— Как ты смеешь вообще рыться в моем телефоне? Тебе никто права не давал! Ты на себя посмотри!

Как ты смеешь вообще рыться в моем телефоне? Тебе никто права не давал! Ты на себя посмотри! С тобой жить вообще невозможно! Ты если сейчас же свой рот не закроешь, я тебя закопаю где-нибудь!


С Ярославом мы познакомились, когда нам едва было по 20 лет. Тихий, спокойный парень — что еще нужно для семейного счастья?

Походив за ручку два года, он сделал предложение.

Не было никакого кольца в коробочке и романтики. Мы с ним просто выходили из кинотеатра, он взял меня под руку и неожиданно спросил:

— Лен, давай поженимся?

Я от неожиданности брякнула:

— Давай! — даже толком не подумав.

С одной стороны, меня все в нем устраивало. Но с другой, мне казалось, что еще слишком рано выходить замуж.

Дома я поговорила с мамой. Она мне сказала, что если устраивает — то выходи замуж. А то если долго и тщательно выбирать, то можно повзрослеть, поумнеть и понять, что мужчина в принципе и не нужен.

Я тогда была еще студенткой. А он уже работал на местном заводе учеником мастера.

Через несколько дней мы с Ярославом подали заявление, и начались приятные и суматошные приготовления к свадьбе.

В своем выборе мужа я ни разу не пожалела. Семейная жизнь была такая же, как и сам Ярослав – тихая, спокойная, размеренная.

У нас не было спонтанных идей – мы все тщательно планировали заранее.

За все годы брака обзавелись тремя детьми. Сейчас наши дети выросли – самому младшему уже пять. Через два года уже в школу пойдет. А там уже они растут – успевай смотреть.

Ярослав не был идеальным мужем, как в романических фильмах. Где-то он перекладывал ответственность на меня, где-то не мог принять решение. Внешний вид его, тоже сильно изменился за все эти годы – поредели волосы на голове, а на животе, вместо стального пресса, теперь красовалось большое пузико.

Но это все так – мелочи. Главное, что нам спокойно вместе. У нас никогда не было скандалов с битьем посуды или хлопаньем дверей. Ссоры, конечно, были. Но мы даже ругались с ним спокойно, лениво.

К его внешнему виду я привыкла. Все-таки он – семейный человек.

Я же всегда старалась держать себя в форме. Ходила на групповые занятия по аэробике, либо крутила педали велотренажера дома. Пыталась следить за своим рационом. Ну и ухаживала за собой, как женщина: косметика, уложенные волосы, аккуратные ногти.

Друзья Ярослава всегда восхищались мной. Ведь через столько лет совместной жизни я выглядела ничуть не хуже, чем до нее.

Ярослав иногда менял место работы. Так получалось, что ему не нравилось в одном месте, или в другом он высказал что-то начальнику. Конечно, работу он находил не сразу. Сначала немного отдыхал дома месяц-два. А потом снова в бой с новыми силами.

В очередной раз, когда он уволился с работы и засел дома, меня это немного разозлило. Раньше я не так бурно реагировала на все эти ситуации. Но в тот момент ситуация была другая – наша старшая дочь училась на первом курсе в университете в другом городе. И мы снимали ей квартиру. Поэтому нам нужны были деньги. И не было возможности, чтобы Ярослав сидел дома даже месяц.

Но его «отдыхания» перед новым местом работы что-то слегка затянулись. И вот пошел уже третий месяц его домашней жизни.

Конечно, мне было в чем-то проще в его такие «отпуска» — он готовил ужин, слегка прибирался дома. Но свое остальное время он пило пиво и играл в танки.

В тот день я вышла после работы и направилась в сторону дома. В сумочке раздался телефонный звонок.

Алло?

Кать, я от родителей еду. Мама закрутки свои отдала. Тут огурцы, помидоры, два вида компота и сливовое варенье. Вам завезти чего-нибудь?

Ром, ну завези, пожалуйста, если тебе не трудно.

Да мне не трудно конечно. Какие вам нужны банки?

Ну давай две банки огурцов, компот и варенье – по одной.

Договорились, сестренка. Через 40 минут буду!

Я попрощалась с Ромой, бросила телефон в сумку и затянула воротник на пальто – холодновато уже.

Рома – это мой старший брат. Очень самостоятельный мужчина. Конечно, в идеале, я бы хотела, чтобы у меня был такой муж. Его жена живет как за каменной стеной. Устроилась на работу на пол дня, забирает детей из садика и школы. Если нужно – сидит на больничном с детьми. А мне всегда было страшно уходить на больничный с ребенком – вдруг в это самое время Ярослав снова захочет сменить свое место работы. И мы тогда останемся без денег.

Через 20 минут я уже была дома. Я заглянула в комнату, где ехал мой муж в следующий бой на танке.

Ярь, скоро Рома приедет. Закрутки привезет. Ты спустишься?

Кать, ну не очень хочется одеваться. Там холодно еще так. Может он сам поднимется?

Ну давай попрошу, чтобы сам поднялся, — вздохнула я.

Я еще несколько секунд постояла в двери, смотрев на мужа. Вокруг него были расставлена бутылки от пива, а на полу валялись обертки из-под снеков.

Ярослав, ты тогда наведи, пожалуйста, у себя порядок. А то сейчас Ромка зайдет и обалдеет. Стыдно перед ним будет.

Кать, не отвлекай! Сейчас освобожусь и приберусь! Блин, из-за тебя в меня попали.

Я снова вздохнула и пошла к детям.

Через минут 20 раздался звонок в дверь.

Вот, держи. Что ты просила. Там еще пару баночек закинул. Давай я отнесу, куда нужно. А то тяжелые сумки! – произнес Ромка и понес на кухню.

Проходя мимо комнаты, где сидел муж, Рома произнес:

О, привет, Ярослав! Ты уже дома? Рановато ты сегодня что-то!

Он уволился, Ром, — тихонько сказала я, когда мы зашли на кухню.

Опять?

Не опять, а снова. Уже почти три месяца дома вот сидит.

А что с работой думает?

Ничего не думает, отдыхает пока. Пиво, танчики. Ну вот хоть готовит и убирается. Хотя бы на этом спасибо.

Это не дело! Работать надо. У вас Лизка учиться. На нее только сколько у вас денег уходит. А у вас еще двое. Чем он думает-то?

Да понимает он все. Ну моей зарплаты хватает. А больше себе не может позволить. Вот на зиму пуховик нужно покупать. А то прошлый совсем старый стал. И пломба из зуба выпала – тоже нужно идти к стоматологу. А это тысяч 7 сейчас отдашь, не меньше. А на такое у нас денег вообще не остается.

Что же ты молчала раньше? – удивился Рома.

Ну а что говорить? Сейчас посидит, поотдыхает. И найдет себе какую-нибудь работу.

Слушай, Кать. У меня в компании сотрудники сейчас требуются. Давай завтра поспрашиваю про это, и тебе отзвонюсь. Если что помогу его устроить. И зарплата хорошая, и работа не пыльная. И у меня под боком. Пригляжу за ним немного, чтобы с начальством не ругался, чтобы нравилось все. – Предложил Рома.

Хорошо, поспрашивай уж, пожалуйста. А то надоел уже дома сидеть. Вся семья на мне. Тяжело это, устала я что-то.

Мы попрощались с Ромой. И не успела я закрыть дверь, как вышел Ярик.

Что, уже ушел? Быстро что-то!

Ну он банки поставил, мы с ним парой слов обмолвились, и он ушел. А ты мог бы и выйти.

Да ну я знаю, некрасиво получилось. Там просто бой затянулся.

На следующий день, как и обещал, позвонил Рома.

Кать, ну я разузнал тут все. Пусть приходит завтра к 10 часам на собеседование. Собеседование чисто формальное, пусть не волнуется. Я сказал, что это мой родственник. Поэтому его уже оформлять стали.

Ром, спасибо тебе большое. Ой, как хорошо было бы, если все получилось! Я так тебе благодарна, ты не представляешь как! – радовалась я в трубку.

Ну давай его все-таки примут туда, а потом будешь благодарна. Сейчас рано еще, — засмеялся Рома.

Вечером я подошла к Ярику с этой новостью. Конечно, он был не особо радостным. Но я говорила с ним серьезным и строгим тоном. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как соглашаться и идти на собеседование.

На следующий день, вечером, придя с работы я заглянула в комнату к мужу:

Ну что? Как собеседование?

Нормально.

Что сказали? Берут?

Наверное, — отвечал муж, не отрываясь от игры, запивая очередной бутылочкой.

Какая работа? Что будешь делать? – не отставала я от него.

Всё как обычно, ничего нового.

А когда выходишь?

Пару дней на оформление. С понедельника. Кать, ну все, не мешай. Бой тащу тут.

Я прикрыла дверь в комнату. Конечно, очень сильно раздражают его игры. Но сегодня даже это не испортило мое настроение. Главное, что Ярик, наконец-то, выходит на работу. УРА!

Я накрыла на стол и позвонила брату:

Ром, еще раз – спасибо тебе большое! Ты нас очень выручил, даже не представляешь как! У меня уже руки стали опускаться. А тут ты – словно лучик в темном царстве.

Да перестань, ничего такого я не сделал. Ты если что – обращайся. Не держи все в себе.

Хорошо, люблю тебя, братик!

Я принялась за еду, параллельно представляя, что можно наконец-то будет вставить пломбу в мой зуб. И уже присматривать себе пуховик на зиму. Наконец-то!

В понедельник, проснувшись от будильника, я растормошила мужа. Он открыл глаза и уставился на часы.

Что, не привык так рано вставать?

Да, отвык уже что-то!

Ну вот привыкай опять! Долго ты в этот раз дома сидел. Ну теперь у нашей семьи появился еще один кормилец!

Муж не очень обрадовался этой перспективе – вставать с утра пораньше на работу. Но делать было нечего, накинув халат он с недовольным лицом поковылял в ванную.

Наша жизнь пошла своим чередом. Мы оба работали, в выходные отдыхали. Я смогла купить себе недорогой пуховик на зиму и даже вылечила зуб. Что еще нужно для полного счастья.

В очередные выходные мы с Яриком отправились в супермаркет. Прогуливаясь между полок и набирая себе товары, мой взгляд зацепился за одну женщину.

Это была женщина без возраста. На лицо вроде молодая, но с другой стороны выглядела она будто пережила три развода, огонь, воду и медные трубы.

По обе стороны от нее шли девочки – одной около 10 лет, второй лет 4. Сама женщина была одета откровенно не опрятно – засаленный пуховик, застегнутый на пуговицы через одну. Очень жирные немытые волосы, словно на них вылили бутылку подсолнечного масла. А само лицо выдавало явные проблемы с горячительными напитками.

Немного попялившись на нее, я погрузилась в свои мысли. Как так можно себя было запустить? Да не важно даже сколько ей лет – так выглядеть в любом возрасте – это просто непростительно перед собой.

В это время женщина поравнялась со мной. Она медленно шла, тяжело дыша. Все-таки лишний вес здоровья не прибавляет. Я поморщилась, когда исходивший от нее душок немытости и перегара ударил мне в нос.

О, Ярослав! Приветствую тебя! Что, макарошки захотел? – послышался грубый женский голос за моей спиной, явно обращающийся к моему мужу.

Я обернулась, раскрыв рот.

На лице моего мужа нарисовалась улыбка от уха до уха:

Привет, Татьяна! Да вот мы с женой за продуктами выбрались, — сказал мой благоверный, кивнув головой на меня.

Эта Татьяна медленно повернулась и осмотрела меня с головы до ног несколько раз, махнув головой в знак приветствия. Я в ответ выдавила из себя нечто похожее на улыбку. Конечно, у меня плохо это получилось, и моя улыбка была похожа больше на оскал.

Ты вот эти макароны попробуй. Они нормальные. Главное – дешевые! Я своим целую бадью навариваю, и мы их несколько дней потом трескаем! – произнесла эта женщина, показывая на неприметную упаковку самых дешевых макарон.

Я-я-я… Ну… У меня жена такое выбирает. Макароны мы другой марки берем, они вкусные.

Ну вот ты ей посоветуй! По вкусу их не отличишь! Зато в три раза дешевле!

Кать, вот макарошки. Давай попробуем эти? Говорят, они вкусные?

Я нацепила улыбку и сказала:

Мы уже взяли макароны. В следующий раз обязательно возьмем такие и попробуем!

Как же меня бесят эти советы в еде. Как будто бы я не пробовала эти макароны за 17 рублей! Гадость несусветная. Их же есть невозможно. Лучше немного доплатить и купить вкусные макароны. Чем давиться тем, что подешевле.

Да, цена у них дороже. Но мы и не варим их целой бадьей. Пачки макарон у нас хватает на 2 раза.

Когда эта «миловидная» женщина распрощалась с моим мужем, и он подошел ко мне, я, уставившись на него, спросила:

Кто это?

Это Танька! – удивленно ответил мне Ярик.

Какая Танька? Откуда ты ее знаешь?

С работы  моей! Она там на складе работает.

А сколько ей лет?

Ну не знаю. Ну она молодая еще – ей тридцати даже нет.

Тридцати нет??? И она так выглядит? – от удивления я даже приоткрыла рот.

Как так?

Ну ты не видишь, как она выглядит?

Да нормально она выглядит. Двое детей как-никак. – произнес Ярик.

Количество детей – не показатель. Я конечно далека от идеале. Но по крайней мере стараюсь следить за собой. При всем при этом имея троих детей! А муж как на это смотрит?

У нее нет мужа. Она развелась с ним!

Она с ним? Или он с ней? – не унималась я.

Откуда я знаю, Кать. Чего пристаешь. Догони и поговори с ней о ее личной жизни. Мне это зачем вот знать? Давай скорее тут, я уже хочу выйти из магазина.

Да ну просто интересная женщина. Захотела подробности узнать, — ответила я и пошла дальше выбирать продукты.

На следующий день, вечером, придя домой я стала готовить ужин. Когда все было готово, я позвала детей за стол, а сама, посмотрев на часы, удивилась, что Ярика еще нет дома.

Ярик пришел на час позже, чем обычно.

Задержали на работе! – буркнул он мне, зайдя домой и снимая ботинки.

Что, работы много? – спросила я.

Он снял второй ботинок, повесил куртку на вешалку и пошел на кухню, даже не ответив мне на мой вопрос.

Ладно, не буду приставать к нему с расспросами. Наверное, просто устал.

Вечером, когда я уложила детей спать, я подошла к Ярику и приобняла его за спину.

Что, мой танкист, снова в бой поехал?

Кать, я играю. Вот можно я поиграю спокойно, пожалуйста? Я очень устаю на работе. Можно мне дома отдыхать, а не отвечать на твои бесконечные вопросы? – закричал муж.

Ну отдыхай, извини, пожалуйста. Я просто спать собираюсь, а ты опять пол ночи будешь мышкой тут клацать.

Ложись и спи! Я тоже скоро лягу.

Я была удивлена его странному поведению, но списала это на то, что он недавно вышел на работу. И еще привыкает. Да и устает с непривычки. Поэтому решила пока что просто понаблюдать за его поведением.

Следующим вечером Ярик пришел, как обычно.

Сегодня без задержек? – улыбнулась я, выйдя встречать мужа.

Да, Кать. Чтобы ты была довольна! – снова огрызнулся он.

Я снова промолчала и ушла в детскую.

Поиграв с детьми, я пошла смотреть телевизор.

Мам, а можно твой телефон взять? Я поиграть немного хочу! – спросил меня младший сынок, придя ко мне в комнату.

Кирюш, мой телефон Антошка уже взял. Тоже поиграть хотел, — ласково ответила я. – Если хочешь, возьми папин телефон. Тебе даю тридцать минут! Не больше! И давай без слезиков, когда я скажу выключать!

Хорошо, мамуль! – ответил сын и радостно побежал с папиным телефоном в свою комнату.

Закончив очередной бой в танках, Ярослав повернул на меня голову и посмотрел на то место, где недавно лежал его телефон.

А кто взял мой телефон? – строго спросил он.

Я Кирюше его дала. Он захотел поиграть. Сейчас скоро уже вернет, – ответила я, еще обижаясь на его поведение.

Кто разрешал брать мой телефон? – вскрикнул Ярик, резко встал из-за стола и пошел в детскую.

Через несколько мгновений послышался плач Кирюши и в комнату зашел Ярослав со своим телефоном в руках.

Ты чего делаешь? Ему еще немного оставалось поиграть. Что он – съест что ли твой телефон? – немного повысил голос, сказала я ему.

Мало ли что он может сделать с ним! Это мой телефон. И нужно спрашивать разрешение, прежде, чем брать его! – грубо ответил Ярик и снова сел за компьютер.

Я покрутила пальцем у виска и пошла в детскую, успокаивать Кирюшу.

Странное поведение Ярослава не могло не бросаться в глаза. И если раньше я списывала это все на его привыкание к новому месту работы, то теперь даже не могла придумать на что списать ему.

Ярослав за несколько месяцев работы на новом месте изменился до неузнаваемости. Он стал грубым, черствым. Его задержки на работе участились. Со мной он общался через раз – мог совсем игнорировать, мог отвечать коротко и раздражительным тоном.

Через несколько таких историй я не выдержала, и позвонила брату:

Ром, привет! Не отвлекаю я тебя? – спросила я.

Да нет, на тебя время всегда найдется! – произнес мой брат.

Ром, тут ерундовое дело, если честно. Даже немного неловко тебя об этом спрашивать. Как там у Ярослава на работе? – спросила я, немного нервничая.

Да нормально у него все. Приглядываю за ним в полглаза. Работает, как и все. Ничего сверхсложного у него не просят. А что? Случилось что-то? Жаловалась на что?

Да нет, не жаловался. Мне неудобно тебе рассказывать. Ну просто он каким-то другим что ли стал. Не знаю, как тебе объяснить. Срывается постоянно на меня, грубит или вообще игнорирует. Регулярно задерживается на работе. Я вот думаю, может там сложное у него что-то? Он устает, я понимаю. Но и все люди устают на работе. Нужно как-то оставлять эти рабочие проблемы на пороге у дома.

Кать, тут такое дело. Я не хотел тебе говорить, тут ничего серьезного как бы. Он с женщиной одной общаться стал. Обедают они вместе. Она ему контейнеры с едой даже приносит. На обеде садятся за один столик. После рабочего дня могут с ним задержаться, и с другими ребятами – пива попить. Она обхаживает его, флиртует. Но между ними ничего серьезного – я сразу это все дело заприметил, присматриваю за ними. Тебе пока не хотел говорить – по пустякам только беспокоить.

Вот тебе раз! А что за женщина хоть? Рита из вашего отдела?

Рита? Нет, ты что. Она замуж недавно вышла. Скоро в декрет уйдет. А эта женщина на складе у нас работает!

Танька?

Да, Танька. А ты ее откуда знаешь? – удивился Рома.

Да посчастливилось увидеть ее как-то раз.

Ну ты видела ее, то есть. Понимаешь, как она выглядит. Поэтому я и посчитал, что ничего серьезного!

Ну ладно, Ром. Присматривай за ним. Спасибо! – я попрощалась с братом и сбросила вызов.

Таня значит. И чего он на меня обозлился? Может из-за того случае в магазине, потому что не очень хорошо отозвалась о внешнем виде его подруги…

Ладно, впредь буду осторожнее со словами.

Прошло еще несколько дней. Я вечером, как обычно, придя с работы и приготовив ужин, стала ждать мужа с работы и кормить детей.

Ярик пришел с опозданием, позже, чем обычно.

Зайдя домой, и сняв верхняя одежду, он отправился прямиком в душ.

Я была удивлена такому событию. Раньше у Ярика был один день в неделю, когда он принимал душ. И этот день был только три дня назад.

Я аккуратно приоткрыла дверь в ванную:

Ты чего? Что-то случилось?

Блин, Кать! Закрой, пожалуйста, дверь. Дай спокойно помыться хотя бы!!! – закричал на меня он.

Я захлопнула дверь и пошла обратно на кухню.

Оставшийся вечер Ярик игнорировал меня. Не сказал ни слова.

В воскресенье, когда у Ярослава наступил банный день по плану, я занималась уборкой. А он пошел в душ.

Вытирав пыль на журнальном столике, я краем глаза увидела его телефон. Тут телефон загорелся, и я случайно прочитала сообщение:

«Бедненький мой, как ты вообще с ней живешь»

Тряпка выпала из рук. Видимо, это про меня.

Я взяла телефон мужа в руки и набрала пароль. Не подходит! Значит сменил. С третьей попытки я подобрала пароль от его телефона. Ярослав не отличался сообразительность. И пароль был просто «123456».

Я зашла в переписку с Татьяной и стала читать.

Слезы потекли сами.

Из переписки с Татьяной я узнала, какая я ужасная жена, как он только может со мной жить. В постели со мной ему неприятно находиться. И вообще, я как женщина – просто полный ноль. Также еще прочитала в подробностях моменты их близости.

Моя самооценка упала в один миг. Я пыталась вытереть слезы, но они лились не переставая.

Я положила телефон и пошла мыть посуду. В это время Ярослав уже вышел из душа и зашел на кухню. Я стояла к нему спиной. Он налил воду в стакан и посмотрел на меня:

Чего ты стоишь, ноешь? Что у тебя случилось? Живешь как сыр в масле! – пробубнил он.

Ничего не случилось. Устала просто немного.

В ту ночь я заснула только под утро. В моей голове просто не укладывалось, как мой муж смог меня обсуждать с чужой женщиной. Тем более говоря про меня не правду. Мне было стыдно и за него и за себя, что меня выставили в таком свете.

Как мог изменять мне человек, который не следит за собой. Который за все годы нашей жизни облысел, пополнел. И тем более с кем? С безвозрастной тёткой, которой, даже как оказалось, не было даже 30 лет. С толстой и с жирными волосами.

Значит, видимо и правда, я как женщина – полный ноль. Раз мне изменили с такой.

Проснувшись утром, голова неимоверно болела. Лицо было заплаканное.

Даа, видок у тебя не очень. Как будто в улье с пчелами побывала! – протянул Ярик, взглянув на меня.

Я не сдержалась. И высказала ему все. Сказала, что знаю все про его похождения налево. Знаю, с кем он мне изменяет. Рассказала, что прочитала его переписку.

Пока я это все говорила, его глаза наливались кровью. Неожиданно, он побежал ко мне и со всего размаху ударил кулаком по лицу.

Как ты смеешь вообще рыться в моем телефоне? Тебе никто права не давал! Ты на себя посмотри! С тобой жить вообще невозможно! Ты если сейчас же свой рот не закроешь, я тебя закопаю где-нибудь! – орал на меня Ярослав.

Я испуганно замолчала и закивала головой, делая вид, что поняла.

Ярослав быстро собрался и ушел, хлопнув дверью. Я, отвезя детей в садик и в школу, отправилась на работу.

Отпросившись пораньше с работы, я забрала детей и поехала к родителям. Немного погодя приехал Рома.

Я рассказала им всё. И даже про то, что Ярослав поднял на меня руку. В первый раз в жизни! И про его угрозы. Возвращаться домой к нему было страшно. Мало ли на что он способен. В последнее время я его перестала узнавать совсем.

С тех пор прошло два месяца. Рома выгнал Ярослава из моей квартиры. Потом брат рассказывал, что Ярослав пошел жить к этой женщине Таньке.

А у нас жизнь пошла своим чередом.

Сидя на работе, и заполняя квартальный отчет, мне пришла смс от Ярослава:

Кать, давай поговорим?

Нам не о чем разговаривать! — написала я в ответ.

Кать, прости. Я был не прав. Можно я вернусь?

Тебе некуда возвращаться. Всего доброго! Удачи в новой семье!

Кать, она ужасная женщина. Она страшная. Мне мерзко жить с ней в одной квартире!

Снова написал мне Ярик.

— Да-да. Все тоже самое ты писал про меня. Наслаждайся!

Она заставляет меня возить своего ребенка в садик!

Да, детей нужно возить в садик или в школу. Ну хоть чужого будешь возить, своих ни разу не отвел!

Кать, прости, пожалуйста!

До свидания!

Если честно, я рада, что так все получилось. Я ращу детей, живу в свое удовольствие. Иногда на помощь приходит мама или Ромка.

Мне нисколько не жалко Ярослава. Как говорится, не плюй в колодец, из которого потом будешь пить.

С нетерпением жду завершения процесса, бракоразводного. И готова ко всему новому в моей новой жизни!

Оцените статью
— Как ты смеешь вообще рыться в моем телефоне? Тебе никто права не давал! Ты на себя посмотри!
–Твоя мама хочет быть доброй за наш счет, – сказала мужу Юля