«Главный антигерой XXI века» или почему танки Т-64 оказались провальными, но их всё еще используют?

Пожалуй, из всех советских танков послевоенных лет нет более драматичной судьбы, чем у танка Т-64, который оказался непонятной зверюшкой, и сейчас можно сказать, что эта машина в целом стала провальной.

История танка Т-64 начинается с того момента, когда английские инженеры придумали орудие L7, способное выносить все советские танки, которые были до этого. Да и постепенно подходили всё ближе к созданию практичных противотанковых ракетных комплексов, поэтому стальная броня устаревала. Поэтому появилась так называемая многослойная или композитная броня, которая могла защитить от подкалиберных и кумулятивных боеприпасов. А стальной эквивалент уходил на несколько сотен сантиметров.

А также пересмотрели ходовую часть, значительно ее упростив с одной стороны, а с другой стороны до сих пор у наших танков практически нет заднего хода, ибо скорость там в районе 4-5 километров в час. В этом смысле западные танки значительно обходят отечественные машины. Внутрь танка всунули на тот момент принципиально новый двигатель 5ТД. До этого движки вели свою родословную от В-2, что устанавливался еще на танки Т-34, а в случае с Т-64 взяли наработки с немецких движков, так что мощность выросла значительно: если Т-62 на движке В-55В давал 580 лошадей, то 5ТД давал все 700.

Поставили туда автомат заряжания, потом его назвали механизм, ведь иную конструкцию в дальнейшем разработали уральские инженеры на Т-72, которую тоже назвали автомат. Тут чисто вопрос, чтобы не путаться. Да и огневая мощь для своего времени ошеломляла: гладкоствольная пушка 2А46 значительно обходила натовскую Л-7. Так что машина на свой момент оказалась действительно революционной, и вообще была на уровне «небожителя». Однако это всё лишь бумажные данные, а реальность оказалась значительно более суровой.

Дело в том, что машина получилась ненадежной, от слова совсем. Особенно часто ломались амортизаторы катков во время маршей. Были проблемы с гусеницами, они банально рвались. Так что танкисты терпели, но продолжали гонять на революционной машине. Правда потом оказалось, что проблемы есть еще и у двигателя. Этот мощный движок оказался уж слишком сложным в эксплуатации, а у нас, как известно, сложностей никто не любит. Кроме того, движок обладает огромным аппетитом и жрёт масло как не в себя. Так что двигатель отрицал сам факт своего появления в СССР: где качество масла было плавающим, качество топлива еще более средним, да и танкисты хоть и на высоте, но временами на эти высоты им лень взбираться.

Да и была другая проблема: собирать эти движки могли только на заводе им. Малышева в Харькове. Конечно танк старались модернизировать, устанавливали лазерные дальномеры и баллистические вычислители, защиту от облучения лазером, если вдруг кто-то решил использовать ПТУР. Эти модификации не зря отправляли в Германию, ведь по боевым возможностям машина обходила даже Т-72 того времени. Кстати, еще была страшная секретность.

В итоге все эти проблемы тянулись за танком Т-64 при общей деградации фона, который окружал машину. Она сначала устарела, а потом получила в операторы танкистов, качество которых было значительно более низким, чем в 60-70-е годы. При появлении дронов оказалось, что механизм заряжания с вертикально расположенными зарядами это тоже крайне плохо. Машина оказалась не только устаревшей, но и крайне капризной. Проблема лишь в том, что альтернативы у наших визави по сути нет, это действительно единственный танк, на производство, ремонт которых они были заточены еще с советских времен.

А что в итоге? В итоге всё по законам бизнеса: побеждает более дешевый вариант. Им стал нижнетагильский танк Т-72.

Оцените статью
«Главный антигерой XXI века» или почему танки Т-64 оказались провальными, но их всё еще используют?
Пропорции цемента и песка: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6. Делюсь, какой раствор удастся получить и где его применить