Твоя зарплата

Семья Маши жила довольно скромно и с детских лет девушка привыкла себе во многом отказывать. Однако повзрослев, и получив специальность врача, она решила, что теперь у нее будет все иначе.

Мария сумела устроиться в успешную частную клинику, и сразу показала себя как весьма толковый стоматолог.

— Мам, если все будет идти, как и сейчас, то годика через три я смогу насобирать себе на квартиру. Хотя бы однокомнатную, думаю, я потяну.

— А потом замуж выйдешь, и вместе расширитесь, — соглашалась с дочерью Инга Павловна.

Мать Маши жила в небольшом домике в пригороде, и, начав работать, девушка была вынуждена снимать себе квартиру. Однако ей очень хотелось иметь собственное жилье, и она готова была приложить для этого максимум усилий.

Вскоре Мария действительно встретила парня, с которым у нее завязались серьезные отношения. Кирилл пришел в клинику поставить пломбу на зуб, и с тех пор каждый вечер встречал девушку с работы с букетом цветов или с конфетами.

— Ты же знаешь, что, как стоматолог, я не одобряю такое количество конфет, — смеялась она.

— Однако, если бы не они, то пломба бы не понадобилась, и мы с тобой, может, и не встретились бы вовсе, — с улыбкой парировал Кирилл.

Роман молодых людей развивался весьма стремительно, и уже через несколько месяцев Мария получила предложение руки и сердца. К тому времени, она знала, что возлюбленный живет не один — в его просторной двухкомнатной квартире, которую он сам купил в ипотеку, также жила его мать.

— Знаешь, я ведь очень много времени уделял развитию своего строительного бизнеса — надо было бригаду собрать, объекты найти. И мама иногда приходила ко мне убраться, обед приготовить. В итоге мы решили, что удобнее всего ей просто переехать.

— А где она раньше жила? — интересовалась Маша.

— В своей двухкомнатной квартире с моей сестрой Лерой. Сейчас Валерия одна справляется по хозяйству. Да и не ладили они особо, — признавался Кирилл.

Марии не особо нравилось это обстоятельство, несмотря на то что Нина Петровна поначалу показалась ей приятной и дружелюбной женщиной.

Девушка сразу призналась будущему мужу, что собирает деньги на небольшую квартирку, и надеется, что впоследствии они смогут ее сдавать и иметь пассивный доход, либо объединить две квартиры ради жилья попросторнее.

— Я не против расшириться, — соглашался избранник. — К тому же, если мы хотим двоих детей, то нам нужна квартира побольше.

Со временем Маша поняла, что у Кирилла не особо много свободных денег.

— Почти всю зарплату перевожу матери, — честно говорил он. — Мама ведь хозяйство ведет, покупает все необходимое для дома, продукты. Я в это не лезу.

Конечно, Мария полагала, что со временем, когда она станет женой Кирилла, ситуация полностью изменится, и они сами будут вести хозяйство из совместного бюджета.

Нина Петровна была нестарой женщиной, и до пенсии ей было еще далеко. И все же, переехав к сыну, чтобы «заботиться о нем», она оставила свою работу воспитательницы, и теперь целыми днями находилась в квартире.

— Наверно, Вы скучаете по работе, — предполагала Маша, будучи в гостях у жениха и его матери. — Мы поженимся, и Вы сможете вернуться в садик. Вам, наверно, и самой хочется?

— Рано об этом говорить, — отвечала та.

Когда влюбленные вступили в брак, то ничего не изменилось. Кирилл почему-то не решался сказать матери, что было бы неплохо, чтоб она вернулась в свою квартиру, да и сама она не стремилась оставлять молодых.

Муж сразу же настоял, чтобы Маша переехала к нему, оставив арендованное жилье, и теперь девушке было не по себе: ее независимая и самостоятельная жизнь закончилась в один миг.

Нина Петровна так и не выпустила из своих цепких рук хозяйство. Она все так же готовила, убиралась в квартире и решала практически все бытовые вопросы. Причем, преподносила она все так, будто заботится о молодоженах.

— Машенька, видишь, как тебе повезло, — периодически напоминала свекровь, — Можешь работать и ни о чем не волноваться. Я вам и приготовлю вкусно и порядок наведу.

Девушка нерешительно кивала, однако ей все сложнее было скрывать раздражение. Забота Нины Петровны была слишком навязчива, и Маша вновь ощутила себя несмышленым ребенком, вместо которого решают, что она будет есть на ужин и смотреть по телевизору.

Кирилла, казалось бы, все полностью устраивало — никакой проблемы он не видел, и, как и прежде переводил матери основную часть зарплаты.

— Нас ведь теперь трое, — обмолвилась как-то за ужином свекровь. — Расходы растут, и надо бы еще и на черный день какую-то копейку иметь.

Маша поначалу не поняла, к чему ведет Нина Петровна. Она тоже приносила домой продукты и в значительной мере оплачивала совместный досуг с мужем.

— Твоя зарплата теперь будет храниться у меня — объявила свекровь невестке, видя, что намеков та не понимает.

— Почему это? — удивилась Маша и перевела взгляд на мужа. Впрочем, он и сам был озадачен.

— Машунь, ну ты ведь понимаешь, что я слежу за тем, чтоб в доме всегда был порядок. Ты жила сама, и знаешь, что это требует затрат. К тому же я готовлю на троих. Кирюша берет обеды с собой. Разве это все нужно объяснять? Ты ведь растранжиришь все, а я буду хранить для общего блага.

Кириллу позвонил коллега, и он вышел на несколько минут из кухни.

— Я знаю, сколько денег дает Вам мой муж. И вижу, из каких дешевых продуктов вы готовите. Я жила сама и разбираюсь в этом немного. Думаю, он очень удивился бы, если бы узнал, что в действительности ваши затраты не составляют и пятой части от того, что Вы получаете от него. Видимо, Вы уже успели накопить приличную сумму? — глядя в глаза свекрови, спросила Маша.

Лицо Нины Петровны вспыхнуло алой краской.

— Я что-то не понимаю… Ты на что намекаешь? Имеешь в виду, что я прикарманила деньги сына?

— Я не говорю, что Вы их прикарманили. Наоборот, я искренне верю, что Вы собрали достаточную сумму, чтоб Кирилл мог выплатить оставшийся долг за свою машину, как минимум. Или как-то смог ускорить этот процесс, — спокойным голосом ответила невестка.

— Все деньги потрачены на домашние нужды! И если тебе этого непонятно, то, значит, хозяйка ты не очень хорошая, — разгневалась свекровь и отставила от себя тарелку с ужином.

Мария встала из-за стола.

— Нет, Нина Петровна. Моя зарплата у вас храниться не будет. У меня есть планы, и я сама справлюсь с тем, чтобы отложить на них деньги. Сомневаюсь, что вы умеете копить лучше меня, — отрезала девушка и тоже покинула кухню.

— Не относись всерьез к словам матери, — попытался вечером успокоить ее муж, не слышавший основную часть их разговора. — Мама хочет как лучше.

Маша кивнула, не желая спорить, но при этом решила понаблюдать за свекровью, и вскоре оказалось, что тревожилась она не зря.

В очередной вечер, ужиная с молодоженами, Нина Петровна заявила:

— Вижу, не особо вы цените мои старания. Устала я немного, и поэтому хочу отдохнуть. Подруга детства приглашает меня провести у нее в деревне недельку. Думаю, я соглашусь. Еды наготовлю вам на неделю вперед, а с уборкой придется уж Машеньке справляться.

Сын горячо поддержал ее:

— Конечно, мама! Если есть такая возможность, то почему бы и не поехать? Тебя отвезти?

— Нет, — решительно отмахнулась мать. — Сама доберусь, тут электричкой недалеко совсем. Говорю сразу, что связь там плохая, так что созваниваться не будем. Отдохнем друг от друга.

Маша, конечно, была рада, что хоть какое-то время сможет пожить без Нины Петровны, но что-то в ее словах ей казалось настораживающим.

На следующий день был выходной, и девушка уличила момент, когда свекровь уйдет в ванную, оставив на кухне свой телефон. Особо ни на что не рассчитывая, она потянулась к аппарату, и обрадовалась, увидев, что он без пароля. Зайдя в один из мессенджеров, она сразу же нашла переписку, которая наконец-то все прояснила. Маша принялась бегло читать, едва шевеля губами:

— Как же ты скроешь от сына, что неделю проведешь в Турции?

— Кирюша всегда был прост, ему особо ничего придумывать не надо. Он верит в то, что я говорю. К тому же, я никак не смогу объяснить, где взяла деньги на такую дорогую путевку.

— А если он узнает?

— Не узнает, я только тебе и рассказала. Уж больно похвастаться захотелось. Если что, я дам твой номер. Мне-то он дозвониться не сможет, а тебе позвонит, и ты скажи, что я в огороде загораю.

— Ну ты и авантюристка!

Маша быстро сфотографировала этот диалог, и положила телефон на место. Как только свекровь отправилась в магазин, девушка забежала в ее комнату, и начала пересматривать все подряд вещи. Вскоре она наткнулась на небольшую сумочку, и открыв ее, нашла то, что хотела: загранпаспорт и билеты в Анталию.

Она быстро запихнула находку в карман и ушла в свою с мужем спальню. Кирилл в это время ничего не подозревал о внезапном «расследовании» жены и неспешно листал в телефоне новостную ленту.

— Милый, я вот, что подумала. Мама твоя все-таки немного обижена на нас. Ты должен настоять на том, что сам повезешь ее в деревню — позаботишься о ней, как хороший сын, — произнесла Маша, поглаживая мужа по руке.

— Ты думаешь? — растеряно спросил муж. — Она, вроде, не хочет.

— Не хочет, потому что обижается. А ты своей настойчивостью растопишь ей сердце. Еще надо на неделе продуктов им с подругой привезти. Так будет правильно.

— А когда она едет?

— Завтра вечером собиралась, — улыбнулась Маша.

Вечером Кирилл предложил матери отвезти ее в деревню, но та решительно отказалась. Невестка видела нервозность Нины Петровны и не встревала в разговор, обдумывая, как рассказать мужу обо всем, что узнала.

Маша проснулась рано, услышав в соседней комнате какой-то непрекращающийся шум — видимо, свекровь искала документы. От странных шорохов проснулся и Кирилл, и тогда девушка выложила ему все, что выяснила, а также дала понять, что супруг был слишком щедр в переводах матери.

— Извини, что я так поступила. Но у меня были подозрения, и сдержаться я не смогла.

Кирилл выглядел расстроенным.

— Это я дурак, а ты все сделала правильно. Маме нужно было сразу уехать, как только мы поженились, а я вел себя инфантильно.

Парень решительно вышел из спальни, и вскоре Маша услышала его строгий голос:

— Что ищешь, мама? Уж не путевку ли на курорт?

В квартире повисла тревожная тишина.

— Значит, вот что я скажу, — продолжил Кирилл. — В Турцию ты все же лети, деньги эти не вернуть, а ты хоть отдохнешь. Обидно знать, что билеты куплены обманом — я ведь и сам мог подарить тебе эту поездку или был бы не против, если бы ты прямо сказала, куда хочешь потратиться.

Нина Петровна пришла в себя, и попыталась что-то сказать, но сын прервал ее:

— После отпуска возвращайся сразу в свою квартиру, Лера уже, наверно, соскучилась. Да и на работу тебе вполне можно выйти — до пенсии еще не один год. Я вон и коллегу твою видел, она говорила, что кадров остро не хватает. Не беспокойся, помогать тебе буду, но теперь мы с женой будем жить отдельной семьей — я так решил.

Маша отошла от двери и с усталой улыбкой легла на кровать. Она совсем не чувствовала угрызений совести, и верила в то, что теперь в их молодой семье все станет лучше, чем было.

Оцените статью