До недавних пор российский авторынок бурно развивался и процент новых автомобилей постепенно повышался, а вторичка — наоборот медленно, но верно опускалась вниз по своим показателям. Сейчас же, когда Европа, Япония и Корея ушли с рынка, спрос на эти автомобили никуда не делся, а перешёл постепенно из раздела новых авто в подержанный сегмент. И тут многих может поджидать далеко не один подводный камень. Как правило, найти свежую машину с минимальным пробегом от хозяина практически невозможно.
Зачастую, то, что представляет ценность на вторичном рынке, очень быстро расхватывают перекупщики с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Да, крайне редко, но бывает и такое, что даже они продают практически новые авто без пробега, но чаще всего пробег всё-таки корректируется в меньшую сторону. И покупая автомобиль с заявленными данными в 50 тысяч км., по факту там может быть и 80, и 100 и порой даже 150 тысяч. Да, кто имеет опыт, может по многим признакам определить, был ли скручен пробег или нет, но далеко не каждый на это способен.
Также, есть специальные диагностические приборы, с помощью которых можно определить, был ли скручен пробег или нет, ведь данные о реальном километраже фиксируются не только в приборном щитке, но и в некоторых других электронных блоках, откуда можно при желании вытащить нужную информацию. Но не так давно появился совсем свежий развод, который позволяет скрыть реальный пробег автомобиля, причём, без программного вмешательства. И владельцы новых машин сейчас активно используют этот способ, чтобы потом, поездив на машине 5-6 лет, продать её чуть ли ни как новую.
В чём заключается новая схема с нулевым пробегом?
Первое, что делают такие хитрые товарищи, так это снимают заводские колёса и меняют их на другие, чтобы потом, в случае продажи можно было надеть заводской комплект и без зазрения совести рассказывать следующему владельцу о том, что машина реально не ездила — «Посмотри на колёса, они того же года выпуска, что и машина — на них никто не ездил почти».
Чтобы сохранить кузов от следов эксплуатации, некоторые оклеивают его защитной пленкой, но так заморачиваются далеко не все. Салон каждый защищает как может: кто-то надевает чехлы на сиденья, другие же ездят в буквальном смысле с полиэтиленом на креслах, лишь бы максимально сохранить первозданный вид. На руль оплётка, на педали накладки и т.д. Но это лишь цветочки, а ягодки начинаются дальше.
Чтобы не скручивать пробег и потом не объясняться перед покупателем, если тот обнаружит факт скручивания, сейчас многие покупают так называемые приборы «стоп-пробег» или «стоп-фильтр», которые подключаются непосредственно к щитку приборов и тормозят поступающие в него данные касательно километража. Проехав около 2-3 тысяч, умельцы ставят себе такие приборчики, и спустя несколько лет просто отключают их, имея по факту «нулевой пробег» по приборам.
Увидеть корректировку не получится никакими приборами, так как внесение изменений совершено не было, и единственное, на что можно рассчитывать, это на свою внимательность и бдительность. Проверять в таком случае необходимо буквально всё, начиная от уплотнителей дверей, кнопок в салоне, и заканчивая тормозными дисками, замером их толщины, визуальной оценке состояния выхлопной системы, днища автомобиля и т.д. Думаю, что вы увидите, реально ли машина проехала 2-3 тысячи или даже 20-30, или же продавец от вас что-то утаивает. Заглянув под пробку маслозаливной горловины, также можно сделать определенные выводы. Новую машину вы увидите сразу, ровно как и ту, которая прошла 50-60 тысяч.
Особое внимание обратить на состояние пластика рулевой колонки, если автомобиль с классическим замком зажигания. Насколько бы аккуратно вы не вставляли ключ в замок, через несколько месяцев в этом месте в любом случае появятся потертости. Если же машина заявлена как почти новая, такого точно быть не должно.
Так что, друзья, теперь при выборе б/у автомобиля нужно быть ещё более внимательным, чтобы не нарваться на такой вот «новый авто», который «пылился 5 лет в гараже» и на котором «никто не ездил». Удивительно, что подобные приборы свободно продаются на территории нашей страны и никто не запрещает их, ведь это фактически умышленный обман продавцом покупателя, чтобы скрыть реальные данные о техническом состоянии автомобиля при продаже.