Моя невестка ожидала, что я буду бесплатно нянчить её детей. Когда я попросила денег, они были в шоке

У меня было ощущение, что моя невестка и сын ждут не дождутся, когда я выйду на пенсию — при каждой нашей встрече они интересуются, как там у меня на работе — не намекают ли мне, что пора на заслуженный отдых?

Я не тороплюсь уходить с работы, хотя мне скоро 61 год. Но пока могу работать — то почему бы и нет? Пенсия у меня небольшая и, честно говоря, я не совсем представляю, как проживу на неё без своей зарплаты. К тому же, я привыкла быть на людях и совсем не мечтаю провести оставшиеся годы, заботясь о внуках.

Однако в конечном итоге вопрос решился сам собой — мой начальник сообщил мне, что я должна уйти в начале нового квартала. Пора отдохнуть, сказал он, и освободить дорогу молодым.

— Вы хорошо работали много лет, но пришло время долгожданного отдыха на пенсии, Ольга Ивановна, — с улыбкой объявил он.

— Отдых? Вы, должно быть, шутите. Я уверена, что мой сын и невестка уже запланировали для меня занятие, — ответила я со вздохом.

— Если я правильно помню, у вас есть внуки? — спросил он с ноткой понимания.

— Да, двое… — подтвердила я.

— Ну, такова судьба бабушек, — улыбнулся он. — Хотя вы всегда можете сказать «нет». Главное, берегите здоровье.

— Я постараюсь, хотя нынешние молодые считают, что задача родителей — поддержать их в заботе о детях.

— К сожалению, вы правы, — кивнул он. — Они даже не думают, что у нас могут быть свои планы относительно своего свободного времени… Ну что ж, мне остаётся только пожелать вам удачи, — и он посмотрел на меня с сочувствием.


Как только Наталья и Игорь услышали новость о том, что я скоро ухожу с работы, они очень оживились.

— Отлично! — обрадовалась жена моего сына. — Хоть будет с кем оставить детей, и я наконец-то выйду на работу. Мне до чёртиков надоело сидеть в четырёх стенах. И, кроме того, нам не помешают дополнительные деньги. Конечно, у Игоря неплохая зарплата, но деньги лишними не бывают, с моей зарплатой нам будет намного легче!

— Может, вам поискать няню? — со вздохом спросила я. — Два дня в неделю с детьми посижу я, а три дня — няня.

Они посмотрели на меня с удивлением.

— Зачем платить няне? Ты же будешь свободна, — ответил мой сын.

— Точно! Мы не хотим, чтобы о Мише и Маше заботился чужой человек. Никогда не знаешь, что из себя представляет эта няня и какие у неё намерения.

— Ты — единственная, кому мы можем доверять, мама.

— Да, родная бабушка — лучшая няня, — добавила невестка.

— Я думала, что займусь здоровьем, когда выйду на пенсию… Буду больше отдыхать, съезжу к подруге, наконец… — попыталась я защитить свои интересы.

— Может, вы хотите совершить кругосветное путешествие на роскошном корабле? Как американские пенсионеры? — саркастически спросила Наталья.

— Да уж! — пробормотала я. — С моей пенсией я могу себе позволить максимум один день за городом. И то только потому, что пенсионерам дают скидку на проезд в автобусе.

— Так зачем вообще это обсуждать? — сердито спросила она.

— Знаешь, Наташа, — честно ответила я. — Присматривать за двумя детьми — дело нелёгкое. Честно говоря, я боюсь, что не справлюсь. Были бы они хотя бы постарше…

— Перестань, мама! — сказал мой сын. — В конце концов, ты вырастила нас троих одна, так что я уверен, что ты справишься и с Мишкой с Машкой. Мы им уже сказали, что скоро они будут проводить больше времени с бабушкой. Дети так счастливы! Что мы им теперь скажем? Что у бабушки нет ни сил, ни желания сидеть с ними? — он с укоризной посмотрел на меня.

— Хорошо, — наконец сдалась я. — Буду присматривать за ними я, раз нет других вариантов…

Я посчитала, что спорить бесполезно. Они всё равно будут настаивать на своём, пока я не соглашусь… «Ну что ж, такова жизнь бабушки», — подумала я. Хотя, честно говоря, одно дело быть бабушкой в 45, другое — когда тебе за 60… Ну, да кто об этом беспокоится…


И я бы, наверное, вскоре стала ежедневно присматривать за своими внуками, если бы не моя старая подруга Марина. Я встретила её случайно в торговом центре. Я едва узнала её! Мы были очень близкими подругами, пока тридцать лет назад она не вышла замуж и не переехала в Штаты. Наша дружба поначалу поддерживалась перепиской, но постепенно сошла на нет, и в конце концов мы перестали общаться.

Вот почему, когда мы с ней встретились в торговом центре, мы направились в ближайшую кофейню. Мне было чрезвычайно любопытно узнать её судьбу, ну а ей — интересно послушать про меня.

Как рассказала она мне во время нашей встречи, её муж умер, оставив ей достаточно денег, и Марина решила вернуться в Россию, поближе к родственникам. Она купила себе квартиру в родном городе, в тихом зелёном районе, и теперь наконец может насладиться заслуженным отдыхом. Своё свободное время она заполняет различными занятиями — путешествует по стране, посещает лекции и всякие курсы, ходит на занятия физкультурой для пожилых людей, играет в карты и шахматы, занимается скандинавской ходьбой и такое прочее.

— Я вижу, у тебя полно дел, — заметила я с ноткой зависти.

— Действительно, мне грех жаловаться! Иногда у меня даже меньше свободного времени, чем когда я ходила на работу, — рассмеялась она. — Но хватит обо мне. Расскажи мне, как ты живёшь, как твои дела.

— Да что у меня! — махнула я рукой, — Работаю пока, но скоро ухожу на пенсию, примерно через четыре недели.

— В самом деле? Замечательно! — обрадовалась она. — Наконец-то у нас появится возможность видеться чаще. Я покажу тебе все мои развлечения. Будем ходить вместе. Увидишь, Оля, тебе понравится!

— К сожалению, это невозможно, — грустно ответила я.

— Почему? — удивлённо спросила она.

— Я буду в рабочие дни нянчить своих внуков… Моя невестка решила выйти на работу из декрета после 4 лет сидения дома. Так что ты, наверное, догадываешься, какое времяпровождение меня ждёт, — сказала я, не скрывая досады.

— Да, понимаю… — протянула Марина. — Но вижу, что ты не особенно этим довольна, не так ли?

— Именно так. Я люблю своих внуков и была бы рада видеться с ними время от времени, но не каждый день, — честно призналась я. — Им ведь всего по 4 года, и я боюсь, мне будет нелегко с ними справляться.

— Так почему бы тебе не сказать об этом сыну и невестке напрямую? Они могли бы найти няню!

— Конечно, могли бы, но не хотят. Они всё время говорят, что бабушка — лучшая няня, и что могут доверить детей только мне… — припомнила я слова Натальи.

— То есть ты будешь сидеть с ними целый день?

— Похоже на то, — ответила я.

— Хм… — Марина на мгновение задумалась. — Хорошо, даже если так. А как насчёт оплаты? — спросила она.

— Я не совсем понимаю, о чём ты, — я удивлённо посмотрела на неё.

— Я имею в виду, сколько они будут тебе платить за присмотр за детьми. Надеюсь, они предложили тебе нормальную цену?

— Ты что, шутишь?! Я не возьму с них ни копейки. Им же нужны деньги…

— А тебе? У тебя нормально с деньгами?

— На самом деле, нет. Честно говоря, я беспокоюсь, хватит ли мне пенсии, — призналась я.

— Ну, тем больше у тебя причин поговорить с ними об оплате. В конце концов, любая работа требует вознаграждения. А работа няни — не самая лёгкая, особенно в нашем возрасте. Ты так не думаешь?

— Ты, конечно, права. В теории. Но на деле всё не так просто. Мои дети не заплатят мне ни копейки. И что ещё хуже — они смертельно обидятся…

— Это даже лучше! Пусть обижаются. Потом они найдут няню, и ты сможешь спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом, — Марина махнула рукой и подвинула мне печенье. — В конце концов, тебе не 20 лет!


Честно говоря, этот разговор с Мариной заставил меня о многом задуматься. Сначала я не считала, что её предложение реально, но… Чем больше я думала о том, что она сказала, тем больше понимала, что получать оплату за свой труд было бы вполне справедливо. В конце концов, я решила, что поговорю об этом с сыном и невесткой при следующей возможности.

Я собиралась присматривать за внуками, и мне даже в голову не приходило просить за это оплату. Мне было неловко говорить о деньгах. А ведь я действительно в них нуждалась!

Но больше всего мне хотелось, чтобы мои родные поняли одну вещь: нянчиться с внуками — это не то, что я должна делать. Ведь если государство посчитало, что я достаточно стара, чтобы не работать, то почему, по мнению моего сына и невестки, я вполне гожусь для того, чтобы десять часов в день присматривать за детьми? А ведь бегать за четырёхлетками — это не то, что сидеть в офисе!

Судьба быстро предоставила мне возможность для такого разговора. Однажды Игорь с Натальей пригласили меня на ужин. Поначалу мы говорили на разные темы, как обычно за столом. В какой-то момент Наталья решила направить разговор в другое русло.

— Ольга Ивановна, скажите конкретно, с какого числа вы уже не будете ходить на работу? — спросила невестка.

— Через три недели, — ответила я.

— Ну, у меня ещё есть время… — пробормотала она.

— Для чего именно?

— Мне нужно подготовить для вас инструкции по уходу за детьми. У всех нас разные подходы к воспитанию, поэтому лучше все записать по пунктам. Так будет легче избежать недоразумений, понимаете? — пояснила она.

Я не могла понять: то она говорит, что доверяет детей только мне, а в следующий момент собирается писать мне инструкции?

— Раз уж ты об этом заговорила, у меня тоже есть предложение. Простое и без всяких инструкций, — иронично ответила я.

— Я слушаю?

— Я говорю об оплате за присмотр за Машей и Мишей. На мой взгляд, 100 рублей в час — это довольно божеская цена. Особенно если учесть, что придётся сидеть с двумя детьми, — напрямую сказала я.

Можете себе представить их реакцию! Мои слова поразили моего сына и невестку, как гром среди ясного неба. Они застыли, совершенно ошеломлённые услышанным.

— Мама, наверное, шутит… Да, мам? — наконец сказал Игорь.

— Вовсе нет, сынок. Я никогда в жизни не была такой серьёзной. Другие заплатили бы мне больше за уход за двумя четырёхлетними детьми, но для вас я сделаю скидку, — ответила я с улыбкой.

Они были в шоке.

— Это абсурд… Брать деньги за воспитание собственных внуков? Это… Это просто немыслимо! — взорвалась моя невестка. — Я от вас этого не ожидала, Ольга Ивановна!

— А справедливо ли относиться к бабушке как к бесплатной няне и требовать от неё всего, ничего не давая взамен? — ответила я вопросом на вопрос.

— Но ведь ты — моя мать! В конце концов, семья должна поддерживать друг друга, — сказал сын.

— Правильно, мы должны помогать друг другу. Не только я вам, но и вы мне. И я хочу быть со своими внуками на своих условиях. К примеру, два дня в неделю

— И что, за это вы тоже потребуете денег? — прошипела Наталья.

— Конечно, нет. В этом случае я смогу присматривать за ними бесплатно, — ответила я. — Это будет для меня удовольствие, потому что у меня останется время для отдыха.

— И вы не передумаете? — невестка смерила меня холодным взглядом.

— Именно так. Так что, вы согласны на мои условия? — спросила я с невинным видом.

— Нам нужно ещё раз всё это обсудить, — пробормотал сын, взглянув на жену.

— Без проблем. Я подожду вашего решения, — сказала я и закрыла тему.

Прошло достаточно много времени после этого разговора, и они до сих пор со мной не связались. До меня дошли слухи, что они ищут няню для своих детей. Но беспокоюсь ли я об этом? Ни капельки!

Завтра — последний мой рабочий день, и мне не терпится начать новую жизнь, полную свободы, отдыха и тех занятий, которым посвящает время моя подруга Марина!

Оцените статью
Моя невестка ожидала, что я буду бесплатно нянчить её детей. Когда я попросила денег, они были в шоке
«Это моя собственная квартира, где я планирую проживать одна», заявила свекровь в ответ на разговоры невестки о прописке