Дочь миллионера попросила многодетную мать стать подружкой на её свадьбе, но сама не явилась. Но увидев свидетельницу отец невесты удивился

С самого утра Алина была не в духе. Опять отец мотал её нервы с этой свадьбой, далась она ему! Такое впечатление, что он пытается сбыть её с рук, как скоропортящийся товар. А ей этот Артур совсем не нравится, и пусть его отец хоть сто раз компаньон её отца. Почему она должна жертвовать своей свободой в интересах их общего дела? Судя по тому, какой домострой царит у родителей Артура, он скорее всего, тоже окажется занудой: туда не ходи, сюда не смотри, с тем не общайся, сиди дома и вей своё семейное гнёздышко. Нет, гнёздышко — это неплохо, конечно, но не сейчас, когда ей только двадцать три и можно бы горячку и не пороть. Тем более, что это будет не вечеринка её друзей, а очередной светский раут: партнёры, инвесторы, чиновники, нужные люди. А она там — просто повод для встречи и красивый элемент декора. Ещё и с Артуром этим при всех целоваться. Фу, какая мерзость!

Аркадий Андреевич ехал в офис тоже не в самом лучшем расположении духа. Дочь стала совершенно несговорчивой. Как можно так легкомысленно смотреть на жизнь? Неужели она не понимает, что он не вечен? Артур — хорошая партия: и у родителей бизнес крепкий, и сам не дурак, сумеет потом всё в своих руках удержать. Да и он сам кому своё дело всей жизни передавать будет? Алине? И сколько этот самый бизнес продержится? Три дня? Эх, была бы жива Лида, она бы сумела по-своему, по-женски Алинке что-нибудь донести. Он для этого слишком категоричен. Да и признаваться в том, что мотор стал барахлить, ему неохота. Начнутся охи-ахи, нотации: «Надо себя беречь!» Он что, сам не знает, что надо? Если бы кто-нибудь ещё рассказал, как … Нет, вечером надо будет опять говорить с Алиной, пусть придёт в здравое разумение.

Но вечером никаких изменений в ситуации не произошло. Произошёл обыкновенный скандал. Алина завелась с пол-оборота и начала толкать речь о том, что в двадцать первом веке женщины имеют право сами решать свою судьбу. Аркадий Андреевич возразил, что это имеет место быть в том случае, когда на эту судьбу они же сами и зарабатывают, а в противном случае надо прислушиваться к тем, кто занимается жизнеобеспечением семьи.. Алина вошла в раж и заявила, что продавать свою свободу не будет. Здесь уж лопнуло отцовское терпение и Аркадий Андреевич категорически заявил, что если завтра они с женихом не подадут заявление на регистрацию брака, то он заблокирует дочери все банковские карты и аннулирует договор с её университетом на обучение будущего психолога. Это был удар ниже пояса. Факультет психологии был Алининой мечтой все школьные годы и теперь, когда она получив для отца диплом так полюбившегося ему иняза, наконец-то поступила на вожделенное второе высшее, потерять эту перспективу было смерти подобно. Поэтому, разбитое блюдо с фруктами, конечно, обозначило всю степень её возмущения, но Аркадию Андреевичу всё-таки удалось настоять на своём.

На следующий день Алина с каменным лицом и сияющий Артур подали заявление. Сотрудница ЗАГСа, глядя на нерадостную невесту сомневалась, стоит ли принимать у молодых документы, но Артур был столь обаятелен и убедителен, что она, наконец сдалась. Стойко вытерпев до конца это представление, невеста хлопнула дверью ЗАГСа и начала продумывать план мести. В самом-то деле, нельзя же безнаказанно позволить им надругательство над её жизнью!. Идея пришла неожиданная и блестящая. Она не придёт на собственную свадьбу. Пусть все эти нужные и важные люди не солоно хлебавши поедут по домам, а она останется свободным человеком. Надо только за обучение полностью оплатить, а без куска хлеба отец не оставит. Настроение сразу поднялось. Посмотрев счета своих банковских карт, Алина убедилась, что средств на них ей хватит, быстро перечислила нужную сумму на счёт университета и начала обдумывать план свадебного розыгрыша. Знакомые и друзья для этого не годятся, они так или иначе знакомы с отцом и ссориться с ним не захотят. Нужна совершенно незнакомая девушка на роль свидетельницы. Она договорится, чтобы жених приехал прямо к ЗАГСу под предлогом борьбы с мещанскими традициями выкупа невесты, а в машине окажется только свидетельница. Она не явится на свою собственную свадьбу. И тогда отец поймёт, что она не игрушка в его руках, а нереальный взрослый человек, способный на самостоятельные поступки.

Приняв решение, Алина стала присматриваться к попадающимся на её пути женщинам. Ничего подходящего долго не встречалось. То слишком вульгарны, то несимпатичны, то недостаточно сговорчивы. Она же не может посадить в свою машину кого попало. Наконец, в обувном магазине, примеряя дизайнерские лоферы, она обратила внимание на молодую женщину, старательно протирающую стекло витрины. Она была скромна, весьма недурна собой, аккуратна и, судя по всему, явно нуждалась в деньгах. Магазин вот-вот должен был закрыться и Алина подошла к женщине, чтобы поинтересоваться, когда они смогут переговорить по важному делу. Та несколько удивилась и ответила, что освободится минут через сорок. Они договорились встретиться в машине и в назначенное время Лиля, так звали женщину, уже сидела на переднем сиденье. Алина повезла её в ближайший бар, чтобы им никто не мешал. По пути выяснилось, что Лиля овдовела и тянет одна троих детей: дочку и двух мальчишек близнецов. С мужем жили дружно, но пару лет назад он в грозу оказался посреди реки в лодке и погиб от удара молнии. Теперь семья бедствует, еле сводя концы с концами.

— Ну вы молодцы, трое детей, -не сдержала удивления Алина, — Немалая нагрузка в наше время.

— Так уж получилось,- грустно улыбнулась Лиля, — Родная у нас была только Машенька. А мальчиков я как-то утром обнаружила у наших ворот прямо на земле. Мы их тогда взяли, искупали, накормили. Полицию вызвали, пока суть да дело. В общем, мать так и не нашли, а нам с Иваном деток отдавать жалко стало. Он давно о сыне мечтал, а здесь сразу двое. Так и остались у нас Миша и Гриша, им сейчас по пять лет уже.

— У меня есть возможность Вам помочь, — приступила к делу Алина, — Понимаете, меня хотят выдать замуж как при крепостном праве, без моего желания. Скандалы я не люблю, поэтому просто хочу не явиться на собственную свадьбу. Но, чтобы моему плану не помешали, я буду скрывать это до последнего момента. В машину сядете Вы как моя свидетельница и я. По дороге я выйду и к ЗАГСУ подъедете уже только Вы. Делать Вам вообще ничего не придётся. На все расспросы Вы скажете, что понятия не имеете, куда я подевалась. За это я Вам хорошо заплачу и Вы сможете купить детям всё, что им необходимо.

— Мне эта затея не очень нравится, -призналась Лиля, — Но Маше уже вот- вот понадобится компьютер, а Мише нужны ортопедические ботинки и массаж.

— Вот Вы и сделаете добро всем: и мне и своим детям, — видя, что её новая знакомая уже не особенно сопротивляется, резюмировала Алина, -Завтра поедем выбирать платье.

Лиля возвращалась домой в смятении чувств. Предложение незнакомки ей была не по душе, ибо врать и встревать в двусмысленные авантюры она была не приучена. Но с другой стороны, деньги намечались немалые, а ничего противозаконного от неё не требовалось. Да, у жениха и гостей будет немалое разочарование, но ведь невеста тоже имеет право решать свою судьбу самостоятельно. Да, это бунт избалованной девочки, но на кону стоят реальные потребности маленьких детей, о которых кроме её, Лили, совершенно некому позаботиться. А вот и дом.

— Мама, мамочка пришла! А у тебя сегодня есть что-нибудь вкусненькое? — дети так и норовили сунуть нос в заветную сумку и всё Лилины сомнения развеялись моментально.

На следующий день, как и было договорено, Алина повезла Лилю в магазин. Там они выбрали изысканно простое платье цвета слоновой кости, вполне подходящее как невесте, так и свидетельнице, лаковые туфли на средней шпильке, чтобы Лиля смогла их надеть как-нибудь потом и маленькую сумочку с вышивкой бисером.

— Ну вот, ты теперь хоть в пир, хоть в мир, — удовлетворённо заявила Алина, разглядывая нарядную и смущённую Лилю, — Может быть, платье счастливым окажется и потом сама замуж в нём выйдешь.

В назначенный день отец с женихом и гостями с нетерпением ждали приезда невесты. Аркадий Андреевич нервничал: ему совсем не нравилось то, что Алине вздумалось явиться на собственную свадьбу, как царевне-лягушке на царский пир, но, зная горячий нрав дочери, он всё же уступил, в глубине души побаиваясь, как бы она не забастовала совсем. Но на сердце было неспокойно, и когда долгожданный лимузин наконец-то вывернул из-за поворота, Аркадий Андреевич вздохнул с облегчением и промокнул платком взмокший лоб. Однако, он рано обрадовался. Из лимузина вышла стройная красивая женщина в светлом платье, а Алины в машине не оказалось.

— Это ещё что такое? Кто Вы и где Алина? -Аркадий Андреевич уже понял, что дочь выкинула свой самый крупный номер, на которые всегда была мастерица.

— Не знаю, я только свидетельница, вот, приехала на регистрацию, больше я ничего не знаю, — глаза женщины смотрели растерянно, губы вздрагивали, она была готова заплакать.

— Это что, цирковое представление? — взревел отец жениха, давний компаньон Аркадия Андреевича, — Мы что, здесь в бирюльки играем или готовимся создать семью? У невесты совсем крыша поехала от безделья? Деньги вложены, гости приглашены, а у неё выкрутасы на повестке дня! Даже если передумала, нельзя было по-человечески предупредить и не устраивать этот всенародный позор? Как мы с тобой людям в глаза будем смотреть, Аркадий Андреевич, вернее, ты в первую очередь?

Стоящий рядом Артур не произносил ни звука, только нелепо улыбался и нервно бросал на землю сорванные лепестки из свадебного букета. Гости возмущённо гудели, кое-кто порывался потребовать объяснений. Аркадий Андреевич сглотнул воздух и, не найдя ничего лучшего, зачем-то опять повернулся к свидетельнице. Та была бледна, как полотно и смотрела на него во все глаза. Эти глаза заставили Аркадия Андреевича на минутку забыть о происходящем кошмаре, потому что такие глаза, один зелёный, другой голубой он уже видел, и они когда-то были ему очень дороги. Крики несостоявшихся родственников и ропот недовольных гостей отступили куда-то на второй план и в памяти всплыла она, Нина, его первая и самая большая любовь. Стоящая перед ним сейчас молодая женщина была похожа на неё и чертами лица: тот же прямой нос, чуть приподнятые скулы, ямочка на подбородке. Не может быть. Севшим от волнения голосом Аркадий Андреевич спросил:

— Скажите, пожалуйста, Тимофеева Нина Евгеньевна Вам случайно, не родственница, я когда-то был с ней очень близко знаком…

— Она мне не просто родственница, она моя мама, — разноцветные глаза смотрели настороженно, — Но её уже нет со мной, она умерла три года назад.

— Аркадий, ты чего там завис? — отец жениха никак не мог справиться с возмущением, — Надеешься, что свидетельница превратится в невесту?

Но эти двое ни на что не реагировали. Удивлённые глаза Лили расширились ещё больше:

— Так Вы Радецкий Аркадий Андреевич? -спросила она.

— Откуда ты меня знаешь?

— Мама говорила, что так звали моего отца.

Тишина воцарилась мгновенно. Аркадий Андреевич оторопело смотрел на внезапно обретённую дочь, а мысли в его голове неслись стремительным хороводом. Так значит Нину родители в загранкомандировку увезли уже беременной? Почему они мне ничего не сказали? Ну да, они же никогда его не жаловали и не хотели, чтобы Нина с ним встречалась. Но почему Нина ничего не сказала потом, когда они вернулись и родительский бизнес по слухам полностью прогорел? Он уже поднялся, мог бы ребёнку помочь. Не хотела мешать. Вот и выросла дочь без него.

— Поедемте со мной, — он взял Лилю за руку, — Нам надо будет о многом поговорить.

Но поговорить по душам не удалось. Потрясение от несостоявшейся свадьбы и так внезапно появившейся дочери оказалось слишком велико и Аркадий Андреевич, не успев переступить порог собственного дома, внезапно сильно побледнел и начал оседать, машинально пытаясь схватиться за косяк двери. Скорая, к счастью примчалась быстро и, заподозрив предынфарктное состояние спешно отвезла хозяина дома в больницу. Растерянная Лиля осталась в холле, не очень представляя, что ей сейчас нужно делать.

— Было очень горячо? — вывел её из ступора тихий голос, раздавшийся с лестницы.

На лестнице стояла Алина, притихшая, сникшая, явно не ожидавшая такого поворота событий.

— Зачем отец тебя привёз? Очная ставка была бы лишней.

— Никакой очной ставки он делать не собирался. Просто, понимаешь, Алина, совершенно случайно обнаружилось, что Аркадий Андреевич и мой отец тоже.

— Иди ты…,- только и смогла сказать Алина, от неожиданности садясь прямо на ступеньки.

В последующие дни круговорот событий завертелся ещё круче. Хорошая новость была только одна: до инфаркта у Аркадия Андреевича дело не дошло, но медицина установила над ним строжайшую опеку. Алину он видеть категорически не хотел и запретил вообще к себе пускать. Приходила к нему только Лиля. В промежутках между воспоминаниями и беседами о жизни ей удалось выяснить, что дела в фирме идут из рук вон плохо, давний компаньон не простил обиды и теперь пытается разделить бизнес, естественно, не без выгоды для себя. В сложившейся ситуации лежание в постели означает практически полное банкротство. Алина изнывала дома, потеряв интерес к жизненным удовольствиям и горько жалела о своей дурацкой затее. Лиле её было жаль, как несмышлёного ребёнка, но кроме слов утешения она сестре ничем помочь не могла, а слова помогали плохо и Алиной всё больше овладевала чёрная меланхолия.

Но в один из дней Алина встретила сестру оживлённой.

— Лиля, папе нашли толкового бизнес-консультанта, он обещает вывести нас из финансового штопора и разгрести ситуацию. Хочешь на него взглянуть? Он как раз приедет минут через двадцать за какими-то документами.

— Ты думаешь, я смогу определить, толковый ли это консультант? — иронически улыбнулась Лиля, — Я в этом абсолютно ничего не понимаю.

— Зато ты должна кое-что понимать в людях, у тебя жизнь была тяжёлая, — резонно возразила Алина и они стали ждать бизнес-спасителя.

Спаситель оказался мужчиной лет тридцати с пристальным взглядом и хорошо поставленной деловой речью. Он, действительно производил впечатление человека грамотного, вопросы задавал по существу, не пытался напускать важный вид и сёстры, наверное, остались бы о нём самого лучшего мнения, если бы он немного не расслабил лицо, когда Алина побежала за документами. На этом лице, думающем, что его никто не видит, отошедшая в сторонку Лиля заметила такой хищный блеск в глазах, и такую торжествующую улыбку, что у неё закрались серьёзные подозрения в благих намерениях этого человека. Но фактов не было и делиться своими сомнениями с Алиной она не стала, а поведала их Аркадию Андреевичу. Тот задумался и принял решение:

— Знаешь что, мне этот консультант и так влетает в копеечку. Так вот, чтобы быть уверенным, что эти деньги я потрачу не зря, наймём-ка мы ещё детектива, который за ним приглядит и поинтересуется, что это за птица. Раз он потерял лицо, значит какой-то свой интерес у него имеется. Вот мы и выясним, какой.

На следующий день сёстрам нанёс визит сосредоточенный молодой человек по имени Родион. Он детально расспросил их о бизнес-консультанте: как он выглядел, что говорил, чем интересовался и, сделав кое-какие пометки в своём ноутбуке пообещал, что раздобудет максимум информации о субъекте в минимально короткое время.

— Уж, пожалуйста, — вздохнула Алина, изрядно издёрганная подозрениями, — Надеюсь, Вас нам проверять не придётся? А то такая тенденция странная пошла: приходит, обещает, уходит, потом следующий приходит, обещает, уходит.

— Проверять меня или нет, Вы это решите сами, — глядя в пол произнёс Родион и почему-то густо покраснел. Затем он коротко попрощался и вышел.

— Ну что ты за злючка, Алина?- усмехнулась Лиля, — Отец наверняка навёл о нём справки. Ты что, не заметила, что ты ему понравилась? Он и так был смущён, а ты ещё и подковыриваешь.

— С чего ты взяла? — удивилась Алина, — Я ничего такого не заметила. Или я вообще нюх потеряла от этих переживаний?

— Тебе до этого просто не попадались скромные молодые люди, — задумчиво ответила сестра и вдруг резко сменила тему, — Алина, а ты не жалеешь, что затронула меня тогда, в магазине? Если бы не я, может быть, отец быстрее бы сменил гнев на милость, ты тогда была бы у него единственная. А так я получаюсь у тебя конкуренткой, живу с детьми вашем доме, лезу в дела.

— Что сделано, то сделано, назад не вернёшь, — отрезала Алина и чуть мягче добавила, — Раз это произошло, значит это зачем-то было нужно. Я с жиру бесилась, тебя жизнь к стенке прижала, вот теперь и уравнялось всё. Не переживай. Не случилось мужа, так случилась сестра, тоже неплохое приобретение

— Погоди, вот распутает Родион дельце, может быть, и муж случится, — поддела Лиля сестру и стала собираться в больницу к Аркадию Андреевичу..

Рассказав отцу все подробности общения с детективом, Лиля осторожно попыталась перевести разговор в другую с сторону:

— Пап, а может быть, ты разрешишь прийти в больницу Алине? Она уже давно поняла, что натворила и переживает теперь очень. Пойми меня, пожалуйста, я не хочу вытеснять её из твоей жизни, а волей-неволей так получается. Пока у нас нормальные отношения, но если ссора затянется, Алина может озлобиться или замкнуться, а мне бы этого очень не хотелось.

— Школа дипломатии у тебя материнская, — констатировал Аркадий Андреевич и задумался, — Что ж, надо признать, что в твоих словах есть резон, пусть Алина приходит, если захочет. Только одно условие – ни слова о происшедшем.

— Я ей обязательно передам, — пообещала Лиля и осторожно погладила отца по руке.

Алина новость о доступе в больницу восприняла сдержанно: сверкнула глазами, дёрнула щекой и молча стала подниматься по лестнице. Не дойдя нескольких ступеней остановилась и спросила, не оборачиваясь:

— Ты завтра во сколько поедешь?

— Около двенадцати, — ответила Лиля и проводила взглядом ссутулившуюся, словно под тяжким грузом Алину.

С этого дня отношения отца и дочери стали понемногу восстанавливаться. Сначала девушки ездили вместе, потом Лиля, ссылаясь на заботы о детях, стала с Алиной чередоваться., стараясь оставлять отца с дочерью наедине. Её старания дали свои результаты. Суровые складки на лбу Аркадия Андреевича несколько разгладились, кардиограмма показала улучшение, а у Алины в глазах начал проскальзывать прежний блеск.

Вскоре объявился Родион и с полным отчётом о сомнительной персоне бизнес-консультанта. Аркадий Андреевич пригласил его в больницу и велел приехать дочерям. В назначенное время то и дело косящийся на Алину Родион откашлялся и стал озвучивать отчёт

— Мы собрали информацию об интересующем Вас лице. Щеглов Виталий Петрович действительно является авторитетным специалистом в сфере финансовых операций и ведения бизнеса. Но есть одно маленькое «но». Его фигура чаще всего появляется на горизонте, когда нужно либо обанкротить фирму, либо разделить её в чьих-то интересах, либо элементарно перекупить. Надо отдать ему должное, подходит он к своей работе нестандартно и творчески, ухитряясь выполнить даже самые сложные заказы путём дезинформации нужных лиц, навязывания им ошибочной стратегии и выведения таким образом на нужный его заказчику результат. Услуги его высоко оплачиваются а привлечь к ответственности его невозможно, поскольку лично он никаких документов не подписывает. В Вашем случае, Аркадий Андреевич, он попытается склонить Вас к покупке акций одной корпорации, которая пока имеет хорошую репутацию и значительный капитал с целью их перепродажи на бирже по более высокой цене.., Но у него есть информация о крупном конфликте в совете директоров, который ожидаемо приведёт не к росту, а к падению цены на акции. Тогда же Ваш компаньон потребует выплатить ему его долю в фирме, а поскольку у Вас, естественно, денег не окажется, постарается либо забрать Вашу долю, либо довести дело до банкротства, выводя свои активы. Вот, если кратко, то всё.

— Да уж, подсунули мне вражину, откуда не ждал, — пробурчал Аркадий Андреевич, в очередной раз замечая, как Родион с Алиной снова пересеклись взглядами.

— Скажи, Родион, — продолжил он, — А что бы ты сделал на моём месте и в моих обстоятельствах?

— Как ни странно, посоветовал купить акции, — не моргнув глазом, ответил Родион, — Только совсем другой корпорации. Она пока только встаёт на ноги, но имеет большие перспективы. Я в свободное от заказов время слежу за торгами на бирже и иногда неплохо на этом зарабатываю.

— Кажется, я всё-таки нашёл, кому я могу доверить своё дело, — хитро прищурил глаз Аркадий Андреевич, — Алина, ты со свадьбы удирать не будешь? Второго такого я тебе не найду.

— Папа!, — только и воскликнула Алина, а легко краснеющий Родион стал как маков цвет и сжал до белых костяшек свой ноутбук.

— Я, пожалуй, пойду поговорю с лечащим врачом, а то он может уйти из больницы, — заторопилась Лиля оставить зарождающуюся пару без лишних свидетелей.

— Да, дочка, сходи, — отозвался неугомонный Аркадий Андреевич, — Он как раз о тебе сегодня в очередной раз спрашивал. И учти, я навёл справки – он холостой!

Оцените статью
Дочь миллионера попросила многодетную мать стать подружкой на её свадьбе, но сама не явилась. Но увидев свидетельницу отец невесты удивился
Кто должен уступить, если на крутом подъеме препятствие по ПДД?