— Светка, ты пургу не гони, — заявил Денис, — я жить с тобой хочу! Собирай вещи, хватай младенца и поехали в твою квартиру, я нагулялся…

— Светка, ты пургу не гони, — заявил жене Денис, — я жить с тобой хочу! Собирай вещи, хватай младенца и поехали в твою квартиру. Я нагулялся, хочу теперь в семью вернутся. Кстати, Светка, тебе придется из декрета выйти. Как это — куда? На работу! Мы на что жить будем? Машку как растить? Давай-давай, марш на работу!


Александр Иванович сидел в кресле, уставившись в одну точку на ковре. Комната погрузилась в полумрак, лишь слабый свет от настольной лампы выхватывал из темноты знакомые очертания мебели. Впервые в жизни Александр Иванович, интеллигентный, тихий человек, с детства приученный не высовываться, не перечить, был абсолютно бессилен перед ситуацией, сложившейся вокруг его единственной дочери, Светы.

Света, его гордость и радость, умница и красавица, увязла в отношениях с каким—то… ничтожеством. Десять лет! Десять лет он наблюдал, как этот тип высасывает из нее жизнь, как медленно, но верно гаснет ее блеск в глазах.

Зятя Александра Ивановича звали Денисом. Он был бездельником, хамом и, что самое ужасное, алкоголиком. Он ему не понравился сразу. Света со своим будущим супругом познакомилась еще в институте. Вернее, она училась, а Денис там подрабатывал толи дворником, толи подсобным рабочим. Мужчина до сих пор не понимал, как это отребье умудрилось окрутить его дочь.

— Пап, он на самом деле очень хороший, — хватая отца за руки, щебетала Света, — ты просто его еще плохо знаешь. Пап! Пап, ну ты же сам мне говорил, что первое впечатление всегда обманчиво. Денис просто растерялся, поэтому у вас разговора не получилось…

Александр Иванович, находившийся под впечатлением от знакомства со своим потенциальным зятем, решительно мотнул головой.

— Света, не в этом случае! Твой избранник… Я даже не знаю, как выразиться культурно… У меня просто слов нет, Света. Он матерится, позволяет себе оскорблять тебя в моём присутствии. Что значит «жабка»?

— Папа, — покраснела Света, — это просто ласковое прозвище. Денис не хотел меня обидеть ни в коем случае! Пап, я его люблю, я хочу всю жизнь с ним прожить. Пожалуйста, не мешай! Я обещаю, что со временем Денис перед тобой раскроется с самой наилучшей стороны. Ты поймёшь, что ошибался. Я в него верю.

Александр Иванович, конечно, пытался переубедить дочь. Он много раз со Светой беседовал, приводил, как ему казалось, правильные аргументы, характеризующие Дениса далеко не с лучшей стороны. Света своего избранника отчаянно защищала, а потом и вовсе заявила:

— Папа, если ты не оставишь нас в покое, мы уедем, и ты меня никогда не увидишь! Я прошу, чтобы ты смирился с моим выбором. Я Дениса не брошу! И мне очень обидно, что ты его недооцениваешь. Он правда хороший, он самый лучший, папа!

Александр Иванович всё же махнул рукой. Пусть сама разбирается. Он сделал всё, что мог, и теперь единственное, что ему остаётся, — со стороны наблюдать за семейной жизнью дочери и в случае чего приходить к ней на помощь. Света закусила удила. Характер дочери Александр Иванович прекрасно знал: если она что—то решила, то своего не упустит. Если Света захотела выйти замуж за Дениса, то она обязательно станет его женой.


Проблемы начались сразу после свадьбы. Света вместе с теперь уже законным мужем переехали в квартиру, который приобрел для нее заботливый отец. Истинное положение вещей от родителя молодая женщина скрывала, она не говорила, что Денис не работает, семью не обеспечивает и над ней не только морально, но и физически измывается. В гости отца Света не приглашала, сама изредка только забегала, и на любые вопросы отвечала:

— Все хорошо, пап. Живем мы дружно, не ссоримся. Не переживай.

При этом Света не стеснялась регулярно брать деньги у отца то на новую шубку, потому что «чуть—чуть не хватает», то на лечение зубов, ведь «Денис пока зарплату не получил, а зубы болят». Александр Иванович прекрасно понимал, что дочь его обманывает, но молчал.

Александр Иванович отчетливо помнил тот вечер, когда Денис, в состоянии сильного опьянения, явился к нему домой и, заплетающимся языком, начал хвастаться своими похождениями. Пришел он, чтобы у тестя «перехватить «тысченку—другую».

— Знаете, Сан Иваныч, у меня баб было… миллион! И все меня любили! Я ж ведь, понимаете, душа компании! — вякал Денис, покачиваясь и облокачиваясь на дверной косяк, — а я Светку выбрал. Где благодарность ваша, алло?

Тогда Александр Иванович еле сдержался, чтобы не спустить зятька с лестницы. Он просто перед Денисом закрыл дверь, не стал ввязываться в скандал. Зять немного потоптался на лестнице и ретировался.

А вечером позвонила Света, стала перед отцом извиняться.

— Папа, не злись на него, пожалуйста. Он просто выпил, — говорила она, — пап, ты не думай, это не часто случается. Денис выпивает очень редко.

Александр Иванович понимал, что дочь своего супруга жалеет, и Денис активно этим пользуется. Мужчина однажды сам видел, как Денис вешает его дочери лапшу на уши. Светлана как—то увидела своего благоверного в обществе какой—то незнакомой дамы, устроила скандал, собрала свои вещи и уехала к отцу, а зятек на следующий день, проспавшись и приведя себя в порядок, прибежал извиняться:

— Светочка, ты у меня одна такая! Я без тебя пропаду! Ты — мой ангел—хранитель! А эта… Да она из прошлой жизни, просто встретились случайно, разговорились… Ты все не так поняла! Дорогая, я исправлюсь. Я тебе клянусь!

И Света поверила. Она искренне верила в его исправление, в его любовь. Она жалела Дениса, видела в нем то хорошее. Александр Иванович же на счет зятя иллюзий не питал, он насквозь гнилую натуру.


Александр Иванович вздохнул и потер виски. Он не понимал, как убедить дочь. Он пытался говорить с ней, уговаривать, но все было тщетно. Когда Денис впервые поднял на нее руку и Александр Иванович увидел следы всего этого непотребства, то потребовал, чтобы дочь немедленно подала на развод. Но Света наотрез отказалась:

— Папа, ты просто его не понимаешь! У него тяжелая жизнь! Он же такой ранимый! А в этом я сама виновата, я сама скандал спровоцировала…

Тогда Александр Иванович предпринял попытку решить проблему дочери самостоятельно. Зятю он позвонил и предложил встретиться. Денис неожиданно быстро согласился.

В кафе зять пришел с опозданием. Плюхнулся напротив тестя, подозвал официантку и без разрешения тестя сделал заказ. Александр Иванович разозлился, но промолчал.

— Извините, немного задержался, — съехидничал Денис, — дела, знаете ли…

Александр Иванович смотрел на него с отвращением. Пока Денис опохмелялся, отец Светланы мысленно репетировал свою речь.

— Денис, я хотел с тобой поговорить о Свете, — начал он, стараясь сохранять спокойствие.

— О Светочке? А что Светочка? Александр Иваныч, я ее люблю больше жизни! — выпалил Денис, театрально вздохнув, — вы же знаете прекрасно, как я к ней отношусь. Да я дышу вашей дочерью!

— Если бы ты ее любил, ты бы не губил ее жизнь — резко ответил Александр Иванович.

Денис нахмурился.

— Это вы о чем? Я что, по-вашему, виноват в том, что у меня не складывается с работой? Или в том, что я иногда выпиваю? Я ж ведь стараюсь! Для Светы стараюсь!

— Стараешься? Ты хоть раз задумывался о ней? Ты видел, как она мучается, видя тебя в таком состоянии? Ты понимаешь, что ты тянешь ее на дно? — голос Александра Ивановича дрожал.

Денис отвернулся и посмотрел в окно.

— Вы знаете, папа, — на обращении Денис сделал особый упор, — ее никто не заставляет. Она же со мной добровольно живет, разве не так? Так! Я что плохого делаю? Я живу так, как мне нравится. Ее люблю, не обижаю… почти. Вы против? Так это ваши проблемы!

Александр Иванович еле сдержался, чтобы не отвесить ненавистному зятю затрещину. Мужчина еще раз попытался воззвать к совести Дениса:

— А ей нужна твоя любовь? Или ей нужна нормальная жизнь, семья, дети? Ты хоть раз об этом думал?

Денис опрокинул стопку и отправил в рот пельмень. Александр Иванович продолжил:

— Я прошу тебя, Денис, оставь Свету в покое. Дай ей шанс на счастье. Уйди из ее жизни!

— И что я получу взамен? — усмехнулся Денис.

Александр Иванович замер. Он, конечно, знал, что Денис просто так не отступится, но чтобы вот так, нагло, он выпрашивал «отступные»? Отца Светланы вопрос вогнал в ступор.

— Ну, и сколько? Сколько тебе нужно, чтобы уйти из жизни Светы?

Денис дожевал пельмень и вытаращился на тестя.

— Миллион, — ответил он, не моргнув глазом, — и я даю вам честное слово, что никогда в жизни вы меня больше не увидите. Мне кажется, что миллиона хватит, чтобы вырвать любовь к Светочке из моего сердца.

Александр Иванович остолбенел. Ничего себе! Где взять миллион? Такой суммой мужчина не располагал. Нет, сбережения кое-какие у него были, но они составляли всего лишь треть от требуемой суммы.


Света, поглаживая округлившийся живот, почувствовала внутри слабый толчок. Женщина счастливо заулыбалась — малыш только что впервые пнул ее ножкой. В тридцать два года она готовилась стать матерью. По современным меркам, поздновато, конечно, но Света была счастлива. Сейчас женщина переживала очень тяжелый период — она рассталась с мужем. Денис ушел от нее сразу же, как узнал о беременности.

Александр Иванович этому событию был несказанно рад: Денис все же согласился взять двести пятьдесят тысяч и навсегда исчезнуть из жизни его дочери. Но слова своего опять не сдержал.

Когда Денис собрал вещи и оставил короткую записку на кухонном столе, мир Светланы рухнул. Она вернулась из магазина, притащила два тяжелых пакетов с продуктами. Вошла в квартиру, стала звать мужа, но тот не отзывался. Света разулась, прошла на кухню, потом — в гостиную и спальню. Дениса нигде не было. На журнальном столике она обнаружила записку:

«Прости, Светусик, но жить я с тобой больше не могу. Да и не хочу, если честно. Не поминай лихом, не держи зла. Прощай.»

А потом она узнала о беременности. Света совершенно потерялась — муж ушел, она ждет ребенка. На что она будет жить? Как одной малыша растить? На помощь, как всегда пришел отец — Александр Иванович перевез Свету к себе, окружил заботой и вниманием, а ее квартиру сдал, чтобы хоть как-то обеспечить будущее малыша.

Шли месяцы. Светлана постепенно приходила в себя, училась жить заново, забывать Дениса, как страшный сон. Помогали прогулки в парке, чтение книг, занятия йогой для беременных. И вот, когда она почти смирилась с одиночеством, когда научилась радоваться каждому дню, в ее жизни снова появился Денис.

Звонок раздался неожиданно — высветился незнакомый номер.

—Алло? Говорите, я вас слушаю.

— Света… Это Денис.

Сердце пропустило удар. Она несколько секунд молчала, а потом сгребла себя в кучу и спросила:

— Что тебе нужно?

В трубке послышалось какое-то жалобное шмыганье.

— Света, мне очень плохо. Я голодаю. Я… я очень по тебе скучаю.

Света замерла. Голодает? Денис? Ее Денис, пока еще законный муж, прозябает где-то там, без нее, без ее заботы и поддержки? Все обиды тут же прошли.

— Денис, ты… где ты сейчас?

— Я… далеко. В другом городе. Работы нет, денег нет, есть нечего. Света, я знаю, я поступил плохо. Очень плохо. Но я прошу тебя, помоги! Дорогая, мне больше не к кому обратиться. Вышли немного денег, хотя бы на еду. Я верну, как только устроюсь. Светочка, есть куда записать реквизиты? Тут рядом со мной человечек, у него есть банковская карта…

— Хорошо, — сдалась она, — я вышлю тебе немного. Но это последний раз, Денис. Последний!

— Спасибо, Света! Ты — мой ангел! Я никогда этого не забуду!

Она выслала ему небольшую сумму — все, что у нее оставалось от денег, отложенных на детскую кроватку. Денис отбил ей сообщение: «Получил. Думал, больше пришлешь.» и снова пропал с радаров. Он опять исчез, как и в прошлый раз.

Света плакала. Плакала от обиды, от разочарования, от собственной глупости. Она знала, что так и будет, но все равно надеялась на чудо. Верила в его раскаяние. И снова обманулась.

Александр Иванович дочь, что называется, «расколол» — Света ему правду рассказала.

— Доченька, ну что ты так расстраиваешься из-за этого… недостойного человека? Забудь о нем! У тебя есть я, у тебя скоро будет малыш. Мы справимся. Ну чего слезы лить? Горбатого могила исправит, Денис твой никогда не изменится. Пусть эти несколько тысяч будут твоей самой большой потерей.

— Папа, я… я такая дура, — всхлипывала Света, — я ведь знала, что он опять обманет, но все равно поверила!

— Ничего, доченька. Все мы ошибаемся. Главное — уметь извлекать уроки из своих ошибок. И поверь мне, Света, этот человек не стоит твоих слез. Ты и без него будешь счастлива, я в этом уверен.

Света вытерла слезы и посмотрела на отца. В его глазах она увидела столько любви и поддержки, что ей стало стыдно за свою слабость.

— Ты прав, папа. Я больше не позволю ему манипулировать мной. Я должна думать о ребенке. О нашем будущем.

— Вот и умница! А теперь давай попьем чай с пирогом, который я испек. Впервые в жизни, между прочим! И забудем об этом… о нем.

Вечером, укладываясь спать, Света почувствовала толчок в животе. Малыш словно говорил ей: «Мама, все будет хорошо. Я с тобой».

Света улыбнулась и положила руку на живот. Она больше не боялась. У нее были отец и ребенок. Это было все, что ей нужно для счастья. А Денис… Денис остался в прошлом. В прошлом, которое она больше не хотела вспоминать.


Александр Иванович нервно мерил шагами просторную гостиную. Света, убаюкивая новорожденную дочку, сидела в кресле у окна.

— Нет, ты скажи мне, опять начинается? Сколько раз мы с тобой на эту тему беседовали? Не понимаю, Света, ну зачем он тебе нужен? — в который раз повторил Александр Иванович, останавливаясь перед дочерью.

Света вздохнула, не отрывая взгляда от спящего личика малышки.

— Папа, ну он же отец ребенка. Я не хочу лишать его возможности видеть дочь. Не могу я ему запретить, понимаешь? Денис захотел с малышкой познакомиться, я ему разрешила.

— Отец! — фыркнул Александр Иванович, — отец, который пропивает все до копейки? Отец, который тебя на раннем сроке бросил, потом деньги обманом вытянул и опять на несколько месяцев пропал? Свет, ты вообще думаешь, что делаешь? Не нужен он тебе! Ни в качестве мужа, ни в качестве отца моего внучки!

Он тяжело опустился в кресло напротив Светы. Воспоминания о том периоде все еще вызывали приступ гнева. Света молча вздыхала — возразить отцу ей было нечего. В душе женщины снова поселилась надежда на то, что Денис все-таки изменится.

Отца Светлана не послушала — пока тот был на работе, Дениса притащила в свою квартиру. Обросший, неопрятно одетый мужчина потянулся к новорожденной дочери. Света почувствовала отвращение, но промолчала:

— Ты глянь, как на меня похожа, — ощерился Денис, — Светка, просто моя копия! Как назвала?

— Машей, — ответила Света, — в честь моей мамы.

— С ума сошла, — взвился Денис, — нельзя детей в честь покойников называть! Говорят, что ребёнок так может на себя чужую судьбу взять. Мать твоя рано умерла, ты сама мне говорила. И вообще, имя мне это не нравится! Я хотел бы, чтобы дочку мою звали Татьяной — в честь моей первой любви.

— Мама хорошим человеком была, — раздражённо бросила Света, — и во всякие суеверия я не верю. Посмотрел на ребёнка? Познакомился? Теперь уходи! Папа скоро вернётся с работы, и если он тебя здесь увидит, Денис, мало тебе не покажется. Ты прекрасно об этом знаешь.

— Отец, отец, — передразнил жену Денис, — ты когда под его дудку плясать перестанешь? Я тебе, Светочка, рассказать кое-что хочу. Твой отец тебя за двести пятьдесят тысяч продал!

— В каком смысле? — не поняла Светлана, — что значит — продал?

— Ну, он мне двести пятьдесят тысяч дал, чтобы я навсегда из жизни твоей исчез, — ухмыльнулся Денис, — честный человек, правда? Так о дочери своей заботится, что готов счастья женского её лишить! А ты, дурёха, продолжаешь ему в рот заглядывать и к каждому слову прислушиваться!

Свете стало горько. Так вот, оказывается, почему Денис пропал. Папа ему заплатил! Раздражение к отцу неожиданно сменилось ненавистью к мужу. Папу ещё понять было можно, он за неё переживал, видел, что в браке она несчастлива, что мучается, поэтому постарался сделать всё, дабы избавить её от страданий. А вот Денис… Он же клялся в любви, говорил, что жить без неё, Светы, не сможет. И тёплые, как он утверждал, чувства продал за двести пятьдесят тысяч?!

— Ты в сторону моего отца рот не открывай, — рявкнула всегда покорная Света, — тебе кто позволил его оскорблять? В этой истории ты выглядишь отвратительно! Это не отец за двести пятьдесят тысяч из жизни моей сейчас, а ты… Ты меня променял на деньги! Чего вернулся-то? Обещал же вроде бы исчезнуть навсегда!

Не такой Денис реакции ожидал. Он в гости к пока ещё законной жене просился только с одной целью: выпросить у неё прощение, уговорить её вернуться в свою квартиру вместе с ним и снова жить, ни в чём себе не отказывая, за счёт жены и тестя. Света после родов должна же получать какие-то пособия? Деньги у неё уж в любом случае имеются!

— Свет, ты не так поняла, — принялся оправдываться Денис, — я… Я не хотел идти на поводу у Александра Ивановича, он меня вынудил! Он мне угрожал, он мне сказал, что если я добровольно деньги не возьму, то одним днём просто до дома не дойду. Сказал, что не пожалеет средств на киллера и от меня избавится!

Света поморщилась.

— Чего ты врёшь? Папу своего я прекрасно знаю, на такое он не способен. Денис, какой киллер, что ты несёшь вообще? Даже сейчас, когда тебя в очередной раз ткнули носом в твою же собственную подлость, ты пытаешься как-то выкрутиться! Правильно отец говорит, что у тебя ничего святого нет. Ни совести, ни чести, ни достоинства! Я уже жалеть начинаю о том, что вообще согласилась тебе Машеньку показать. Ты ведь абсолютно беспринципный, с тебя станется и с дочери алименты требовать, когда ей исполнится восемнадцать. Я почему-то уверена, что в старости будет она тебя содержать! В общем, на развод я подаю. И на алименты! Ты не работаешь, платить тебе не с чего. Долг приличный накопится, я тебя прав лишу. Рано или поздно долги ты мне всё равно вернёшь, а вот на алименты на дочь подать не сможешь — прав у тебя на это не будет. Давай, Денис, собирайся и уходи. Забудь сюда дорогу.

— Нет, подожди, — Денис не собирался просто так отказываться от семьи, — Света, я требую, чтобы ты меня выслушала! Я хочу, чтобы моя дочь жила со мной! Ты что, Машку отца лишить хочешь? Да кто тебе позволит? Ты давай, дурью не майся! Поехали домой! Я хочу дочку свою сам воспитывать. Тебе такое важное дело не доверишь. Я, кстати, вот что подумал… С Машкой я сам сидеть могу, а ты на работу выходи. Переведешь на смесь девчонку, покажешь мне, как порошок этот разводить. Как без денег-то жить? Правильно, никак!

Светлана смотрела на Дениса с презрением.

— Ты слышишь себя вообще? Машу воспитывать? Ты, который палец о палец не ударил, чтобы хоть что-то в этой жизни сделать? Ты, который мне ни копейкой не помог? Нет уж, Денис. Довольно с меня. Машенька вырастет в нормальной семье, где есть любящая мама и отличный дед. Возможно, когда-нибудь у нее появится достойный отчим. Уходи. Прямо сейчас. Не вынуждай меня вызывать полицию.


Света с Денисом развелась, чему Александр Иванович несказанно обрадовался. Денис некоторое время еще маячил на горизонте, Светлане звонил то с мольбами, то с угрозами, но потом все же исчез. Алименты он, естественно, не платит, и Света ждет удобного момента, чтобы лишить его прав. А дочь ее воспитает дедушка — на Машеньку ему точно хватит сил.

Оцените статью
— Светка, ты пургу не гони, — заявил Денис, — я жить с тобой хочу! Собирай вещи, хватай младенца и поехали в твою квартиру, я нагулялся…
Почему в СССР народ стоял в очередях за Жигулями, а к Москвичам и Волгам не питали большой любви и уважения