Узнав диагноз мужа, Жанна потеряла надежду, но услышанный разговор врачей перевернул жизнь многих людей

Жанна простилась с умирающим мужем и покинула больницу. Денис видел, как она старалась скрыть свой страх, пытаясь подбодрить его.

— Всё будет хорошо, — повторяла она. — После выписки мы с тобой обязательно отметим это в ресторане. Пойдём в «Асторию», где отмечали нашу свадьбу. Я надену красное платье, которое тебе так нравится. Гостей звать не будем, только мы вдвоём. Ты пока отдыхай, а я с утра буду рядом.

Денис слушал жену и грустно улыбался. Говорить ему было тяжело, даже дышать было трудно. Он лежал на специальной функциональной кровати, к его телу тянулись различные трубочки от капельниц. С обеих сторон пикали приборы, показывая состояние пациента.

При Денисе Жанна старалась держаться, но, выйдя из больницы, бросилась на лавочку у крыльца и дала волю своему отчаянию. Жанна обливалась слезами от постигшей их беды. Она не видела выхода, почему это случилось именно с ними. Ведь они поженились всего несколько лет назад. Они мечтали прожить долгую счастливую жизнь вместе. После окончания института они вместе создали небольшой бизнес по изготовлению мебели на заказ. Первое время Денис всё делал своими руками, а Жанна вела бухгалтерию и организационные вопросы. С течением времени клиентов становилось всё больше. Они купили просторную квартиру, начали планировать появление ребёнка. И когда Жанна наконец сообщила мужу радостную новость о скором материнстве, на их семью обрушилась беда.

Здоровье Дениса стало ухудшаться, он постоянно чувствовал усталость и слабость в ногах. Любая физическая нагрузка давалась с трудом, появилась одышка. Результаты медицинского обследования прозвучали как приговор: молодой мужчина начал угасать на глазах, и вскоре его пришлось госпитализировать.

Жанна переехала жить к родителям Дениса. Ей было невыносимо оставаться одной в пустой квартире. Общая беда объединила её с Надеждой Алексеевной и Николаем Ивановичем. Родителями Жанны жили далеко, в другом городе, и родители Дениса стали для неё сейчас самыми близкими людьми.

В клинике, которой заведовал профессор Разумовский, Жанне объяснили, что обычно это заболевание возникает в пожилом возрасте, но бывают случаи, когда сердечная недостаточность возникает у молодых людей и даже у детей. У её супруга болезнь развивается очень быстро.

— Конечно, мы будем делать всё возможное, но прогнозы неутешительные. Поймите, голубушка, мы же не волшебники – говорил доктор

— Доктор, возможно ли что-то сделать? Операция? Лекарства? — в отчаянии повторяла молодая женщина.

— В данной ситуации надежда только на пересадку сердца. Я поставил вашего мужа в очередь ожидания подходящего донора, но не хочу вас сильно обнадеживать. Лист ожидания большой. К тому же сердце должно подходить по многим параметрам: от размеров до группы крови. Нам остаётся только ждать и верить.

Жанна надеялась и верила в чудо. Она каждый день сидела с мужем, который терял силы, поддерживала его морально, строила планы о том, как родится малыш, как они его назовут, как будут воспитывать. А потом выходила во двор больницы и давала волю своим чувствам.

В очередной раз, когда она вышла из палаты Дениса, услышала за спиной разговор лечащего врача с медсестрой и побледнела.

— У пострадавшего на редкость здоровое сердце, удивительно при его образе жизни, уже два раза была клиническая смерть, но всё равно запускали, только всё равно бесполезно. Голова полностью раздроблена. Можно попробовать сделать тест на совместимость с реципиентом, только нужно получить согласие на донорство от родственников, а это, похоже, будет нелегко, — услышала Жанна.

Она слушала этот разговор, ещё не осознавая полностью всё его значение. Она только понимала слова «сердце», «донорство» и чувствовала, что это касается её и это что-то очень важное.

Тут лечащий врач заметил женщину и окликнул её.

— Жанна Ивановна, как удачно, что вы здесь! Нам нужно срочно поговорить.

Он рассказал, что привезли молодого мужчину, пострадавшего в драке. Его травмы несовместимы с жизнью. Сейчас пациента поддерживают на искусственном кровообращении. Лаборанты заканчивают делать анализы. Похоже, он подходит по всем параметрам для трансплантации. Но для проведения операции нужно согласие родственников.

— Там его жена и брат. Но они не совсем адекватны. Медсестра пытается получить их подпись. Может быть, вам удастся их уговорить, — посоветовал врач Жанне.

Жанна сразу увидела женщину неопределённого возраста с грязными волосами, которая громко и эмоционально говорила. Они пытались выяснить, кто кого ударил первым, и кто виноват. И что теперь будет с Володей, которого забрала полиция.

Жанна поняла, что с такими людьми говорить о гуманности и других высоких моральных принципах бесполезно. Она достала из кошелька все деньги, которые у неё были, и протянула их крикливой женщине.

— Вам предстоят большие расходы. Подпишите документы, — сказала она.

Увидев довольно приличную сумму, женщина замолчала. В её глазах появилась заинтересованность. Она переглянулась со своим родственником. Было видно, что деньги её очень привлекают.

Тогда Жанна сняла с себя золотую цепочку и серьги с бриллиантами. Вопрос был решён. Пара тут же подписала все необходимые бумаги и быстро покинула здание больницы.

Вызвали профессора Разумовского. Началась подготовка к операции.

Жанна понимала, что от неё сейчас ничего не зависит. Она может только ждать исхода трансплантации.

Она тут же созвонилась с родителями Дениса и сообщила, что донор найден и скоро произойдёт то, чего они все так ждали — с надеждой и страхом.

Жанночка, мы с отцом уже в пути, скоро будем! — сообщила Надежда Алексеевна.

Женщина вышла во двор и не могла усидеть на месте от волнения. Она ходила по дорожкам парка, а в голове крутились противоречивые мысли.

«Скоро этот кошмар закончится, и мы заживём как раньше», — думала она. По статистике, 90% подобных операций проходят успешно. А что, если Денис попадёт в те самые 10%, как она будет жить без него? Как растить ребёнка одной? Денис обещал всегда быть рядом, он не может обмануть, значит, будет жить.

Это лучшая кардиохирургическая клиника в нашем регионе. Но даже лучшие доктора не застрахованы от ошибок. Все эти мысли снова и снова роились в её голове. Жанна потеряла счёт времени: сколько часов прошло — 2, 4, 10?

Внезапно женщина почувствовала слабость в ногах и потемнение в глазах. Она с трудом сделала несколько шагов и опустилась на ближайшую лавочку.

Жанна пришла в себя от запаха нашатырного спирта. Она открыла глаза и огляделась. Она лежала на больничной койке, на руке у неё была манжета тонометра, а рядом стояли взволнованные Надежда Алексеевна и Николай Иванович.

— Девочка, как же ты нас напугала! — воскликнула Надежда Алексеевна, когда Жанна немного пришла в себя.

Родители Дениса рассказали, что, приехав в больницу, они не могли её найти, а телефон не отвечал. Оказалось, что он полностью разрядился. Они искали её повсюду и совершенно случайно обнаружили на лавочке в парке.

Но самое главное, Жанна с облегчением узнала, что операция прошла успешно. Денис пока находится под наблюдением в отделении реанимации, а семья поехала домой, чтобы отдохнуть от пережитых волнений.

Денис быстро восстанавливался после операции, и уже через месяц его выписали из больницы. Ему необходимо было регулярно посещать врача для осмотров и принимать назначенные лекарства. В целом, его жизнь вернулась в привычное русло. До рождения ребёнка оставалось ещё три месяца, и супруги с энтузиазмом занялись ремонтом и обустройством комнаты для малыша. По вечерам они любили гулять в парке, наслаждаясь хорошей погодой и обществом друг друга. Они старались проводить как можно больше времени вместе, понимая, что судьба дала им второй шанс. И нужно было ценить каждую минуту из тех прогулок.

«Я часто думаю о человеке, который подарил мне жизнь. Я хотел бы встретиться с его семьёй», говорил Денис. Но Жанна не одобрила эту идею. Родственники погибшего выглядели опустившимися людьми, похожими на бомжей. Возможно, у них даже нет дома.

Через несколько дней Денис снова вернулся к этой теме. Как ему удалось узнать адрес прописки донора он не стал рассказывать жене, только хитро улыбнулся.

Дом оказался на окраине города, в жалком состоянии. Во дворе валялись бутылки и мусор. Некоторые окна были разбиты и заткнуты тряпками. Во всём ощущалась разруха и запустение. Можно было бы подумать, что в доме никто не живёт, если бы не громкие крики и нецензурная брань изнутри.

В неподходящий момент супругам пришлось стать свидетелями отвратительной сцены. Органы опеки вместе с полицией приехали, чтобы выполнить решение суда о лишении родительских прав. Пожилая женщина из опеки держала на руках грязного худого мальчика лет трёх. Он не плакал, а только испуганно смотрел на кричащих людей. В конце концов, женщина затихла. Решение суда было выполнено, и ребёнка увезли в детский дом.

Денис и Жанна ехали домой молча, настолько их потрясло увиденное. Только вечером за ужином Денис заговорил:

— Я не могу забыть глаза этого несчастного ребёнка, возможно, потому что в моей груди бьётся сердце его отца.

Жанна кивнула, она думала о том же. На следующее утро они приняли решение, и родители поддержали их.

Николай Иванович использовал все свои связи, чтобы процедура усыновления прошла без задержек и проволочек. Когда Жанну с новорождённой малышкой выписывали из роддома, у девочки уже был старший брат.

Как и обещала Жанна мужу, в ресторане «Астория» всё-таки состоялся ужин. Женщина была в том самом красном платье, и они были только вдвоём. Хотя не совсем вдвоём — дома с бабушкой и дедушкой ждали дочь и сын. Была уверенность, что у них впереди долгая и счастливая жизнь, и сын будет расти в любви и заботе, обязательно вырастет хорошим и порядочным человеком.

Оцените статью
Узнав диагноз мужа, Жанна потеряла надежду, но услышанный разговор врачей перевернул жизнь многих людей
Лучшие чебуреки из лучшей чебуречной! Рецепт, который можно повторить на вашей кухне