Ночь приветливо распахнула свои прохладные объятия навстречу мужчине, вышедшему из подъезда, а легкий ветерок подарил ему свой нежный свежий поцелуй. Шепот листьев на деревьях придавал таинственности темноте. Весь город спит. Через всеобщую тишину прорезается лишь далёкий звук сирены на спецтехнике. Такой звук ни с чем не спутаешь. Он будоражит и тревожит. Конкретно этот сигнал означает, что в данный момент где-то находиться человек в критическом состоянии, между жизнью и смертью. А на его спасение уже выехала дежурная бригада медиков. Именно они круглосуточно находятся на страже, готовые сорваться в любой момент и помчаться на вызов в любую погоду, по любой дороге, к любому страждущему, вне зависимости от статуса и регалий.
Такую беспокойную профессию просто так не выбирают, нужно иметь призвание. Именно оно шестнадцать лет назад привело Андрея в медицинский институт. Именно оно сейчас, в половину второго ночи, движет им, ведущим нейрохирургом одной из городских больниц, выехавшим на работу, с которой он вернулся всего несколько часов назад, чтобы в очередной раз спасти жизнь неизвестного ему человека.
Снова среди ночи его вызвали на срочную операцию. Уже третий раз на этой неделе. Андрей привык к такому режиму. Провести за день две-три сложнейших операции, а затем еще ночью мчаться, зная, раз вызывают, значит ситуация аховая, без него могут и не справиться. Для него это было уже нормой.
А вот Серёжка никак не хочет приспосабливаться к такому сложному графику. Его пятилетний сын сильно скучает без папы и всякий раз капризничает, когда тому приходиться уехать . Бывшая жена Светлана вот уже два месяца с ними не живёт. Вчера их официально развели. На Серёжу она не претендовала. Да было бы и удивительно. Она давно жалела, что супруг, в своё время, уговорил ее на усыновление, и была только рада освободиться от ненавистного для нее бремени…
Андрей мысленно вернулся на пять лет назад, когда они с женой, с горящими глазами, взявшись за руки, пришли в детский дом. Почти три года до этого они пытались завести детей, пока врачи не поставили жирную точку в их чаяньях- Светлана бесплодна.
Андрей не представлял себе семьи без детей, втайне от супруги он объездил несколько детских домов, досконально изучил всю процедуру усыновления, а потом еще полгода уговаривал жену на этот шаг. Света поставила ультиматум- только ребенок обязательно должен быть новорожденный, грудничок. Она почему-то была уверена, что именно так нужно воспитывать ребенка — с чистого листа, с нуля, так сказать.
Мужу было все равно. Глядя на всех этих малышей, обступивших его в детском доме и с надеждой заглядывающих мужчине в глаза, он готов был усыновить их всех, если бы была такая возможность… Через некоторое время супругам повезло- в доме малютки появился новорожденный мальчик.
Андрей с первого взгляда полюбил этого мальчугана, совсем еще кроха, а уже так цепко хватается за его палец и пытается удержать, словно боится, что его опять бросят. В теплых любящих объятиях нового папы малыш тут же затихал, внимательно прислушиваясь к его ласковому голосу. Назвали сына в честь покойного отца Андрея- Сергеем.
Света тоже не могла нарадоваться такой удаче. Мальчик был симпатичным и даже чем-то похожим на мужа. Почти два года она играла в идеальную семью. Супруг — талантливый хирург, она- красавица-домохозяйка и их голубоглазый улыбчивый сын- все как в рекламном ролике в телевизоре. Света, словно играла в куклы, разодевала мальчика по-всякому — то в матросский наряд, то в крохотный костюм-тройку с галстуком-бабочкой. Сама облачалась в шикарные платья, делала фото и выставляла их в Интернете, хвастаясь перед такими же, как она бездельниками.
Но со временем, взрослеющий ребенок начал разочаровывать фотогеничную мамочку. Он явно отставал в физическом развитии от сверстников и с каждым месяцем этот контраст был все ощутимее. Андрей, обеспокоенный здоровьем сына, решил досконально его обследовать. Страшный диагноз обрушился на семью- заболевание крови. Такие дети, действительно, развиваются медленнее остальных детей и долго не живут. Для Андрея это стало тяжелым ударом. Все свободное время он теперь посвящал только сыну. Сердце кровью обливалось при виде больного малыша. Мужчина готов был пожертвовать жизнью, лишь бы Сережка не болел. А тот, как будто что-то чувствовал, не отходил от папы не на шаг, заглядывая ему в лицо своими огромными трогательными глазами.
Коллеги убеждали Андрея, что шанс на выздоровление у ребенка есть- необходима была только пересадка спинного мозга, но донора с такой редкой группой крови найти было большой проблемой. Так они встали в очередь и смиренно ждали чуда, которое могло произойти как завтра, так и через несколько лет. А могло и вовсе не произойти…
Только Светлана ни на что не надеялась. Узнав о тяжелой болезни ребенка, она мгновенно к нему охладела. Казалось, женщина просто вычеркнула его из безупречной картины своей красивой жизни. Она смотрела на мальчика брезгливым взглядом, в котором читалось жгучее желание вернуть его обратно в детский дом. Света даже пару раз говорила об этом с мужем.
Андрей с удивлением смотрел на жену, которая возмущалась так, как будто ей подсунули в магазине бракованный товар.
-Света, это же наш сын… Как ты можешь так говорить? — пытался он достучаться до ее разума.
Но та в ответ лишь метала молнии, ее мечта об идеальной семье была разрушена. По мере того как Сережа подрастал, росло ее недовольство. На людях она стеснялась ребенка, а тот, чувствуя к себе такое отношение, лишь терпел ее присутствие в ожидании любимого папы.
Последний год был особенно тяжёлым и изматывающим и морально и физически. Света совсем потеряла интерес и к сыну и к мужу. Потребовала нанять няню. Домой возвращалась поздно и нехотя. Все чаще ночевала у подружек и мамы с ее слов.
Андрей списывал это на счёт личностного кризиса, особо на нее не давил, терпеливо ожидая, когда супруга приведет свой внутренний мир в равновесие. Сам разрывался между работой и домом в попытке поддержать едва тлеющий огонек семейного очага.
Уже и первые звоночки появились от знакомых и коллег. Кто-то где-то видел его жену с другом Андрея, однокурсником из института Мишей Фадеевым. Много месяцев мужчина не желал замечать очевидное. Но кардинальные изменения в семейных отношениях игнорировать было невозможно. Когда-то искрящийся ласковый взгляд любимых карих глаз сверкал теперь только злобой и презрением. Денег катастрофически не хватало, много средств уходило на Сережкино лечение. Все чаще из уст супруги вырывались укоры и упрёки.
-Вон, другие в частных клиниках хорошо зарабатывают или от денежной благодарности пациентов не отказываются… Один ты альтруист и энтузиаст… А мог бы зарабатывать раз в десять больше… — бросала она ему, но тут же замолкала, заметив его презрительный взгляд…
Однажды, посреди рабочего дня, Андрею пришлось поехать по делам в центр города в горздравотдел. Совершенно случайно, около автобусной остановки, он увидел, как его жена Света садиться в машину к Мише. В салоне они на мгновение замерли в поцелуе, как давние любовники. Ошеломленный этой сценой Андрей не мог поверить собственным глазам. Набрал номер жены. Та долго не брала трубку, но потом все же ответила.
-Привет, как дела, где ты?- осторожно спросил муж, не теряя надежды, что вся эта ситуация окажется вполне рядовой и объяснимой.
-Я у мамы в гостях, кстати, наверное, ночевать останусь, она просила помочь ей кое в чем. – поспешила ответить Света и добавила,- Так что сегодня меня не жди…
После этого она сразу бросила трубку, не интересуясь ни его мнением, ни причиной звонка.
Андрей так и остался стоять и смотреть вслед ,уезжающим вместе жене и другу, с мобильным у уха, вслушиваясь в прерывистые гудки – все, что осталось от его любви, семейной жизни и мужской дружбы. Весь мир внезапно перевернулся с ног на голову…
С Мишей они с первого курса мединститута были не разлей вода. Оба мечтали стать известными хирургами и прославиться.
Андрей с третьего курса пошел работать медбратом в хирургическое отделение, желая познакомиться поближе со спецификой своей будущей профессии, знать все процессы изнутри. Очень быстро он наловчился ставить катетеры и капельницы, делать перевязки. Будущий врач сразу влюбился в особую атмосферу, царящую в лечебном учреждении. Медицинский коллектив напоминал ему крепкую семью, внутри которой возможно всякое, но, ни смотря не на что, все друг друга уважают и поддерживают и объединяет их общая благороднейшая миссия на земле.
Миша не поддерживал порывов друга, лишь посмеивался и зло подшучивал над ним. Он ещё со студенческой скамьи мнил себя белой костью, не желая якшаться с младшим медперсоналом. В его мечтаниях нейрохирург – это божество в белоснежном халате, которого окружающие обязаны носить на руках, припадая к ногам и почитая его неимоверный талант.
После окончания института их распределили в одну больницу. Михаил как-то сразу сдружился с, таким же как он, высокомерным заведующим отделения, но, вскоре, именно Андрей проявил свой недюжинный талант, именно он легко справлялся с самыми сложными случаями, чем заслуженно снискал уважение коллег и больных. О молодом даровании поползли слухи, и большинство плановых пациентов хотели оперироваться только у него.
Миша молча завидовал успеху друга, но прыгнуть выше собственной головы ему не удавалось. Периодически он пытался проводить сложные операции, но всякий раз, на счастье, рядом оказывался его товарищ, подставляя плечо и страхуя, не давая натворить беды.
Видимо, считая, что Андрей затмевает собой великую восходящую звезду хирургии, Михаил через некоторое время ушел в частную клинику, где особо сложных операций практически не было и зарплата в два раза выше.
А теперь выяснилось, что, вдобавок, он еще прихватил с собой и жену друга…
Из операционной Андрей вышел только около девяти утра. На входе в отделение его встретила молоденькая санитарка Катя.
-Здравствуйте, Андрей Сергеевич!- обрадовалась она появлению врача.
-Доброе утро, Катерина!- поприветствовал он девушку, глядя в ее удивительные чистые глаза.
Она всего несколько месяцев работала в хирургии, но уже снискала всеобщую любовь. В девушке удивительным образом сочетались внешняя мягкость и почти мужской тип мышления. В ней Андрей чувствовал родственную душу. При поступлении в мединститут Кате не хватило несколько баллов, но от своей мечты девушка не отказалась, так же как и он, решила начать с самых низов. Вызовов судьбы она не боялась. Вскоре сообразительная девушка легко освоила навыки медсестер. Во время перевязок Андрея поразили ее грамотные комментарии, свидетельствующие о знаниях анатомии и физиологии . С тех пор он обратил внимание на девушку с незаурядными аналитическими способностями и взял ее под крыло. Позволял присутствовать на некоторых операциях, в подробностях комментируя свои действия..
Катя бросала на него благодарные взгляды. Было заметно, что она неравнодушна к молодому хирургу. Мужчина давно привык к женскому вниманию, в него часто влюблялись медсестры или пациентки, но эти лучистые голубые глаза почему-то по-особому воодушевляли и будоражили его изнутри. В ее присутствии плечи сами собой расправлялись, а на лице появлялась дурацкая улыбка, внезапно возникало желание стать еще лучше, еще сильнее, еще талантливей…
В больничном коридоре стояла какая-то хмурая женщина лет пятидесяти, видимо родственница одного из пациентов. Ее сердитое лицо показалось знакомым. При виде хирурга она тут же смерила его уничтожающим взглядом и демонстративно отвернулась. Андрей удивился такому странному поведению, но промолчал и подошёл к постовой сестре.
— Леночка, ну как у нас тут дела? Новенькие не поступали? — спросил он белокурую девушку, с выбивающимися из-под шапочки легкомысленными кудряшками.
-Здравствуйте, Андрей Сергеевич!- поздоровалась она,- Да вот, Усольцев опять поступил… Помните три года назад перелом позвонка…
-Честно говоря, не очень…- ответил хирург, взял в руки историю болезни и отправился к вновьприбывшему, решив разобраться на месте.
В шестой палате на койке у окна лежал немолодой худощавый мужчина и безучастно глядел в потолок.
-Усольцев Александр Степанович? Здравствуйте! – благожелательно улыбнулся ему врач, подойдя поближе.- Рассказывайте, что у вас случилось?
Пациент повернул к нему изможденное от боли лицо.
-Здравствуйте доктор, совсем мне плохо стало, — с печалью в голосе пожаловался он, не отрывая головы от подушки — Три года назад мне у вас в отделении делали замену позвонка, хирург ваш ведущий напортачил, сволочь… Я с тех пор ходить могу лишь большим трудом, а теперь еще и боли начались простреливающие.
Произнеся это, мужчина тут же скривился от боли и устало прикрыл глаза. Заметно было, что за последние годы болезнь не оставила ему ни душевных ни физических сил, чтобы бороться.
-А кто операцию делал?-поинтересовался Андрей Сергеевич.
-Так, Марченко — знаменитость ваша. Чтоб ему пусто было…- выругался пожилой мужчина и слегка застонал от вновь накатившего приступа.
Хирург удивленно приподнял брови и сказал, растерянно пожимая плечами:
-Вообще то Марченко — это я. Но что-то я не припомню ни Вас, ни Вашу операцию.
Больной тоже озадаченно вгляделся в медика и неуверенно произнес:
-Да нет, тот вроде другой был… Или запамятовал я…
Тут в палату влетела странная женщина, которую врач заметил еще ранее.
-Это он, Саша, он тебе жизнь сломал!- возмущенным тоном закричала она, с трудом сдерживая гнев, чтобы не сорваться на истерику,- Фадеев был лечащим врачом, а Марченко в последний момент влез, выпендриться захотел, очередную медальку заработать… А во время операции скальпель выпустил, бездарь безрукий… Мне заведующий все рассказал…
И тут Андрей вспомнил и этот случай, и эту злобную жену пациента…
В тот день он как раз находился на конференции. Сначала ему неожиданно позвонил Миша. Запинаясь от волнения, он сознался, что только что совершил ошибку при замене позвонка у больного. В его речи теперь напрочь отсутствовали нотки высокомерия. Впервые за все время их знакомства, в голосе звучали испуг и растерянность.
Минут через тридцать раздался звонок от заведующего отделением. Виктор Григорьевич был непривычно ласков.
-Андрей! Тебе Фадеев уже звонил? Так вот, у меня к тебе личная просьба. Возьми на себя эту не очень удачную операцию. Ты- талант, тебе ничего не будет, а Мишу не пожалеют, выгонят ведь сразу.
Молодой хирург молчал. Ему совсем не хотелось брать на себя чужую вину. Заведующий, чувствуя нерешительность подчиненного, продолжал мягко, но настойчиво напирать.
-Андрюша, очень тебя прошу. Фадеев, конечно, повредил спинной мозг, но пациент будет жить и передвигаться. Войди в положение. Неужели ты хочешь, чтобы у твоего товарища забрали лицензию. А как же взаимопомощь и верность медицинскому братству?.. А я постараюсь тебе с сыном помочь, все свои связи подниму. Обещаю тебе!
Андрей все еще сомневался, но последний аргумент слащавой речи Виктора Григорьевича убедил его сдаться.
-Хорошо, я согласен… Что от меня нужно? Я всё сделаю…
Заведующий обрадованно затараторил:
-Не переживай, я всё улажу сам, от тебя только понадобятся несколько подписей…
Потом в больнице он видел пару раз эту женщину, выходящей из кабинета заведующего. Она бросала злобные взгляды в сторону молодого хирурга и что-то бормотала себе под нос, наверное, проклятия.
А Фадеев, буквально через пару недель, уволился и перешел работать в частную клинику…
-Все было не совсем так…- Андрей попытался угомонить брызжущую желчью женщину,- а, впрочем…- он молча посмотрел на томограмму позвоночника, вложенную в историю болезни.- Впрочем, я предлагаю Вам повторную операцию. Думаю, можно все будет исправить…
Усольцев внимательно посмотрел на хирурга. Почему-то тот внушал ему полное доверие.
-Ну, чтож, раз можно – исправляйте…- решительно произнес он.
-Какое исправляйте?- взвизгнула его жена,- он же тебя окончательно добьет. Таким вообще не место в медицине!
-Алла, помолчи!- сердито бросил супруг покрасневшей от гнева женщине.
Врач внимательно изучил бланки с результатами анализов, достал из кармана мобильный и открыл календарь, затем кивнул головой.
-Тогда готовимся к операции, в следующий четверг- сказал он пациенту спокойным тоном и пожал руку, которую тот неожиданно протянул.
Между мужчинами возникли доверительные отношения. Даже недовольно пыхтящая рядом женщина не могла ничего изменить…
В понедельник, Катя пришла на работу пораньше, чтобы переделать всю свою работу, и к девяти успеть в операционную. Наблюдая за работой опытного анестезиолога с благородной проседью в волосах, девушка натянула медицинскую маску повыше и замерла в ожидании начала операции. Сегодня по плану был крайне интересный случай и ей разрешили поприсутствовать.
Держа перед собой стерильные руки, в операционную стремительно вошел Андрей Сергеевич и вскользь окинул взглядом присутствующих.
-Приветствую всех, коллеги! Начинаем!- скомандовал он.
Какие-то нотки в голосе и выражение глаз насторожили Катю. Сколько она знала хирурга, никогда еще не видела его таким напряженным и озабоченным. Знаменитый доктор, которого она боготворила и превозносила, сегодня был явно не в духе.
К счастью его внутреннее состояние никак не повлияло на работу. Движения были, как всегда, уверены и точны.
Наблюдая за хмурым хирургом, Катя спросила потихоньку у стоящей рядом медсестры:
-Что с нашим доктором сегодня? На нем лица нет…
Та нагнулась поближе и прошептала:
-Наверное, у Сережи снова обострение… – заметив, что новенькая санитарка не в курсе пояснила,- Он мальчика усыновил лет пять назад, а у того выявили тяжелое заболевание, что-то с кровью там связано. Нужна операция, но донор никак не находится. Редкая группа крови и фенотип!
-Да вы что! Но.. — воскликнула девушка, забыв о режиме тишины.
Хирург бросил на нее недовольный взгляд и, не прекращая работать, произнес спокойным ровным тоном:
-Екатерина, если Вы будете шуметь, я вынужден буду удалить Вас из операционной.
-Извините, доктор!- вполголоса ответила она,- такого больше не повториться…
Весь последующий период времени, она молча следила за его профессиональной работой. Как быстро и ловко, без лишней суеты, он удалил все новообразования, тем самым освобождая человека от страданий и продлевая ему жизнь. Подмечала, как он, увлекаясь, словно растворяется в работе, все тревоги улетучиваются, а нахмуренный до этого лоб разглаживается.
Не сводя с него восхищенных глаз, Катя ловила себя на мысли, что может так часами наблюдать за этим увлекательным процессом.
«Какой все-таки редкий талант у этого человека. И золотые руки… За что ему такие мучения с сыном?»- думала она…
Операция прошла блестяще. Сегодня ещё одна человеческая жизнь была спасена.
Сидя за столом, хирург погрузился в заполнение многочисленных документов. К сожалению, бюрократическое бремя занимает большую часть драгоценного времени медиков. Андрей тяжело вздохнул, за те часы, что он потратил на писанину, он мог спасти еще несколько жизней…
В дверь робко заглянула Катя. Мужчина улыбнулся и приветливо махнул ей рукой, призывая войти.
-Катенька, Вы что-то хотели спросить?
Та нерешительно подошла то сжимая, то разжимая кулаки от волнения.
-Андрей Сергеевич, давайте проверим меня на совместимость.- наконец выпалила она.
Мужчина с удивлением посмотрел на санитарку.
-Вы о чем? Какая ещё совместимость?
Та закусила губу и призналась:
-Извините… Я знаю о болезни Вашего сына… Просто у меня третья отрицательная группа крови. Может, я подойду?
Хирург пристально посмотрел ей в глаза и спросил:
-Катя, Вы хотите стать донором? Надеюсь, Вы в курсе, что эта процедура несет в себе некоторые риски?
Девушка, не сводя с него решительного горящего взгляда, ответила твердо и уверенно:
-Я все знаю, Андрей Сергеевич! Я хочу помочь!
Взор мужчины неожиданно потеплел. Андрею так хотелось вскочить и заключить в объятия эту отзывчивую совсем еще молоденькую девчонку. Но он сдержал свой порыв и ограничился лишь крепким рукопожатием.
-Спасибо Вам, Катюша! Вы замечательный добрый человечек! Нет, человечище!
Девушка смущенно засмеялась, но руку не отняла, а наоборот нежно, но твердо ответно сжала ее своей ладонью. В этом жесте было все- и поддержка, и дружба, и любовь…
Прошло два дня. Среда закружила Андрея в водовороте неотложных дел с раннего утра и к компьютеру он добрался только к обеду, чтобы проверить свой электронный почтовый ящик. Там он сразу обнаружил долгожданное письмо из генетической лаборатории. Мужчина замер, затаив дыхание и проклиная себя за нерешительность. За последние годы он уже неоднократно получал такие экспертизы, но каждый раз его ожидало лишь горькое разочарование.
Андрей мысленно помолился, а затем нажал кнопку и открыл письмо. Документ содержал множество цифр и научных терминов, но он знал, в какой части содержится самая важная информация. Перечитал несколько раз, не веря собственным глазам, даже схватился за голову, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции. Результат невероятный — полное совпадение на уровне близкого родства.
Но как такое возможно?
Хирург порылся в телефонной книге и набрал номер санитарки.
-Катюша, не могли бы Вы зайти ко мне в кабинет?- проговорил он в трубку, едва сдерживая волнение.
Девушка ворвалась в кабинет, с искрящимися глазами, но тут же осеклась, заметив чрезвычайно серьезное выражение лица врача. Он только молча указал на монитор с открытым письмом. Ознакомившись с результатом, Катя неожиданно побледнела и медленно сползла на стул.
-Не может быть…- прошептала она ошарашено глядя в документ, затем перевела взгляд на врача и внезапно спросила,- Андрей Сергеевич, вы усыновили мальчика из детского дома номер три?
-Да, в третьем доме малютки…- в свою очередь поразился он.
Катя шумно выдохнула, подалась вперёд и закрыла ладонями лицо. Андрей не знал, как реагировать на ее вопросы и необъяснимое поведение. Сердце его тревожно стучало в предчувствии неожиданного поворота судьбы. Девушка, наконец, очнулась от нервного потрясения, выпрямилась и подняла на него мокрые от слез, но такие прекрасные глаза. Рассказ ее был длинным и удивительным…
Катя жила в обычной небогатой семье. Мама была библиотекарем, папа — строителем — работал вахтовым методом. Часто уезжал в другие города на несколько месяцев. Мама в эти периоды спокойно и тихо ждала мужа вместе с дочкой. После уроков Катя частенько забегала к ней на работу и бродила между высокими стеллажами, заполненными книгами. Чего здесь только не было- сказки, приключения, фантастика, романы, научная литература. Девочке хотелось перечитать их все. Она брала в руки очередную книгу, с удовольствием гладила шершавую обложку и вдыхала чудесный аромат бумаги с типографской краской, предвкушая знакомство с новой невероятной историей.
Безмятежные вечера при свете огромного абажура над круглым столом Катя помнила до сих пор. Мать обычно что-то вязала или вышивала, а Катя тут же сидела за домашним заданием или чтением очередной книги.
А потом приезжал папа. Это был настоящий праздник, фейерверк. Радостный и громогласный он врывался в дом и заваливал всех гостиницами и подарками. Весёлый отец крепко обнимал жену и восхищался, как повзрослела дочь за это время. Счастливая мать не сводила с него горящих глаз и внимала каждому слову. Затем они обязательно ходили в кино или на спектакль в театр и ели в кафе мороженое из разноцветных шариков в красивых стеклянных креманках.
В один из таких приездов мать сообщила супругу приятную весть о своей беременности. Отец искренне обрадовался и заключил ее в свои объятия. Катя прыгала вокруг, хлопая в ладоши, в уверенности, что теперь их жизнь будет ещё счастливее.
Это были последние безоблачные недели их жизни…
Мать ходила как зачарованная, полностью погруженная в свою беременность. Прошло три месяца, но отец так и не приехал, ссылался на то, что там подвернулся дополнительный заработок. Не приехал он и через четыре месяца и через пять. Мать уже, со слезами в голосе, умоляла его все бросить и приехать хотя бы к родам. Вот тут-то всё и выяснилось.
Оказалось, что в другом городе у отца есть еще одна семья и его новая женщина тоже ждёт от него ребенка…
Выслушав его исповедь по телефону, белая, как стена, мама ещё долго сидела с мобильником в руке, глядя в одну точку. Потом она выронила его на пол, закрыла лицо ладонями и горестно завыла. Катя вся похолодела, не понимая, что делать и чем можно помочь несчастной брошенной женщине. Вся дрожа от испуга она стояла в дверях, не смея подойти ближе. Отрыдав свое, во весь голос, по-бабьи, мать неожиданно превратилась в зомби с опухшим лицом. Отныне она молча ходила из угла в угол, держась за огромный живот, но больше не гладила его, как раньше, словно ненавидя и обвиняя еще не родившегося малыша во всех бедах. Девочка пыталась успокоить ее, брала за руку и заглядывала в глаза, но видела там только ледяную стужу и пустоту.
Из роддома мать приехала одна ,похудевшая и осунувшаяся. На вопрос дочери о братишке она лишь бросила на девочку гневный взгляд и резко выкрикнула:
-Нету у тебя никакого братика… И отца тоже нет…
Позднее Катя узнала, что мама оставила новорожденного сына в больнице и его отправили в дом малютки.
Некоторое время женщина все еще находилась в прострации. Готовила, ела, ходила на работу. Только делала все это скорее механически.
Но, однажды, увидев на улице малыша на руках у какой-то молодой мамочки, она словно вынырнула из глубины на поверхность.
Теперь ее взгляд обрёл осознанность и это был взгляд побитой собаки. Осмысление совершенного ею поступка привело женщину в ужас. В панике она кинулась в дом малютки, чтобы забрать сына, но того уже усыновили, а работники непреклонно хранили тайну усыновления.
После этого мама совсем поникла. По ночам Катя часто слышала, как та рыдает в подушку. Вскоре женщина начала беспрестанно болеть. Врачи не могли ничем ей помочь. Да и она сама, скорее всего, не хотела выздоравливать, смиренно принимая все муки, как заслуженную кару за свой ужасный поступок. Развилась гипертоническая болезнь и она молча страдала от сильнейшей головной боли, словно та заглушала боль душевную. Даже через годы женщина не смогла простить сама себя…
Когда Катя уже училась в выпускном классе, мать умерла от кровоизлияния в мозг.
Стоя у ее гроба, девушка, сквозь слезы, слышала, как соседки шептались за ее спиной: «Отмучалась, грешница… Бог все видит…» и от этих слов становилось еще горше.
Отец опоздал и приехал уже на кладбище. Уложил на свежую могилку охапку цветов, молча постоял несколько минут. Затем сунул дочке в руку пачку денег, крепко обнял, уколОв на прощание жесткой щетиной и уехал, даже не спросив о ребенке, который должен был родиться, когда он приезжал в последний раз. Девушка с печалью смотрела ему вслед, и на душе стало еще тяжелее…
Только после похорон Катя узнала- если бы мать сразу прооперировали, ее жизнь можно было бы спасти. Этот факт поразил ее в самое сердце. В голову пришло- сколько еще таких людей можно было бы спасти… Вот тогда она и решила стать нейрохирургом…
Судьба, будто бы играя в пятнашки, привела ее именно в эту клинику, где работал усыновитель ее младшего брата…
Андрей сидел не шевелясь, словно пораженный молнией. Раньше он иногда представлял себе кем были биологические родители его сына, но каждый раз приходил к выводу, что, скорее всего, это неблагополучная семья, которая сбросила с себя балласт и даже ни разу не вспомнила впоследствии об отказнике… Но, чтобы события разворачивались таким печальным образом, он даже и не думал…
-Можно мне его увидеть?- робко спросила Катя срывающимся голосом.
-Конечно, — опомнился, наконец, Андрей,- смену сдадим и поедем.
Он набрал Зине, новой няне, но ее номер почему-то не отвечал. «Может что-то с телефоном?»- подумал мужчина. Она работала всего несколько дней. Андрей почти ничего не знал о ней, но выбирать особо не приходилось. Няни в его доме плохо приживались. Сначала из-за перфекционизма и выбрыков Светланы, а затем из-за сложного рабочего графика хирурга. Мало кто хотел и мог срываться по его звонку в любое время суток, в случае если его неожиданно вызывали в больницу. Зина была несколько молчалива, но, в целом, создавала хорошее впечатление- была аккуратна и Сереже нравилась.
«Надо будет купить ей телефон поновее…»- подумал Андрей и успокоился на время.
Но ни через час, ни через два до няни он так и не дозвонился. Каждый раз ему отвечал сухой безразличный голос робота, сообщая, что в данный момент абонент принять звонок не может.
Неизвестность тяготила и тревожила мужчину. В ординаторскую постучали и вошла Катя, уже одетая и готовая ехать на знакомство с младшим братом.
-Что-то случилось?- всполошилась она, увидев бледное лицо Андрея Сергеевича.
Тот объяснил ситуацию. Девушка была немногословна и решительна.
-Нужно немедленно ехать!
На счастье, сменный врач приехал пораньше и Андрей с Катей вдвоем тут же отправились домой к хирургу.
Но там никого не оказалось.
Андрей совершенно растерялся. Зина все еще была вне зоны доступа. В надежде на чудо, они обежали все места, где няня могла гулять с Сережкой. Зашли в близлежащие магазины. Никто их не видел сегодня.
Без полиции было не обойтись…
Полицейские долго опрашивали отца, затем обошли всех соседей. Укоряли хирурга за то, что он практически ничего не знал о новой няне. Где теперь искать эту Зину? Если она вообще Зина…
Но Андрей и так мысленно проклинал себя за беспечность. Но разве можно было предположить подобное? Кто эта женщина? Зачем ей Сережка? Если хочет потребовать выкуп, то, что с него можно взять? Хотя, в любом случае, он отдаст все за своего сынишку…
Катя сидела рядом, держа его за руку, но не знала чем помочь. Вскоре вся суета вокруг поутихла. Полицейские уехали, пообещав держать отца в курсе дела. Соседи разошлись… А Андрей так и сидел посреди комнаты на стуле, уставившись в одну точку. В душе образовалась зияющая пустота. Мужчина просто не знал, что ему делать дальше. Ведь, обычно, приходя домой, он обнимал Сережку и возился с ним до позднего вечера. А теперь холодный пустой дом навевал на него страх и отчаянье. Где сейчас его сынишка? Что с ним? Андрея даже бросило в дрожь от этих мыслей. Еще немного и он сойдет с ума…
Катя не могла оставить мужчину в таком состоянии. Она помогла ему подняться и отвела на кухню, набросила ему на трясущиеся плечи старенький шерстяной плед и заварила крепкий чай. Сидя напротив него, Катя тихонько ненавязчиво рассказывала какие-то забавные случаи из своей жизни. Ее участливый теплый взгляд вернул Андрея на землю. Отхлебывая из чашки сладкий обжигающий напиток, он просто сидел и смотрел на добрую симпатичную девушку- своего нового друга.
«Как жаль, что я рассмотрел тебя только сейчас…»- подумал мужчина, греясь в лучах ее искрящихся голубых глаз.
Прозвенел будильник и Андрей открыл глаза. Первая мысль, о том, что все вчерашнее всего лишь страшный сон, стремительно сменилось осознанием тяжелой реальности. Нет, это был не сон. Беда пришла к нему в дом и растворилась в воздухе, сделав его плотным и тяжелым. Андрей буквально ощущал с каждым вдохом незримое ее присутствие. Но раскисать было нельзя. Сегодня у него сложная операция у того самого Усольцева. Нужно исправить то, что когда-то напортачил его бывший друг, а устранять ошибки и переделывать за кем-то всегда трудно.
В гостиной на диване сладко спала Катя. Они просидели на кухне до поздней ночи, болтая ни о чем. Андрей заботливо поправил ей одеяло и невольно залюбовался безмятежным выражением милого, словно фарфорового, личика. Ее длинные темно-русые волосы густой волной рассыпались по подушке, делая эту картину еще прекраснее. Совсем юная хрупкая девушка просто спасла его вчера от уныния и депрессии. Ее присутствие дарило мужчине необыкновенное спокойствие. Почему-то теперь он был уверен, что все будет хорошо…
Будить Катю не стал- сегодня у нее выходной, пусть отоспится…
Тяжелые мысли о Сереже мучили мужчину всю дорогу. Они то сдавливали грудь, то подбирались комком к горлу и сжимали его так сильно, что дышать было практически невозможно.
На стоянке, около клиники, Андрей, не выходя из автомобиля, попытался собраться с силами и сосредоточиться на предстоящей сложной операции. Это ведь его долг- отрешиться от всех земных проблем и сконцентрироваться на помощи больному. Даже если небо вдруг обрушиться на голову, все равно для врача пациент- главное…
В предоперационной, в процессе обработки рук, Андрей, в очередной раз, прорабатывал в уме детали плана предстоящей операции, голова хирурга была полностью занята только работой, и ничто не могло теперь сбить его с намеченного пути… Двери операционной распахнулись только через четыре часа.. Операция прошла успешно и вернувшись в свой кабинет, Андрей Сергеевич снова окунулся в жестокую реальность. Тревога и страх внезапно вновь нахлынули и полностью завладели его разумом, как будто поджидали здесь свою жертву с самого утра.
Рука сама потянулась к мобильному телефону. Следователь тяжело вздохнул- случаи похищения детей были на особом контроле, у всех были семьи и оставаться равнодушными к такому человеческому горю было невозможно. Но сообщить ничего нового он не мог.
— Делаем всё возможное… Подняли всех на ноги… Ищем…- сухо ответил он по врачу.
Андрей сглотнул, подкативший к горлу, колючий комок и отправился домой. Впервые за многие годы его не тянуло туда. Даже наоборот, мужчину пугала сама мысль о пустой детской и безмолвной гостиной… Появился страх, вдруг, сегодня, с опозданием, депрессия накроет Андрея с головой и он не сможет выбраться оттуда никогда?..
Но, открыв входную дверь, он приятно удивился. Дом обрел какое-то особое тепло и уют, в нем ощущалась новая жизненная сила.
Из кухни выглянула Катя и радушно махнула рукой. Ее теплая искренняя улыбка довершила новый образ жилища. Заметно было, что она пылесосила и мыла в комнате, но делала это очень деликатно, не нарушая сложившегося привычного порядка.
Девушка вышла, вытирая руки о полотенце.
-Андрей Сергеевич, здравствуйте!
Тот отрицательно помотал головой и улыбнулся.
-Катюша, Андрей… Для тебя я теперь просто Андрей…
Девушка залилась румянцем, но осталась довольна такой переменой в их отношениях.
-Андрей! – с удовольствием произнесла она его имя без отчества,- На кухне борщ и жаркое, еще горячие… Извини, я без спросу похозяйничала в доме… Но теперь все, я уже ухожу, до завтра…
Она стремительно направилась к выходу, но мужчина на ходу мягко перехватил ее руку. Перспектива остаться в одиночестве казалась ужасной. Да и просто, Андрей вдруг понял, что не хочет расставаться с этой девушкой.
-Катя, спасибо большое! Если бы не ты… Я бы просто пропал… — искренне поблагодарил он, сжимая ее узкую ладошку в своей огромной руке, не желая ее отпускать.
-Ну, что ты, Андрей… Я ничего такого не сделала…- засмущалась она и опустила глаза.
Мужчина тяжело вздохнул и решился высказать вслух то, что у него было на душе:
-Катюшенька, если дома тебя никто не ждет, может, побудешь еще сегодня со мной… как друг…- добавил он, испугавшись, что она неправильно его поймет.
Девушка нежно улыбнулась, ведь он угадал ее потаенное желание, а потом просто сказала:
-Иди мой руки, я пойду накрывать на стол. Сама ничего не ела целый день…
После этих слов, мужчина вдруг понял, что Катя останется тут навсегда. От этой мысли теплая волна нежности разлилась по всей его груди, и стало сразу необычайно легко и хорошо. Рядом с этой удивительной девушкой он готов был встречать рассвет и закат, теперь не страшны были никакие беды и печали, и отныне все было ему по плечу …
Через неделю после операции Усольцев выглядел бодрым и довольным. Хирурга он встретил радостной широкой улыбкой и хитро подмигнув, пошевелил стопой правой ноги. Врач одобрительно усмехнулся.
-Все идет, как надо!
Глаза пациента засветились благодарностью.
-Андрей Сергеевич, я Вам искренне признателен. Теперь я точно уверен, что первую операцию делали не Вы… — он немного помолчал и деловито продолжил ,- У меня всегда было обостренное чувство справедливости. Если виноват, то виноват, если нет- должен быть оправдан…- он бросил многозначительный взгляд на доктора и гордо заявил — Я написал заявление в полицию, чтобы они разобрались в этом деле. Темная какая-то история, не хочу, чтобы в будущем кто-то оказался на моем месте…
Из-за спины Андрея, вдруг., выскочила жена Усольцева и сдвинув брови, возмущенно взвизгнула:
-Зачем ты это сделал, Саша? Полиция? Почему со мной не посоветовался?
Тот грозно зыркнул на супругу и громко отчеканил.
-Помолчи ,Аллочка. Я знаю, что делаю. Правда должна восторжествовать.
Сердитая женщина фыркнула, резко развернулась и, тихо ругаясь, удалилась восвояси…
Постовая медсестра разыскала Катю и передала распоряжение заведующего отделением- нужно подготовить вип-палату. Через час на госпитализацию поступает какой-то городской шишка. Девушка послушно взяла уборочный инвентарь и открыла дверь нужной палаты. У окна, спиной к ней, стояла жена Усольцева и увлеченно разговаривала с кем-то через видеосвязь по мобильному телефону. Санитарка хотела было уже попросить женщину выйти в коридор, как вдруг услышала:
-Зина, я пока не знаю, что с этим мальчиком делать дальше?.. Я думаю… Саша, вроде бы, идёт на поправку…
Катя замерла, услыхав редкое по теперешним временам имя, еще недавно упоминавшееся Андреем.
-А мне что делать? У нас продукты заканчиваются…- отозвался женский голос из трубки.
-Пусть пока побудет у тебя- сказала Алла,- продукты сейчас привезу… Только не выходи с ним никуда…
Катя тихонько выскользнула из палаты и стремглав помчалась к Андрею. Постучала в кабинет и буквально ворвалась внутрь. Хирург оказался там один. Заметив ее возбужденное состояние, удивился и спросил:
-Катюша, что случилось? Ты вся запыхалась…
-Это жена Усольцева- выпалила девушка.
-Что, жена?-не понял врач.
Катя выдохнула, чтобы сбросить напряжение и рассказала все, что случайно услышала в вип-палате.
Хирург недоверчиво посмотрел на нее.
-Не может быть! Ради чего? Разве может человек такое сотворить?.. Если он человек, конечно…- растерянно рассуждал он вслух.
На сегодня операций не предвиделось, и они вдвоем решили проследить за подозрительной женщиной.
Вскоре она покинула стены больницы, зашла в магазин неподалеку и минут через двадцать появилась с двумя увесистыми пакетами наперевес. Взяла такси.
Андрей и Катя все это время наблюдали за ней из автомобиля хирурга. Как только машина с пассажиркой отъехала, отправились вслед, стараясь держать приличную дистанцию, чтобы не выдать свое присутствие. Кате все это напоминало какой-то детектив. Было волнительно и немножко страшно. Ведь теперь она не просто читала увлекательную историю в книге, а была сама непосредственной участницей таинственных событий.
Таксист высадил Аллу в частном секторе у неприметного домика, спрятавшегося в густой зелени запустевшего сада.
Из двора послышались голоса, Андрею даже показалось, что он различил детский мальчишеский голос. Осознание того, что здесь, совсем рядом, может находиться Сережка, встревожило его не на шутку. Мужчину даже начало лихорадить.
Медлить далее не было смысла, непослушными пальцами Андрей набрал номер следователя и подробно объяснил сложившуюся ситуацию. Через пятнадцать минут, которые показались вечностью, подъехал служебный автомобиль с оперативниками и во двор ворвался наряд полиции. Изнутри послышались крики и звуки женской истерии.
Затем приехал сам следователь и Андрей смог, наконец, зайти в дом, чтобы найти сына.
Зина сидела с наручниками на запястьях и смотрела на всех волком, видимо понимая, что ей грозит, а вот Усольцева устроила настоящий спектакль со слезами и картинным покаянием.
Наконец, Андрей увидел Сережку, мирно сидящего на табурете и, видимо, не понимающего толком, что происходит вокруг него. Отец подбежал и схватил сына на руки.
-Папа! Папочка! Ты за мной приехал?- невозмутимым тоном спросил мальчик,- а мы тут играем.
Андрей от волнения не мог вымолвить ни слова.
-Да, я за тобой…- смог выдавить из себя мужчина, прижимая к себе сынишку и тяжело дыша от переизбытка чувств.
-Мы его не обижали! Мы не хотели ничего плохого! Он даже ничего не понял!- закричала вдруг Алла, глядя в их сторону.
Андрей повернулся к ней и просто спросил:
-За что?.. За что Вы так со мной?
Женщина, осеклась и закусила губу. Наверное, она уже и сама не понимала ,зачем все это затеяла.
-Я была уверена, что именно из-за Вас мой муж был прикован к постели…- попыталась она робко оправдаться,- я просто хотела доказать, что кроме того, что Вы бездарный врач, Вы еще и нерадивый отец…
Андрей даже не стал отвечать на весь этот бред женщины, долгие годы носившей в себе обиду и злобу- страшный коктейль, превративший ее в преступницу. Главное для него сейчас было, что Сережка снова с ним рядом.
Катя подошла к ним поближе. Сердце ее бешено колотилось. Неужели этот малыш ее родной брат, которого мать бросила в послеродовой депрессии, а затем искала и, в итоге, заела сама себя до смерти из-за того безрассудного поступка.
Мальчик повернул к ней лицо. На девушку с любопытством смотрели огромные голубые глаза ее мамы. Этот взгляд она узнала бы из тысячи. Теперь уже сердце попыталось выскочить из груди, Катя еле сдержалась, чтобы тут-же не броситься к родному человечку. Боялась испугать его.
-Привет, Серёженька! Меня зовут Катя!- осторожно произнесла она, хотя в душе царила настоящая буря.
Мальчик улыбнулся и приветливо протянул ей руку.
-Ты красивая… Останешься со мной поиграть?- произнес он с детской непосредственностью.
-Конечно!- засмеялась в ответ девушка и аккуратно пожала маленькую теплую ладошку…
Теперь под следствием оказалась Алла Усольцева и ее знакомая зечка по имени Зина, которая повелась на обещанную кругленькую сумму за похищение ребенка.
А по заявлению ее мужа следователь заинтересовался личностью Михаила Фадеева, стоило ему потянуть за ниточку ,как тут же выяснились весьма интересные факты. Оказалось, что пару лет назад он уже находился под следствием по продаже контрафактных препаратов, но дело быстро закрыли из-за недостатка доказательств. Теперь следователь решил действовать без промедления. В кабинете у врача провели обыск, который полностью подтвердил подозрения. Нашли пакеты с немаркированными таблетками с растворами и значительную сумму наличных денег. Отпираться Фадееву не было смысла- улики были налицо.
Миша, чтобы уменьшить себе срок, сознался и пошел на сделку со следствием — выдал поставщиков со всеми потрохами. По итогу полиция накрыла целую преступную сеть. Одним из участников схемы оказался и заведующий хирургией Виктор Григорьевич.
У Марченко голова кругом шла от всех этих событий. На душе было тяжело от осознания, что члены того самого медицинского братства, которым так бравировал его начальник, оказались замешаны в такой темной истории, порочащей людей в белых халатах.
«Деньги, деньги… Почему их интересуют только эти разноцветные бумажки и больше ничего?»- думал он с горечью в душе…
Через пару дней Андрея вызвал к себе главный врач.
-Добрый день, Андрей Сергеевич! Да уж, разворошили осиное гнездо с Вашей легкой руки… Теперь вот, пытаюсь спасти репутацию больницы.- тяжело вздохнул он и добавил,- Но, слава богу, что преступники пойманы…- главный усмехнулся и пожал руку хирургу.- Я, собственно, по другому поводу Вас вызвал. Все коллеги единогласно рекомендуют Вас на должность заведующего хирургией. Никого другого не хотят. Я тоже считаю, что Вы давно уже заслужили повышение.
Андрей не ожидал такого поворота событий. То есть, в его ,еще студенческих, туманных мечтах он видел себя в будущем начальником, но, в последнее время, за постоянными семейными заботами он перестал об этом думать. Хотя, если честно, видя как управляет отделением Виктор Григорьевич, ему часто хотелось подсказать ему как можно лучше оптимизировать работу и сделать процесс лечения более эффективным. Ведь он досконально знал все тонкости и нюансы деятельности хирургического отделения, начиная работать здесь с самых низов.
-Я даже не знаю… У меня столько операций…- засомневался он.
-Андрей Сергеевич! Вы – молодой и энергичный специалист. И для нас большая честь, что такой талант работает именно в нашем лечебном учреждении. Уверен, что в Ваших силах правильно распределить рабочее время. А я, по мере возможности, буду помогать… Так что, принимайте отделение и в добрый путь, так сказать!
Главный врач еще раз пожал новому заведующему хирургии руку, и ободряюще похлопал его по плечу.
Из кабинета Андрей вышел с горящими глазами, вдохновленный доверием, в предвкушении положительных перемен . В его голове роились сотни идей и хотелось поскорее воплотить их в жизнь…
Не успел Андрей толком приступить к своим новым обязанностям, как к нему в кабинет явилась Светлана. Ее прежняя красота слегка потускнела и покрылась налетом тревог и обеспокоенности.
-Здравствуй, Андрюша!- приветливо улыбнулась она, изобразив игривый взгляд.- Я даже не поверила сначала, что ты теперь начальник. Ты ведь всегда думал только о больных и о работе.
-Я и сейчас о них думаю- холодно ответил бывший муж и поинтересовался.- С чем пожаловала?
Женщина потупила взгляд, но потом решилась спросить:
-Андрей, мне нужен хороший адвокат. Понимаешь, Миша под следствием и ему сейчас грозит конфискация…- она помолчала, но не смогла сдержать эмоции и добавила визгливым обиженным голосом,- я могу остаться без всего, совершенно без всего…
-Тебя только это сейчас беспокоит?- спросил он бывшую жену, казавшуюся ему теперь совершенно чужой и неприятной особой.
-Ну, да!- ответила та с жаром,- как мне жить дальше? Все счета заблокированы, наличные изъяты… Если еще квартиры и машины заберут…
«Даааа…- подумал мужчина, глядя на нее с брезгливостью,- Мише с любовью и преданностью тоже не повезло…»
Андрей покопался в визитнице и протянул Светлане кусочек картона с напечатанной золотистым вычурным шрифтом информацией.
-Вот, возьми. В прошлом году у меня оперировался. Говорят, хороший специалист.
Та выхватила из его рук визитку и деловито спрятала в сумочку. Затем встала, чтобы уйти.
«Неужели о Сереже так и не спросит?»- с горечью подумал хирург, провожая взглядом бывшую жену.
Светлана развернулась, вдруг, подошла к Андрею совсем близко и тихо спросила, глядя ему прямо в глаза:
-Ты обо мне думаешь, хоть иногда?.. Я в последнее время все чаще вспоминаю, как мы жили первые два года после свадьбы, помнишь наши жаркие ночи?
Она бросила на Андрея страстный многозначительный взгляд, ее грудь томно вздымалась, а уста обдавали мужчину горячим дыханием.
-Мне кажется, мы совершили ошибку… Может, начнем все сначала?- произнесла она.
Андрея даже покоробило от ее слов и поведения, он отодвинулся подальше и спокойным голосом попрощался:
-Всего Вам доброго! И прощайте навсегда!..
Взгляд ее сразу померк. Женщина опустила голову и с угрюмым видом вышла из кабинета…
Андрей нервно вышагивал по коридору детского отделения уже почти целый час. Сейчас Сережке делают долгожданную операцию, а Катя- донор. Он прекрасно знал, что этим занимается его хороший друг Марк- хирург от бога, спасший тысячи детских жизней. Знал, что все будет хорошо. Но волнение никак не хотело отпускать его. Именно поэтому у медиков не принято лечить близких родственников- эмоции не дают рационально мыслить и объективно оценивать ситуацию.
Вышел улыбающийся Марк- невысокий, худощавый, в очках и маленькой шапочке он напоминал доктора Айболита- только бороды не хватает. Коллеги часто подшучивали над ним по этому поводу, а тот, смеясь, обещал в будущем обязательно довершить свой образ.
-Андрей! Не переживай- убеждал он друга- Операция прошла успешно. Сережа сильный парень, восстановиться быстро. В случае, когда донор родственник все проходит замечательно. Катя в палате немного отлежится, скоро ее отпустим.
У Андрея отлегло от сердца. Он пожал руку товарищу, а потом в порыве обнял его. Марк засмеялся и похлопал его по плечу…
Андрей зашел в палату. Катя повернула голову и улыбнулась ему.
-Я уже могу идти- попыталась она встать с постели, но мужчина ее остановил и протянул необыкновенно красивый букет белоснежных роз.
-Какие красивые!- зарделась девушка, ей никогда не дарили такие- Не стоило так, Андрей! Это ведь мой брат, я тоже хочу, чтобы он был здоров!- воскликнула она.
-А это не за Сережку- сказал Андрей, проникновенно глядя ей прямо в глаза.
У девушки мурашки побежали по спине от этого взгляда, а сердце сладко затрепетало в груди.
-Я тебя люблю, Катюша! И прошу выйти за меня замуж!
Андрей взял ее ладонь в свою руку и нежно припал в поцелуе. Катя чуть не задохнулась от нахлынувших на нее чувств. Она обняла его голову обеими руками и прижала к себе.
-Я тоже люблю тебя!- прошептала она,- с первого взгляда, с первого вздоха…
Их губы слились в сладком поцелуе…
Заведующий уверенным шагом вошел в операционную. Сегодня новые интерны будут впервые ему ассистировать. Высокий светловолосый парень и голубоглазая девушка с нетерпением ждали его команды.
Наблюдая за четкими выверенными движениями рук будущих врачей, Андрей почувствовал удовлетворение.
« Из этих будет толк… Растет смена, есть кому передавать опыт…»-думал он.
После окончания операции он подозвал девушку:
-Екатерина Александровна, можно Вас на минутку?
Та немедленно подскочила и сняла маску. Ее лицо расплылось в счастливой улыбке, а глаза лучезарно светились.
-Ты умничка, Катенька!- похвалил ее муж и спросил,- как там Машенька, опять капризничала?
Девушка вздохнула и ответила:
-Сегодня более-менее… Уговорила ее пойти в детский сад, уже обошлись без слез…
Андрей нежно улыбнулся при воспоминании о дочурке, а потом вдруг спохватился .
-Да, Сережка только что звонил- первое место на областном турнире по большому теннису.
Катя радостно засмеялась и с гордостью произнесла:
-Наш чемпион!- а потом шутливо добавила,- хоть один спортсмен в семье, а то все медики…
Андрей изобразил загадочное выражение лица.
-Ну, это еще неизвестно…- усмехнулся он,- вчера он мне признался, что хочет стать врачом…
Катя приподнялась на носочки и прошептала мужу прямо в ухо:
-На такого как ты все хотят быть похожими…
Она быстро чмокнула его в щеку и, смеясь, убежала по коридору.
Андрей с любовью глядел вслед своей супруге и размышлял о преемственности в медицине. Все-таки хорошо, когда все члены семьи на одной волне. Эта благородная профессия не терпит случайных людей, рано или поздно им приходиться уйти или переквалифицироваться на коммерческие должности. Остаются только самые лучшие, великодушные и милосердные, способные на самопожертвование. Те, которые не взирая на собственные проблемы, готовы всегда прийти на помощь… Все-таки медик- это призвание…
-Ну, чтож, династия так династия…- улыбнулся врач…