Вы удивитесь с какой коварной целью, был создан Французский 100-тонный грузовик

Обращаясь к истории, не трудно вспомнить, что в свое время у Франции было большое количество колоний в разных частях света. Обращаясь к старым картам, эти владения можно увидеть в Африке, Океании, на азиатской части, а также в регионе Карибского бассейна и Северной Америки. Одной из основных целей захвата земель было желание добывать там полезные ископаемые с применением машин специального назначения. В Алжире, к примеру, для добычи нефти в 50-е годы в компании Берлие были собраны несколько 100-тонных грузовиков.

Проект был назван Berliet T100, и первый экземпляр собрали за восемь месяцев. Для широкой публики машину представили на Парижском автосалоне в конце 50-хх годов. Размеры грузовика были действительно исполинские. При длине в 15 метров, ширине в 5 метров, и высоте в 4 метра, для этого гиганта сконструировали свой павильон, так как машина просто не уместилась в главном здании.

Силовую установку для грузовика позаимствовали у американцев. Это был 12-цилиндровый дизельный мотор Cummins на 24 литра с отдачей по мощности в 600 лошадиных сил. В паре с ним работала механическая КПП на 8 скоростей. Запитывать рулевую систему и тормоза было решено от дополнительного бензинового мотора на 40 лошадиных сил. Колеса имели диаметр более 2 метров, и были изготовлены специально под эту машину компанией Мишлен.

Внешне Berliet T100 был обычным грузовиком с капотом в передней части, просто очень большого размера. В задней части кабинного модуля установили усиленную механическую лебедку на 45 тонн. Площадь платформы для перевозки грузов была чуть меньше 30 квадратных метров, и у нее был задний небольшой скос. Емкости для горючего монтировались под платформой, а объем их составил 950 литров.

Через несколько лет после показа первой машины, уже к концу 50-хх готов был собран второй экземпляр. Он стал еще более мощным, так как под капотом разместили мотор Cummins на 700 лошадиных сил. Также был увеличен и диаметр колес. Вскоре был разработан и собран самосвал с показателем грузоподъемности в 80 тонн. На нем впервые было реализовано заднеприводное шасси, а задние колеса получили двускатную ошиновку.

Уже к началу 60-хх годов, обе машины перебросили в Алжир. Интересно, что полноприводные грузовики показали себя с хорошей стороны в условиях песков Сахары. При передвижении по твердой поверхности, расход топлива составил 90 литров на сотню, а на песчаной поверхности – внушительные 250 литров на сотню.

Оцените статью
Вы удивитесь с какой коварной целью, был создан Французский 100-тонный грузовик
Эхо измены