— Ты вошла в этот дом прислугой и никогда не станешь хозяйкой! – закричала свекровь…

Золотой осенний свет проникал сквозь витражные окна гостиной, расцвечивая паркет причудливыми узорами. В воздухе витал аромат свежеиспеченного яблочного пирога, смешанный с терпким запахом дорогих духов. В доме царила суета предпраздничного дня, тщательно спланированного Виталиной Романовной, хозяйкой дома.

Виталина Романовна, высокая статная женщина с безупречной прической и холодным блеском в серых глазах, являла собой воплощение аристократичной особы. Каждое ее движение было выверено, каждое слово – взвешено. Она была властной, требовательной и привыкла получать все, чего только желала. И сейчас, в этот день, когда в ее доме собрались самые уважаемые люди города, она хотела, чтобы все было идеально. Абсолютно. В конце концов, у неё День рождения. Она – королева этого мероприятия. Все должны падать к ее ногам. В этом женщина была уверена.

Невестке Виталины Романовны, Светлане, сложно приходилось скрываться в тени такой сильной властной натуры. Молодая, хрупкая, с большими карими глазами, полными смущения, она казалась неуместной, словно яркий полевой цветок, случайно занесенный в оранжерею с редкими орхидеями. Светлана металась между кухней и гостиной, стараясь угодить всем гостям, подливая чай, предлагая закуски, следя за тем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием. Она очень старалась завоевать расположение своей свекрови, но все ее усилия неизменно разбивались о стену ледяного презрения.

С самого начала их отношения не задались, как это часто случается между свекровью и невесткой. Как Света ни старалась, она была для матери своего любимого лишь пятном позора на их громкую фамилию. Виталина Романовна считала Светлану неподходящей партией для своего единственного сына, Андрея. Ей казалось, что Света слишком проста, слишком наивна, слишком… обычная для ее идеального во всём сына, успешного бизнесмена, наследника фамильного состояния. Женщина мечтала о более достойной невестке – утонченной красавице из высшего общества, которая бы не только блистала внешностью, но и приумножила их капитал. Именно брак по расчёту должен был помочь поднять бизнес до новых вершин. Сын же долго упирался, несмотря на то, что Виталина Романовна старательно знакомила его с лучшими девушками и делала всё, чтобы свести с одной из них. Андрей решил жениться по любви. И кто же так распорядился, что влюбился он в простую нищенку?

Андрей понимал, что мать не признаёт и не принимает его избранницу. Он старался сделать все, чтобы сгладить все острые углы в их отношения. Светлане было непросто, но муж обещал, что позаботиться о своей любимой и не даст ее в обиду. Света верила ему, конечно. Она старалась не показывать, как больно порой бывает от усмешек Виталины Романовны, как острыми шипами время от времени вонзаются ее слова глубоко в душу и ранят.

В этот день напряжение достигло своего апогея. Гости, одетые в дорогие наряды, вели светские беседы, потягивая шампанское и обмениваясь последними новостями. Они ничуть не отличались от заводских работяг, которым после работы в радость было перемыть кому-то косточки. Это удивляло. Зачем людям, которые имели уже все, ни в чем себе не отказывали, обсуждать других? Не проще ли поделиться своими достижениями, планами? Светлана, чувствуя себя чужой на этом празднике жизни, старалась быть незаметной, но Виталина Романовна, словно хищник, выслеживающий свою добычу, не упускала ее из виду.

Когда наступило время подавать торт, Виталина Романовна, оценивающе окинув взглядом Светлану, которая в этот момент выносила из кухни огромное блюдо с украшенным свечами тортом, произнесла громко, чтобы ее услышали все присутствующие:

– Светочка, милочка, будь добра, отмой вон то пятно с ковра. Я хочу, чтобы ты сделала это сейчас. В конце концов, это мой праздник.

Светлана вздрогнула и посмотрела на место, куда указывала свекровь. Откуда там появилось пятно, ясно не было. Ещё утром всё было чисто. Одетая в вечернее платье молодая женщина хотела было возразить, но язык не повернулся.

В гостиной повисла тишина. Светлана густо покраснела. Слова Виталины Романовны, произнесенные с издевательской сладостью, прозвучали как пощечина. Света почувствовала, как слезы подступают к глазам, но постаралась сдержаться. Дрожащими руками она поставила торт на стол и, стараясь сохранить достоинство, выдавила улыбку:

— Виталина Романовна, боюсь, что запах чистящих средств будет неприятен вашим гостям. После праздника я обязательно попробую что-то сделать с этим пятном.

— Как ты смеешь мне перечить? Ты вошла в этот дом прислугой и никогда не станешь хозяйкой! Делай, что тебе велено! Твой потолок унитазы драить, больше от тебя никакой пользы! – воскликнула Виталина Романовна, на мгновение потеряв своё привычное самообладание.

Когда домой вернулся Андрей, никто не слышал. Он предупредил, что опоздает из-за проблем с одним из партнёров, который оказался слишком вредным и никак не желал уступать. Сколько времени мужчина наблюдал за происходящим со стороны, понятно не было. Однако он направился прямо к столу, к месту, где сидела его мать, остановился напротив и посмотрел в глаза женщины, уверенным голосом произнеся:

– Мама, хватит. Остановись уже. Как ты можешь сейчас так себя вести? Это ведь не чужой человек. Светлана моя жена.

Виталина Романовна вскинула брови, возмущенная тоном сына. Она чувствовала себя неловко, но раз уж начала, то не могла просто взять и замолчать. В конце концов, это уже оставалось вопросом чести, ведь столько прозорливых глаз было устремлено в её сторону. Сын не мог просто взять и унизить мать, заняв место какой-то жалкой оборванки. Разве этому его учила Виталина Романовна?

— Что значит «хватит», Андрей? Я просто попросила твою жену об одолжении. В этом нет ничего плохого. В конце концов, каждый делает то, что умеет. Разве я виновна в том, что твоя жена идеально умеет только тряпкой махать и кухонными инструментами орудовать?

— Нет, мама, это не просто помощь. Ты унижаешь ее. Ты постоянно это делаешь. И я больше не намерен этого терпеть.

Голос Андрея звучал все громче и увереннее. Гости, затаив дыхание, наблюдали за разгорающимся конфликтом. Виталина Романовна же рассвирепела, шокированная столь неожиданной реакцией сына. Она не думала, что Андрей станет свидетелем унижения своей жены, но сын должен был тактично промолчать. Он ведь прекрасно понимал, с какой скоростью распространялись слухи в их обществе. И что о ней будут говорить, если не отстоит свою честь прямо сейчас? Наверняка все начнут шептаться, что сын заступился не за мать, а за жалкую девчонку, которую ещё и сделал своей женой. Да ведь после такого с Виталиной Романовной никто не захочет общаться. Все будут обсмеивать её, коситься в её сторону и тыкать пальцами.

— Андрей, не смей так разговаривать со мной! Я твоя мать! — воскликнула Виталина Романовна, чувствуя, что теряет контроль над ситуацией. – Я права в каждом своём слове. Твоя жена вошла в этот дом прислугой. Уж не знаю, как ей удалось очаровать тебя, но она никогда не изменится. Всё, что умеет – махать тряпкой, и это останется с ней до конца дней. Так пусть делает то, что ей велят с первого раза.

Виталина Романовна настолько сильно погрузилась в своё желание унизить невестку, что не понимала самого главного – она саму себя позорила и выставляла на посмешище. Ярость затмила разум, и женщина готова была сделать всё, только бы последнее слово осталось за ней, только бы теперь выйти сухой из воды. Не следовало ей начинать этот конфликт, но не удалось сдержаться, видела же, как гости косились на Свету, и знала, что они её поддержат. Если бы только Андрей не вмешался, всё прошло бы просто идеально.

— Да, ты моя мать, но ты не имеешь права так поступать с моей женой. Света – не твоя служанка. Она – моя любимая женщина, и я не позволю тебе ее обижать. Нет разницы, кем Света вошла в этот дом. Уже давным-давно отменено крепостное право. Каждый человек равен. Что отличает Свету от всех присутствующих здесь? Лишь то, что она выросла в бедной семье и работала, не покладая рук, чтобы выживать? А многие из твоих почётных гостей, мама… не знакомы с таким понятием, как труд.

Андрей обнял Светлану за плечи, прижимая ее к себе. Она почувствовала, как дрожат его руки, но в его глазах увидела такую любовь и защиту, что все ее страхи отступили.

Виталина Романовна, ошеломленная смелостью сына, на мгновение потеряла дар речи. Она не привыкла к тому, что ей перечат, тем более, ее собственный сын, которым она всегда так гордилась, встал на защиту какой-то простушки. Не так важно жена его Светлана или домработница… Андрей обязан был поддержать мать. И даже если ему так сильно хотелось высказать свои недовольства, должен был сделать это иначе, наедине. Он выставил мать на посмешище, поэтому она должна была ответить той же монетой.

– Ты… ты что такое говоришь, Андрей? Ты совсем ослеп от любви к этой безродной девчонке! Да она тебя приворожила. Иначе не сказать. Как ты можешь сейчас занимать её сторону? Знаешь же, что я права. Неужели ты не видишь, что она ни во что не ставит меня и мои просьбы. Я не попросила твою жену о чём-то унизительном!

– Мама, пожалуйста, остановись, – прервал монолог женщины Андрей. – Я все вижу. Я вижу, что Света – самый добрый, самый искренний и самый любящий человек, которого я знаю. И мне все равно, что ты думаешь о ее происхождении или об ее образовании. Я люблю ее, и это все, что имеет значение. Твоя попытка поддеть и унизить мою жену, превратить ее в прислугу выглядит не самым лучшим образом. Света сама захотела заниматься домом. Она сама согласилась помочь тебе обслуживать гостей на этом празднике. Это было ее решение. Однако ты решила пойти дальше и указать ей свое место? Говоришь, что ей не стать хозяйкой этого дома? Но это не так. Став моей женой, Светлана стала хозяйкой не только моего сердца, но и всего имущества, которое принадлежит мне.

Андрей посмотрел на гостей, которые с любопытством наблюдали за этой сценой, и произнес:

— Простите, что вам пришлось стать свидетелями этого неприятного разговора. Надеюсь, услышанное вами сегодня не уйдёт за стены этого дома. В ином случае я тоже могу раскрыть карты и о многих из вас рассказать нелестную правду.

После этих слов Андрей повернулся к матери и, глядя ей в глаза, добавил:

— Мама, я всегда ценил и уважал тебя, ведь ты подарила мне жизнь и заботилась обо мне. Ты моя мать, и этот факт не изменится. Однако терпеть подобное я больше не могу. Этот дом я построил для себя. Раз тебе не удаётся ужиться с моей женой и принять её… если ты не можешь научиться уважать Свету, то лучше прекратить всё прямо сейчас. Возвращайся в дом, где жила вместе с отцом. Так будет правильнее всего.

В гостиной воцарилась мертвая тишина. Виталина Романовна, бледная как полотно, смотрела на сына, не веря своим ушам. Она никогда и подумать не могла, что он сможет на такое решиться. Женщина всегда была уверена, что контролирует своего сына, что он всегда будет выполнять ее волю, следовать ее указаниям и поддерживать ее одну. Но сейчас она видела, как Андрей изменился. Любовь к этой девчонке сделала его сильным и независимым. Больше сын не боялся сказать слово против матери и готов был отстаивать свою позицию.

Не в силах больше выносить такое унижение, Виталина Романовна молча подскочила из-за стола и, гордо подняв голову, покинула гостиную. После ухода виновницы одновременно торжества и скандала повисла неловкая тишина. Гости, не зная, как себя вести, начали потихоньку расходиться, стараясь не привлекать к себе внимания. Каждый думал, что же такое о них известно Андрею, раз он пригрозился раскрыть правду. Каждый хранил своих скелетов в шкафу и боялся, что однажды они выберутся наружу.

Андрей обнял Светлану крепче и, уткнувшись лицом в ее волосы, прошептал:

— Прости меня, любимая, за все это. Я должен был сделать это раньше. Я должен был защитить тебя.

Света подняла на мужа покрасневшие глаза и улыбнулась.

— Я знаю, Андрей. Я знаю, что ты меня любишь. И я люблю тебя. Спасибо, что вступился за меня сейчас. Это был серьёзный шаг, и я понимаю, как непросто он дался тебе.

Наскоро собрав свои вещи, Виталина Романовна заявила сыну, что никогда не сможет простить его за такой поступок. Женщина считала себя глубоко оскорблённой и униженной. Она не пыталась принять и понять позицию сына, уверенная в том, что он в любом случае обязан был занять её сторону и поддержать её, ведь она его мать… И уже позднее думать о чувствах жены… этой жалкой нищенки. Виталина Романовна совсем позабыла, что до замужества она была точно такой же. Возможно, имела более твёрдый стержень, чем Светлана, однако вынуждена была торговать пирожками на рынке и терпеть унижения, чтобы как-то выжить. Все быстро забылось, и Виталина Романовна начала считать, что родилась с золотой ложкой во рту. Она не собиралась принимать выбор сына и прощать его. А Андрей не думал даже молить о прощении, потому что был уверен в своей правоте.

Андрей и Света остались одни в доме. Мужчина ещё раз попросил у жены прощения, что вообще допустил подобное и не расставил всё по местам со своей матерью раньше. Ему следовало уже давно указать ей на неправоту и отправить в свой дом. Андрей винил себя, что не сделал этого сразу, как только понял, что его мать не примет невестку, но лучше поздно, чем никогда.

Оцените статью
— Ты вошла в этот дом прислугой и никогда не станешь хозяйкой! – закричала свекровь…
Ты уверена, что тебе нужны эти платья? Отдай их моей дочке. На ней вещи будут смотреться лучше! – предложила свекровь, разбирая мой гардероб