Когда Вера впервые переступила порог большого дома семьи жениха, её встретили как почетного гостя. Владлена Михайловна, ее будущая свекровь, шагнула к ней навстречу, раскрыв объятья.
— Верочка, родная, как же я рада, что ты теперь с нами! Дом у нас большой, семья дружная, живем вместе. Все друг за друга горой! Хочется верить, и у вас с Андрюшей всё сложится.
Вера ответила вежливой улыбкой, немного смущённая таким приёмом. Пока она переобувалась в прихожей, ей на глаза попались фотографии на стене: свадьба старшего сына Владлены, выписка из роддома внука, юбилей. Все при параде, все — рядом с Владленой.
Пока Вера осматривалась, из кухни выглянула женщина лет тридцати пяти, одетая в фартук.
— Добрый вечер! Комнату вам с Андреем я уже приготовила, вещи разложила.
— Спасибо. — Вера улыбнулась и тихо спросила Андрея: — Ты не говорил, что у вас есть прислуга.
Тот в ответ рассмеялся.
— Какая прислуга? Это невестка, Даша — жена моего брата.
— Даша? На фото она другая… — Вера покраснела. Она надеялась, что Даша не услышит этих слов.
Позже появилась и Рита — жена старшего брата Андрея. Довольно эффектная женщина с ярким макияжем и с невероятно длинными ногтями. Оказалось, они все жили в доме свекрови.
— Привет, Вера! Идем, поболтаем, — сказала она, увлекая Веру за собой.
— А Дашу позвать?
— Захочет — придет. У нее там куча дел по дому.
— Может, помочь ей? — вызвалась Вера.
— Я уже закончила, — в комнату заглянула Даша. Все в том же фартуке. Вере снова стало стыдно, но образ домработницы никак не выходил из головы.
Слово за слово, женщины разговорились. Оказалось, что Даша работает репетитором по иностранным языкам и преподает в онлайн-школе. Рита же — администратор в салоне красоты недалеко от дома.
— Я, между прочим, никогда не думала, что буду жить в одном доме со свекровью! — призналась Рита. — Но ничего, освоилась! Главное — держаться ближе к маме. Она у нас мудрая, ну и… бывает немного строгая, конечно, по делу. Но мы её любим. Правда, Даш?
— Конечно, — отозвалась та, крутя в руках бокал с вином.
Вера боялась делать поспешных выводов: Владлена Михайловна выглядела как образцовая свекровь — всё под ее крылом, милейшая дама. Но в любой бочке меда есть ложка дегтя.
Свадьба Веры и Андрея прошла скромно и по-семейному. Вот только невеста сразу же сказала свекрови, что жить они с мужем продолжат в съемной квартире.
— Я рада быть частью вашей семьи, но мы с Андреем хотим жить отдельно, — заявила она, вводя Владлену Михайловну в ступор.
— Ну это мы еще обсудим, — пробормотала она.
К счастью, Андрей разделял позицию жены и на все уговоры матери отвечал отказом.
Но во время медового месяца в квартире, которую молодые снимали, произошел потоп. Найти другую квартиру они не смогли, да и хозяйка попросила немного подождать, мол, за месяц сделает ремонт, и чтобы не терять хороших арендаторов, даст скидку на проживание. В итоге паре пришлось на время перебраться к Владлене Михайловне.
А уже через неделю Вере впервые предложили «стать частью общепринятой семейной системы».
— Верочка, давай так. Вы пока молодые, с Андрюшей толком ничего не умеете, а я человек с опытом, бухгалтером тридцать лет проработала. Все расходы, все доходы я веду как положено.
— Ну так ведите, кто вам мешает? — пожала плечами невестка.
— Надо пополнить, — рассмеялась Владлена Михайловна, указывая на семейную «кубышку».
— Вы хотите… чтобы мы отдавали вам деньги?
— Не «отдавали», а пополняли наш общий бюджет. Тут и свет, и еда, и газ, и прочее. Всё на мне. Ну и, конечно, я вам помогу сбережения накапливать — не потратите впустую, я обещаю. Девочки мои уже давно так делают. Правда, Риточка?
Рита, проходя мимо, кивнула с улыбкой и пошла дальше. Даша в это время гладила бельё и сделала вид, что ничего не слышит.
Вера посмотрела на свекровь, потом на мужа. Андрей не вмешивался. Было видно, что для него всё это — обычный порядок вещей. Вера почувствовала, как в ней начинает расти напряжение. Ее никто не спрашивал, просто ставили перед фактом: наш монастырь, наши уставы.
— Я ценю вашу заботу, Владлена Михайловна, но буду считать свои деньги сама. Я взрослый человек, со своими планами. А что касается коммуналки — то Андрей будет переводить вам нашу долю, это, разумеется. На продукты и прочие нужды он также будет выделять деньги, но это не значит, что моя зарплата и зарплата моего мужа до копейки пойдет в эту «банку», — ответила Вера. — К тому же мы через месяц от вас съедем, и пользоваться вашими услугами по планированию нашего бюджета было бы неразумно. К хорошему быстро привыкаешь, а нам еще предстоит без вас жить.
Лицо свекрови на миг исказилось. Улыбка исчезла, но через секунду она снова стала прежней:
— Ну конечно, Верочка. Я просто предложила, как лучше. Вы у меня все разные, со своими взглядами. Главное — любовь и уважение. И мир в семье.
Вера тогда была рада, что сумела донести до свекрови свою мысль. Но уже вечером невестка услышала шёпот в коридоре, обрывки фраз:
— Молодая ещё, гордая…
— Посмотрим, как запоёт через полгода.
— Они съехать хотят.
— Да куда она денется? Я с Андреем поговорю, будет мне ее деньги отдавать.
— Выделывается просто. Вот и все.
Прошла неделя. Потом вторая. Ремонт в съемной квартире так и не начался. Вера жила в доме свекрови, стараясь держать дистанцию. Вопрос финансов пока не поднимали. Но атмосфера в доме становилась всё тяжелее. Особенно когда Рита и Даша приносили свои заработанные деньги «маме».
Владлена Михайловна по-прежнему улыбалась, но её «забота» стала напоминать мягкое давление: то она намекала, что у всех «всё на доверии», то сетовала, как тяжело всё тянуть на себе, «ведь никто ничего не понимает в планировании, все счета на мне».
— Владлена Михайловна, давайте я вам помогу, если вы не справляетесь, — сказала Вера, решив пресечь эти разговоры и косвенные обвинения.
— Пожалуйста, я не против. Семейный банк всегда открыт, — сказала свекровь. Другую помощь, кроме финансовой она не принимала.
Однажды вечером Вера услышала, как Даша на кухне вполголоса обсуждает с мужем новую куртку для сына:
— Мне бы хоть на распродаже взять, совсем вырос.
— Ну, поговори с мамой, может, выделит деньги на куртку из общего бюджета.
— Я ж просила, чтобы хоть пару тысяч себе оставлять. Она сказала: и так много трачу!
— Даш, ну ты же знаешь… Мы ей должны быть благодарны. Где бы мы были без нее? Ну не злись, малыш. Мама всё правильно делает.
Вера сделала вид, что не слышала этого разговора. Но в голове отпечаталось: Даша зарабатывает, но даже не может купить ребёнку вещь без разрешения свекрови. Вере вдруг стало жаль Дашу. Она в семье была как рабыня: подай, принеси, приготовь, убери, выслушай, да еще и заработанные деньги отдай. А ребенок пусть ходит в старой куртке.
Рита, напротив, чувствовала себя вполне комфортно. Работала в салоне, приносила в бюджет семьи немного, но главное — умела быть нужной. Владлена Михайловна ходила делать ногти в тот салон за счет невестки, в ответ баловала ее и подарками, и вниманием, и особым отношением.
И как бы Владлена Михайловна ни твердила, что все равны, с каждым днём Вере становилось всё труднее делать вид, что она здесь своя. Она старалась держаться вежливо, не нарываться, но ощущение, будто её каждое движение оценивается, не отпускало.
Особенно пристально наблюдала за ней Рита. Та любила появляться в самых неожиданных местах и вскользь комментировать всё, что касалось Веры.
— О, новые туфли! Прелестно! У тебя, наверное, зарплата побольше, чем у нас с Дашей…
— Я получаю ровно столько, насколько работаю, — ответила Вера.
— А если бы маме отдавала деньги, то еще и на сумочку бы хватило.
— Лучше туфли в руках, чем мифическая сумка или куртка для ребенка в мечтах, — Вера перефразировала поговорок, и Рита отстала. Но между ними промелькнула какая-то неприязнь. Словно Рита осуждала упрямство Веры.
— Андрюш, давай снимем другую квартиру, я не хочу стеснять твоих, — сказала Вера, когда поняла, что «ремонт» затянулся.
— Мы не стесняем. Маме в радость наше общество. Она мне вчера говорила, как рада, что дом полон народа и как она ждет внуков от нас.
— Думаю, что это будет не раньше чем через год-два.
— Вер, может, останемся тут? Ну зачем нам квартира? Будут дети вместе расти, Дашка тебе поможет с бытовыми делами, мама рядом…
— Мы с тобой все это обсуждали, Андрей! — Вера поменялась в лице. — Если ты забыл, то я напомню и съеду одна.
Вечером, когда в доме все разошлись по комнатам, Вера вышла за водой и случайно услышала голос Владлены Михайловны. Та говорила по телефону с насмешкой в голосе.
— Конечно, сдают мне. А как иначе? Молодые, безответственные… Деньги тратить не умеют. Я коплю: вклад оформила под проценты. А что? Неплохие проценты, зря ты так… Да! Говорю же хорошие условия: шубку вот скоро себе возьму. Уж больно хорошие скидки сейчас, а я давно смотрю на нее. — Повисла пауза. — Да что они мне скажут? Их-то какое дело?!
Вера стояла в темноте и слушала. Голос у Владлены был такой счастливый, будто речь шла не о чужих деньгах, а о собственности свекрови.
На следующее утро Вера увиделась с Дашей на кухне. Та была хмурой, даже не улыбнулась.
— Даш, тебе надо денег на куртку? Я могу дать. От свекрови не дождешься.
Та, вздрогнув, ответила:
— Ты слышала разговор вечером?
Вера кивнула.
— Я не хочу так больше жить. Я зарабатываю больше всех. У меня уже нет денег даже на куртку. Все у «нашей мамы».
Вера посмотрела на Дашу, которая была расстроена и потеряна.
— Почему ты молчала раньше?
— Потому что мне говорили, что это в порядке вещей. Что нас приютили, что без неё мы никто. А я… Я просто работала, делала все, что могу для семьи. Я никогда не думала, что можно жить как-то иначе. Ты — первая, кто сказал ей «нет». И у тебя всё нормально. Я смотрела и думала: может, и у меня получится. Но 20-го числа вновь отдала ей все деньги.
Вера задумалась.
— Получится. Но надо выйти из этой игры.
— Я сказала мужу, что не хочу так больше жить. А его всё устраивает.
— Я попробую с Андреем поговорить, чтобы он твоему мужу мозги вправил.
Через неделю, как по заказу, Владлена Михайловна появилась в доме в новой шубе. В зале она сделала пару кругов, всем показала: дорогая, красивая, вот только свекрови она совсем не шла.
— Это подарок, — сообщила она. — Представляете, у меня есть поклонник. Мужчина состоятельный, серьезный. Замуж я за него не пойду, не пугайтесь, но подарок грех не взять.
Даша отвернулась, она знала, что свекровь врет. Рита же, поджав губы, одобрительно закивала и начала лицемерно восхищаться фасоном.
Вера наблюдала со стороны. Ни один мускул не дрогнул у неё на лице. Но когда та удалилась, она тихо спросила у Даши:
— Ты веришь в поклонника?
— Нет. Я видела чек. Она сама купила шубу, оплатила ее с карты, используя мои личные деньги! — с досадой сказала Даша.
— А мужу ты рассказала об этом?
— Сказала. Он молчит, но видно, что думает.
— Тебе надо забирать ребенка и съезжать, отделиться от свекрови. Уверена, муж выберет вас, а не мать. Мы с Андреем тоже съезжаем скоро.
Через неделю Вера с Андреем съехали, а еще через две Даша с мужем и их ребёнком поступили также. Они сняли маленькую квартиру и стали жить своей жизнью. Без непрошенных «советов» и контроля.
Вера радовалась за них, как за себя. После того разговора они сблизились — Даша стала более живой и находила время на общение с Верой. Они иногда встречались в кафе.
— Знаешь, мне нравится, что я дома почти не ношу фартук. Муж, по-моему, стал на меня смотреть как на женщину, а не как на повара и уборщика, — сказала она.
Из трех невесток со свекровью осталась только любимая Рита. Она считала, что выиграла шанс заполучить наследство за верность. Невестка подлизывалась к свекрови, продолжала лебезить. Но когда Даша уехала, оставив большой дом без присмотра, стало видно: Рита — не помощница. Она и уборку делала кое-как, и готовила посредственно, а работать ради денег не умела. Через месяц Владлена Михайловна стала всерьёз задумываться, как содержать дом одной без помощников.
Вскоре Риту с мужем попросили съехать. Мол, чтобы на что-то жить и не обанкротиться надо сдавать этот дом под мероприятия.
— А нам где жить? — удивилась Рита.
— Это не мои проблемы. Вон Дарья и Вера живут, меня не спрашивают. И вы также можете, — ответила Владлена Михайловна.
Сама Владлена переехала в одну из квартир, что долгое время сдавалась, а Рите пришлось искать жилье.
— Как она могла?.. — кричала Рита в трубку, позвонив Даше по телефону. — Я же была рядом! Я же ей угождала!
— Она и тебя использовала, Рит. Как и всех нас. Прими и живи дальше.
Рита хотела подать в суд, советовалась с юристами, но поняла: ничего требовать она не может. Дом был не её. Муж не поддерживал, а Владлена — собственница недвижимости. Пришлось оставить все как есть и ждать завещания. Впрочем, от свекрови можно было ожидать чего угодно…
Вера и Даша по-прежнему жили отдельно и на имущество свекрови не претендовали. Они были счастливы с мужьями, которые в какой-то момент поняли, что их мама не всегда права. У них были трудности, но были и свои решения. И деньги у них оставались в семье. И выбор, куда тратить тоже.
Иногда Даша и Вера встречались и обсуждали жизнь, детей, работу. А потом Вера говорила:
— А ведь если бы я тогда промолчала…
— Мы бы так и жили «под шубкой» у мамы, — усмехалась Даша, вспоминая свой синий фартук и момент, когда не могла выпросить денег на куртку сыну. К счастью, все давно позади. Выбор сделан.