— Я ни за что не пущу в свою студию твою тётку, и пусть свекровь на неё не претендует! — кричала жена на своего мужа

— Отдай телефон, Нина, я сам договорюсь с матерью! Ты что, хочешь сорвать аренду для моей тётки?!

— С фигали я должна тебе что-то отдавать?! Это моя студия, и я сама решаю, кто там может жить!

— Чёрт возьми, перестань орать! — Антон разозлённо зашагал по комнате. — Мне нужно помочь матери с бабушкой, а ты только о деньгах печёшься!

— Потому что без денег мы с сыном останемся без садика, да и без нормальной еды! Чего непонятного?!

— Вот видишь, как мы далеко зашли… — Антон опустил плечи. — Вместо того чтобы понимать друг друга, мы просто кидаем обвинения.

Часть 1. Неожиданное предложение

— Да что за чушь ты несёшь, Антон?! — Нина вырывала у мужа бумажку, на которой он записывал будущий план переезда. — Ты тут расписал, будто мы во дворец перебираемся, да ещё и твоих родители с собой забираем!

— Нина, успокойся, — умиротворяющим тоном попросил её муж, поправляя очки на переносице. — Давай обсудим это без крика. По сути ведь всё просто: мы предлагаем родителям мою старую квартиру где сейчас живём, а мне и тебе достаётся их просторная квартира. Нашему малышу Сережке будет где ползать.

— Кхм… — задумчиво пробормотала жена. — Инициатива отличная, но что скажет свекровь, Елена Алексеевна? Она всё время жалуется, что у нас тут шумные соседи и лифт, который работает через раз.

— Папа её уже переубедил. Он мне сам звонил, сказал: «Переезжайте к нам, а мы с мамой люди неприхотливые, обживёмся где угодно».

— Ишь, благородно, — фыркнула Нина. — Надеюсь, свекровь не будет меня потом упрекать, что это всё я придумала.

Вечером им позвонила мать Антона. Нина лишь краем уха слышала, как он утвердительно отвечал короткими фразами, а потом, судя по интонациям, возникли какие-то сомнения. Наконец муж положил трубку и вздохнул:

— Мама напомнила мне про тёть Татьяну, которая может к ним нагрянуть в гости.

— И что?

— Да ничего особенного, но вроде она обещала на раскладушке перекантоваться.

— И это вместо того чтобы купить диван? — Нина фыркнула. — Так себе перспектива.

Поначалу казалось, что всё складывается гладко. Родители Антона переехали в современную однушку, а Нина с Антоном и маленьким Сережей перебрались в большую трёшку. А студию которую на свадьбу подарили родители Нины, они решили сдавать в аренду. Но прошел год, и раздался очередной тревожный звонок: заболела бабушка Антона, Мария Павловна. Учитывая возраст и болезнь ей требовался постоянный уход.

— Мы бы и рады забрать бабулю, — растерянно проговорил Антон по телефону, — но у нас Серёжка сейчас болеет постоянно: то насморк, то кашель.

— И у меня работа, — вторила ему Нина. — Больной пожилой человек и малыш под одной крышей — знаете ли, это то ещё испытание.

На том конце провода Елена Алексеевна вздохнула.— Ты чего, Антон?! — воскликнула Нина. — Едва мы обжились, и опять переезд?!

Квартира, куда они переехали, имела одну проходную комнату и спальню. Получается, что либо лежачая бабушка будет в гостевой, либо придётся спальню. Квартиру бабушки решили закрыть, пока не станет понятно, как за ней ухаживать. Всё это вылилось в новое решение: обратно поменяться квартирами.

— Так получилось, сама ведь понимаешь, — стараясь не провоцировать жену ответил Антон — Бабушке здесь точно будет лучше: просторная квартира, да и лифт работает без перебоев.

Когда новости дошли до родителей Антона, те только вздохнули. Виктор Ильич позвонил сыну и спросил:

— Сынок, мы с мамой столько времени потратили, чтобы привыкнуть к твоей квартире. Ты прав, бабушке уже за восемьдесят и она не сможет здесь жить…

— Пап, у нас нет другого выхода, — оправдывался Антон.

— Опять всё вверх дном, — ворчала Нина, когда Антон обсуждал с грузчиками день перевозки мебели. — Меня уже тошнит от этих коробок!

Чтобы разгрузить нервы Нинины, Антон старался всё организовать сам. Но его тоже раздражала эта ситуация. Всё усугубилось, когда Елена Алексеевна попросила молодую семью скинуться на сиделку для бабушки.

— Почему мы должны оплачивать сиделку? — возмутилась Нина. — На няню для внука вы нам денег же не дали!

— Но ведь бабушка мне не чужая… — тихо возразил Антон.

— Допустим. И что, ты собираешься выложить половину зарплаты? У нас кредит за стиральную машину и садик платный. Как мы жить будем?! — Нина швырнула Антону платёжки. — На, смотри, когда собираешься делить наш бюджет, учитывай все расходы.

Скандал разгорался стремительно, но Антон, не желая окончательно рассориться с женой, вынужден был пойти на попятную. Так сиделка для бабушки осталась без финансирования со стороны Антона.

Через несколько дней Антон узнала новость, что мать хотела пустить в студию его жены, что уже как год сдавалась в наём, свою сестру Татьяну, что согласилась ухаживать за бабушкой безвозмездно, но не хотела ютиться на кухонной раскладушке у Елены Алексеевны.

— Сынок, ну давай отложим сдачу студии, — уговаривала Антона мать. — Татьяна поживёт там немного, поможет бабушке.

— Мам, — вздохнул сын, — всё непросто. Нине нужны деньги, и у нас уже заключён долгосрочный договор на аренду.

Нина, узнав о просьбе свекрови, категорически возразила:

— Какая ещё Татьяна?! Свекровь меня за дурочку держит? Там давно живут и между прочим, платят вперёд!

— Нин… просто маме нужна помощь, — попытался вставить Антон, но жена стояла на своём:

— Ну уж дудки! У нас мало денег, мы вечно экономим на всём подряд, а тут ещё «помогите, пожалуйста». Она что, не может комнату где-то снять, как «все нормальные люди»?

Решение пришло само собой: Антон спокойно предложил:

— Может, тогда тёть Таня будет жить у нас? Кухня большая, на раскладушке, вечером пришла, утром ушла. Ну как? Она ведь всего на неделю.

— Господи… — Нина схватилась за голову. — Ладно, я согласна на компромисс. Но только неделя — всё, больше не потяну!

Часть 2. Гостья с раскладушкой

В первый же вечер появления тёти Тани в квартире Нины и Антона воздух буквально пропитался табачным дымом. Тётка курила на лестничной площадке, но одежда её всё равно пропахла сигаретами так, что даже в прихожей находиться было трудно.

— Антон, да скажи ты своей тётке, чтобы вонючие куртки вешала на балкон или где-то в стороне! — шипела Нина мужу на ухо.

— Давай как-нибудь помягче, — умолял Антон. — Она пожилая женщина, одна, это привычка, не забывай, что тёть Таня помогает, как может.

Однако самой Нине не казалось, что тётя Татьяна вообще помогает. Первые пару дней она исправно ездила к свекрови и сидела с бабушкой Марией Павловной, но возвращалась домой без настроения, больше курила, пила крепкий кофе и почти не общалась с хозяевами.

— Нин, начинаю думать, что тёте Тане тоже нелегко, — попробовал оправдать гостью Антон. — У бабушки дела совсем плохи, а это нервы.

— Может, и нервы, но если она собирается сжить нас со свету своими папиросами, то пусть идёт куда подальше! Мне сына жалко, он постоянно кашляет. — Нина нахмурилась, вглядываясь в коридор, где тёть Таня развешивала влажное после стирки бельё.

На утро третьего дня в кухне случился неприятнейший инцидент: Татьяна налила себе кофе в любимую кружку Нины.

— А ничего, что это моя чашка?! — сквозь зубы спросила Нина, когда вошла на кухню и увидела, чем занимается гостья.

— Ох, да не знала я, — тётка заметно нервничала, но ответила с сарказмом: — Извини, что посягнула на святое наследие.

В ответ Нина чуть не выругалась, но сдержалась:

— Да пользуйтесь на здоровье, но всё же у нас есть для гостей другие чашки…

Тёть Таня так не допив своё кофе поставила кружку, надела ветровку, пропахшую табачным дымом, и ускользнула к Елене Алексеевне. Нина была возмущена.

Вечером, когда муж вернулся с работы, он застал жену, нервно ходящую по коридору.

— Я с ней больше не могу жить, — сказала Нина, указывая на раскладушку, которая загромождала большую часть кухни. — Хочу спокойно дышать и заниматься сыном.

— Держись, Нин, может, ещё пару дней потерпишь?

— Ага, а потом я в больницу загремлю с нервным срывом?!

Часть 3. Бунт невестки

На пятый день Нина решилась позвонить свекрови напрямую.

— Елена Алексеевна, извините, но сколько тётя Таня ещё собирается у нас жить?

— Она приехала на месяц, Нина, — устало ответила мать Антона. — Неужели Антон не говорил?

— Да какой месяц?! Он уверял, что неделя! — Нина чуть не взорвалась, но взяла себя в руки.

— Дать студию ты не захотела, вот и пришлось так.

На том конце провода Елена Алексеевна заговорила тише:

— Татьяна слышит наш разговоры, и ей горько осознавать, что её терпят с таким раздражением. А ведь она приехала добровольно, чтобы помогать мне с бабушкой.

— Добровольно?! А кто добровольно будет нюхать этот табачный чад? Какой пример она подаёт моему сыну?!

— Нина, будь снисходительнее. Когда ты вышла замуж за моего Антона, ты была такой отзывчивой, покладистой…

— Вы меня извините, но я стала матерью, и вы как мама должны понимать, что я думаю не о своих «покладистых» качествах, а о здоровье ребёнка — и своём тоже!

Свекровь только тяжело вздохнула:

— Понимаю, Нина, понимаю… Через час заедет машина, и я перевезу тёть Татьяну обратно к себе. У нас хоть и двушка, но квадратура маленькая, но раз тебе так невыносимо, пусть будет так.

— Да при чём тут «невыносимо»! — возмущённо вскипела Нина. — Просто не было разговора, что это затянется на месяц.

— Если бы ты позволила ей пожить в студии, проблем бы не было, — отрезала Елена Алексеевна. — Но ведь ваша аренда, деньги… Ладно, всё, я поняла.

Короткие гудки. Застывшая трубка в руке. Нине казалось, что вот-вот расплачется. И слёзы пришли раньше, чем она успела сообразить, что её так задело.

Вечером тётя Таня, как и обещала свекровь, тихо собрала свои вещи, аккуратно сложила раскладушку и, не попрощавшись, ушла из квартиры.

— Что, уже съехала? — вернувшись домой с работы, Антон опустил сумку и заглянул в пустую кухню. — Даже слова не сказала?

— Она не захотела со мной разговаривать, — попробовала оправдать себя Нина. — Я же не гнала её…

— Ну да, не гнала. — муж уселся на стул. — Просто дала понять, что она здесь лишняя.

Часть 4. Последствия

Несколько дней в доме царило обидное молчание: Антон злился на жену за жёсткое отношение к его родне, а Нина сама злилась и раскаивалась пополам. Бессонная ночь дала её понять, что конфликт уже не спрятать.

— Антон, — обратилась она однажды утром к мужу, когда он собирался на работу. — Я понимаю, ты на меня злишься. Но пойми, я тоже устала. И все эти переезды туда-сюда… Тётя Таня… Я не святая, могу взорваться.

— Я не злюсь, Нин. Просто расстроен. Мама считает, что мы стали эгоистами, и я не могу её переубедить.

— Знаешь, я поговорила с вчера с моим папой, он предложил в долг деньги, чтобы нанять сиделку бабушке, раз так трудно всё это совместить.

— Правда?! Это выход. Серьёзно, Нин, спасибо! — Антон впервые за много дней улыбнулся. — Может, это и заткнёт все щели конфликта…

— Надеюсь.

Они обсудили всё детально. Антон позвонил своей матери и та, выслушав предложение, немного промолчала, после сказала:

— Я не ожидала от вас такой помощи… Ладно, Антон, завтра же всё оформим. Спасибо Нине.

Так понемногу ситуация начала выправляться. И хотя в душе у Нины остался осадок, ей хотелось верить, что теперь все конфликты останутся в прошлом.

Заключение

В итоге семья пришла к хрупкому перемирию: Нина согласилась помочь с оплатой сиделки, Антон — с поиском компромиссов между родными, а свекровь перестала давить на сноху и втайне радовалась, что внук всё-таки окружён заботой обоих родителей. Пусть обиды и не испарились полностью, но все участники истории, измученные взаимными претензиями, наконец-то пришли к главному: семью нельзя брать в долг или дарить, как квартиру, её нужно беречь каждым поступком и каждым словом.

«Самое трудное — научиться жить так, чтобы не делать больно близким»

(Станислава Ежи Леца)

Оцените статью
— Я ни за что не пущу в свою студию твою тётку, и пусть свекровь на неё не претендует! — кричала жена на своего мужа
Приехала к вам погостить, не волнуйтесь, надолго не останусь… Ну, может, на месяц, не больше, – с улыбкой сказала свекровь