“Рыжики” и гниющие пороги для меня больше не проблема! Как бороться с коррозией, научил старый механик

Металл не вечен — это знает каждый. Чтобы сохранить изделия в пригодном для использования состоянии как можно дольше, постоянно что-то придумывают. Покраска, оцинковка, покрытие лаком, натирание разнообразными “антикорами”, обработка “растворителем ржавчины” — способы меняются со временем и развитием технологий. Автомобиль — дорогостоящая техническая конструкция с множеством металлических деталей. Немудрено, что владельцы машин очень активно стараются бороться с гниением.

Чудеса мысли

Пытливые умы автолюбителей всегда работают в нужном направлении. В качестве простых и доступных конкурентов фабричным средствам придумано немало “домашних заготовок”. Какие-то из них действительно работают. Только перед использованием вам стоит решить для себя: действительно ли магазинный аналог хуже “кулибинского” и стоит ли экономия денег возни? Но некоторые идеи в лучшем случае бесполезны, а в худшем — ускоряют процесс коррозии.

Например, одна из популярных тем — замазывание разъеденных ржой мест пластилином. Но почему-то некоторые граждане не учитывают того, что есть специальные автопластилины. Несмотря на идентичное название, они не такие, как привычные нам. Просто смешать содержимое набора для детского творчества с первым попавшимся растворителем и залепить порог получившейся массой — явно плохая идея. А ведь при этом еще и предварительной подготовкой поверхности могут пренебречь. В результате горе-ремонтник получит слой жирной, собирающей на себя пыль и грязь замазки. Она совершенно неэстетично смотрится. А главное — под пластилином продолжает гнить металл.

Важно правильно начать

Ржавчину необходимо удалить. Если зачистить поверхность некачественно, очаг будет разрастаться даже под слоем краски или специальных средств. Поэтому порядок действий следующий:

— Тщательно вымыть проблемное место. С грязным автомобилем и работать неприятно, и под налетом можно проглядеть очаг коррозии.

— Высушить поверхность.

— Счистить ржавчину механическим путем. Если пятно крупное, или вы просто не хотите тратить время, можно использовать болгарку, шуруповерт со специальной насадкой-щеткой. Если пятнышки маленькие, или вы являетесь ценителем вдумчивого неторопливого труда, можно обойтись наждачной бумагой.

— Обезжирить обрабатываемый участок кузова.

— Если поверхность не гладкая — ее нужно отшлифовать. Подойдет мелкая наждачка или шлифмашинка — все зависит от ваших предпочтений и наличия инструмента.

— Нанести любой преобразователь ржавчины. Это важно, так как после мехобработки могут остаться незаметные очаги, со временем разрастающиеся в крупные пятна.

— Промыть поверхность от химиката. Нельзя оставлять реагент надолго — на металл он тоже влияет не лучшим образом.

Что делать дальше?

Если ржавчины немного, порядок дальнейших действий таков:

— Нанести специальную автошпатлевку. Не стоит экспериментировать и использовать составы, предназначенные для иных целей. Лучше класть тонкий слой, просушивать, а затем добавлять массу. Когда уровень будет достаточным, шпатлевку нужно высушить и отшлифовать до гладкости.

— Оклеить границы обработки малярным скотчем, чтобы грунт и краска не попадали на окрашенные части кузова.

— Нанести антикоррозийную грунтовку. Просушить.

— Окрасить участок. Сегодня наиболее оптимальный вариант — баллонная краска. Это быстро и надежно. Впрочем, помахать кисточкой никто не запрещает. Цвет может отличаться от основного, но это неизбежно.

Если повреждение серьезное, в металле образовалась дыра, или ситуация близка к этому, то придется заняться аппликацией. Вам понадобятся стеклоткань и двухкомпонентный эпоксидный клей.

— Вырежьте из стекловолокна заплатки, подходящие по размеру. Не стоит экономить материал, но и накладывать лишнего тоже не нужно.

— Разведите эпоксидку согласно инструкции. Обойдитесь без самодеятельности. Неправильные пропорции приведут к тому, что состав будет плохо наноситься, стекать, или излишне долго затвердевать.

— Смажьте поверхность клеевым составом, положите ткань и покройте еще одним слоем эпоксидки. Для разглаживания заплатки можно пройтись по ней валиком. Дайте высохнуть.

— После высыхания зашкурьте отремонтированный участок.

Далее действия аналогичны мелкому ремонту. Зашпаклевать, прогрунтовать, покрасить.

Если вы сомневаетесь в успехе затеи, то зря. В автомастерских очаги коррозии “лечат” точно так же. Вот только денег за это запросят немало. Материалы обойдутся намного дешевле. А что придется потратить выходные — зато автомобиль прослужит намного дольше.

Стоит понимать, что бесконечно продлевать жизнь детали не выйдет. Панацеи от коррозии нет и, вероятнее всего, не появится. Спустя какое-то время ржавчина появится снова, и процесс придется повторить. Затем вы обнаружите, что геометрия детали серьезно изменилась — отгнили крупные куски. В интернете вы легко найдете советы, как “вылечить” и это. В ход в этом случае пойдут монтажная пена и очень умелые ручки. Но результат уже явно не стоит затраченных времени и сил. Проще всего принять факт — автомобиль отслужил свой срок и требует замены.

Какими бы дешевыми ни казались способы восстановления, подумайте о себе. Вы лишаетесь комфорта, отрываете себя от семьи и более приятных дел ради ремонта. Если машина, как ее ни обихаживай, уже выглядит непрезентабельно, а помимо гниющего кузова у нее еще вагон проблем — это уже не транспортное средство, а источник ненужных приключений.

Оцените статью
“Рыжики” и гниющие пороги для меня больше не проблема! Как бороться с коррозией, научил старый механик
— Десять миллионов МОИ, — прошипела она, глядя в жадные глаза родни. — И вам — НИ копейки!