— Свою квартиру я сдала знакомым, они очень просили. А жить буду у вас, — заявила свекровь сыну и снохе. — Не выгоните же вы меня!

— Костя, мне нужна грузовая машина, — позвонила в субботу с утра Надежда Петровна. — И грузчики, пару человек. Такие, чтоб покрепче. Найдёшь?

— Что тебе нужно? — удивился Костя, который ещё толком не проснулся.

— Машина мне нужна, говорю. Перевезти свои вещи. Костик, ну проснись уже и послушай внимательно свою маму. Я съезжаю со своей квартиры. Мебель остаётся на месте, но у меня набралось много личных вещей, которые я хотела бы вывезти.

— Какие вещи, мама? Куда вывезти? Ты что меня пугаешь с утра пораньше? — Костя реально не понимал, что происходит.

— Какие вещи? Мои вещи. Одежда, обувь, постельное бельё, книги, посуда, кое-что из бытовой техники — мультиварка, кухонный комбайн, электромясорубка… Ну, там много всего, что я тебе буду перечислять! — нервно проговорила Надежда Петровна.

— Мама, ты на дачу переезжаешь, что ли? Так вроде рано ещё. Март на дворе. Там, наверное, ещё и не растаяло.

— Какая дача? Я никогда на ней и не жила постоянно. Что мне там делать одной? Я к вам переезжаю, — уверенно проговорила мать.

— К нам? — ещё больше удивился Константин. — А почему я об этом только сейчас слышу? И почему, позволь узнать, ты решила покинуть собственную квартиру?

— Костя, ну я подумала, что ты и Ксюшенька примете меня без лишних вопросов. Мы же одна семья. Вот и не стала вас заранее предупреждать. Тем более, что и жилплощадь ваша позволяет мне у вас поселиться.

— Мам, ты не ответила на мой вопрос — почему ты решила съехать со своей квартиры? Ты что её продавать собралась? А зачем? Я вообще ничего не понимаю! Что происходит?

— Сынок, ну что ты так кричишь. Слово не даешь мне вставить. Я как раз и собиралась тебе всё объяснить, — пыталась перебить Костю Надежда Петровна.

— Да уж объясни на милость, что за блажь опять пришла в твою голову. Это просто бред какой-то! — мужчина уже кричал.

— Костик, дорогой, а что ты так кричишь с утра пораньше? Что-то случилось? — к мужу подошла Ксения, которая готовила на кухне завтрак.

— Да не понимаю я, что случилось! Не понимаю! Мама у нас с ума сошла. Почему-то съезжает из своей квартиры, — объяснил Костя жене.

— Ну-ка, дай мне трубочку, я поговорю с ней. И перестань нервничать. Вон уже красными пятнами весь покрылся.

Ксения взяла у мужа телефон.

— Здравствуйте, Надежда Петровна! Да, и мне приятно вас слышать. Скажите, что случилось? Почему мой муж так возбуждён и расстроен?

— Ксюшенька, так и я пыталась ему всё объяснить. А он только кричит и совершенно меня не слушает.

— Я слушаю вас внимательно. Говорите.

— Дело в том, что ко мне обратилась моя соседка Галина Михайловна. Я её знаю много лет, это честный и порядочный человек. И верю ей как самой себе. Мы с ней еще сыновей вместе в садик и в школу водили. Я Костика, а она Мишеньку. Такое время было…

— Так, это понятно, не отвлекайтесь. Сейчас не до воспоминаний. Что дальше? Что от вас хотела эта Галина Михайловна, — Ксения всё же пыталась докопаться до сути проблемы.

— Она спросила меня, не собираюсь ли я сдавать свою квартиру. А то у неё как раз есть подходящие квартиранты. Её племянница с мужем, очень положительные во всех отношениях молодые люди.

— Сдавать квартиру? А зачем? Вы же вроде никогда об этом не говорили. Что на вас нашло, Надежда Петровна? — искренне удивилась сноха.

— То, что я с вами никогда не обсуждала данный факт, совсем не значит, что я об этом не думала. Я задумалась о сдаче уже давно. Как только вы влезли в эту ипотеку, я постоянно думаю о том, как вам помочь, где взять деньги, чтобы вам было полегче платить ежемесячное платежи. Я мать, и мне небезразлично всё, что происходит в семье моего сына.

— Надежда Петровна! Да вы что! Мы сами будем решать свои денежные проблемы. Что это вы придумали! Зачем сдавать квартиру посторонним людям. Это слишком радикальная, крайняя даже мера. И наши проблемы не стоят таких жертв, поверьте мне, — Ксения была в шоке от услышанного.

— Что она там придумала? — допытывался Константин, который всё время их разговора чертыхался и порывался забрать у жены трубку.

Наконец телефон опять был в его руках.

— Мам, ты что, собралась сдавать свою квартиру? Я правильно понял?

— Да, Костик. Ты всё правильно понял. Это моё решение. Единственный вопрос, который меня волнует сейчас, — это найдёшь ли ты машину и грузчиков для меня. У меня, к сожалению, нет таких знакомых. А хотелось бы надёжных и проверенных людей.

— Да ты что? Это действительно единственный вопрос, который тебя волнует? А где мы тебя размещать будем с твоими мешками, узлами, чемоданами и мультиварками тебя не интересует?

— Ну, разместимся как-нибудь. Мы же не чужие, Костик. Без церемоний обойдёмся, потеснимся как-то. В тесноте, да не в обиде, так говорят.

— А зачем нам эта теснота, скажи? У нас двухкомнатная квартира. Да, она имеет хороший метраж и улучшенную планировку, но она двухкомнатная, мама! И мы здесь живём втроём с нашей дочерью. Куда, скажи на милость, мы должны тебя поселить? На кухню, что ли? Или сразу уж на балкон? Да, забыл, есть ещё туалет и ванная комната, — возмущался Костя.

— Не смей кричать на мать! Что за манера? Я пожилой человек, и, наверное, заслужила большего уважения с твоей стороны. Я уже думала об этом и смогла бы вместе с Катенькой в её комнате пожить.

— Мам, Катеньке тринадцать лет. Это давно уже не та потешная и ласковая девчушка, какой была в детстве. У неё сейчас махровый переходный период. Она нас-то с матерью строит, а уж тебя в свою комнату пускать даже и не подумает. Не обольщайся на её счёт, мама, не стоит.

— Господи, какие ты ужасы мне рассказываешь! Не может быть, чтобы моя внучка так себя вела.

— Очень даже может. Мы сами в шоке от её поведения.

— Ну так что же делать? Есть же какой-то выход. Я уже пообещала людям, что сдам им свою квартиру. Они приходили, смотрели, всё их устроило. Мы о цене договорились. Я так обрадовалась, что смогу вам помогать деньгами. А теперь что же? Всё напрасно? Уже и вещи все свои упаковала, — Надежда Петровна была в растерянности.

— Мы сейчас всё решим, мама. Если ты будешь слушать нас, то всё будет в порядке, поверь мне, — сказал ей сын.

— То есть я никуда не переезжаю? — грустно спросила Надежда Петровна.

— Нет. Ты остаёшься в своей уютной квартире, где будешь, как и прежде, сама себе хозяйка. А квартирантам сегодня же позвони и откажи. Надеюсь, ты задаток с них ещё не взяла и договор не успела заключить?

— Какой договор? Ты что, Костик. Это же племянница Галины. Ну что, они меня обманут, что ли? Да и задаток тоже не стала требовать. Игорёк, это муж племянницы Галины, очень вежливо попросил у меня рассрочки. Сказал, что у них сейчас финансовые трудности. Но как только проблемы решатся, они сразу отдадут мне всю сумму за прожитые месяцы и ещё за полгода вперёд.

— Что? Ты не собиралась заключать договор? — удивился Костя. — И что ещё интереснее — решила пустить в свою квартиру чужих людей пожить за просто так? Бесплатно? За обещание когда-нибудь потом отдать тебе деньги? Прости меня, но ты не в себе!

— Не кричи на мать. Они мне всё объяснили. Молодые люди пообещали, что всё будет хорошо…

— Мама! Очнись, ты что? В какое время ты живёшь? Сейчас же вокруг одни мошенники. Каждый так и норовит обмануть.

— Мне кажется, ты преувеличиваешь, сынок. Людям надо верить.

— Ну, ну… А ещё один вопрос у меня возник в связи с открывшимися обстоятельствами. И сколько они собирались тебе платить за месяц аренды?

— 10 тысяч.

— Сколько? Да это же в два раза меньше того, сколько реально стоят съемные квартиры в твоём районе. Если вообще эти ушлые коммерсанты собирались тебе хоть сколько-нибудь платить, в чём я теперь очень сомневаюсь.

— Молодые люди мне пояснили, что у меня в квартире нет современного ремонта, поэтому такая цена. А ты думаешь, сынок, что я продешевила?

— Да не продешевила ты, мама. Всё намного хуже. Ты чуть не связалась с мошенниками. Даже не представляю, чем бы ты смогла нам помочь в такой ситуации. Я думаю, что нам самим нужно было тебя спасать от этих проходимцев.

— Так что же мне им сказать-то? Как объяснить всё. Они же расстроятся. Такие люди приятные. И вот на тебе — придётся им отказать.

— Именно отказать! Сегодня же! А лучше позвони сейчас же этой своей Галине и передай ей, чтобы её родственники и близко не подходили ни к тебе, ни к твоей квартире. Поняла? Или я сам с ними со всеми разберусь. И выясню, что этому семейству от тебя нужно!

— Да, да. Поняла. Неужели всё настолько серьёзно? А я им ведь поверила. Боже мой, куда катится мир.

— Что, не пустили бабку к нам пожить? И не жалко вам её, бедную? Хотя всё правильно — пусть дома живёт, — произнесла Катерина.

Она уже давно проснулась и, выйдя из своей комнаты, слушала перепалку, которую вели её родители с Надеждой Петровной.

— Вот не дай бог до такого маразма дожить! — протянула она с кислым лицом.

— Катя, ты как про бабушку говоришь? Не стыдно? — одёрнула её Ксения.

— Нет, хорошо, конечно, что вы её от мошенников спасли, а то пришлось бы мне до замужества пенсу терпеть в своей руме.

— Катя!

— Я досыпать, а вы езжайте бабку корвалолом отпаивать. Всё, пока!

Оцените статью
— Свою квартиру я сдала знакомым, они очень просили. А жить буду у вас, — заявила свекровь сыну и снохе. — Не выгоните же вы меня!
Можно воровать туалетную бумагу рулонами, но уют ты из Турции не привезешь