель и добавил:
— Это не такая уж сложная задача, если взять во внимание то, что я тридцать лет только то и делал, что слушался маму, теперь Вас.
— Тебя, – Марина подняла указательный палец вверх, — запомни это как закон Ньютона — раз и навсегда, – засмеялась женщина, — иначе ты поставишь под срыв весь мой план.
– Хорошо, хорошо, я понял, а в чем конкретно заключается план? Что именно мы будем делать? – спросил растерянный Сергей.
— Будем жениться, — тяжело вздохнула Марина Владимировна.
– Жениться? — выпучил глаза Сергей, – это шутка такая?
— Нет, это чистая правда. Твою мать излечит только шоковая терапия. Если ты сейчас ее не остановишь, она до старости тебя не отпустит. Причем, до твоей старости. Твоя одна — единственная и неповторимая жизнь пройдет рядом с мамой, на нелюбимой работе. Ты хочешь по пенсии ходить с мамой на работу? – скривилась от отвращения Марина.
— Нет, – испугался Сергей Дмитриевич, — давайте жениться лучше.
Через двадцать минут ярко красный кабриолет Марины Гущиной заехал во двор школы и остановился возле окон вестибюля. Был перемена. Школьники бегали туда — сюда, техничка толкала швабру перед собой и ругалась на мальчишек, а возле окна стояли несколько преподавателей и разговаривали.
Едва Сергей вышел из машины, как тут же сел обратно:
— Мама стоит у окна, – почему — то шепотом сказал Таволгин, и Инна Валерьевна да еще и химичка — первая сплетница в школе.
— Так это же прекрасно, – улыбнулась Марина, — у ну-ка, выходи, давай-давай, — женщина подтолкнула Сергея в выходу из машины и мужчина, словно, вывалился на площадку в школьном дворе.
Преподаватели во главе с Олимпиадой Алексеевной, открыв рот, смотрели на Сергея Дмитриевича. В этот момент Марина выпорхнула из машины и подбежала к Сергею:
— Любимый, постой, я уже соскучилась, — женщина обвила шею молодого человека руками и крепко поцеловала его в губы. Олимпиада чуть сквозь стекло не прошла. Еще чуть-чуть и она сделала бы это, а заодно схватила бы за волосы наглую девицу, которая напала на ее сына.
Вывалив глаза из орбит, Олимпиада Алексеевна начала тарабанить в стекло кулаком, грозить пальцем и что-то говорить.
Сергей сам того не ожидая от себя, притянул девушку за талию и продолжил целовать. Марина слегка отстранилась от молодого человека и улыбкой, чтобы ее никто не заподозрил, шепотом сказала:
— Эй, не переигрывай. Мы так не договаривались.
— Ты сама на меня набросилась, — растерялся молодой человек.
— Иди, работай, — снова улыбнулась Марина и добавила, — матери сегодня скажешь, что влюбился и это, мол, возле школы была твоя девушка — Марина. Больше ничего обо мне не рассказывай.
— Ладно, хорошо, — согласился парень и погладил Марину по руке, – до встречи, любимая.
— Я же сказала — не переигрывай, — в шутку рассердилась девушка, — я сегодня заеду в ЗАГС к своей подруге и договорюсь о росписи. Она выпишет нам липовое свидетельство, чтобы засветить твоей мамочке, а завтра или послезавтра ты меня представишь Олимпиаде Алексеевне.
******
Целый день Олимпиада Алексеевна не разговаривала с сыном. Домой она тоже ушла одна. Видимо, этим самым, мать хотела подчеркнуть, что обижена, но Сергей только вздохнул свободно. Мужчина любил такие дни, когда после работы можно было зайти в кафе на набережной, выпить пенного, смотреть как причаливают яхты, покормить чаек.
Домой Сергей вернулся, когда уже было темно. Мать даже не вышла встретить сына. Она в это время разговаривала по телефону. Таволгин прислушался:
— Да, конечно, Светочка. Все остается в силе. В субботу ждем тебя, конечно. И Сережа очень ждет. Он уже спрашивал меня о тебе, не передумала ли ты прийти на обед. Ахахаха, как ты права, понимаю тебя.
Сергей громко кашлянул, чтобы дать понять матери — он дома. Олимпиада моментально начала сворачивать разговор и попрощалась со своей собеседницей. Отключив телефон, мама Сергея взяла спицы и продолжила вязать носки, делая вид, что не замечает сына в комнате:
— Мам, ну ты долго еще будешь молчать? Что-то случилось? Если да, то хотя бы скажи, – пожал плечами сын делая вид, что абсолютно не понимает причину материнских обид. Такой наглости Олимпиада уже не выдержала:
— Ты еще спрашиваешь что случилось? Удивительная наглость, — женщина прищурилась и внимательно посмотрела на единственного наследника, — Сережа, кто она?
— О чем ты, мама? — продолжал свою игру Сергей.
— Эта девица, которая накинулась на тебя, словно голодная гиена. Боже мой, прямо во дворе школы, на глазах у всех преподавателей. Я была унижена, опозорена и растоптана прямо в вестибюле. Ах, как на меня смотрела Светлана Ивановна. Она торжествовала на руинах моей души.
— Мама, хватит этого пафоса, – скривился Сергей, — это моя девушка, ее зовут Марина. Я ее люблю.
— Что? Что ты сказал, – закричала на всю квартиру мать, — этого не может быть. Нет, нет, это не правда. Любишь эту экскортницу. Нет, — Олимпиада Алексеевна уткнулась в свое вязание лицом и горько заплакала.
— Почему ты оскорбляешь приличную девушку? – удивился парень, — мама, с твоим воспитанием и положением в обществе, это, по меньшей мере, не прилично.
— А кто же она? — развела руками Олимпиада, — на такой машине и в таком полушубке. Да я за всю жизнь не заработаю на такую, а я, между прочим, заслуженный учитель и получаю доплату к зарплате, плюс репетиторство.
— Мама, мама, я слишком хорошо тебя знаю, чтобы сейчас реагировать, – улыбнулся сын, — я же понимаю, что таким образом ты пытаешься все разузнать о Марине. Больше всего тебя раздражает сейчас, что не смогла проконтролировать мое знакомство с девушкой. А тебя не смущает, мамочка, что мне уже тридцать лет? Это же естественно, что у меня может появиться любимая женщина.
— Не смеши меня. Всех твоих женщин, которые было до этого, я прекрасно знаю: одна оказалась замужем. Воспользовалась тобой и бросила. Второй нужна была прописка, а третья искала папашу для двух своих хулиганов. Если бы не я, ты бы обязательно вляпался. Либо за селянке женился, либо на матери одиночке.
— Да какая тебе разница, мам? Может быть и женился бы, это мое дело и моя жизнь, – рассердился Сергей.
— Но зачем, сынок, – мать сложила руки, словно в молитве, — вокруг столько прекрасных девушек — молодых, невинных, чистых. Я же столько раз познакомила тебя с настоящими красавицами — кровь с молоком, а ты?
— Мамочка, ну не нравятся мне твои красавицы пышнотелые, невинные — не нравятся, – схватился за голову Сергей.
— Сережа, в последний раз, я прошу тебя, умоляю, – с тоской посмотрела на сына Олимпиада Алексеевна.
— Ну, что еще? – тяжело вхздознул сын.
— Светочка Арбалетова — дочь директора нашей химчистки. Я только что с ней разговаривала. Великолепная девочка — умная, добрая, образованная, чудесно поет. Она приедет к нам в субботу.
— Петь? — спросил Сергей и поджал губы.
— В каком смысле? – растерялась мать.
— Приедет к нам в субботу петь? Ну, она же поет, да? Эта добрая дочь директора химчистки, – тяжело вздохнул парень, — мама, сколько можно? Ты крадешь мою жизнь, мама.
— Сережа, как ты можешь? Это твоя экскортница тебя такому научила? Так разговаривать с матерью: крадешь жизнь. Я краду? Да, я наоборот, свою жизнь тебе отдала. Ведь все ради тебя, все. А ведь я могла выйти замуж, когда папы не стало, но я сказала себе: “нет, Липа, ты должна жить ради детей. И жила ради вас”.
— А я тебя просил? – в сердцах спросил сын и в глазах его появились слезы, — уж, лучше бы ты замуж вышла, мама, – Сергей запустил пальцы в волосы, опустил голову и начал раскачиваться из стороны в сторону, — Боже мой, тридцать лет. Треть жизни прошло.
Олимпиада Алексеевна сидела в кресле, расправив плечи, женщина была напряжена до предела:
— Значит так, в субботу придет Светочка Арбалетова в два часа. Попрошу тебя быть дома к этому часу, — повысив голос сообщила мать.
— Мама, ты что не слышишь меня? – удивился сын, — я люблю другую женщину. Какая Светочка?
— Арбалетова Светочка — дочь директора химчистки. Я обещала ей и ее родителям, тоже. Возражения не принимаются.
— Нет, это уму непостижимо, — ухмыльнулся молодой человек, – это абсурд какой-то. Даже не верится, что такое бывает на самом деле. Мама, ты, действительно не понимаешь о чем я говорю?
— Возражения не принимаются, — закричала Олимпиада Алексеевна. Губы женщины дрожали, она готова была вот-вот расплакаться, но сдерживала себя как могла. В глубине души мать понимала, что теряет власть и контроль над сыном, но попыталась предпринять последнюю попытку — знакомство еще с одной “девочкой из хорошей семьи”.
Вдруг случится чудо — думала Олимпиада, — и моему сыну понравится дочь Арбалетовых. Это было бы замечательно. Да, Светлана не красавица, но какие пироги она печет! А как поет! Да и поэзией увлекается.
В общем, Олимпиада решила не расстраиваться и поставила на кон все, что у нее было. Если знакомство в субботу окажется провальным, то матери придется сдаться.
В пятницу мать отпросилась с последнего урока и затеяла генеральную уборку, затем поставила варить холодец, испекла пирог с вишней, замариновала мясо и приготовила фаршированную щуку.
К вечеру ног не чувствовала, но получила полное удовлетворение от таких приготовлений. Конечно, Олимпиада понимала, что скорее всего, все это ерунда, но ей хотелось верить, что вкусный обед и чистота в доме чем-то помогут.
****
В субботу ровно в 14.00 Олимпиада и дочь директора химчистки сидели за шикарно накрытым столом напротив друг друга. Женщины пытались найти подходящую тему для разговора, хотя давным давно обо всем переговорили заранее. Каждая из них старалась не подавать виду насколько волнуется.
Вдруг Сергей не придет — это будет провал для каждой из них. Часы пробили ровно два и женщины вздрогнули:
— Ну, Светочка, давай приступать. Начнем обедать, а Сергей подойдет позже, а то все остынет, – с улыбкой произнесла потенциальная свекровь дочери директора химчистки.
— Да, конечно, я голодна, как лев, — рассмеялась Светочка, — но потом вдруг улыбка сползла с ее лица и она спросила, – а вдруг он не придет, Олимпиада Алексеевна?
Глаза розовощекой, пышнотелой девицы излучали такую тревогу, что мать Сергея не сдержалась:
— Пусть только попробует, – женщина сверкнула глазами, — ему мир с песчинку покажется, да я….
В этот момент ключ в дверном замке несколько раз повернулся и входная дверь открылась. Женщины облегченно вздохнули и улыбнулись друг другу, но эта радость была недолгой.
В коридоре послышался женский голос. Олимпиада и Светочка, не сговариваясь, вскочили из-за стола и побежали к входной двери.
Сергей помогал красивой, яркой брюнетке снять модную куртку. Молодой человек улыбался так, что было понятно — он абсолютно счастлив. Девушка сняла ботильоны на очень высоком каблуке и только теперь молодые люди заметили мать Сергея и ее гостью.
— Всем привет, — радостно сказал сын Олимпиады, — мама, это моя жена — Марина.
— Сынок, что ты несешь, какая жена? Еще утром ты не был женат, – растерянно сказала мать.
— Утром — не был, а после обеда — я муж и глава семьи, – засмеялся Сергей, – вот, свидетельство о браке.
Молодой человек передал матери липовое свидетельство о браке. Если бы Олимпиада хоть что-нибудь понимала в этом, она бы увидела, что документ — всего лишь удачная цветная копия.
— Здравствуйте, дамы, — помахала рукой Марина, — Олимпиада Алексеевна, я новая жена Вашего сына. Готовьтесь переехать из этой квартиры.
— Но это моя квартира, – совершенно разбитым голосом произнесла мать. Руки женщины упали вдоль туловища, словно плети, — да, моя, а у Вашего мужа, милочка, ничего нет. Он нищий, — радостно произнесла Олимпиада Алексеевна.
— Да? Ну, надо же, придется развестись, — скривилась Марина, а Олимпиада Алексеевна, даже, как будто воспряла духом.
— Совершенно верно мыслите, милочка. Проходите, проходите, я Вам сейчас все расскажу, – начала суетиться мама новоиспеченного супруга.
Вскоре, молодожены уселись за стол. Села в уголке и Светочка, которая надеялась, что все еще может измениться и она сможет занять место невесты. Олимпиада Алексеевна принесла чистые тарелки, столовые приборы и наполнила бокалы:
— Я хочу выпить за самый короткий брак в мире. Утром поженились, а после обеда молодожены расстанутся.
Светлана с радостью подняла свой бокал, а Марина и Сергей, наоборот, отставили и принялись наполнять свои тарелки. Олимпиада обвела глазами всех присутствующих и продолжила:
— Да, расстанутся, потому что я сейчас, Марина, расскажу Вам все о Вашем, так называемом, муже — Сергее. Жилья и машины у него нет, уже и не будет, поверьте мне. Эта двухкомнатная квартира принадлежит мне, а мой сын не в состоянии заработать даже на угол в коммуналке, ведь работает он школьным учителем, а у учителей, сами знаете, какие зарплаты.
Если Вы, Марина, будете жить с моим сыном, то максимум на что можете рассчитывать — маленькая спальня. В ней будут жить и ваши дети за ширмой, а постоянная нужда и безденежье очень скоро превратят Вас в истеричку.
Марина сидела расслабленно, зато дочь директора химчистки вылупила глаза на Олимпиады и хватала воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Спустя еще пару минут, пышнотелая девица поднялась из-за стола:
— Вы знаете, я пожалуй пойду, – девушка икнула, то ли из-за переедания, то ли от страха, — Олимпиада Алексеевна, мне пора.
— Светочка, постой, а как же пирог? – громко сказала мать Сергея, а уже шепотом добавила, — останься, сейчас эта девица быстро сбежит и тогда поговорим.
– Нет — нет, – испуганно крикнула дочь директора химчистки, — мне, действительно, надо идти. И, вообще, я ближайшее время очень занята. Еду в командировку. Надолго, – сказала Светлана.ю быстро оделась и выскочила из квартиры.
Когда Марина, Сергей и его мама остались наедине, девушка вдруг сказала:
— Знаете, перспективы описали Вы незавидные. Даже страшно стало.
— Вот-вот, – согласилась Олимпиада Алексеевна, — лучше одной, чем с таким супругом.
— Пожалуй, надо Сережу забирать отсюда, а то скоро по миру с протянутой рукой пойдет, а ведь он талантливый программист, у него золотые рука, а голова — бриллиант.
— О чем Вы, девушка? – растерялась мать.
— О том, что Сергею нужно сменить жилье, работу и образ жизни. У него есть все, чтобы достичь этого, но Вы его тянете на дно. Вы со своей удушающей любовью утопите сына в этой трясине.
— Сережа, что она говорит? Сынок, почему ты молчишь. Прикажи своей жене замолчать, – завизжала мать.
— Она права, мама, пора мне жить самостоятельно, — вздохнул Сергей.
— Ну, и убирайтесь. Неблагодарный. Я жизнь свою тебе отдала, а могла бы замуж выйти, жить счастливо, – завела прежнюю песню мать, а молодые люди встали и ушли.
*****
— Ну, что, я свою часть договора выполнила, – улыбнулась Марина, — мать сама выгнала тебя из дома. Теперь дело за тобой — увольняйся и приходи ко мне в офис оформляться на работу.
— Хорошо, сделаю все, как договорились, – пожал плечами Сергей, – пойдем, провожу тебя до машины.
— А ты куда? – удивилась девушка.
– Не знаю, пока, но домой теперь точно не вернусь, а то мама передумает.
— Поехали ко мне, Поживешь у меня, — кивнула девушка.
— Нет, это неудобно, ты и так много сделала для меня, — ответил молодой человек.
— Удобно. Я эту кашу заварила, так что доведем дело до конца. А потом снимешь себе квартиру, поверь, зарабатывать теперь ты будешь прилично, с твоей — то головой.
Девушка взяла парня под руку и потащила к машине. Через полгода у Марины и Сергея была еще одна свадьба, теперь уже настоящая. Олимпиада Алексеевна помирилась с сыном и невесткой. Свекровь теперь с гордостью всем говорит:
— Это моя невестка — Мариночка. Чудо, а не девочка. Она мне сразу понравилась, с первого взгляда.