Побег из деревни

Лиза училась на «отлично». Среди всех старшеклассников их сельской школы она была лучшей. «Наша звёздочка» — так и звали её учителя. Поэтому девочка хоть любила она свою деревню и родной дом, но твёрдо решила после школы уехать в город, чтобы реализовать свои мечты и способности.

В глубине души Лиза стеснялась того, что родители её были простыми колхозниками. Мать всю жизнь работала бухгалтером, а отец дошёл от тракториста до начальника ремонтной мастерской.

Но Лиза мечтала о большем. Поэтому она усиленно готовилась к вступительным экзаменам в московский ВУЗ. И поступила на химбиофак. Ей повезло. После окончания учёбы Лизу взяли на работу на крупное предприятие столицы.

Жизнь закипела. Работа, общежитие, подруги и друзья… Некогда было домой ездить. Столица закружила Лизу своим водоворотом событий, праздников, кипучей культурной жизнью. Но в отпуска, на Пасху, и на Новый год Лиза приезжала домой — скучала по отцу и матери.

— Не забывай, доченька, нас. И деревню свою не забывай. Знай, что тебя здесь всегда ждут. А уж как мы рады… — говорила ей мать.

На производстве Лизу заметили. Старательную и серьёзную девушку начали продвигать по карьерной лестнице.

Скоро Лиза и замуж вышла. Нашла среди многочисленного мужского коллектива завода хорошего парня. Молодым дали комнату в общежитии, а через несколько лет — квартиру.

Несмотря на просьбы матери, Лиза не могла чаще ездить домой к родителям. Те смирились, понимали, что у дочки теперь своя семья и заботы. Но очень грустили, предчувствуя, что деревенский дом после их ухода продадут…

Это печалило стареющих родителей Лизы, но дочери они об этом говорить не смели. Что толку?

— Казалось бы, радоваться за дочку надо, — говорила мать, — А мне жаль, что она из деревни сбежала. И тут бы нашлось ей дело. С её-то хваткой и способностями уже колхозом бы руководила.

— Нужен ей твой колхоз. Она и на заводе не последний человек теперь. А там – столица… Мы помрём, и дом наш рухнет. Ладно, если продадут в добрые руки. И всё равно жаль. Три поколения нашей фамилии тут выросли. Да…

Так шло время. Лиза уже и сама стала матерью двух сыновей, которые выросли и учились, и мечтали о карьере, квартирах, машинах…

Когда не стало отца Лизы, мать очень сдала, не могла смириться с уходом мужа. Пришлось Лизе ехать в родную деревню, чтобы поддержать маму и поухаживать за ней: старушка много болела.

К тому времени Лиза уже вышла на пенсию, а мужу оставалось доработать до заслуженного отдыха один год.

Лиза вернулась в деревню поневоле. Она понимала, что будет жить тут, возможно несколько месяцев, пока мать не поправится. И вновь стала привыкать к тихой, размеренной деревенской жизни. Она словно вернулась в детство: работала в огороде, кормила кур, ходила в лес за грибами.

За взрослых своих парней Лиза не волновалась: всегда созванивались. Да и отец был с ними. Он отличный семьянин.

Мать Лизы начала поправляться, оживать. Присутствие дочери подняло её дух и придало силы. Они вместе сидели вечерами в уютной кухне, вязали, топили печь, готовили в котелке щи, как и прежде, много лет тому назад.

Лиза чувствовала, как любит её мать. Всю свою нежность старушка отдавала дочери, словно та была маленькой девочкой. Лизе даже показалось, что в детстве мать не столько уделяла ей внимания – всегда была в работе, в хлопотах по дому.

А сейчас старушка сама была больше похожа на малого ребёнка. Но она, как никогда, трепетно относилась к дочери, словно боялась отпустить своего птенца из гнезда.

И от ухода отца, и от отчаянной любви матери к ней Лиза изменилась. Будто надломился тот внутренний стержень, что был внутри неё. Прежние старания и жизненные амбиции показались ей теперь не столь важными. Она ходила в сельский храм, молилась и ставила свечи за здоровье матери. Возвращаться в город ей уже не хотелось.

Приехал за Лизой муж.

— Что, как дела? Не пора ли вернуться домой? Вроде мать повеселела, поправилась. Поехали.

— Вот именно, что повеселела, оттого и поправилась. А не будь меня рядом, то и её бы уже не было, — серьёзно ответила Лиза, — давай-ка лучше ты к нам, Вань, переезжай. А там посмотрим, где нам лучше жить…

— Что? Да ты с ума сошла, в деревню переехать опять хочешь? Ты же всегда рада была, что отсюда уехала, сама же говорила, — удивился Иван.

Не разговаривали больше супруги на эту тему, да и вообще почти не разговаривали. А через пару дней Иван уехал в город.

Близился восьмидесятый день рождения матери. Накануне в деревню приехала большая компания: муж Лизы с сыновьями и их девушками. Все разгружали из машины многочисленные пакеты с провизией, сладостями, подарками для бабушки.

— Вы бы хоть предупредили. Мать от радости плачет. Давно внуков не видела, а тут ещё и невест прихватили.

— Ничего, ничего, пусть привыкает, — улыбнулся Иван, — если у нас так дело пойдёт, то скоро она и правнуков увидит. Вроде старший жениться собирается.

Лиза ахнула и пошла собирать на стол.

Праздновали три дня. Иван посматривал на счастливых жену и тёщу, веселящуюся молодёжь. Вечером, перед отъездом в Москву, он подошёл к Лизе.

— А знаешь, ты права. Доработаю я эти месяцы – и сюда. Ребятам наша жилплощадь пригодится. А нам пора и о здоровье, и о спокойной жизни подумать, верно? На свежем воздухе пожить, «вдали от шума городского…»

— Конечно, верно. Теперь я это поняла… Мы в город ездить в гости к ребятам будем. А они к нам на лето внуков будут привозить. Так-то лучше.

Тихий осенний вечер угасал. Супруги сидели на старом крылечке и смотрели на закат.

— Первым делом, как приеду, крыльцо поправлю, — сказал Иван.

— Дел у нас с тобой и тут хватит, скучать не придётся. Долго нас тут ждали. Очень долго… — вздохнула Лиза и прижалась к мужу…

Оцените статью
Побег из деревни
Ты же хотела внуков – вот он, пожалуйста!